返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 07-18-2001, 20:01   #1
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
我该选M的a7还是N的F100?请各位给出个主意

最近发烧温度明显上升,整天就为是不是新进个机子神魂颠倒。初步看中了a7和F100。a7的话应用了很多最新的技术,对我这个作IT的很有吸引力。但如果选了后,它的镜头明显就比别人贵。虽然能用副厂头,但毕竟还是原厂的好。而且在中国进M的镜头也不很方便,选择余地也少。

而M的短处恰好是F100的长处,N的镜头选择余地大,价格也比M的便宜点。但机器本身不光比a7贵好多,而且,功能上和a7比较起来也只能用中规中矩来形容。吸引力少了很多。而且进F100同时一个闪光灯是少不了的,这就又增加了投资。

如果选a7,第一个镜头用24-105D,选F100第一个镜头用28-105是不是比较恰当的选择?我想先一机一镜用着,然后再考虑后续的镜头。

资金目前对我来说还不是什么大问题,我准备先用10k,最多不超过13k,想来足够了。后续资金也不是什么大问题。

我现在用canon的a-1,准备用来作副机,定焦。

用途主要是旅游、人像和微距。

谢谢大家的回答

(这儿是M家大本营,是不是大家都会要我选a7?
我在无忌上也问了,不过还是喜欢这里,所以一定要在这里再问一下,请各位帮帮忙)
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 07-18-2001, 20:06   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
我觉得还是选 nikon f100吧。 在国内,尤其是上海,买美能达的镜头不方便。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 07-18-2001, 22:28   #3
nf100
注册用户

注册日期: Dec 2000
不错,用你的话f100的确是中规中矩,没有什么花哨的功能,在这个档次上该有的都有,我个人还是比较喜欢一些扎实的东西,所以才选择的nikon.至于镜头,28-105是很好的选择,对角速度也很快

btw,蛙坛用nikon的也不少啊,比m好像还多
旧 07-18-2001, 23:37   #4
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

Talking

终于要上专业机了。恭喜恭喜啊。

问我,我只问你现在第一步要买什么?先回答这个问题先。

是一台机器和一个普及型的镜头吧?对不对?
好,在两台机身当中比较喜欢哪一台??
是a7吧。哪一台比较便宜?a7.性价比高??a7.
镜头,应该说两个镜头差不太多。

那当然是a7!!!!!!!!
有如下理由:
1,便宜,功能多,最主要的是功能的操作极具人性化。还可以加那个很棒的手柄。
2,你旅游的话轻巧。不用带个大闪灯。机身也轻。
3,a7是今年的日本相机大奖得主,这可不是盖的。有真货。
4,等你真的觉得又要升级了,你可以方便的一套一起出手,亏不了多少钱(象我一样)。大可以换系统嘛?大胆预测,f100跌得要比a7出手一套亏得多。再说a7机身国内可保两年。整多一年。
5,你现在不进G头之类的吧?想那么多干什么,谁知道到你要进G头的时候渠道是不是变了呢,那时说不定美能达比尼康佳能都便宜了呢?

以前装电脑的时候老是想着可升级性,一次又一次地花了冤枉钱,你要想清楚。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 07-19-2001, 00:07   #5
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

唉,失去了的永远是最好的。7砖,我理解你的心情,呵呵。但是美能达呀美能达,想说爱你不容易,可真是不容易。既然已经要升级到准专业机型,就上CN都不错,相对来说,他们的专业大光圈头要便宜些,而且二手市场货色比较多,也容易出手。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 07-19-2001, 00:14   #6
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

to liba,
我肯定会再买回来的,呵呵。
你说的有道理,不过是我的话CN一定选eos3了。
旧 07-19-2001, 00:17   #7
RK
独行

RK的头像

没有用过f100, 不过在商店里稍微玩过一下,因为它的金属味重,比起7来感觉的确要实在。 以前没有用过专业机,所以并不觉得7有什么,但是用过9之后,就觉得7的塑料味重,比起9起来,有点轻飘飘的感觉。但是这是在使用惯了专业机的前提下的感觉。

其实如果是用于旅游等方面,轻的机子反而好些,起码你的肩膀不回老是叫苦连天。

从简单使用的角度来看,7是绝对要占上风的。 尽管它的功能很多,但是通过它那庞大的LCD显示屏,你可以完全不用看说明书(当然要有一定的英文基础,7没有中文显示)。 相反,尼康的设计在User Interface上,是不如C家和M家的。当然这不一定是很重要的因素,花点时间适应一下就行了。

7 的设计对微距摄影很有帮助,例如它那完善的景深预测功能,它的设计比9要强大很多。还有就是所谓的全时手动,也许没有佳能的强,但是还是非常实用的一个功能。 7的记忆功能强大而且也很方便,比起很多专业机的记忆后背,7的记忆储存器是算是便宜的(7的$179 vs. 9的$500). 唯一不足的就是它的重量轻,个人觉的拍微距机子要重一些比较好。

7的功能强大,但并不是一大堆无用的花销功能。用过7一段时间之后,你会体验到美能达在设计7时为用户着想的苦心。 比如说后背防误开锁等等。

至于镜头,我觉得购买腾龙的28-200即可。尽管它不支持美能达最新的D功能。 但是它的价格和成像质量与24-105D来说是有很大竞争力的。 如果选择7的话,可以考虑以后购买100mm Macor D, 既照顾了微距,又有了D功能可以兼照人物。

我的建议是先不要投资太多的资金,第一部机子在镜头和机身上都先省点。 等使用一段时间后,自己对摄影的发烧路有个基本打算之后,在开始逐步升级,或更新。到时即使想换船也不难。

综上所述,我觉得7+腾龙28-200mm最佳选择,省下的钱可以买一些有用的附件,象记忆储存器(对搞IT的人是很友好处的),好的脚架等等。

我反对24-105mm D, 使用28-70mm f2.8 G (尽管它比24-105mm的价格要高出一倍多)之后就严重认识到24-105mm D的性价比有多差了。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 07-19-2001, 09:17   #8
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
我觉得选M的A-7好, 原因么RK兄, 砖版都说的很清楚了, 我不想重复

至于镜头, 我觉得RK的意见比较合理, AF24-105D确实不怎么样, 先选一个TAMRON28-200的用着, 等以后烧高了进G头
旧 07-19-2001, 09:18   #9
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
这两个机子俺没什么发言权,不过觉得a7不错。

我要说的是:piloteer问得很好!把自己的情况和想法说得很清楚,这样大家就可以有的放矢的提供意见了,不象有的同学直接问一句C好还是N好?

希望大家以后问器材都这么问。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 07-19-2001, 10:33   #10
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

其实以3000元左右的价位来说,24-105D算不错了,虽然有一些暗角的现象,但成像还算不错,(暗角和成像素质是一对矛盾)和佳能,尼康的普及型镜头应在伯仲之间。而且还要比24-85,28-105照顾到了更多的范围,可以说是很实用的一个焦距段。
我觉得拿它来跟28-70来比就有失偏颇了。
1,28-70,口径大,广角没有24,长焦不到105,成像当然可以很棒。
2,28-70是专业镜头,价格在九千多,整整三倍的价格,完全不在一个数量级上。
3,相比之下旅游的话还是小巧的镜头,轻便的机身较为适用。(我有切身体会)

28-200出的片子我看过几张,总的来说还行,但是比24-105还是有一些距离的,不信可以作比拼。主要是软,肉乎乎的。还有,它的个头也要比24-105大多了。当然它也是个不错的选择。

如果真想上好头的话,我建议
24+50+85+100M+80-200/2.8+2xor1.4x
旧 07-19-2001, 10:47   #11
sonata
注册用户

注册日期: Mar 2001
既然以前用canon还可以继续用canon eos3

我虽然在用a7,但是g头太贵,而且rk说得不错,没必要用24-105d,旅游图轻便用24-200足够了

而且你a-1也用得很熟,这样的轻便镜头对你是否有意义也是个问题。

如果只想af+zoom,觉得canon得17-35, 28-70(35-70), 70-200都是2.8光圈,口碑一向很好。就是重了点。m家的17-35很贵,而且光圈不是2.8。

要是还要上定焦,那就无所谓了。m家还是有很多好东东的。
n家f100是又贵又缺功能的,而且据说还有bug,上f90x吧
sonata离线中   回复时引用此帖
旧 07-19-2001, 11:31   #12
piloteer
注册用户

我在贴这个帖子的时候就想,7砖和RK一定会回的,而且一定想要我上a7。果不其然。

我控诉,就是这两个人造成了我今日犹豫不决的困境。就是7砖的使用记让我认识了蛙谭,开始让我对a7感兴趣。就是RK的一篇篇使用报告让我对a7进一步发烧,使它在我心目中上升到与F100相提并论的地步。如果不是你们,我早就直奔nikon而去了,还会在这儿早想晚想,神魂颠倒?

大青蛙的一句可是m致命的地方,说实话,我有人基本每个月都在中国、美国间来来往往。香港也经常去。托人带点东西也很方便。但是毕竟这是人情。能少用还是少用。

怎么N家的都不发话呀。
旧 07-19-2001, 11:34   #13
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

引用:
最初由 piloteer 发布

怎么N家的都不发话呀。

我发言,你有挑拨的嫌疑。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 07-19-2001, 11:55   #14
piloteer
注册用户

引用:
最初由 chyangwa 发布

我发言,你有挑拨的嫌疑。

冤枉呀,我比窦娥还冤。
旧 07-19-2001, 12:18   #15
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

俺现在CNL三家兼修,进入全面抵制日货的新阶段!如果有钱的话,干脆上Leica、Hass、Contax,如果钱少的话,就A7吧,少让他们赚点。
旧 07-19-2001, 15:17   #16
RK
独行

RK的头像

严重同意钻石会员的观点!!!

关系进哪家不哪家有什么了不起,又不是要娶媳妇。 我使用的都是M家的设备,自然对M家的东西有所了解,如果让我去评论别家,岂不是自讨苦吃?

你进M家也好,N家也好,C家也好,硬体对你在摄影上的帮助最多就是50%,剩下的50%还不是靠你自己。

就当自己炒股票,风险投资,认输认赔,自当是个你发烧路上的一段插曲。

不管你进哪一家,买哪一家的镜头,对我有什么好处? 我又不是在中国,你拿哪家的机子我都把你当人看。
旧 07-19-2001, 16:20   #17
piloteer
注册用户

RK呀,话不是这么说的。我是那种比较看重品牌的人,喜欢了就一直用,举个例子,我的衬衫大部分是polo的,有时候甚至是身穿全套polo,就是因为我喜欢这个牌子。

我想,在作出任何决策前慎重地,从各方面考虑一下不应该是什么坏事,毕竟也是10多k的家伙呢。今后投入的还不止这10多k。

这里的跟贴,M家的谈的比较多,而无忌上很多人都反映了F100这样那样的问题,所以我有疑虑,很希望N家的也能谈谈。不知怎么被定义成了挑拨,这实在是冤枉了我。

其实我的购机计划大约是在两个月后,现在就开始打听是想多一点时间给自己作比较,就像前面说的,毕竟这是10多k的家伙呀。

“就当自己炒股票,风险投资,认输认赔,自当是个你发烧路上的一段插曲。”这句话说得好,我举双手双脚赞成,这句话没有一点豪气和对自己的满腔自信是说不出来的。真希望,我还有你这样的豪气和自信。

to老色虎
leica和contax是我再下一步的计划,我现在准备用我的A-1走定焦。等过个两个年,我就上C或L。到时还要请你指教啦。
旧 07-19-2001, 16:57   #18
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

http://152.104.238.10/forum/showthr...p?threadid=3213

to piloteer,
没想到我的文章对你有那么大的影响,很惭愧,这几天比较忙,终结篇就来了。
只是想跟你说,买机器就是一个感觉,都上准专业了,钱就不要考虑太多了。去摸摸试试,最合手的才是你想要的。我原来购机的时候也在CN之间犹豫了很久,这个摸摸那个摸摸,都不错,但总有一点不足的地方。直到参加了a7的发布会,呵呵,就再也没有想过其他机器,直奔a7去了。

看看我的帖子,真想要a7的话我陪你去,不过可别说是我唆使你买的,大主意自己拿。
旧 07-20-2001, 00:09   #19
piloteer
注册用户

谢谢7砖,你的话实在.我还得化好多时间再考察呢,我不着急.

买机子的事到不一定麻烦你了,我托人从香港或是美国带还是满方便的.谢谢你的热心.

真可惜,你卖了你的A7,希望你快进新机子.这次上A9.
旧 07-20-2001, 09:15   #20
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

不是香港的a9才八千多一套?你不如直接上a9算了,呵呵。(当然是指横下一条心,入了美家门以后的事。)
旧 07-20-2001, 10:06   #21
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

镜头优先上N,机身优先上M。
还有如会在恶劣环境下用,比如想去阿里流浪一下,
上N会保险点。
对IT人说,a7的电子功能很有诱惑力!
我用F90X,3年前从M叛徒过来的,原因是我的M5XI太娇气,
在我去阿里之前换了F90X,上N在SLR里应不会令你后悔。
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 07-20-2001, 11:39   #22
不配90X
注册用户

不配90X的头像

Talking

同意老虎的观点。

LEICA M6。抵制就彻底些。只用RVP..,不用PROVIA。
旧 07-20-2001, 12:25   #23
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

to 不配

RVP也是日本的、RDP也是日本的,呵呵,要说不用也不行,少用些,多用kodak agfa喽
旧 07-20-2001, 13:57   #24
不配90X
注册用户

不配90X的头像

看我又水了

那就只用AGFA,不去FUJI店冲,幻灯,扫描,电脑(显示器可别用日本的)

可是,我这里买不到AGFA!您老再来时带一包?
旧 07-20-2001, 15:58   #25
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

凑个热闹,自报家门:俺是H家的 当然不是哈苏
而是海鸥
喊句口号先:男儿当自重,国货当自强!!!
言归正传:
从你的标题上看,你已经做了选择,只是你自己没有意识到罢了
你选择了a7,所以你潜意识放在了前面!
原因当然是你对a7已经比较了解了,希望了解一些f100的事情
这个帖子已经基本达到目的了,
帖子再多了,你的心就会乱了

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 07-20-2001, 17:37   #26
piloteer
注册用户

大牛呀大牛,你可真行,练心理分析的一套都上来了。说实话,你说得有道理的。我在正式开始考虑进新机前是倾向于a7的,但研究分析后结果到真不一定了。

to 7砖
我可不想直接上顶级机,如果上了顶级机还拍不出好pp,岂不是太丢脸了
旧 07-21-2001, 01:18   #27
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 piloteer 发布
我可不想直接上顶级机,如果上了顶级机还拍不出好pp,岂不是太丢脸了

大可不必,俺最近上了carl zeiss 85/1.4,估计还是拍不出好PP!
旧 07-21-2001, 20:39   #28
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

C M N
17-35/2.8 8450 10900(3.5) 10600
50/1.4 2720 2200 1920
50/1.8 690 950(1.7) 770
85/1.4 11600(1.2) 6190 6660
85/1.8 2730 ------- 2640
24-85 2430 2580 4160(2.8-4)
28-70/2.8 8200 8700 11400
80(70)-200/2.8 9400 9600 11750(afs)/6630(edn)
300/4 6700 ------- 8480
100M/2.8 4020 4300 4200(105)
flash 2300(550ex) 2590(5400)/2800(5600) 2320(sb28)

以上是cmn三家常用镜头的价格比较(来自无忌)。可见美能达的镜头的价格和尼康佳能是高低互见。相比之下尼康的镜头最贵,佳能最便宜。但总的价格也在伯仲之间。由此可见,关于美能达G头太贵的指责没有太多的依据,只是在国内美头难买是一个难题。

现在我有个疑问,是不是日本和除中国以外的其他市场也是这样。因为我注意到美能达镜头的日元推荐售价总要比尼康和佳能都便宜一些。有请日本及欧美地区的玩家来说说以上镜头的比价?
旧 07-21-2001, 21:29   #29
piloteer
注册用户

好,破除了m家镜头贵的迷信。天平上的a7又加了点砝码。

7bricks,我现在被你弄得心痒得要死。看来,M应该请你作销售总监。应该给你统计一下,你到底弄了多少人进了m家的门。

对了,你说a9在香港8千多,那这个价格岂不是和F100差不了多少,你是哪里看到的?
旧 07-22-2001, 00:06   #30
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

to piloteer
你如果不在中国进机器的话大可不必考虑美能达的价格问题,别的不敢说,比尼康便宜是肯定的.你说不方便老是麻烦别人带东西,难不成你想把美头买齐?想要的也就是那么几个吧?

其实f100和a7真是各有长处,f100可以用来哄别人,而a7则让自己更舒服,你挑机器的焦点应该集中在镜头表现上.尼康的镜头以清晰锐利著称,而美头则以平和自然见长.看你那个更受用了.

美能达a9的八千多的价格应该是香港的价格,西老前一阵子进的a9就是这个价,你可以去无忌问问.现在说不定更便宜了,以f100的价格来买9的话可以说是非常超值的.如果说对于7还颇有争议的话,对9我几乎从未听人说过它的坏话.

关于我劝别人进美能达的机器,的确是有我的私心.看见photoxu,liba,shell,大白球,lala等c家在外拍和FB时可以借镜头来把玩试拍,我望着手中的a7不由心生妒忌,恨只恨RK远在天边,要是上海也出一个象RK级别的美家死党.那一起外拍时就游刃有余左右逢源了.这样也好为我以后杀回美能达作好准备.
旧 07-22-2001, 22:50   #31
piloteer
注册用户

很多人都说用顶级机的感觉是不一样,即使7的功能更先进,也比不上9。如果有什么办法租一台来用用就好了。

我同样的帖子在无忌上也贴了,那里人气很旺,浏览近2000,回帖近100,但能像7bricks说的这么实在的也就那么1~2个。我发现M很能培养忠实用户,像RK等。N家的都把它当工具,C家的把机子当玩具,只有M家的真正爱他们的机子。

随便说说,不想引起各家大战,如有人要辩论,我就删了这整个帖子。谢谢。
旧 07-23-2001, 09:13   #32
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

感觉上,M的机身的确比CN的要好些,更为用户着想,幸好我还没有AF相机系统不用操心!
旧 07-23-2001, 11:25   #33
野灵羊
注册用户

野灵羊的头像

注册日期: Jun 2001
如果从配镜头的可选择面来说肯定是N,如果特爱玩机身就M。看你的着重面在那里。
野灵羊离线中   回复时引用此帖
旧 07-23-2001, 14:08   #34
RK
独行

RK的头像

这个你不用给美能达什么Credits,我属于专一型的用户,用上什么东西,如果第一次很喜欢,以后基本上就是使用这个品牌,既然美能达实在没有给我过多少麻烦,自然就没有考虑上别的牌子的东西了。

至于9嘛,7同它比实在不在一个档次。 不用不知道,用了吓一跳, 哈哈。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 13:52.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号