返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 08-24-2001, 13:45   #1
郭铁师
Moderator

郭铁师的头像

注册日期: Jun 2001
转摄影家手札一偏贴子:今天不谈器材—— 乳溝文化

原文出处:http://www.photo.idv.tw/

一大群攝影者圍著一位漂亮的美媚拍照的攝影活動,不知道是從日本或是台灣開始盛行的,這種攝影活動為許多的業餘攝影者提供了一個拍攝美麗模特兒的機會,因為通常除了職業攝影師之外,一般人是很難得有這樣的機會。要知道拍出一張美麗的美媚人像,除了攝影技巧要好之外,如果沒有漂亮的美媚、專業的模特兒身段,再好的職業攝影師也難拍出好的作品。
在台灣的攝影人口以男性為大宗,自然這樣的人像攝影會就以女性模特兒為主,至少我還沒看過專為女性業餘攝影者所辦的「帥哥攝影會」(其實我想真的辦了,也不會有多少人參加)。有趣的是,這幾年的人像攝影會,以時裝攝影的類型來說,擔任模特兒的美媚穿的一個是比一個辣,露的一個是比一個多,說是拍時裝,再這樣下去衣服的布料已經快要接近泳裝了。

穿的清涼的模特兒,擺出的POSE當然與早期倚著欄杆露出甜甜的笑容那種完全不一樣了,她們的基本POSE變成了手倚著腰、胸向前傾、頭部微抬,而參加的攝影者拍攝鏡頭的角度從以前的平視角慢慢變成了高視角,為的,就是捕捉那道乳溝剎那露出時的美麗畫面。

這樣的人像攝影活動,我個人把它引伸成台灣攝影的乳溝文化。

先別罵我,我沒有對這種活動發出批判的聲音,相反的,我跟大部分男性攝影者一樣也喜歡這種活動,只是很可惜的這些活動辦的時間我都無法參加,不然,保證我抽屜裡的乳溝照絕對比誰都多(對了,有辦類似活動的朋友,如果歡迎我參加的話,請E-Mail給我舉辦的時間地點,只要有時間我一定去拍個過癮^^)。

今天談乳溝文化,不是要探討這種活動的內容,而是想跟大家談談藝術與色情的分野。這個問題長時間以來爭論不休,總是沒有一定的結論。接下來我要大膽的提出我個人的看法,來告訴大家藝術與色情基本上是沒有分野的,就算有把尺,也是在每個人的心中,長短不一。

以前在台灣藝術與色情最常見的分野,大概就是有脫跟沒脫了。現在比較廣義一點,就是會不會讓人產生淫斜之心。但是這樣的分別實在是很奇怪,我隨便舉個例子,就可以簡單的打破這個迷思:

「當我見到蒙娜麗莎微笑的畫作時,她那嘴角微揚的笑容不自由主讓我勃起,可是當我見到色情照片中巨大的陽具插入女陰的那一剎那時,卻讓我對人性產生了一種悸動。」

你可以笑我是變態,但是如果連聖女貞德那張露乳畫作可以讓我意淫,那麼以上面的標準,人人承認的藝術品對我來說,不過是張春宮圖罷了。

藝術可能是色情,色情也可能是藝術,沒有人可以來當一個公正的裁判。色情是維繫人類生存的一個大動力,沒有情慾、沒有樂趣,那麼就不會有人想作愛,人類就等著絕種吧。別告訴我你是無性生殖下的產品,這個社會上有著太多道貌岸然的假學士滿口的反色情,回到家後照樣翻他的A書、或是壓在女人身上幹他所謂色情的事。

情慾是每個人天生就會帶來的東西,它是人性中很美的一個部分,也因為如此,荒木經帷的情慾作品常常能讓我感動。一張拍出力道的色情照片如果也讓我感動,即使我當時勃起了,那也是一張很美的藝術作品。

放膽去拍吧,拍出你心中認為美的、有力道的、可以讓你感動的作品,色情也罷、藝術也罷,重點是你自己已經得到了滿足,別讓一些假道學的框來把你給限制住。

今天我不敢附上照片,因為不管貼的是誰的照片,都很容易被罵....^^

郭铁师离线中   回复时引用此帖
旧 08-24-2001, 14:35   #2
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
我爱乳沟!哈哈

可是没得拍,也拍不好啊
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 08-25-2001, 00:54   #3
AE_LOCK
注册用户

注册日期: Dec 2000
大胆photoxu,当心被你MM看到,吃不了兜着走,呵呵。
旧 08-25-2001, 09:59   #4
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

色即是空

色而不淫乃真男人
旧 08-25-2001, 10:29   #5
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
引用:
最初由 photoxu 发布
色即是空

色而不淫乃真男人

小心被MM,认为有毛病, 没有听说“ 男人不坏,女人不爱 ” ?
MM想 “怎么还不来非礼我 ? 难道我没有吸引力 ?”
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 08-25-2001, 11:18   #6
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
to AE_LOCK

我的腾龙头马上要拿到了, 28日晚我朋友从日本回来, 说是还送了一个很漂亮的皮套, 到时, 你可以来拿去测试, 不过如果可以的话, 我也想来看看, 你到底是怎么测试镜头的, 我对此一窍不通, 特别是光学性能方面的, 可以向你学习啊.
旧 08-25-2001, 12:16   #7
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

jeffsh:
腾龙头本来就是配皮套的。
自己测试镜头,特别是光学性能纯粹是自己玩玩,当不得真的。
旧 08-25-2001, 13:07   #8
LoneBird
注册用户

LoneBird的头像

注册日期: Jun 2001
无欲则刚
旧 08-25-2001, 17:05   #9
GrayBoard
注册用户

注册日期: Mar 2001
引用:
最初由 chyangwa 发布

小心被MM,认为有毛病, 没有听说“ 男人不坏,女人不爱 ” ?

所言其是!

旧 08-25-2001, 19:07   #10
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
引用:
最初由 chyangwa 发布

还没有女朋友的兄弟们要检讨一下自己了,是不是人太好了,所以mm不爱?
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 08-25-2001, 19:19   #11
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
引用:
最初由 piloteer 发布

还没有女朋友的兄弟们要检讨一下自己了,是不是人太好了,所以mm不爱?

对,要好好检讨,最好是书面的。 现在的女孩可比男孩子开放的多, 男孩如果太老实, 反而吃不开, 当然也不能太花心了。 尺寸自己掌握了。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 08-26-2001, 02:15   #12
AE_LOCK
注册用户

注册日期: Dec 2000
to jeffsh,
嗨,俺那算什么测试呀,只不过在俺能控制的条件下让两台机器用同一卷胶卷拍同样的景物,人物或测试图案。photoxu说的对,当不得真的。不过很好玩,看看哪天大家都有空,一起去拍。
旧 08-26-2001, 17:31   #13
Kisses99
巧克力青蛙

Kisses99的头像

注册日期: Mar 2001
可是,mm太多了又怎么办。。。。
我老困惑的闹
旧 08-27-2001, 09:00   #14
azure
蓝天、白云、阳光

azure的头像

注册日期: May 2001
引用:
最初由 piloteer 发布

我第一个做检讨! 谁叫俺傻瓜一个,盯上一个不接受我的MM不放,自己寂寞难耐又害的其他MM在后边排长队
azure离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 06:00.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号