返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 04-28-2002, 17:00   #1
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
Post FM2、FE2的对比报告

俺就由外入内、简单比较、偶尔有一两处复杂的地方简要描述一下,也算是抛抛砖、引引玉吧!
旧 04-28-2002, 17:08   #2
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Red face 俺的FM2应该是最后一版的

两台相机的图片,大家都可以从网上找到不少,俺也就不浪费论坛的空间了

先比较前面,不同之处有:
1、FM2为FM2、FE2为FE2字样
2、FM2的前脸比较小气,FE2的前脸稍微大气一些
3、FM2的前脸摸上去不凉,应为塑料所制! FE2的稍微凉快一点,敲上去和FM2的声音差不多,怀疑为塑料外镀金属

其余景深预测、自拍钮等都一样,似乎找不到什么不同的地方了
旧 04-28-2002, 17:12   #3
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

底下除了FM2上有CE字样外,别无不同

顺便提一下,两机都可以使用MD12马达
旧 04-28-2002, 17:14   #4
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

背面除了编号不同以外,没有什么差别!
旧 04-28-2002, 17:17   #5
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

取景框里,FM2使用三灯指示、FE2使用指针指示来表示测光效果,个人觉得各有优缺点。如果两个测光指示相结合,将是很完美的!那样的话,FM2用家可以迅速将快门调节到相应位置,FE2用家晚上也不用担心看不清楚测光效果了。
旧 04-28-2002, 17:29   #6
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

外观上最主要的不同之处就在顶部了!

左边:FM2只有倒片杆和背盖锁,FE2左边除了这些以外,还有胶卷感光度设定、正负两档1/3级的曝光补偿

个人感觉FM2的后盖打开装置要比FE2的好用很多,呵呵

中间,闪光灯接脚不同,可以想象,FM2用SB系列只能用M、A档,而FE2可以TTL,显然就多了两个触点。

右边,多重曝光钮、胶卷计数器、快门等都一样
FM2的快门速度范围为B,1S-1/4000S机械快门
FE2的快门速度范围为B,1/250S机械快门一档,8S-1/4000S电子快门,A档

FM2在快门调节盘上还有胶卷感光度设定功能。

此帖于 04-28-2002 17:34 被 老色虎 编辑.
老色虎离线中   回复时引用此帖
旧 04-28-2002, 17:33   #7
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

打开后盖,FM2的为纵走铝合金快门,FE2为纵走钛合金蜂巢快门

据说,FE2所用的比FM2所用的有所改良,快门帘幕由老款FM2上的9片改为8片,重叠部分由4mm改为2mm,并确保快门帘幕间隙能保持在1.8mm情况下保持快门精密度
旧 04-28-2002, 17:35   #8
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

下班了,使用感受下回再说!
旧 04-28-2002, 17:48   #9
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
老色虎难道就不能把这些话放在一个帖子里说吗?打到不配图。
旧 04-28-2002, 17:53   #10
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Talking

引用:
最初由 piloteer 发布
老色虎难道就不能把这些话放在一个帖子里说吗?打到不配图。

靠!你没看到牛尾巴、猪尾巴都被暗无天日啃掉了?

俺也备感压力啊!

至于配图,你把S40寄过来?
旧 04-28-2002, 18:17   #11
cd0093
注册用户

注册日期: Feb 2002
如果俺有这俩玩意,俺也会试着拆开看看,哪怕一个?
可俺只有一个!老虎:你拆一个看看吧?
旧 04-28-2002, 18:34   #12
AE_LOCK
注册用户

引用:
最初由 老色虎 发布

靠!你没看到牛尾巴、猪尾巴都被暗无天日啃掉了?

俺也备感压力啊!

至于配图,你把S40寄过来?

呵呵,老虎屁股摸不得哦,快跑。
旧 04-28-2002, 21:20   #13
影虫27
注册用户

注册日期: Jan 2002
Unhappy 辛苦辛苦!

多多益善!!!
影虫27离线中   回复时引用此帖
旧 04-28-2002, 21:48   #14
入门3个月
请问........

注册日期: Dec 2001
问个比较弱智的问题 FE2和FM3a又啥区别?
旧 04-28-2002, 22:44   #15
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

93啊,你要是把FM2送给我,我就毫不犹豫地把我的FM2拆咯!
旧 04-28-2002, 22:45   #16
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

基本上FM3A就是比FE2多了全套的机械快门,还有DX编码自动识别,其他从功能上面来讲没什么区别了
旧 04-28-2002, 22:48   #17
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
看了虎兄的对比,觉得FM3A好象与FE2更接近一些
鹰离线中   回复时引用此帖
旧 04-28-2002, 22:51   #18
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

说说我的感受吧

1、FE2用A档抓拍挺爽,就是有时候不小心调到其它快门速度的时候忘了调回来!
2、FE2的曝光补偿不是很好用,调起来不顺手!可能自己没摸着方法?
3、FE2在胶卷计数器没指到1的时候不测光,经常要借助于我的FM2才能有把握准确曝光,据说F3等等也有这等弊端!
4、用多了FE2的A档,忽然换用FM2的时候,以为是A档抓拍呢!
5、这两机都没有胶卷窗,经常要通过察看ISO设定才能判断出来是用了什么胶卷,如果不清楚有没有装胶卷则要通过过片,看左边是否跟着转来确定
旧 04-28-2002, 22:54   #19
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 鹰 发布
看了虎兄的对比,觉得FM3A好象与FE2更接近一些

我觉得FM3A=FE2+FM2+DX编码自动识别不过FM3A开了胶卷窗,很不爽!
旧 04-28-2002, 22:57   #20
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

6、FM2的多重曝光锁拨过去就不回来了,要用完以后手动拨回来,FE2则是拨住多重曝光钮的同时过片,放开后多重曝光钮自动弹回,相对而言FE2的好像更方便些。
旧 04-28-2002, 23:00   #21
ZZZzzz……

鹰的头像

Question 胶卷窗有什么影响?

引用:
最初由 老色虎 发布

我觉得FM3A=FE2+FM2+DX编码自动识别不过FM3A开了胶卷窗,很不爽!

胶卷窗的影响:

1、是漏光对像质产生不良影响?

2、是海棉老化造成相机提前报废?

3、是心理上的影响?顶级机、老手不需要看有没有胶卷、是什么胶卷?

我一直搞不清楚
鹰离线中   回复时引用此帖
旧 04-28-2002, 23:05   #22
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

估计开窗会有以下影响

1、不排除会漏光,如果老化的话
2、用不成红外胶卷
3、能够随时看到机内是否装卷以及装了什么胶卷(如果自卷盘片就难辨认了)

各位有顶级机(如F3、F4、F5、A9、EOS1系列)的看看是否开了胶卷窗?
旧 04-28-2002, 23:19   #23
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
引用:
最初由 老色虎 发布
估计开窗会有以下影响

1、不排除会漏光,如果老化的话
2、用不成红外胶卷
3、能够随时看到机内是否装卷以及装了什么胶卷(如果自卷盘片就难辨认了)

各位有顶级机(如F3、F4、F5、A9、EOS1系列)的看看是否开了胶卷窗?

F3没开!
听说F3=F2+FE2.
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 04-29-2002, 10:04   #24
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
引用:
最初由 老色虎 发布

1v有
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 04-29-2002, 11:37   #25
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

老虎还是把这贴整理一下,收到网刊去。
无机那边william大哥写了个F3与FM3A的对比,那天我也拿F3与FE2、FM2比比看。
旧 04-29-2002, 11:42   #26
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
还是找几个图片配上,比较形象。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 04-29-2002, 11:50   #27
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

引用:
最初由 chyangwa 发布
还是找几个图片配上,比较形象。

真是好主意,我就负责拍片吧,要不把F3也加进去?
旧 04-29-2002, 12:38   #28
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

我当然想把F3加进去啊!自己没有啊,555555555

要不这样,来个F3HP、FM2、FE2、FM3A对比如何?
旧 04-29-2002, 12:38   #29
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 ralph 发布
1v有

看来EOS1要出一个EOS1I版来支持红外拍摄?
旧 04-29-2002, 21:29   #30
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

老虎,我已把FM3A和F3HP的PP拍好了,什么时候给你吧。
旧 04-29-2002, 22:10   #31
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 fanboy 发布
老虎,我已把FM3A和F3HP的PP拍好了,什么时候给你吧。

贩宝,俺最近没时间,也没数码,啥时候有空把俺的FM2、FE2给你拍一下,你整理算了?
旧 04-29-2002, 22:11   #32
雪影
注册用户

雪影的头像

你的是那个年代的FM2啊?

FM2的多重曝光锁拨过去就不回来了,要用完以后手动拨回来,FE2则是拨住多重曝光钮的同时过片,放开后多重曝光钮自动弹回,相对而言FE2的好像更方便些。

我的FM2的多重曝光和FE2的一样,都是自动回去的啊,呵呵,你的死啦,坏了坏了的
F4也有胶片窗啊
旧 04-29-2002, 22:13   #33
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Re: 你的是那个年代的FM2啊?

引用:
最初由 雪影 发布
FM2的多重曝光锁拨过去就不回来了,要用完以后手动拨回来,FE2则是拨住多重曝光钮的同时过片,放开后多重曝光钮自动弹回,相对而言FE2的好像更方便些。

我的FM2的多重曝光和FE2的一样,都是自动回去的啊,呵呵,你的死啦,坏了坏了的
F4也有胶片窗啊

靠!难道我的那个是上次车祸给撞坏了?还好不影响使用!下次试试别人的FM2
旧 04-30-2002, 01:56   #34
高思
注册用户

注册日期: Sep 2001
It's FM2n not FM2

Tiger, you are talking about FM2n, not FM2

FM2n, F3HP, FE2, FM3a, FA comparison
高思离线中   回复时引用此帖
旧 04-30-2002, 08:45   #35
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

高思啊,我也知道是FM2N,但是要知道相机上面写的还是FM2啊,后面可没有跟n!

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 05:58.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号