返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 07-12-2001, 04:38   #1
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
发烧这个词用得挺广,除了真正要去看医生的发烧,我们还经常听着什么电脑发烧友,音响发烧友,还有就是摄影器材发烧友等等。 为什么叫做发烧友呢? 我想从字面本身就可以理解为“热得过头”,那么发烧的结果呢? 呵呵,一般是烧得卧床不起,神志不清,当然这是句玩笑话了。

我曾经也是个电脑发烧友,摄影器材发烧友,可是如今烧已经褪了,高烧过后,回想发烧期,不免感叹万分,今天就小谈这个发烧吧。

任何东西的发烧,都有其表面上的一致特点,都是在自己经济条件的极限下,买最好的。 发烧友似乎还有一个喜新厌旧的特点,这一点尤其体现在电脑发烧友的身上。原因很简单,既然要买最好的,那么新的东西往往是最好的。 英特尔不是在两个月之内把它的奔腾4升级了两格?超级电脑发烧友可以在半年内更换两次电脑。

发烧的另一个特点就是它的盲目性。说它盲目,是因为发烧时并没有个计划,往往是随风而动。如果大家都说这个头是好头,好,我就省吃俭用,买!这个盲目性同样也表现在喜新厌旧上面,只要厂家出了新产品,那么我就升级,至于新产品到底比旧产品好多少?管它呢!

我也曾走过盲目发烧的路子,比如说,用了美能达500si 后,觉得700si好,省了一年,买了700si。可是买了不到一年半,美能达出了个800si,咬咬牙,利马升级到了800si。结果觉得800si 比起700si 的进步不是太大。 后来有买了7,不管三七二十一,顺便就进了24-105mm D. 7用了不到半年,还是觉得不够用,忍忍还是把9买了。。。直到买了9以后,才认识到原来9才是我真正的理想机子。。。买了28-70mm f2.8又后悔当初不应该草率买24-105mmD. 不过后悔已经来不及了:钱已经抛出去了。

发烧的另一个特点是,拿到器材之前是多么的兴奋,拿到器材后的反应却可能是两极的。买800si就是反应低落,而拿到a7后则是反应热烈。 可是不管反应如何,总是维持不了多久。诸位是否有这样的经历? 大考之前,紧张得不得了,每时每刻都在祈祷考试过后的假期,可是真正考完了,心里却觉得没有什么了,似乎没有那种要放假的兴奋劲了。我的器材发烧经历也是如此,多数时候拿到器材后反而兴奋不起来了。

那么是什么原因造成发烧了?我看还是虚荣心,这个虚荣心倒不是一定要给人炫耀,而是一种不现实的追求最好最新的心态。 这种虚荣心也受到周围环境的影响,试想谁不想人家夸夸我的东西呢?

发烧对摄影有什么影响呢?好坏都有,毕竟好的器材对好的摄影作品是有一定联系的,那么发烧的直接结果就是好的器材。也就是说发烧给摄影提供了一个好的硬体环境; 坏的影响呢? 呵呵,那就是烧过了,神志不清呗。 一味地其追求最新最好的器材,时间和兴奋劲都花在器材上了,摄影本身就忽略了。看来发烧的可能负面影响就是抹杀摄影的软体环境。

我们平时不是老批判资本主义有物质文明,而缺乏精神文明吗?可是看看人家资本主义国家的子民们?人家活的不是很好吗?其实发烧也是一样,不管你是发高烧的,还是发低烧的,一样活得没有问题。 但是话又说回来了,我们需不需要精神文明?我想几乎所有人都会给予一个肯定的回答,所以摄影发烧也一样,我们在硬体发烧的同时,也许也应该发发软体的烧了。

[已被 RK 编辑过, 在 2001-07-12 09:16]
RK离线中   回复时引用此帖
旧 07-12-2001, 09:12   #2
azure
蓝天、白云、阳光

azure的头像

注册日期: May 2001
RK说得好!我也觉得发烧都带有一定的盲目性,不论是摄影、HiFi还是其他什么的,都是花了大量的钱去追求那一点点的性能提高。特别是摄影方面,你花了上万的钱买回了心目中的好头,但拍出的照片并不一定象你心中所预期的。所以我同意RK的建议,大家应在自身的“软件”上多下工夫了, 呵呵。
azure离线中   回复时引用此帖
旧 07-12-2001, 10:38   #3
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
我到觉得发烧的根源不是那么简单。发烧应该是人们对某些事物追求的一种表现形式。对于一些被社会承认的目标,如事业的成功,科研的成果。我们称之为追求。对一些不被社会承认的目标,如某个明星,摄影。就称之为发烧。从字面上来说,发烧有一定的贬义。

可发烧为什么要是贬义呢?所谓发烧体现了人们一种追求完美,追求最终极至的精神。这种精神本身是非常崇高的。只是我等升斗小民无法把它应用在所谓崇高的目标上。却去喜欢相机、音响等等。

在这个世界上每个人都是一个独立的个体。从物质的角度来说,花了那么多钱,得到的那些东西是不值得的。从心灵的角度来说,那些精神上的满足是无论花多少钱都值得的。

从发烧的层次来说有低层次的发烧和高层次的发烧。低层次的发烧只是跟风,RK描述的情况就是这一种。高层次的发烧追求技术与器材的完美结合,RK追求的就是这一种。但是就像不经过儿童时的无知就无法成长为年长时的成熟一样。这一个经历与过程,是谁也逃不了的。

发烧吧,至少你开始有了追求。
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 07-12-2001, 10:52   #4
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
Talking 啊,我有保留意见。

RK这篇的确是一好文章!
我烧过音响、电脑、相机、DV...确是花了不少冤枉钱!
但生命本来就是一个过程、一种经历,爱过恨过也就是了...不应有憾!
钱是花了,但买来了当时的哪种期盼、兴奋、激动感觉,还不够吗?
如果没有了这些激情,那生命不是一潭死水了吗?
以上是俺的一点看法。
这是一个很好的话题,
还请蛙们都谈谈自己的看法吧!
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 07-12-2001, 11:43   #5
郭铁师
Moderator

郭铁师的头像

注册日期: Jun 2001
喜欢这样的帖子!
要搬回SY916的老家去!

郭铁师离线中   回复时引用此帖
旧 07-13-2001, 10:56   #6
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
我的天,RK真是美能达的荣誉用户.

我有一点不同的看法.
记得有一句话,我记得很牢:钱能解决的问题都不是问题.象你说的在半年一年内买很多器材.只要有钱,算什么,no problem!只要当时是自己想要的就足够了,的确是盲目了一点,但乐在其中,我认为无不可.我反倒是很羡慕的.难道非要有条不紊的收进一些最高性价比的,最有价值的机器??在购买器材的道路上,犯错误也是一种提高,不是吗?
从钱的角度上来讲,摄影器材其实是很多爱好当中比较省的一样.汽车,房子,音响,甚至电脑,都要比摄影花钱.我倒是认为对一件事物,有着近乎痴迷的热爱是惹人羡慕的,哪怕只是爱器材而不是爱摄影.

反过来,要烧软件,比烧器材难多了.要大量的时间,精力的投入.这可不是想做就能做到了.每个人都在为生活而奔忙,要养家活口,如果不是专业搞摄影的,哪有那么多时间来拍照?一年一到两次的旅游外拍就已经是很奢侈的了.在旅游时还要受到天气的制肘,实在是难于上青天.RK现在其实是兴趣转变了,不过对于坛子里的朋友我想还是宽容一点.正如你说的,拿上了专业器材的离专业摄影还远着呢.每个人都想拍好照片,但不是每个人都能拍好照片,也不是每个人都有条件拍好照片的.
总结一下我的观点:器材发烧无可厚非,烧软件的难度要大大高于烧硬件的难度.over!
7bricks离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 06:42.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号