返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-24-2002, 20:23   #1
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
Angry 胸闷!从格林取照片回来,问题不少!请诸位DX指点。

带着A-1,50mm/1.4,100mm/2.8等家伙去乌镇拍照。所有照片均用三脚架和快门线,KONICA 100负片。

1. 整卷放大普遍偏暗。拍的白墙黑瓦在底片上看层次可以,放出来瓦快变成黑墙了。 看放大数据,多半卷是+3~+5的数值。+0的屈指可数。不知道打片调教的规则是啥。试过A-1的测光,和F90X(矩阵/中央重点)基本一致。我拍片的时候全部使用Av,基本都没有补偿。
2. 对焦问题。我以前的照片动辄就是焦点不实,但是这次用了裂像对焦,看放出来的照片还是没有很清晰的感觉。何况这次用的还是2支定焦头。难道我这四只眼睛真的对不好焦。55555。景深可能是一个问题,因为用100,疏忽了大光圈时的景深。但是主体不锐,头疼。
3. 学习shell拍的“毛泽东思想大学校”,2张同一角度,不同焦段。其中一张出现许多光斑。不明白。
4. 应该不是技术问题——Canon没带来想象中的“柔”,倒是有“硬”的感觉。会存在光线影响的原因吗?

我现在是越拍越臭了。对自己的信心越来越不足。

盼大家帮我分析分析。
旧 05-24-2002, 23:02   #2
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
还是要排除后期制作因素,再去拍卷反转看看。
旧 05-25-2002, 00:08   #3
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
也许犯了AE_Lock一样的毛病了
旧 05-25-2002, 00:30   #4
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

注册日期: Jun 2001
安慰你一下,俺今天出去试福伦达,忘了拿下镜头盖,浪费n张VS,比你衰多了。 还发现福伦达取景器和460mg的水平仪绝对不平行,水平仪显示水平的时候取景器里房子都是倒下的,严重郁闷!!
fisheryu离线中   回复时引用此帖
旧 05-25-2002, 00:42   #5
ralph
注册用户

fisheryu
教你一个好办法
找段硬塑料管子,透明,封口,里面放点水,直接放在福伦达的机身上
怎么样?还不水平的话.......什么破相机嘛
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 05-25-2002, 01:14   #6
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

注册日期: Jun 2001
引用:
最初由 mysgi 发布

水平仪肯定是对的,那里面可是液体+气泡。

要这样保持平行不容易,因为这需要取景器与水平仪的平行度很高。云台的水平仪仅仅告诉你云台是水平的。

是啊,旁轴本来就有这毛病,所以我才要你的460嘛。现在就指望快装板能和机身平行了,等过两天看结果吧。
fisheryu离线中   回复时引用此帖
旧 05-25-2002, 08:46   #7
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
从小照片上看柔还是锐是不行的,最好的办法是:
1、用反转片,打幻灯
2、用反转片,用loupe
3、钱不是问题的话,用负片,放大到10R以上

怀疑你用了大光圈,景深比较小,你仔细看,应该有一个地方是清晰的吧?
旧 05-25-2002, 09:25   #8
不配90X
注册用户

不配90X的头像

引用:
最初由 老色虎 发布
怀疑你用了大光圈,景深比较小,你仔细看,应该有一个地方是清晰的吧?

我也有此怀疑。但是清晰的地方好难找。
10R,试一二张还可以。让我考虑一下吧。
手上没有反转,更别说loupe了。

估计是镜头后面的头的问题。555
旧 05-25-2002, 09:56   #9
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

不可能啊?就算你对的不准,也总应该有一个地方是清晰的啊!除非你是拍空气啊
旧 05-25-2002, 10:10   #10
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
引用:
最初由 不配90X 发布
3. 学习shell拍的“毛泽东思想大学校”,2张同一角度,不同焦段。其中一张出现许多光斑。不明白。

广角当然比长焦容易出现光斑了。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 05-25-2002, 10:51   #11
不配90X
注册用户

不配90X的头像

引用:
最初由 photoxu 发布
广角当然比长焦容易出现光斑了。

两张焦段差不大。而且我用遮光罩了。

而用FT机身,50/1.8 FL镜头,表现非常好,极清楚。
旧 05-25-2002, 18:38   #12
不配90X
注册用户

不配90X的头像

中午又花了半个多小时比较A-1和F90X的测光。
A-1的测光值基本上都在F90X的矩阵和中央重点之间。但是差别大的达到2/3档。差别中,多数是A-1的结果要比F90X多1/3-1/2档。这是什么原因呢?是2种相机测光的区域大小不一吗?为了省事,是不是索性把A-1的补偿设在+1/3会可靠些呢?

这样的结果是不是说明,不能迷信任何一种测光,必须考虑拍摄主体的光线和采用哪种测光方式所造成的可能偏差,然后做曝光补偿?如果这样,那就要辛苦喽。

旧 05-25-2002, 22:38   #13
ralph
注册用户

引用:

我也有此怀疑。但是清晰的地方好难找。
10R,试一二张还可以。让我考虑一下吧。
手上没有反转,更别说loupe了。

估计是镜头后面的头的问题。555

我这有幻灯机,如需要,可来我家.

关于测光,我以为是n,c风格的问题,不是准不准的问题.
旧 05-26-2002, 00:58   #14
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
引用:
中午又花了半个多小时比较A-1和F90X的测光。
A-1的测光值基本上都在F90X的矩阵和中央重点之间。但是差别大的达到2/3档。差别中,多数是A-1的结果要比F90X多1/3-1/2档。这是什么原因呢?是2种相机测光的区域大小不一吗?为了省事,是不是索性把A-1的补偿设在+1/3会可靠些呢?

没有一台相机的测广是一样的
我拿过3台f100做测试, 同时测一个物体, 有1/3-2/3的误差, 是具体情况而定。
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 05-26-2002, 09:03   #15
不配90X
注册用户

不配90X的头像

引用:
最初由 mysgi 发布
最好是根据自己认为的中性灰进行校准。

对于偶这样的低手难了些吧。

偶只有用笨方法,对手背测光。但是俺这么黑……
旧 05-26-2002, 09:06   #16
ralph
注册用户

引用:

对于偶这样的低手难了些吧。

偶只有用笨方法,对手背测光。但是俺这么黑……

我这有一小块灰板
你可要?
旧 05-26-2002, 09:42   #17
不配90X
注册用户

不配90X的头像

有灰板,太好了!谢谢!

今早看了这个帖子,心情好了些。可以阿Q一把,自己安慰自己:
http://www.cameraunion.net/forum/sh...29&pagenumber=1
旧 06-05-2002, 15:21   #18
rencq
注册用户

注册日期: Aug 2001
关于照片

格林的冲扩高手走了,现在都是低手在维持,我已很久不去格林做片子了,在虹口区,四川路的朝辉好一点。在长宁区,定西路香花桥路的长凯数码中心很好,拍完片子去取的时候总是有一种惊喜的感觉。
旧 06-05-2002, 16:28   #19
whoami127
注册用户

注册日期: Jan 2002
Re: 关于照片

引用:
最初由 rencq 发布
在虹口区,四川路的朝辉好一点。

朝晖很好吗?我看不见的,前几天我拍了些幼儿园小朋友的舞台表演,用的是F100+SB28+T24--135+3D矩阵测光。共拍了3卷(用的是科达100,所以特意到朝晖去冲的)其中有40张左右密度少加了2——4档,小朋友的脸上只剩下眼睛和两个鼻孔。而我的底片上密度是很均匀的,这基本上说明是新手不动脑子用标准档打的,如果差个半档、一档我也就自认倒霉了。特别气人的是我想接片的老阿姨提出后,她竟然好意思说是为了将背景带出来......最后经过我据理力争,里面做片子的那位中年阿姨才过来帮我重做,浪费了我一个多钟头&口水诺干(不过也要谢谢他们免了我被中国队的拙劣表演气得吐血)

此帖于 06-05-2002 23:08 被 whoami127 编辑.
whoami127离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2002, 17:30   #20
AE_LOCK
注册用户

引用:
最初由 jeffsh 发布
也许犯了AE_Lock一样的毛病了

呵呵,居然嘲笑偶。不过上次在你家看片,偶的就是不如炉子的清晰嘛。
同情不配,其实这个问题心理因素也许真的很重要,呵呵。
旧 06-05-2002, 19:04   #21
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

一般的冲扩店都喜欢减密度,减黄加青。
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 06-06-2002, 09:10   #22
rencq
注册用户

关于朝辉

哦!看来朝辉也不行了?原来是一个男同胞在做扩印的,我有段时间没去扩印照片现在基本上在长凯数码扩片,常规的片子做得很好。
旧 06-06-2002, 16:01   #23
rencq
注册用户

请教不配

请教不配90X,是在哪里冲印的片子。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 01:51.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号