返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 08-08-2003, 18:18   #1
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
讨论一个问题

我朋友的照片出来后发现底片上有很多水珠的影像,当时的情况是这样的,他的相机从空调房间拿出来后直接在烈日下拍摄,我们分析是因为镜头结雾后在底片上成像造成的,可我朋友说底片的水珠是由于胶卷上结雾引起的, 底片上的水珠底片上的影像是很清晰的,但是他当时的对焦距离是对这无限远的,照理说对无限远的话, 水珠在底片上的影像应该是模糊的, 所以我朋友认为是底片上的水珠引起的,可我们认为如果是底片上的水珠引起,那怎么可能曝光而在底片上成像呢?除非他的胶卷漏光, 可底片丝毫没有漏光的迹象, 我想请大家分析一下原因。谢谢
旧 08-08-2003, 20:15   #2
ralph
注册用户

扫张上来瞧瞧

另外,不要以为镜头里的灰尘不会在底片上成象
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 08-08-2003, 21:05   #3
jenkin.gee
注册用户

jenkin.gee的头像

注册日期: May 2003
冲洗放大的时候可能有水渍,留下的水珠印记?
我放黑白照片的时候经常会这样,老师跟我们说的要注意这个问题的。比如水里放点洗洁精啊,暗房要通风干燥啦,用脱脂海面擦一擦啦~~~~~~~
旧 08-10-2003, 22:26   #4
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

引用:
最初由 jenkin.gee 发布
我放黑白照片的时候经常会这样,老师跟我们说的要注意这个问题的。比如水里放点洗洁精啊,暗房要通风干燥啦,用脱脂海面擦一擦啦~~~~~~~

谢谢, 问了一个摄影老前辈, 他说不是由于镜头水珠凝结引起的, 因为镜片上的水珠一般不会成很清晰的像, 就想有些人用凡士林涂在滤镜上做柔焦镜一样, 即使涂得不均匀也不会在底片上成很清晰的像, 只是一样的模糊, 他说可能是由于底片的问题, 后来他建议将底片冲洗一下, 我朋友冲洗了一下果然没有了, 后来他一想, 片框是他老婆装的,片片上留下了手汗和一些油腻, 所以就有象水珠一样的东西了, 而且在放幻灯时, 正好想成像清晰的水珠, 终于搞清楚了, 我朋友急死了, 因为那个是徕卡, 要是坏了镜头, 损失就大了, 哈哈。
旧 08-10-2003, 22:28   #5
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

引用:
最初由 jenkin.gee 发布

水里放洗洁精是指水洗的水吗? 要放多少呢?
旧 08-10-2003, 23:52   #6
tmxk1123
注册用户

注册日期: May 2003
不赞成用洗洁精!

还是用脱脂棉或脱脂纱布,吸水海绵也不错!
tmxk1123离线中   回复时引用此帖
旧 08-11-2003, 00:05   #7
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
引用:
最初由 jeffsh 发布
水里放洗洁精是指水洗的水吗? 要放多少呢?

一般1000ml清水中放2-3滴洗涤精,搅匀至发泡,将水洗完毕的胶片在其中过一下就直接挂起来晾干,可以防止在干燥过程中胶片表面留下水渍。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 08-12-2003, 18:03   #8
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

引用:
最初由 tessarphoto 发布
一般1000ml清水中放2-3滴洗涤精,搅匀至发泡,将水洗完毕的胶片在其中过一下就直接挂起来晾干,可以防止在干燥过程中胶片表面留下水渍。

谢谢了,以后试试

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 21:21.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号