返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 07-20-2001, 23:14   #1
hhp55
注册用户

注册日期: Jul 2001
佳能微距

很想买canon ef100/2.8umacro 但是对其性能和作用不甚了解。据说解像力高,能否与微距兼得?还有小小白何时出带is的一款?我在等待。请多执教
hhp55离线中   回复时引用此帖
旧 07-21-2001, 01:16   #2
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
此头即是微距头啊,C家鼎鼎大名的微距头
旧 07-21-2001, 14:51   #3
hhp55
注册用户

Question 还是不明白

感谢指点,我现在日本,很想买该微距头,想人像与微距兼得。毕竟不便宜。能详细说说吗?谢了
旧 07-21-2001, 15:42   #4
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
canon ef100/2.8umacro

日本,多少钱呀?
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 07-21-2001, 18:43   #5
hhp55
注册用户

5.8万即可

5.8万即可买下
旧 07-21-2001, 19:08   #6
火焰男
注册用户

注册日期: Jun 2001
旧 07-21-2001, 19:17   #7
火焰男
注册用户

注册日期: Jun 2001
还有一文,摘自佳能一族

会员文集:微距镜如EF100/2.8Macro等兼作人像镜头如何
微距镜如EF100/2.8Macro等兼作人像镜头如何
《佳能一族论坛》 bobby/Fan 等

[bobby]:
都说微距镜如EF100/2.8Macro可兼作人像镜头,但是它和EF100/2U、EF85/1.8U、EF135/2L等人像镜头的效果有何区别呢?

[Fan]:笼统的来说是设计微距镜头的设计要求是锐之又锐。
人像镜头要求锐中带柔。

严格的或者说以专业的要求来说,微距镜头不适合拍人像。原因就如很多DX们说的,微距镜头过于锐利,尤其是当景别在中景甚至更近时(特写就不用说了),会将被摄人物脸部的任何疵点都毫发毕现的披露无遗。

但是我不是一个器材发烧拥护者。不推荐任何人去购买很多专用的甚至是半年一年都用不上一次的器材。因此,能够兼用何尝不是一个既省钱又轻便的好方法呢?况且微距镜头那锐利的表现,更可以帮助你制造很多细节来烘托作品的视觉效果。比如逆光中的发丝、瞳仁里的景物反射等等。同时由于微距镜头的锐利,加上柔光镜以后的锐度也要好与普通镜头。还有如阿洋兄所提到的那些优点----像场平、变形小,都是一般镜头很难达到的指标。当作为微距镜头使用时,更如阿洋兄所说,那1:1的世界,会让你留连忘返。

这张连接过来的照片是我用旧款EF100mmF2.8Macro(无USM)拍的,希望能供你参考。

当然,微距镜头也有它的缺点。比如对焦速度和反应都比较慢等。
我没有用过新款的USM100微距,但是我想应该比旧款快不少吧?

我很偏爱人像,但是水平实在一般般。
人像镜头我只用过一次EF85mmF1.2L,拍了一卷反转,我被它的大光圈效果震撼。
在作品区看了顾老用EF135F2L拍的MM人像作品,被它那锐中带柔的结像压倒,当时使我暗自立下“誓言”: 非捧它回来不可!!!(^_-)
不过还没实现。(没钱)(T_T)
也许这是我常被揪小辫子的地方: “还说不发器材烧?!”呵呵。。。

不过我还真不是发器材烧,只是我有一个毛病,只要有能力,就一定要最好的。
我对器材的了解和知识的掌握也的的确确只有那么一点点皮毛。并且也没有做器材通的打算。
力求在了解和掌握手头器材的基础上,用这些知识来为我的拍摄服务。
这是我的愿望,何时能实现呢???--------不知道!(^_^)
不过我会努力。

罗嗦了一大堆,我的观点是: 不是商业或专业需要,完全可以用微距镜头来代替人像镜头。

实在太锐了???加一块Softon Speck[A]/SoftMat No.1或者DUTO吧!!!

旧 07-22-2001, 09:58   #8
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
Re: 5.8万即可

引用:
最初由 hhp55 发布
5.8万即可买下

5.8万日元?换成RMB差不多是4060,比国内的水货还贵一点。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 07-22-2001, 12:22   #9
思梦
注册用户

注册日期: Apr 2001
其实用微距镜头做人像镜头并不合适。
以我手中的nikkor 105mm macro来说, 其1米以内的行程很长,而 2-3米到无穷远的行程非常的短,因此不利于手动精确对焦, 而一般拍摄人像都会在2-3米以上的范围。 如果用AF对焦,微距镜头的表现很令人讨厌的,来回走的找焦点。
因此真要拍摄人像,还是用其他比如85/1.8 105DC这类头方便。
思梦离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 20:03.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号