返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 08-09-2003, 10:44   #1
tonight
注册用户

注册日期: Aug 2003
菜鸟问题:UV镜与偏振镜

我是一菜鸟,最近新买了O记的C5050Z,请一位朋友帮忙买了转接筒跟肯高的UV镜,因为在网上的摄影论坛介绍说数码相机对紫外线不敏感,装个UV镜只是为了保护镜头。

装了UV镜后在家试拍绿叶,同样条件下,发现装了UV镜后叶子显得不是那么绿了,好象UV镜的透光性不是很好,今天问帮我买UV镜的朋友,他说怎么可能,应该装了UV镜后叶子应该更绿,天应该更蓝,我说那应该是偏振镜的作用吧,他说UV镜就是偏振镜的一种啦,偏振镜就是从UV镜演变过来的啦什么的一堆话,然后发给我一堆色影无忌论坛的链接,让我仔细看看,但我看那一堆链接都是在说偏振镜的作用,没有说UV镜也有这样的功能呀。实在搞不懂了。

因为我对摄影才接触,而我那个朋友拍PP有好几年了,在我看来也算厉害角色咯,可这回我实在觉得他说的概念我理解不了,刚好他最后发给我的一个链接是这里,所以注册一下在这儿发个菜鸟贴问问大家,希望给个正确的说明咯,谢谢!
tonight离线中   回复时引用此帖
旧 08-09-2003, 14:29   #2
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
UV镜就是偏振镜的一种啦
错误!

uv 是uv,偏振是偏振,不一样的

uv一般仅是保护镜片而已,消除紫外线(?)
偏振是消除偏振光

具体资料看无忌,有说明。

在外随便拍拍的时候套个uv吧,擦镜头比较麻烦
真要拍点什么的时候,取下即可
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 08-09-2003, 15:01   #3
guangjiao
注册用户

不少论坛是开放式的,允许注册会员在论坛里发表个人意见或个人见解,这些意见或见解,仅仅代表发言人的个人看法,不见得适用于其他人。

所以,如果你或者你的朋友对滤镜方面的知识感兴趣,还是建议你们多花时间去看看这方面的书籍(不是摄影杂志),最好是看摄影教材一类的比较好。

推荐你们看中国摄影出版社出版的《摄影滤光镜的性能与使用》,由沙占祥著,里面有详尽的说明。
guangjiao离线中   回复时引用此帖
旧 08-10-2003, 00:26   #4
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
uv镜通过混合在光学玻璃中铅的成分来吸收阻挡紫外线。

而偏振镜利用两片镜片表面栅状晶体互相成角度来选择通过某一方向的光线(偏振光),阻挡其他方向的光。

完全不同的原理。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 08-10-2003, 08:50   #5
guangjiao
注册用户

偏振光滤镜只有一片镜片。
旧 08-11-2003, 19:44   #6
tonight
注册用户

注册日期: Aug 2003
谢谢大家咯,这下理直气壮跟我那朋友说去了,他的说法是错误的!
tonight离线中   回复时引用此帖
旧 08-12-2003, 00:58   #7
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
哦,是我说错了,偏振镜是只有一片镜片,栅状晶体在玻璃内部,是有两个镜环,使镜片可以转动。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 08-12-2003, 21:38   #8
guangjiao
注册用户

引用:
最初由 tonight 发布
谢谢大家咯,这下理直气壮跟我那朋友说去了,他的说法是错误的!

大可不必这样对待你的朋友。

如果你们真是有兴趣认真学习摄影理论知识,还是建议你们多看正规的参考书,最好是教学用的。

引用:
最初由 tessarphoto 发布
哦,是我说错了,偏振镜是只有一片镜片,栅状晶体在玻璃内部,是有两个镜环,使镜片可以转动。

你说的也不完全是错的,偏振光滤镜实际上也是两片玻璃组成,只不过它们是“粘”在一起的。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 01:35.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号