返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 10-25-2001, 17:45   #1
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
穷也玩摄影

无忌上“穷也玩摄影”的一篇帖子,给那些不是器材烧友,又整天想着器材的看看。

首先声明,我这些话不针对器材爱好者,不针对拍女孩的色友,也不针对自己想怎么玩就怎么玩的色友,而是想说一些让我感到别扭的现象。
说实话,我从高中起玩摄影,为的是替我那时候的女朋友拍照片。后来上大学了,入了摄协,才开始尝试拍别的东西。很不幸,我所接触的许多和我同龄的玩摄影的朋友,动机也和我大同小异,细细想起来,还没有不是的,区别只是掩饰和不掩饰。后来,女孩子也追到手了,又再分手了,我们才认认真真的拍一些东西,当然也还拍女孩,不过是收钱的,拍的好了,学校的女孩都经常来拍。从那时养成的习惯,时不时都会左右环顾,构图,估计曝光。大家手里玩的也就是国产单反,也没有谁天天喊着买器材,换镜头什么的,拍得不好也没有谁怪罪器材。相反,那些相片现在看起来很多不比那些手里拿着顶级器材的烧友差,当然,分辨率和色彩还原我是不敢比的,也没想过要去比,要比还不如比谁有钱,有钱自然就有好的分辨率和色彩还原。工作了,在生活中工作中也碰到各种各样的摄影发烧友,也和他们交流,不久前发现这个坛子,也上来泡泡,这才发现,自己无比怀念过去在学校玩摄影的日子,那时候常常为了一张相片争得赤耳面红,自己总是想拍点让人耳目一新、有震撼力的片子出来,大家碰头总是交流一些新的构思什么的。常常张罗着开个人的影展。那时大家都穷,但大家并没有觉得穷阻碍我们玩摄影,并没有因为穷而在有好器材的同学面前形容自惭。工作以后,单位里也有玩摄影的处长科长,机子好得天远。我的顶头上司用的就是F601\F90X \F100\碧浪,另外几个也不差,都是长枪短炮的。我挺谦虚的向他们讨教拍摄思维,他们给我最多的建议就是扔掉我原来的FE10,让后提供我一大堆购机方案。一次我向处长请教增感胶卷冲洗的问题,他老人家给我的回答叉开十万八千里,我憋着劲儿听完,心想这……。另一次更好笑了,处里面一位资深摄友替他的二奶拍照,照了两次二奶都不满意,他的器材我见过的是佳能1N和3,第三次他叫上我,让我给他打光,到了那儿他叫我拍,我也就拍了,用的是他的相机,冲出来以后他的二奶喜欢的不得了。我无意嘲笑他,只是想他一天到晚买那么多摄影书籍,买那么多器材,还和那么多摄友在一起玩儿,到底玩出点什么名堂?拍风光人文也不见他拍的好啊?还好我用他的相机,要是用我的狗头,他不得气死。我们本系统有位摄友更加厉害,花钱买了一套彩扩设备,自己冲扩。我有幸见过他的片子,第一个想法就是——真是浪得虚名。在桂林一家器材店,我看见一套全新的海鸥套机二手转让,老板娘说,是一个中年人寄卖的,本来也没什么,但老板娘说了一句话让我哭笑不得,那中年人说:以自己的职位,拿这种相机不合身份。我考,那要这样算起来,我辈只好拿针孔相机了。还是在桂林,看见过两个三四十岁左右的中年大叔,拿着片子互相比较,我过去一看,原来他们是在比各自的镜头拍的同一个景物,看谁的分辨率高,后来用高倍放大镜分出了高下,胜者满脸洋洋自得,败者发誓要新添器材。我实在不知道他们这样有什么意义,吃饱了撑的。纯兄说得很对,很多色友就是太矫情,太拿自己当回事儿,自己拿着个好相机,人五人六的,别人就对自己另眼相看了,就认为自己高人一等了,摄影在就是一种大众消费文化,任何人都可以涉足其中,对职业摄影师来说,摄影是一种赚钱的手段;摄影艺术家来说,摄影师表达他艺术思维的方式,对色友来说呢?恐怕很多是标榜自己的一种品位、一种身份、一种炫耀吧?我可是见过很多几十岁的色友对刚入门者一付不屑一顾,把摄影说的怎么怎么玄乎的样子,打心里感到恶心。前一段有个女孩子说摄影是一种高雅的品位,高雅的爱好,想必一定有很多人听得骨头都酥了吧?!我是一糙人,认为自己和艺术粘不上边,身上也没有什么高雅的细胞,我念书的时候也玩音乐,还组了一个民谣乐队,学校里的乐队多了去了,谁也没说自己是艺术,唱得好了能去跑场子赚钱就行了。我所见到的色友,大部分是拍片一堆人,十几号人把机子全部架好,摆展览似的,对着一两朵花(还放些死蜻蜓、死蝴蝶什么的),三四只鸟,一两个裸女猛拍,我有时候就纳闷,难道摄影就是拍片一窝蜂,见面侃器材,片子看分辨率,非漂亮女孩不拍这些东西吗?还有,不断的换相机,换镜头的什么的,比谁的威风,比谁的稀罕,这后者,我看还不如比钱,大家拿人民币摆在桌面上,应该是谁的码得高谁的器材一定是最好的,为什么?有钱就可以买啊!

十个人用一台相机,拍出来的相片友好有坏,差别不在相机吧?应该是人的差别,洋人比我们的器材也好不到哪儿去,君不见老外记者手里的机子还不一定比中国人的好吗?但是人家的作品呢?是不是很有差距?是人种不同吗?还是器材不好?我想还是人脑的“不同”吧?
有一回我在南宁的千行器材店玩儿,问黄老板有什么好推荐,黄老板看着报纸平静的说了一句:没什么好推荐,你的机子还不够用吗?买那么多来干什么?我语噎。

摄影本来就是一种很大众的东西,没有必要弄得那么玄乎,那么深奥,当然,有钱人有有钱人的玩法,那另当别论,我想说的是,玩摄影就玩摄影,别太矫情,否则,你以为你是根葱,还没人拿你炝锅呢!!
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 10-25-2001, 19:45   #2
果子
注册用户

果子的头像

注册日期: Sep 2001
Thumbs up

hao!!!
果子离线中   回复时引用此帖
旧 10-25-2001, 19:46   #3
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
我也惭愧呀. 器材越来越好, 照片越来越差了.
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 10-26-2001, 09:38   #4
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

用F100的canon_elan,技术文章是要大家参与进来讨论才会有收获的,要不然还是过眼云烟,看了就忘了。
有什么好文章或者有什么新体会我肯定会贴上来跟大家分享的。
旧 10-26-2001, 10:40   #5
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
说得我汗都下来了,呵呵,可是看到好的器材还会憋不住去买。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 10-26-2001, 10:55   #6
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
基本上属于矫枉过正的说法。
旧 10-26-2001, 12:54   #7
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
各有各的玩法吧!
只在乎过程,不求结果就没负担了!
只要不要玩得过火都可理解的……
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 10-26-2001, 22:38   #8
P_luz
注册用户

注册日期: May 2001
xixi,这也是俺为什么用minolta的一个重要原因--因为这个牌子显得不是很专业,俺的水平实在很菜,怕被人砸死.
P_luz离线中   回复时引用此帖
旧 10-26-2001, 23:53   #9
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
Talking 瞎说,没能打给leica做过机身,不专业来卡会选她?

引用:
最初由 P_luz 发布
xixi,这也是俺为什么用minolta的一个重要原因--因为这个牌子显得不是很专业,俺的水平实在很菜,怕被人砸死.

贴片子来讨砸先!
旧 10-27-2001, 02:18   #10
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

我也用美能达的, 我没觉得不专业的, 其实也没什么专业不专业, 既然是玩摄影, 就应该突出一个玩字, 不要把自己跟专业摄影师比, 器材只要功能够用就行, 要出好片子, 还是得多用脑子啊
旧 10-28-2001, 13:11   #11
Ashtray
注册用户

Ashtray的头像

看来PHOTOXU兄的一番论述, 实在是让我感触太深了.大学时开始喜欢摄影, 后来决定自己买一台相机, 那时进口的买不起, 只好考虑国产的, 本来的预算是700元左右, 可是选来选去慢慢的就开始发烧了, 给自己买更好的相机找了很多的理由, 其中最典型的是一定上单反,并且要纯机械快门(因为我在哈尔滨上学, 那里冬天用电子相机会由于温度低而不工作), 最后花了1250元上了一台凤凰当时的顶级机DC303KDE(带多重曝光, 带日期打印)+50 F/1.7头. 要知道这1250元是我当时半年多的伙食费.这样的配置用了半年, 终于开始了新的一次追求, 闪光灯,三角架,变焦头.
闪光灯和三角架终于由于经费的问题和再三衡后放弃了, 但对变焦头的追求却是日趋强烈, 凤凰原厂的太贵买不起.开始有空就跑旧货市场和二手商店. 功夫不负有心人, 有一天发现了一个PK口的日本杂牌镜头是28-135 F/3.5-5.6, 价格800元.马上第二天带着自己的机身去试镜, 毕竟是第一次用变焦镜头,感觉果然不一般, 接着经过了一番讨价还价, 最后以700元成交.
这样的配置一直心屏气静的用到了大学毕业.后来到了单位,领导知道我原来学过摄影, 就让我负责产品照,(因为我们生产每一批产品都要拍照). 用的是海鸥300相机, 可是由于产品都是白色或浅灰色的, 控制曝光时特别困难,与本公司几位摄友讨论的结果引发了我对摄友的又一次追求, 毕竟现在自己在经济上已经独立了. 于是有开始了对照相机的追求, 接下来开始了长达三个月对相机资料的研究. 考虑到自己的承受能力, 选中了EOS3+28-135 F/3.5-5.6U+550EX. 后来有添勒曼孚图055PRO和一些虑光镜.
当然最糟糕的是在后面, 现在的新器材却没有出令人满意的作品(至少到目前海没有).
旧 10-28-2001, 13:34   #12
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
无论你是玩也好,烧也好,专业也好,非专业也好,都是一条条个人的道路。 这里没有什么好坏之分; 时间不一样,场地不一样,经济条件不一样,都会决定着摄影路的不一样。 摄影路同其他的人生道路一样,我宁可弯一点,也比笔直的一条路好;回想以前走过的弯路,也是一种忆苦的趣味。

同样,认为摄影是高尚艺术的也好,或者是就是玩玩的也好,每个人的出发角度不同,理解的也就不一样了。

总的说来,每个人的走的路子不一样,但是没有什么绝对的正确或错误。 坚持走自己的路,管它是玩穷的还是玩阔的,只要自己体验到了乐趣,就是好事。

RK离线中   回复时引用此帖
旧 10-28-2001, 16:09   #13
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

我小时候借别人的120玩了一个星期,我老妈拦住我说,咱们家穷就别玩摄影了,这个话当时不理解,为此生气了一个月,后来集邮、养鱼、听歌曲等爱好,也都被一一阻击,后来长大了挣钱了,想把过去的爱好再拣起来,才发现老妈说的也有道理,挣这么两个钱,养这么多爱好,真养不起。

所以,现在只养了几个爱好
1。LP (第一费钱 )不过乐意
2。音乐(过去卖D版,可以免费听音乐,现在每个月要去狂采购当年卖掉的D版老歌,)
3。大吃大喝

没有摄影什么事儿了

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 10-28-2001, 17:12   #14
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

Ashtray,看清楚哦,那帖子可不是我写的,俺,没这功力

我贴这帖子是因为看到坛子里有摄友为了买器材茶不思,饭不香的,难受。
旧 10-28-2001, 18:37   #15
piloteer
注册用户

引用:
最初由 大牛 发布
我小时候借别人的120玩了一个星期,我老妈拦住我说,咱们家穷就别玩摄影了,这个话当时不理解,为此生气了一个月,后来集邮、养鱼、听歌曲等爱好,也都被一一阻击,后来长大了挣钱了,想把过去的爱好再拣起来,才发现老妈说的也有道理,挣这么两个钱,养这么多爱好,真养不起。

所以,现在只养了几个爱好
1。LP (第一费钱 )不过乐意
2。音乐(过去卖D版,可以免费听音乐,现在每个月要去狂采购当年卖掉的D版老歌,)
3。大吃大喝

没有摄影什么事儿了

大牛原来也是卖D版底干活。是不是经常放个纸箱子在街边,然后逮着谁都问;“D版要吗?5级,很刺激底。”
旧 10-28-2001, 19:32   #16
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

引用:
最初由 piloteer 发布

大牛原来也是卖D版底干活。是不是经常放个纸箱子在街边,然后逮着谁都问;“D版要吗?5级,很刺激底。”

俺当年一切手续俱全,而且三级以下从来不卖
店名叫《新贵族音像社》

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 06:44.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号