返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-24-2002, 12:15   #1
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
这次旅途的遗憾之一----藏羚羊自助旅行手册

由于这次去云南定的比较匆忙,而旅行的路线又比较长, 来不及在网上和其他地方收集更多的资料。 藏羚羊这几年有名声在外, 所以出发之前就买了一本藏羚羊云南分册作为这次旅游的指南。火车上, 细细的读了一遍, 大体的印象是此书还是把介绍传统景点作为重点来写的.
但是当我下了火车之后开始了我在云南的旅行, 发现, 这本藏羚羊真的可谓是错误百出而且很不实用, 叫人不能忍受!
一下火车, 按图索骥的去办边境证, 到了才知道办证处早就搬走了。 叫我无名的窝火了好一阵。作为一本介绍云南全境自助旅游的书, 整本没有一张反映云南交通公路的地图。只有一张彩页,仅仅在云南地图上把各个旅游景点标了几个圈圈。 这种地图对自助旅游的人有帮助吗?后来我不得不厚着脸皮拿着别人的地图册去复印了一张以作计划之用。
有时我真的怀疑作者根本没有去过很多地方, 就开始按照自己的主观猜想来编写此书。元阳, 按照书上写, 最佳旅游季节是3-4月, 可到过那里的人都知道, 怎么会是3,4月呢?这两个月虽然梯田里的水还是蓄着, 但天气状况已经开始多雾, 想清澈的看梯田, 非1,2月份不可, 而且那是梯田上方有时还会聚起云烟。 这个讯息元阳大街小巷人人皆知, 可我们的作者却偏偏不知。在虎跳, 张老师的事情, 大家都知道了,但在这本书里, 却把他美化的象虎跳第一圣贤了,真的叫人看了连连做呕。诸如此类不胜枚举。
当然作为一本自助旅游手册, 有错误, 有过时的信息很正常。 相信藏羚羊手册也会不断完善, 但就目前这本云南分册来说, 自助旅游的兄弟姐妹们, 还是不要过分参考的为妙。
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 05-24-2002, 12:23   #2
piloteer
注册用户

同意。我带出去的四川分册,也是信息不准。而且,罗嗦地不得了。同样的背包知识在书里要重复很多遍,浪费大家的钱
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 05-24-2002, 13:03   #3
船长
海盗船长

船长的头像

注册日期: Oct 2001
是人编的都会有错误的哦,国外的LP还不是一样瞎写,朗木寺本来是80年代后开发的一个旅游项目,LP上却写得象一个圣地一样 结果导致一大帮老外都蜂拥而至

而且搞得国内的驴友也随风而至,还一个接一个地炒作宣传,连一家做馅饼的都跟着沾光,被说得如何如何的美味啊等等 结果

不管干什么都喜欢炒作,这是一个民族不成熟的标志

不过慢慢会好起来的,人口会降下来的,教育会搞上去的,生活会好起来的

此帖于 05-24-2002 13:08 被 船长 编辑.
船长离线中   回复时引用此帖
旧 05-24-2002, 13:26   #4
runlong
注册用户

runlong的头像

船长你搞错了吧
我翻了一下我手边的lp, 描写郎木寺的是下面一段:
LANGMUSI
This attractive little village has two large Tibetan Buddhist monasteries, each with around 600 monks. There`s mountaionous scenery on all sides and the local people get around on the back of yaks. It`s one of the most Tibetan places outside of Tibet, and a relaxing place to while away a few days.

其它的就是说吃住方面的了。写得非常到位呀!
老外可能是看中relaxing place来的把?

此帖于 05-24-2002 14:03 被 runlong 编辑.
旧 05-24-2002, 13:43   #5
船长
海盗船长

船长的头像

引用:
最初由 runlong 发布
Ir`s on of the most Tibetan places outside of Tibet

这一句就足以把老外都吸引过去啦 纯粹是扯淡
旧 05-24-2002, 14:03   #6
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 船长 发布

这一句就足以把老外都吸引过去啦 纯粹是扯淡

不可否认的是夏河和河作的确是除了西藏之外藏族人聚集最多的地方, 所以称不上扯谈
旧 05-24-2002, 15:10   #7
船长
海盗船长

船长的头像

引用:

不可否认的是夏河和河作的确是除了西藏之外藏族人聚集最多的地方, 所以称不上扯谈

兄弟,那句话是朗木寺的介绍啊 朗木寺离夏河还有好远哦,我是指朗木寺这个小地方完全是作为一个旅游项目来开发的,不是什么西藏外最有西藏特色的地方.
旧 05-24-2002, 15:24   #8
runlong
注册用户

runlong的头像

可是他是河作起地区的呀
旧 05-24-2002, 16:13   #9
船长
海盗船长

船长的头像

引用:
可是他是河作起地区的呀

去吧去吧,可以安安全全地看天葬呢
旧 05-24-2002, 17:00   #10
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 船长 发布

去吧去吧,可以安安全全地看天葬呢

5年前就过了
一共去了2次, 还有一次是2000年
旧 05-24-2002, 17:05   #11
船长
海盗船长

船长的头像

引用:

5年前就过了

那地方又那么大魅力吗?
旧 05-24-2002, 17:16   #12
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 船长 发布

那地方又那么大魅力吗?

每一个人因为心情和兴趣的关系, 喜欢的东西会差异比较大
在labrang和langmu之间, 我会选择langmu.
就象这次我在大理和丽江之间选择了大理。
旧 05-24-2002, 17:34   #13
船长
海盗船长

船长的头像

引用:

每一个人因为心情和兴趣的关系, 喜欢的东西会差异比较大
在labrang和langmu之间, 我会选择langmu.
就象这次我在大理和丽江之间选择了大理。

没错,自己喜欢就行
旧 05-24-2002, 17:36   #14
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
引用:

5年前就过了

的确每个人感受不一样,我就不喜欢朗木寺,太商业化了,让我感觉什么都是假的,包括神圣的宗教,我无法接受。
旧 05-24-2002, 19:38   #15
宇琼
注册用户

宇琼的头像

注册日期: Feb 2001
runlong:

虎跳的张老师有什么事?我前几年去过那里,只遇到他老婆。
宇琼离线中   回复时引用此帖
旧 05-24-2002, 23:01   #16
Jeffrey
注册用户

注册日期: May 2002
藏羚羊没有详细地图的确不太方便

不过这也是没办法,他自己不可能去测绘地图
用别人的要买版权,也就提高了成本。
所以藏羚羊上的图都是很简单的,自己画的。

我这两天也在看藏羚羊的云南和四川这两本,
其他好像也找不到什么更好的书,谁能推荐一下?

lp China上的信息老了点,毕竟出了两年多了。
今年年初出了本South-West China 2nd,国内好像还没有卖,
不知有人见过没有?
Jeffrey离线中   回复时引用此帖
旧 05-24-2002, 23:40   #17
piloteer
注册用户

Re: 藏羚羊没有详细地图的确不太方便

引用:
最初由 Jeffrey 发布
不过这也是没办法,他自己不可能去测绘地图
用别人的要买版权,也就提高了成本。
所以藏羚羊上的图都是很简单的,自己画的。

我这两天也在看藏羚羊的云南和四川这两本,
其他好像也找不到什么更好的书,谁能推荐一下?

lp China上的信息老了点,毕竟出了两年多了。
今年年初出了本South-West China 2nd,国内好像还没有卖,
不知有人见过没有?

我看到过,外文书店有。

piloteer离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:33.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号