返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 07-01-2003, 01:28   #1
jenkin.gee
注册用户

jenkin.gee的头像

注册日期: May 2003
Question 数码机的偏色问题

数码是靠CCD成像的,CCD上的感色晶体(是不是该这么说?)两个相邻的感色体感色时是否会出现杂色?这是不是造成数码相机偏色的原理?
那么为什么不同的相机会有不同的偏色呢?是由于CCD的不同吗?
旧 07-01-2003, 20:57   #2
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
单块CCD会产生杂色干扰,但不是偏色。相机自身的偏色是CCD设计和生产中的设置问题,红绿蓝三色感光度不平衡造成的。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 07-01-2003, 21:31   #3
jenkin.gee
注册用户

有些疑惑,恳请指点,第二问,

那么是否说目前数码相机或多或少都有偏色的咯?
操作中怎样来解决这一问题?或者说这一问题重要吗?
旧 07-02-2003, 00:24   #4
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
Re: 有些疑惑,恳请指点,第二问,

引用:
最初由 jenkin.gee 发布
那么是否说目前数码相机或多或少都有偏色的咯?
操作中怎样来解决这一问题?或者说这一问题重要吗?

没有绝对不偏色的器材,相机只是前期拍摄的工具,在整个摄影成像系统中只是前期部分,即使相机完全不偏色,在后期电脑中和输出系统中也会造成偏色。完全不偏色的系统是不存在的,而现在我们只能校准到基本不偏色,在高要求的印刷系统里也是到最后对照色谱或标准色参数来校准。

数码相机在出厂时都经过校验,偏色程度是有统一质量标准的,有偏色也是在允许的范围里面,不必过于苛刻地去研究这个问题。何况轻微偏色在电脑里要纠正实在太容易啦!!!
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 07-02-2003, 11:33   #5
jenkin.gee
注册用户

那我心里有数了!
谢谢
旧 07-02-2003, 11:51   #6
小人
注册用户

小人的头像

注册日期: Jun 2003
gee你到是虚心请教啊!?

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 06:43.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号