返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-15-2002, 00:00   #1
mhtl
注册用户

注册日期: Apr 2002
刚刚从“暗房”出来

许多年没有冲洗过黑白了,今天清理储藏室,看见那架蒙上厚厚灰尘的海鸥61斜桥孤独地站在角落里,登生怜悯之心,想想过去他是如何为我服务的,我又是如何慢慢将他抛弃而爱上电脑的。唉,我怎么如此喜新厌旧呢?好!今晚就让他活动活动。中午首先将海鸥61打扫干净,又将显影和定影液调好。每样2000CC。傍晚,将储藏室的窗户用黑布遮好,把显影和定影盘放好,检查了一下安全灯,一切搞定。开始!我用的是已经过期两年的公元涂塑2号纸,至于暴光时间,我已经忘得一干二净了,还是先用一下试条吧。一张密度适中的底片,测试后是10秒(没有计时器,个人数数)。第一张照片出来了。扔进显影盘。哎,怎么1分多钟都没有影象呢?靠!原来是放进了定影盘!极度低级错误!!!再来,这一下对了。不,也没对,怎么有牛顿环?再来,将牛顿环消了一下,这下对了,看看还可以。换了一张乐凯的400CN染料底片,暴光,哎,又怎么了?暴光不足?哦,400CN有一层色罩(好象应该叫防光晕层),应该增加暴光时间!就这样摸索着冲洗了9张照片,耗时近3小时 而且只有5张合格 接下来就是水洗了,没有多大问题。
总结:三天不练口生,三天不写手生。 。还有就是传统的银盐冲洗太麻烦了,而且报废率高,不如电脑好,电脑对图象进行修改易如反掌,而传统的办法就有一点麻烦了。比如底片上灰尘的处理,还有底片密度不均匀的修改等等。不过,传统的自有他的乐趣,而且象质也是电脑图象无法比拟的。当你看到一张作品在你手中诞生的时候,那种感觉,试一试就知道了,巨爽!
由于冲洗的都是12以上的,就不上传了。
mhtl离线中   回复时引用此帖
旧 05-15-2002, 00:18   #2
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
您辛苦了!您快乐吗?
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 05-15-2002, 00:21   #3
mhtl
注册用户

注册日期: Apr 2002
累并快乐着
mhtl离线中   回复时引用此帖
旧 05-15-2002, 00:25   #4
tessarphoto
斑竹

那是真正的快乐,祝贺你!
旧 05-15-2002, 00:35   #5
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
就象CD时代玩黑胶碟一样

体会一种别人难以享受的快乐
鹰离线中   回复时引用此帖
旧 05-16-2002, 00:31   #6
tessarphoto
斑竹

我一直坚持认为只有后期制作夜又自己独立完成才能算得上真正意义上
自己的作品

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 05:11.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号