返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 贴图交流区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-18-2004, 23:54   #1
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

注册日期: Aug 2001
探讨一下拍照

拍了3年多得照,常常会觉得自己转进了死胡同,不知道怎么说好,就是喜欢玩一些虚得东西。
刚才,扫了几张老片子给一个朋友评评,似乎又转了回来,不知道是不是错觉,所以贴上来给大家评评,希望同学们踊跃发言,共同提高

现在拍照都很机械化,看到什么觉得可能有点意思就按了,多了点追求按动快门得快感而少了点思考。

象这一张,看到五颜六色得东西就按了,朋友对此评论是:
1.虚得东西太多。
2.没感觉(mm得观点)。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  scanimage06.jpg
查看次数: 380
大小:  103.0 KB  
旧 06-19-2004, 00:01   #2
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

第二张

本来是想拍jeffsh拍照得样子,瞄着得时候有个人骑车闯进了镜头,就拍了。

朋友得评论:

不知到蹲着得人在干吗

末了加了一句“你现在都喜欢拍这样得片子吗?”

...
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  scanimage10.jpg
查看次数: 386
大小:  159.2 KB  
旧 06-19-2004, 00:04   #3
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

然后上了张jeffsh得人像,最近对人像比较感兴趣。

朋友先问了一句什么焦距得,得知是24后,说了一句“怪不得有点变形”,无他。估计也不怎么欣赏。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  scanimage13.jpg
查看次数: 381
大小:  120.2 KB  
旧 06-19-2004, 00:06   #4
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

接着上了张狗狗,自己不是很喜欢这一张,本来想拍狗得眼睛得来着。

结果朋友说还不错。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  scanimage16.jpg
查看次数: 389
大小:  138.7 KB  
旧 06-19-2004, 00:08   #5
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

最后聊了会拍照,觉得还是应该老老实实,争取平凡中出视点。
我给朋友看了这张人像,他们很喜欢。

我本来也挺满意这张得,但看多了几眼又好像缺了什么。也不知道朋友是敷衍了事还是真心得话。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  scanimage08.jpg
查看次数: 390
大小:  105.8 KB  
旧 06-19-2004, 00:14   #6
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
第二张好. 最后一张也好

我很有感觉
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 06-19-2004, 09:39   #7
笑无拘
斑竹

注册日期: Sep 2002
有时候平凡一点的更动人,可能他们对那条狗就是这个想法,不过我觉得第一张除了景深稍稍浅外,也不错
旧 06-19-2004, 21:23   #8
TEA
我是斑竹

TEA的头像

注册日期: Apr 2003
最近都不知道怎么了,看到好的题材没有带相机,带相机的时候又很难发现那感人的一刻,没意思!
旧 06-19-2004, 21:26   #9
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

注册日期: Feb 2002
我也喜欢狗狗那张和钉子买粽子那张,很自然~
旧 06-20-2004, 22:05   #10
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

我觉得第一张和最后两张好
我拍照一向不够认真,却常想着要震撼别人,然后又觉得那种所谓的深度离我还好远,反倒显得矫情,人家拍mm拍糖水至少漂亮了,所以打算还是先漂亮,再深度
旧 06-20-2004, 23:23   #11
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

大多数人还是都比较平庸的,要拍出深度,震撼别人,我想不出如何能够做到这一点,或许,更多的片子应该是那种淡淡的味道,自己更倾向于环境人像,有了周围环境的借助,可以比较方便的表达一些东西,至于什么东西我也说不上来。而对于单纯的人像,觉得更多的是抓取人物的表情,而不是姿势。我觉得这样太虚浮,人像不该是这么拍得。引用一下色影无忌上la.confidential的一段话:

“一年内先后拍的片子,在她的眼中,是从十六岁到二十六岁的过程。

四年后的今天,她终于二十六岁了。”

原文在这里:http://www.cameraunion.net/photo/sh...p?photoid=53276

一下子说了很多,人像的确是很有意思的东西,关键就在于人与人之间的差异是必然存在的,每个人每个时期都会有所改变,每次拍都是一种挑战。

另外,大家都别光顾着捧我,别吝啬你们的砖头啊
旧 06-20-2004, 23:25   #12
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

发现原来是讨论拍照拍什么的,现在说着说着又到人像上去了
旧 06-20-2004, 23:42   #13
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

再上两张,都有剪裁,把右边多余的东西去掉了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  scanimage11.jpg
查看次数: 350
大小:  132.7 KB  
旧 06-20-2004, 23:43   #14
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

跳橡皮筋
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  scanimage17.jpg
查看次数: 351
大小:  124.4 KB  
旧 06-20-2004, 23:44   #15
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
我喜欢dingz这张。因为我熟悉片子里的人,熟悉片子里的场景。我个人的看法。只有了解,才能打动。

我现在觉得为拍儿拍是太累了。我宁愿用我的相机,记录我的生活,即使别人不喜欢。只要我喜欢就好了

别人的片子拍的在好。我没取过那里,我没生活在那里,我想象都想象不到那里,我怎么震撼的起来?也许开始会震撼,但是绝对没有我会把自己的照片拿出来反复看。

所以,我是行为艺术

能拍出人人都喜欢的照片,那是大师,我知道我这辈子成不了大师了,所以,摄影对于我就是自娱自乐乐,能拍就拍,关键是不放过生活中的细节,因为这样能让我觉得我的生活更丰富。这也就是我为什么去做数码日记乐
旧 06-20-2004, 23:51   #16
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

“你在按下快门的时候想的是,这会是一张好片子
这样,很多时候拍下的就根本不是好片子乐。呵呵”

上面还是老猪的话,我很赞同这样的观点,至少对于我就是这样的。
拍dingz这张照片的时候,我根本就是随意的在那里拍,只是为了快点消耗掉机子里的胶卷。但是最后,前面几张精心打造得人像,感觉就是没这张好.
旧 06-21-2004, 00:15   #17
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

又得知有人说不知道我想表达什么了。

一团糟啊
旧 06-21-2004, 02:05   #18
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

我想通了

道理很简单,只是以前意识不到罢了。

从这些照片里,我看到了当时得我,看到了当时的事物对我产生的影响,如此而已.

所以我很满意这些片子,或者说,作品
旧 06-21-2004, 08:36   #19
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
把所有的底片都保存好,若干年后重新看看。
记录了自己的一段历史,变迁。
这就是拍照的本质。

就好象前几天,我把去年的东西整理了http://www.chyangwa.com/magazine/show.php?id=237 ,看看也很开心
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2004, 08:46   #20
ausun
无间会员

注册日期: Jan 2004
对于我来说,拍照只是让自己在无聊时有借口出去散散心,不至于每天独自闷在家里玩游戏
ausun离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2004, 09:35   #21
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

引用:
最初由 ausun 发布
对于我来说,拍照只是让自己在无聊时有借口出去散散心,不至于每天独自闷在家里玩游戏

上进的好孩子
旧 06-21-2004, 11:56   #22
island
注册用户

island的头像

注册日期: Dec 2002
这样说或许会犯众怒,但平时拍拍照,好比兴致来了,去唱卡拉ok。只要自己唱得开心,感觉良好,又何必去管别人的看法呢?

因为真的能唱到歌唱家水平的又能有几个?拍照也就是花点钱自娱自乐,别人鼓掌,那是意外之喜。
旧 06-21-2004, 22:37   #23
笑无拘
斑竹

引用:
最初由 piloteer 发布
我喜欢dingz这张。因为我熟悉片子里的人,熟悉片子里的场景。我个人的看法。只有了解,才能打动。

我现在觉得为拍儿拍是太累了。我宁愿用我的相机,记录我的生活,即使别人不喜欢。只要我喜欢就好了

别人的片子拍的在好。我没取过那里,我没生活在那里,我想象都想象不到那里,我怎么震撼的起来?也许开始会震撼,但是绝对没有我会把自己的照片拿出来反复看。

所以,我是行为艺术

能拍出人人都喜欢的照片,那是大师,我知道我这辈子成不了大师了,所以,摄影对于我就是自娱自乐乐,能拍就拍,关键是不放过生活中的细节,因为这样能让我觉得我的生活更丰富。这也就是我为什么去做数码日记乐

入戏又能出戏,ZGG境界很高了

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 21:47.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号