返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 09-17-2003, 15:11   #1
Jolly
注册用户

注册日期: Feb 2003
区域曝光

请教"区域曝光"是什么用法?

是不是我见一些网友的照片,主体部位较亮,画面其余部较暗,就是用的此法?
旧 09-17-2003, 16:49   #2
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
区域曝光理论是摄影学一重要基本理论,涵盖曝光区选择、分区测光、显影方法的选择、印相等很多方面
旧 09-17-2003, 23:39   #3
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
Re: 区域曝光

引用:
最初由 Jolly 发布
请教"区域曝光"是什么用法?

是不是我见一些网友的照片,主体部位较亮,画面其余部较暗,就是用的此法?

在这里讲可要花很大的功夫啊!还是买一本浙江摄影出版社出的《跟亚当斯学摄影》这本书看看,详细通俗地介绍了区域理论和区域曝光法。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 09-18-2003, 10:35   #4
Jolly
注册用户

谢谢二位。在无忌上看到,亚当斯的这套理论评,是好似很复杂啊。晕!那请问fish_lu大虾的这张作品,如何拍摄的呢?反正坛子上有,我照顾大家评得方便,擅自转到我的论题下,他应该不会生气吧。请大家教教我啊。我也想学学这样的构图和光线掌握的技巧。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  fish_lu.jpg
查看次数: 293
大小:  79.9 KB  
旧 09-18-2003, 19:10   #5
tessarphoto
斑竹

区域曝光法只是在曝光量和后期冲洗上加以调整来控制画面中亮部到暗部的表现,和构图没关系,用光也只是配合区域曝光法来控制光比。这张片子从曝光方面去解释,也就是利用区域设定的方法将画面设置成低调。而片子在显示器上看很多暗部层次没有出现,很难评判。
旧 09-20-2003, 15:19   #6
Jolly
注册用户

Thinks.
是不是要在自动相机SLR上做到这一效果,可以简单地来说,就是通过控制光圈和快门,配合闪灯,以周围曝光不足,来反差得到相对于自然环境本身显得暗的影调来呢?光比如何控制,或接近这样的效果呢?
旧 09-20-2003, 22:15   #7
tessarphoto
斑竹

哦,你的思路完全不对,在这里一句两句很难解释清楚区域曝光法,还是先买那本书看看吧。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 07:30.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号