返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 04-13-2001, 09:57   #1
power
注册用户

power的头像

注册日期: Mar 2001
我上的片子都是人家帮我扫描的,5寸片,没处理过。有的片子很好,扫出来后惨不忍睹,有的明明不怎么样,扫出来后倒还可以。侬刚挂伐?
power离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 10:01   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
和我一样。 估计我们使用扫描仪的方法有错误。
photoxu,教教我们。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 10:33   #3
channelm
退休了,不需要了

注册日期: Apr 2001
原因会有很多。但大多与使用扫描仪有关,如果使用的是平板扫描仪的话,参数设置很重要,包括它的去网纹功能。很多设置需要自己设置并尝试,否则效果还不如缺省状态。
channelm离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 11:19   #4
nf100
注册用户

注册日期: Dec 2000
地扫没用过

平扫一般情况下用默认设置就行,视品牌不同而定,我用PLUSTEK只是稍调高了亮度和对比,扫描效果设在最清晰,其他参数没动。但是扫描时间较长,出来的效果还比较接近原片
旧 04-13-2001, 12:01   #5
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
扫描仪的使用一时半会可说不清,不同软件的设置又不一样,俺用得也不多,不过我觉得平扫一般用缺省设置扫出来都还可以接受,我的建议是少用点扫描软件的花里胡哨的功能,扫出来以后到PS里面自己调,毕竟图象处理还是PS拿手,用扫描软件处理的话图象质量容易损失。
扫描的时候一般用扫描仪最高分辨率的一半比较好,因为听说这才是扫描仪真正的光学分辨率,也不知是真是假,不过有一点倒是真的,一般扫描仪都会进行插值处理,你让它给你插值,但一般我们都用不了那么大的图,又得给他resize回来,费时(插值运算很费时的)不说,还损失了质量。一般用于网上贴图的话我觉得用300dpi扫就够了,3R的片子我是用150dpi的,速度很快,效果也还算可以,网上贴图嘛,难免要牺牲点质量。
说句实在话,你扫描出来不用处理就能有这样的效果已经很不错了,改天我上一张给你看看我的那破扫出来的片子是怎么样的,那叫一个惨!
对了,power兄说有的片子扫得好,有的片子扫得差,如果扫的过程中没有调过参数的话,应该是扫描仪有点老化了,有的区域不太行了,其实扫描仪稍微用段时间就会开始老化的,不过一般总能找到一个区域扫出来还不错的,一般边缘地带总要差些,把片子放在中间扫出来可能就好些,试一下就知道了,象我现在用的这台机子,本来一次可以放6张3R片子的,但扫出来真正可以接受的只有两张区域,没法子,只好一次扫两张了。
多琢磨琢磨,多试试,把扫描仪的脾气摸熟了,就趁手了。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 13:19   #6
power
注册用户

power的头像

感谢XU兄,POWER受益匪浅。
power离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 15:20   #7
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

客气什么,互相探讨嘛

坛子里我知道的liba对扫描挺有心得的,其他还有谁对扫描和后期处理比较有心得?都来说说嘛,其实扫描和后期处理还是很重要的,要是技术不过关片子再好也给糟蹋了,好好的片子变成图片就变样了,不利于交流。
旧 04-13-2001, 15:50   #8
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
各位DX应该成立一个什么某某地摄影俱乐部,提供底扫服务。

我对平板扫没有太多经验,只是觉得HP 自带的扫描软件已经很管用。

我已经用底扫扫了上千张反转,因该说还是有点经验,如果哪位需要的话,我可以哪天写个什么地扫之类的感想。

底扫比平板嫂要有立体感。

另外我扫描片子的时候喜欢原汁原味,预扫时尽可能设置到与原片相同,扫完之后我就很少再调了。最多是在尺寸上作些更改而已。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 16:22   #9
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 RK 发表

我已经用底扫扫了上千张反转,因该说还是有点经验,如果哪位需要的话,我可以哪天写个什么地扫之类的感想。

好!等着看,辛苦RK兄了!

引用:
原文由 RK 发表

另外我扫描片子的时候喜欢原汁原味,预扫时尽可能设置到与原片相同,扫完之后我就很少再调了。最多是在尺寸上作些更改而已。

呵呵,RK兄怎么就想不明白呢?你在扫描软件里调不还是数码运算,也是处理啊,跟在PS里面自己处理是一回事,当然了,对比、饱和、色彩什么的还是在扫描软件里调调好比较好,但是象去网纹之类的功能我觉得还是少用,对影象质量不好。

旧 04-13-2001, 19:27   #10
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

Smile

photoxu客气了,我也来说几句,经验之谈,算是抛砖引玉吧。
我用的是microtek平板扫描仪,用来扫反射稿质量不错,135的透射稿则差很多。首先,要确定自己扫描图像的用途,如果是上传到网上用,3R的照片150dpi足以够用,如果做图像备份,那像素越大越好,建议存为tif格式。这不单单是扫描时间的问题,在后期处理中,图像的放大或缩小,对图像信息都有影响。其次,扫描前,先要作如下准备工作,1、把平板扫描以上的玻璃仔细擦干净,不要有指印或其他痕迹。2、提前一天将照片压平,因为照片刚拿到手总有些拱形状,与平板上的玻璃表面不能完全贴平,实在压不平,在照片与扫描仪上盖板之间放本杂志,以达到照片与玻璃表面紧密贴合的效果。另:光面相纸比毛面相纸效果要好得多。3、一般来说,尽量用扫描仪的默认设置,在扫描时,要去除设置中的自动色彩纠正和自动对比度调整。最后,就是用photoshop将图像调整到自己满意为止。
总而言之一句话,扫描的全过程都很重要,只要注意每一个细节,一般的平板扫描仪用于网上交流作品是够用了,如果还是不能扫出能看的图像,那就只有一个办法了,那就是。。。嗬嗬,升级你的扫描仪!
liba离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 20:08   #11
channelm
退休了,不需要了

注册日期: Apr 2001
to Photoxu: 但是象去网纹之类的功能我觉得还是少用,对影象质量不好

这句话不对。有机会我把使用去网纹和没有去网纹的相片上传给你看,二者有天壤之别。注意,去网纹功能对非光面纸特别有效,否则照片上会留下一条条直线,原因就在于扫描仪光线的折射。而对于光面纸,就不必使用,因为使用后效果和没有用差不多,那怕是在600dpi下扫。
channelm离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 20:21   #12
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

对了,liba,我一直想问你呢,你上次给我的扫的片子动态范围很小啊,下面A图是用PS打开你给我扫的图片,再用的Image->Adjust->Levels看到的曲线,几乎每一张在两端都是没有能量分布的。
A

我的那破扫描仪破虽破,动态范围还是很大的,你看B图,从最暗部到最亮部都有能量分布。
B

这就是说你那扫描仪扫出来的片子黑的部分不够黑,白的部分不够白,照说象你那样档次的扫描仪不会这么差呀,是不是哪调得不对啊?
旧 04-13-2001, 20:36   #13
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

channelm兄,呵呵,俺有点想当然了

改天弄个对比效果上来看看吧。
旧 04-13-2001, 22:22   #14
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

Smile

to photoxu:
我周一去做个测试,比较一下看看,再回贴。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 23:32   #15
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

关于扫描俺来瞎说几句吧!
平板扫原先俺有一个很莱的AS6E,发现装不同的版本驱动扫出不同效果,实测我装了一个中间版较好而用了一段时间,后来升级到底扫,真有天地之别!
一般扫描层次锐度很多已由扫描仪硬件决定了〔当然底片一定情况下〕,调整的大多是色彩,而色彩饱和度〔stauration〕准确度〔HUE〕也取决于扫描仪的色彩还原能力,虽然这也可后期在PS中调整,但很费劲!其实WIN98以上版本己支持色彩管理系统〔CMS〕,一般的照片就启动CMS ON由其管理算了,也可获得比较好的图象。
我的Nikon LS2000带的NikonScan2.51程序,可选多种色彩空间(Color Space):sRGB、BrueceRGB、AdobeRGB、WideGamutRGB。我开始用最简单的sRGB默认值就能扫到相当出色的相片,后经高人指点才发现色彩空间还有一大堆理论,花了我近1个月时间才弄明白些皮毛!保存照片我现用AdobeRGB了,打印用BrueceRGB,这跟显示器打印机设置有关。显示器的色彩空间设置很重要,一般Microsoft推行sRGB,这是对显示器和打印机要求较低的原故吧。
噪声〔noise〕与颗粒失真〔grain aliasing〕也是影响图片质量的重要因素,凡是CCD的扫描仪总是无法避免!这是为什么白云朵呆的天空扫出来会有很多颗粒,这是噪声与颗粒影响着照片的暗部与明亮地方的原因,这在PS中很难解决。一些中高挡扫描仪用多趟扫描办法解决〔LS2000有多达12bit 16趟〕!同时用resize缩小图象也是有效的改善方法,所以我们用高分辩率扫描再缩小会比直接用低分辩率扫获得更好的图象!
……
写这些真累!这是我所知道的一些皮毛,当然还有很多,如果有兴趣,改天再与众兄弟们掠讨吧!
fanboy离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 22:57.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号