返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-20-2001, 18:18   #1
江鱼儿
注册用户

注册日期: Jun 2001

摄影是个无底洞,相信坛子里的诸位都有共识。不再说在器材上的投资,只说每次零碎费用。Fuji velvia胶卷50元/个(我绝大多数时候都采用这种反转片),冲洗15元/盒,片框1.5元/个,装200张反转的幻灯片册60元/册,通常每盒胶卷会有3、4张底片数码直放成12寸,约50元。仅这几项算下来平均每张底片成本就高达5.1元。

我是属于驴色双修的那种,各种登山探洞旅行装备也是多多益善,三天两头出门近游,隔上两月再出次远门。滑雪又是另外另外一项狂热的爱好。所以个人经济状况总是处于破产边缘,时常对发工资的那一日望穿秋水。直到有一天,有朋友提醒我,可以试着给杂志社提供文图。于是就这样做了,一切都很顺利,因为我去过的地方总是比较稀奇古怪,让编辑们觉得好奇,拍的片子其实好不到哪儿去(因为我只是凭我的直觉去拍摄,并没有经过任何科班训练,所以一直不敢往摄影杂志上投稿,与摄影大师们碰上的时候,我也不敢往上凑套近乎),但得益于此,文图总是比较容易获得首肯。我就这样走上了以摄养摄之路,严格的说,并不全是。因为卖照片的同时,也提供些文字。更何况,摄影仍然只是我的业余爱好。

从现在的情况来看,以摄养摄还是能够做到的。通常图片在150-200/张之间,文字150-300/千字,有的杂志稿酬相对低些,但是影响力比较大,如《旅行家》,和他们的编辑也都是朋友,所以也乐意提供文图。拍回来的胶卷每卷如果有一两张能够被挑上,那么成本就收回来了。再有一些,出行的所有费用差不多也能回来。此次五一我去四川,四姑娘山登山穿越到米亚罗,前后才花了800来元(主要多数日子都在无人区,无地可花,:-),但买装备花了近4000),回来之后成功卖出去40张图片,应该是连本带利赚回来了。

把摄影与旅行结合起来,不仅能让旅途的乐趣倍增(当然痛苦也要倍增,背着登山包的时候还要挎着摄影包、三脚架。编辑们对于图片质量还是很挑剔的,50感光度的velvia不架三脚架会遭到他们唾弃),还可能走上以摄养摄之路。这是我的经验之谈。今后有时间我会写一点关于旅行、关于摄影的文章。

可以发信到crazyspelunker@263.net信箱,我乐意与朋友们交流分享以摄养摄的经验,也乐意代为引荐各个杂志社的编辑。分享经验、分享快乐,这可能也是驴子和摄狼的共同之处。

旧 06-20-2001, 19:21   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
欢迎 切磋交流心得。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 06-20-2001, 20:17   #3
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
Talking 小鱼儿

多讲讲?
旧 06-20-2001, 21:42   #4
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
好文!等着瞧…
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2001, 09:36   #5
开心果
注册用户

Talking 真不错!!

这种生活过得可真潇洒,有空带我一起去吧。呵呵!
开心果离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2001, 09:37   #6
azure
蓝天、白云、阳光

azure的头像

注册日期: May 2001
我在远洋报上投过搞(一共四张照片,全录用了),但稿费至今没收到!
azure离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2001, 09:41   #7
馅饼
苹果派

馅饼的头像

一般要135还是120

我看有的摄影比赛和杂志投稿不要反转片
馅饼离线中   回复时引用此帖
旧 06-21-2001, 10:03   #8
shell
注册用户

注册日期: Mar 2001
负片还是正片比较受欢迎?
你在哪个城市?
这的确是个好办法啊。
shell离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 21:42.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号