返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 游手好闲
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-06-2003, 12:37   #1
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
忽然发现RAW格式很好玩

刚买了256的卡。用RAW可以拍86张,正好用光我一节电池。所以开始用RAW了。

安装了ps的新的RAW插件后,发现什么都能调,真有点数码单反的味道。嘿嘿。好玩极了。

ps需要升级到7.0.1才能装。我把所有文件上传到服务器上了
旧 06-06-2003, 22:54   #2
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

注册日期: Feb 2002
995有这个格式没?
旧 06-07-2003, 17:40   #3
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

注册日期: Aug 2001
995升级了版本后也有的raw可拍的
旧 06-07-2003, 22:44   #4
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

刚刚听说这个格式一张要几十M,还是算了吧..
旧 06-07-2003, 23:05   #5
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
引用:
最初由 晓荣 发布
刚刚听说这个格式一张要几十M,还是算了吧..

canon 1ds RAW 11.4M,,,你用什么相机?比这个还大?
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 06-07-2003, 23:16   #6
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

引用:
最初由 ralph 发布
canon 1ds RAW 11.4M,,,你用什么相机?比这个还大?

我数码相机只有995啊,目前没有这个格式,刚刚听别人说的这个格式好大有几十兆,我也不知道..
995只有TIF格式也是十兆多一张..

fish_lu:咋升级哟..
旧 06-07-2003, 23:52   #7
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
RAW格式的文件比TIF格式的要小一点,像质差不多。
鹰离线中   回复时引用此帖
旧 06-08-2003, 01:10   #8
piloteer
注册用户

RAW格式是CCD所有数据的忠实记录,算是一种无损压缩格式,以我的400万S40为例:RAW文件是3m左右,其实笑容可以根据我前面说的,256m拍80几张算出来。

无忌上有比较详细的介绍
旧 06-08-2003, 12:03   #9
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

引用:
最初由 晓荣 发布
...fish_lu:咋升级哟..

迪派网上有995得升级软件,详细的网上应该有介绍的,我没有升过,因为我缺根usb线,我现在拍拍觉得也可以了,拍最大格式的tiff得话可以拍15张左右,这时的效果我觉得还不错,比出去旅游的时候用的格式好的多了,15张有时我一天也用不了那么多的
旧 06-08-2003, 19:15   #10
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
RAW是最保真的格式了,如果拍的片子要后期处理的话,最好是用raw,raw是无损的,编辑不会象jpeg那样令色阶不连续或图像质量的严重恶化,但文件还是太大,用D100拍的有的近10M一张,一个512MCF卡最多只能拍70多张,995拍的话恐怕也有4-5M,速度不知能否接受。还有raw得用专用的软件才能看图,什么时候ACDsee等都支持raw就好了。
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 06-08-2003, 19:36   #11
piloteer
注册用户

饭包,现在ps有插件可以直接支持了
旧 06-08-2003, 20:51   #12
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
sd9有先见之明,最高质量格式就是RAW。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 06-08-2003, 20:56   #13
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

速度肯定是很慢的,我用tiff拍的话就已经很慢了。
旧 06-08-2003, 21:13   #14
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

lu:看到DP上的下载东东了,1.7版本,可是这个文件下来后咋打不开咧..
旧 06-08-2003, 21:15   #15
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

还有,说升级的时候不能出一点差错,不然995就惨了,1.7版本有RAW格式了?
旧 06-08-2003, 21:44   #16
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

详细的升级方法我也不知道,看过相关的,按住monitor键可以看出版本号来,不过我是看不出。反正都说1.7版本是可以有raw的了,要不要升就看你的咯,要是坏了可不要找我哦
旧 06-08-2003, 22:41   #17
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

是开机的时候同时按MENU查看版本号,我的是1.6,,是呀危险,我要考虑好了..
旧 06-09-2003, 01:00   #18
piloteer
注册用户

要升级最好上nikon网站跟着做。绝对不会有问题。

我也升过
旧 06-09-2003, 09:10   #19
ralph
注册用户

再踹nikon一脚
Nikon D1x的升级是要送去,而不是自己动手。
而且哪个国家买就去哪儿,否则收费约90加币,当然自己还得付运费。
旧 06-12-2003, 21:42   #20
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

引用:
最初由 fish_lu 发布
速度肯定是很慢的,我用tiff拍的话就已经很慢了。

tiff当然比RAW慢了,文件都要大几倍啊!
旧 06-12-2003, 22:01   #21
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

引用:
最初由 晓荣 发布
lu:看到DP上的下载东东了,1.7版本,可是这个文件下来后咋打不开咧..

打不开?是没解压吧?把FW下到硬盘里,把995用USB的联机线连好,转动法轮到PLAY(电源要冲满啊),运行FW就是了,要等一下的,我的995是升过的。很顺利,没什么好害怕的,
旧 06-17-2003, 14:09   #22
青方6#
注册用户

注册日期: Jun 2002
痛苦

用了一段时间的D60,其有一个存储格式为RAW,据说是16位的?什么什么,可大幅放大,颜色好。“块”大,咱不怕,多买两块大卡有了,用了几次,便有些烦,不能直接浏览,要转换,实在是烦。
前几天,买了台C5050Z,他的存储格式除RAW外,还有TIFF,这点着实让我兴奋了一下。可万万没想到的是,C5050Z处理数据的能力根本没法与D60比(也是,差着好多M那),每拍一张TIFF格式的照片,要等其存储完成后(要19秒)后才能拍下一张!
哎!一声叹息。
青方6#离线中   回复时引用此帖
旧 06-17-2003, 14:38   #23
ralph
注册用户

飞思有个专门处理raw文件的软件,似乎不错
可以试试

http://www.phaseone.com/dslrle/

此帖于 06-17-2003 14:41 被 ralph 编辑.

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 05:17.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号