返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-03-2001, 18:32   #1
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
Eos 1v(3)对焦屏拆卸方法

昨天,拿出eos1v把玩,忽然间发现对焦屏的左下方有个非常明显的灰尘,canon最好的机器竟然如此不防灰尘。
郁闷!
在无忌上搜索一下,竟然有人和我一样,枯影兄的情况和我一样,就连灰尘所在的位置也和我一样 ,查看帖子,西老说对焦屏很容易就拆下来的,但是也有人说拆后对焦点会歪掉。
我又仔细查看说明书,书上明确表示,对焦屏可以更换,至于如何更换请看对焦屏的说明书,郁闷。
canon的没有写怎么换,那么nikon的是否会写呢?又查看f100的说明书,上面写到,只要把一个卡口扳开,对焦屏就能取出(还是nikon好,把什么都写在说明书里)
废话不说了,动手!
工具:镊子一个(洗干净),小螺丝刀一个(别怕,其中没有螺丝可拧)(很小的那种,修钟表的螺丝刀),手用肥皂洗干净
步骤:
1,拆下镜头(废话),然后把相机平放,卡口向上
2,仔细看对焦屏(别告诉我你连对焦屏在哪儿也不知道),中间,有一个金属的卡口,用镊子或者螺丝刀轻轻往上一挑,然后对焦屏的固定框就会松开
3,用螺丝刀把对焦屏拨出来,然后用镊子夹住对焦屏上面的一块凸起,别夹错地方了,那块凸起在刚才的卡口的边上,靠近手柄的那个方向
4,不要把对焦屏放下,直接用气球吹,仔细吹,正面,反面,完后在灯光下看,确定没有灰尘,否则装上去后还要在来一遍,麻烦(我就这样,拆了2次 )还有,在吹对焦屏的时候最好在下面垫张干净的塑料纸或白纸,还有夹的力量不要太大,碎了就麻烦了(忽然发祥我废话特多
5,把对焦屏放回去,要小心轻放,不要碰到五棱镜,并且放到位,否则,框子是合不上的
6,合上框子,我是用螺丝刀顶住金属框上的一小块凸起,听到锁定的声音就大功告成
7,装上镜头

个人认为,对焦屏上有点灰尘没有关系,如果实在看着难过,那么就吹吹,否则就算了。以后如果再有灰尘我是不会拆开吹了,等多了后再吹也不迟。

造成对焦屏后面有灰尘的原因估计是吹反光板的缘故,所以以后尽量少吹暗箱

写完了

砖头过来吧,砸我没关系,就是不要砸我的相机
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 11-03-2001, 20:49   #2
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
提个建议

此等操作应于密闭无尘环境中进行。
如果在家,那就大搞一次卫生,关门关窗,戴口罩手套,然后再做。
旧 11-03-2001, 20:53   #3
ralph
注册用户

Re: 提个建议

引用:
最初由 不配90X 发布
此等操作应于密闭无尘环境中进行。
如果在家,那就大搞一次卫生,关门关窗,戴口罩手套,然后再做。

没那么夸张吧,对焦屏也是暴露在空气中的
当然,越干净越好拉
旧 11-03-2001, 21:00   #4
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
呵呵,因祸得福,不但把灰吹了,还收获不小。建议你把1v拆了好好研究研究,说不定可以开一家佳能相机专修店哦。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 11-03-2001, 22:47   #5
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
哈哈,liba和不配两个坏家伙,人家写这么长篇好东东,还要玩人家。我要打抱不平啦。打到liba和不配!
旧 11-04-2001, 10:14   #6
ralph
注册用户

引用:
最初由 liba 发布
呵呵,因祸得福,不但把灰吹了,还收获不小。建议你把1v拆了好好研究研究,说不定可以开一家佳能相机专修店哦。

先拿你做实验

不许灌水,讨论问题要紧
不能什么贴都成灌水贴
旧 01-21-2002, 15:38   #7
ralph
注册用户

附上图片
图中高亮的地方就是对焦屏卡口所在
往上一拨,稍用点力,即可
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  resize of resize of 0013.jpg
查看次数: 387
大小:  40.2 KB  

此帖于 01-21-2002 15:44 被 ralph 编辑.
旧 01-21-2002, 15:39   #8
ralph
注册用户

...

此帖于 01-21-2002 15:46 被 ralph 编辑.
旧 03-25-2002, 15:02   #9
茄子
谁拿走了奶酪!!!

茄子的头像

注册日期: Jul 2001
能换对焦屏的机器都这样拆, 不能换的, 如F70, 它也是这样拆的

CANON的老机器, 如AE-1P也是这样拆

MINOLTA的SRT就不能拆, 非要开顶盖取下五棱镜

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 22:01.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号