返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 04-13-2001, 16:17   #1
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
今天,借到许多好心人的电话。 劝我再慎重考虑。 不要太招摇,免的以后工商来找我麻烦 ?

chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 16:21   #2
nf100
注册用户

注册日期: Dec 2000
好像墙板自己没有什么直接的经营活动吧,工商怎会找你呢?
旧 04-13-2001, 16:28   #3
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我是否要去咨询一下法律顾问。 象我这样是否会触动有关法律 ?
我想我不是公司,应该没有事情。
但由于有部分网友在个某些上海的店家说青蛙网的器材比你们便宜多了,所以我接到许多电话。问我是什么意思 ? 要不要叫工商来管管你的青蛙网。 我听了好害怕。
向我目前,基本上是帮助网友邮购,基本上没有赚取差价。只收取极其少的费用,用来贴补我(银行转帐,长途电话,传真)的费用。
旧 04-13-2001, 17:05   #4
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
这些网友太......

唉,不想说太难听的话.

Shit
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 17:13   #5
channelm
退休了,不需要了

注册日期: Apr 2001
你可以说是帮朋友推销,自己不赚钱,发票、收据之类的都有其他相关公司提供,那怕是外地的发票。
channelm离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 17:22   #6
funfun
注册用户

我觉得,和法律相关的到是先不用去担心。。
这世道,较起真儿来很多都是违法的。。

到是那些和工商有关系的店家伸出的黑手要当心啊。。

旧 04-13-2001, 18:20   #7
GrayBoard
注册用户

chyangwa兄,我非常支持你的好意!但是我仍然强烈建议你去咨询一下涉及到法律、财务、税务方面的细节。你不认为自己是公司但是你有帐户流动(银行里查太方便了,你根本就不知道),你的货源如何解释?是否有走私(水货机)的嫌疑?开第三方发票的话,你如何评估他的信誉?这些你必须要考虑的,税务查起来不得了,还是小心为妙。
看到别人做得很大,可是必须要想别人得有多大的后台去撑这事啊。。。
旧 04-13-2001, 18:41   #8
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

Smile

此事的确很难办,这个社会没有背景的人做好事做坏事都难。
建议器材销售要低调处理,宜圈内宣传,对外则称网友交换或出让器材,开收据,没有发票。反正做这生意,是做熟客,做信誉的,即使工商上门,也没有把柄。等在这一行混熟了,也有了些资本,再想办法去搞定工商、税务不迟。
反正我以后再进器材,一定拜托你,到时候,即使你给我的收据上写高压锅、热水瓶什么的,我也收了。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 04-13-2001, 19:03   #9
channelm
退休了,不需要了

我们都不清楚具体细节,以及你的进货来源,我只是对你说如果需要公司的话,我有一个。你如果想用,我们都可以商量。赚不赚钱是一回事,合法不合法是另一回事。由于不知你货源、发票情况,我也只能说这些。
旧 04-13-2001, 19:25   #10
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
在中国,很多事情只能悄悄的做,但放到台面上较起真来了就不好说了。

羌板还是先低调一点,小心驶得万年船,看看风声再说。
另,cheji他们好象也在运作这事,看看情况再说吧。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 04-14-2001, 06:16   #11
RK
独行

RK的头像

我觉得grayboard 兄说得对。

我个人意见,任何东西涉及到钱方面,都会有说不清的麻烦事。 虽然您的这个器材销售不是盈利为主,但是毕竟会或多或少的威胁到别的店家利益。商场如战场,这竞争有时甚至不择手段,这在哪儿都是一样的。

我很欣赏青蛙网所营造的一个气氛,我觉得很大一个原因是大家没有任何利益冲突。 这个器材销售高起来,肯定会产生一些或多或少的利益冲突,比如说价格合不合理,质量好不好等等。每个人的品味不一样,这些将来涉及金钱的问题会引发一些冲突。

我并不很支持青蛙版主搞这个器材销售。大家可能认为我身在国外说白话,但是我今天直话直说,不到之处,请各位见谅:

1。 版主您的经济实力,资金周转,货源处理等等我不清楚,但是这个器材销售涉及到很多昂贵的器材,我个人觉得风险很大。到底值不值?

2。 不管您到底想不想赚利润,不管您办这个器材销售有没有公司,这个东西已经涉及到了付钱交货,这是典型的商业行为,工商局不找您,税务局税务局还会找您哪。 您运行这个器材销售有没有在法律上咨询过任何人? 有没有考虑过可能涉及到很有可能的各种问题?

3。 向您这样不是特别有实力,就更因该尊重法律。法律将成为保护您的唯一武器。 我不同意低调运行而不正视可能遇到的法律问题。中国全国上下可能法制观念不强,但是人家不守法,不等于我们就可以违法。 何况您做的这玩意儿都是网上的,谁都可以注册,可以收到您的电子邮件。如果将来发生什么事,这网上讨论的很多东西,电子邮件的内容都可以作为不利于您的证据。

4。办这个网的初始目的是什么?如果因为器材销售而影响了您最开始的目的,我觉得您得好好思考一下,到底值不值。 如果您办这个东西没有多少利益,那么您个人会付出多少,牺牲多少,像时间,精力上的牺牲等等,有那么必要嘛? 要我的话,与其冒着个风险,还不如多花点时间拍更多的好照片。

5。个人认为这个青蛙网在完全仿无忌网的样式。我觉得没有太大必要。 办个有自己的特色的网站有多好,何况象这个无忌已经有的器材销售, 您这不是明摆着与他们竞争嘛。

6。说了这么多,我觉得器材销售的条件还不成熟。我到愿意看看版主多主持一些色友聚会之类的活动。

好了,不多说了,仅供您参考。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 04-14-2001, 09:00   #12
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

多谢,RK和各位一直以来关心我的网友。
的确,最近我自己也在考虑是否要从事摄影器材的销售。回顾我的网站的发展过程: 最初是在新浪网,认识了许多DX。后来看着西老搞了个色影无忌。从此也萌发了自己也模仿着做一个的想法,所以从那以后就一直跟着西老。许多网友认为,青蛙网在完全仿无忌网的样式。这是个事实。因为1年前的我,对做网页根本一无所知,在此期间也得到了西老和nikonfans的协助,他们还mail给我ubb论坛的原程序,对此我深表感谢。本人才疏学浅,说实在话,搞这个青蛙网,我学到了很多的东西。也逐步了解了建立一个完整网站的全过程,这对我的本职网管工作也大有帮助。去年11月,我在新之光花高价购买了美能达的新标头,使我对上海摄影器材市场感触颇深,后来在和7bricsk的协商下,就开始了我逐步想参与低价摄影器材的工作。但这项工作花费了我太多的精力,以至于一直没有好好考虑过应该把青蛙网发展成什么样子。后来一段时间,多亏RK,photoxu,photohu,7bricks, leicam7, inikon 老色虎等众多的网友的协助下,青蛙论坛也算逐步红火起来。另外,青蛙网也在各位网友的参与下,逐步有了一些属于自己的原创东西。在此一并表示感谢。

由于本青蛙网,并非正规的摄影器材销售企业,所以直接从事器材销售此项业务,有许多的不妥当之处。所以经过慎重考虑,现在决定逐步退出直接参与销售的过程,此处仅提供一个信息窗口。供本地的网友一个信息参考。如有网友需要,本人可以参与协助订购,充分发挥网络集体的优势,集中采购降低每个网友的单一采购费用(至少可以免去支付邮递费用、汇款的手续费等)。大家看这样如何。
旧 04-14-2001, 09:37   #13
yifang
注册用户

我是你青蛙网的第1个注册用户,在7bricks之前就注册了。我从没有在这里发过言,今天第一次发言。我觉得以目前青蛙网的现状,还是不要参与器材销售的为好。目前这几个月,青蛙网正朝着一个很好的方向在发展这,日点击率也已经从原来每天不到1百,到目前稳定在2000-3000次,注册人数虽然只有200多个,但我们忠诚度应该说是相当高的,基本上有空就会来看看,这已经相当不错了。其实当初无忌也还没有你现在的状况好。当然后来无忌的发展急速膨大了。但目前无忌哪里所谓的“DX”,“老”太多。象想我这样的初级菜鸟去,好象没有什么意思,问个初级问题也没有人回答,索性也就不问了。所以现在感觉和新浪有点差不多了太乱了。给您点建议,你这里的定位,基本上就和我这样的初级菜鸟为主,这样我们在摄影上有什么问题也就敢问了。至于器材销售,如果的确有人需要,就个别找蛙斑帮忙,这样也不会太招摇有什么麻烦了。斑竹的精力还是放在色影论坛上为好。发言的人多了,上帖子的数量多了。青蛙网自然而然就有自己的东西特色了。到时候再把以前转载的内容扫地出门,青蛙就变成我们有特色的青蛙网了。这样就会良性循环。等青蛙网壮大到一定程度的时候,自然而然会有企业会来和青蛙合作的。你说对吗?
yifang离线中   回复时引用此帖
旧 04-14-2001, 10:15   #14
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

Talking

我看应该实行严格的会员制,手上不压货,怕他们工商干嘛?发票就不要了。千万不可让黑店的奸细混进来。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 04-14-2001, 10:17   #15
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

欢迎yifang元老发言!
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 04-14-2001, 11:16   #16
思梦
注册用户

我也觉得目前销售器材还不到火候。墙板还是象办法把青蛙网搞好为主。需要我们支持尽管说一声。我看现在主页上的相机说明书这个栏目就不错,不知为和photohu的f4说明书传了1半就没有下文了?我公司里能借到许多canon的相机说明书,我会扫描好mail给您的,尽我的一点微薄之力。只是我这里modem慢,所以1天传1-2页给您,您耐心等待了。其他蛙有什么好东西也拿出来交流一下。帮助斑竹丰富内容。
思梦离线中   回复时引用此帖
旧 04-14-2001, 18:55   #17
黄鱼车
注册用户

我同意大家的意见,最近还是先低调一些的好,老百姓跟工商局的人说不清楚的.
旧 04-14-2001, 19:25   #18
channelm
退休了,不需要了

其实关键问题在于羌版赚不赚钱。如果不赚,工商税务根本没有可以关的,因为羌版只是为人民服务,无偿帮某公司推广商品,这也就不存在发票不发票的问题。但如果羌版是赚钱的,哪怕是1分钱,他们也有理由说你不合法。但是,如果你只赚1分钱,工商税务会管你吗?我帮朋友带过无数次相机、电脑、音响等,也没人找我不是。关键是我们认为是你在帮助大家从某某地方代买商品,不就没有问题了?!但这也不能大张旗鼓,树大招风嘛!
旧 04-14-2001, 20:31   #19
nf100
注册用户

channelm:
"关键是我们认为是你在帮助大家从某某地方代买商品,不就没有问题了?!"

这话有道理,但是,问题的关键不在于是否赚钱,只要有事实上的经营行为出现,就会存在非法与否的问题,起码要由工商登记,税务登记之类,所以,就想channelm说的,可以换个说法,曲线救国嘛
旧 04-14-2001, 20:54   #20
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 channelm 发表
其实关键问题在于羌版赚不赚钱。如果不赚,工商税务根本没有可以关的,因为羌版只是为人民服务

错了!
就是按照法律来说的话,只要是商业活动(经营行为),如果没有办理有关手续和交纳有关费用的话,不要说你没赚钱,就是亏本,也是违法的。
再说了,即使你是合法的,或者玩擦边球,现在羌板的做法损害了某些人的既得利益,他们要跟你过不去,还不是随便找个碴的事?

什么都不怕,就怕小人惦记!
旧 04-14-2001, 21:43   #21
channelm
退休了,不需要了

TO Photoxu:

代买东西是否是商业行为?说白了,我有一个公司,羌版真的需要,就以我公司的名义。但我也说过了,由于其中细节只有他自己知道,我不知如何处理。
旧 04-14-2001, 22:50   #22
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

channelm兄,代买东西当然不是商业行为
问题是:羌板要是偶尔帮几个互相信的过的摄友买买东西的话,形不成规模效益,拿不到好价钱,各方面的单位成本也较高,没太大实际意义,要是想要规模效益的话势必会涉及不太熟的摄友,人家势必要发票,这就变成商业行为了,本来嘛,这也没什么,问题是现在羌板这么做相当于在上海照材市场投下一颗炸弹,让那些JS没法谋取暴利了(现在可能还没怎么严重,但人家也会想到要把你掐死在摇篮里啊),他就会视你为眼中钉,要置你于死地,只要有一点点把柄被他们抓到了,你就麻烦了,现在他们是强势群体,你根本没法跟他们玩。

不过,羌板,channelm兄这么热心,要不你跟他联系联系,说不定能找到解决的办法呢,这事俺不太懂,只能在声势上帮你助助威了,等你把事情理顺了,俺一定到你这儿买东西。
旧 04-15-2001, 08:19   #23
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

关于赚钱,其实大家从目前的报价单就看得出,以我目前的规模,能搞到现在的价格实数不易。昨天我又下浮了部分Nikon的价格。我在一些认为比较实用的器材上,特地和供货商交涉的。工商局来查的话,只要看1下,我的进货和出货价格的差价,就知道如果我是作为公司来运做的话,是根本无法生存的。因为当中的差价连交纳税款都不够。
旧 04-15-2001, 09:03   #24
channelm
退休了,不需要了

羌版,不是这么回事。你只要在做生意,就象Photoxu说的,哪怕不赚钱,都会找的缴税。公司这东西就是这样,我也有这经验。关键问题是谁出据发票,是你还是别的公司。因为这很重要。如果都安装所谓合法来经营的话,你需要有公司,或只能算帮朋友代买(但代买不能产生规模效应)。不合法在现在看来就是你没有经营资格。
旧 04-15-2001, 09:23   #25
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我现在,肯定是没有经营资格的。 其实象photoxu也知道,就算在上海新时代这样的店里买的东西,也是没有发票的。 我这里更没有发票了。 我的出发点,只是想帮和我一样口袋里钞票有限的网友做点实际的事情。 因为如果他们是想购买外地比较便宜的邮购器材的话,由于种种原因不是很放心,那就交给我来办这事情。 而且由于我可以汇集一些网友的需要,集中购买,所以相对能降低每个网友的费用,以后由于量大了,供货商也愿意给我更低的价格。大家也就更加实惠了。 昨天,我收到新的Nikon价格,我马上就在主页上更新了。这也是反馈给各位网友的实惠呀。 网友们团结起来,发挥集体的优势,我就在其中做个领头人的角色,在其中做个桥梁。我原来的想法就是这样的,大家都统一由我去邮购的话,我会争取到越来越实惠的器材价格的。
旧 04-15-2001, 12:39   #26
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

是否可以由向你供货的经销商来出具发票呢?
旧 04-15-2001, 13:22   #27
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

一般,如果要开发票的话,价格就要上浮了。photoxu ,你在新时代袁老板那里买的微距tamron,应该也是没有发票的吧。
旧 04-15-2001, 13:28   #28
RK
独行

RK的头像

这不开发票是不是违法?

如果是,我觉得各位还是不要在论坛里谈论这些,尤其是点到一些店的名字。

RK离线中   回复时引用此帖
旧 04-15-2001, 13:50   #29
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 chyangwa 发表
photoxu ,你在新时代袁老板那里买的微距tamron,应该也是没有发票的吧。

没有的
旧 04-15-2001, 14:27   #30
shift
注册用户

我觉得俺斑竹目前的这种做法
————
自己不出货、不进货
自己不从购买者那里直接收钱
只是向用户提供购买信息,向用户推荐商家,向商家介绍用户
——————
应该不会有法律问题(自己并没有营业),当然我也不动法律,最好请教一下懂法律的人。

不过中国很多事情并不只是法律的事情,如果有人用小人、非法手段来给您找麻烦,恐怕也挺繁的。

//sign只要触犯了一些人的利益,总归会有人不舒服,不过我觉得这应该是新时代要考虑的问题,而不是您这里的问题
shift离线中   回复时引用此帖
旧 04-15-2001, 14:42   #31
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

shift兄,可能你还不太清楚现在的状况,新时代价钱还是不是太理想,并且态度也有问题,现在羌板想自己做,这就有问题了。

自己不出货、不进货
不对
自己不从购买者那里直接收钱
也不对
只是向用户提供购买信息,向用户推荐商家,向商家介绍用户
还是不对
不过中国很多事情并不只是法律的事情,如果有人用小人、非法手段来给您找麻烦,恐怕也挺繁的。
没错!
旧 04-15-2001, 18:05   #32
AE_LOCK
注册用户

才高兴了没几天就惊闻噩耗, 唉, 这年头儿, 作好人难难难.
旧 04-15-2001, 21:00   #33
channelm
退休了,不需要了

如果真象羌版说的那样,我觉得是可以进行的。我的观点如下:
1.羌版不存在经营问题,因为仅仅是帮大家代购;
2.不论是否有发票,这与羌版无关,因为发票是卖相机的公司开的,如果公司不出据发票,工商查它不查它,与我们也无关。我买东西时不要发票或是要发票,那是我自己的事,与工商无关。另外,有的公司是固定税率的,它不论经营输赢,均按某一固定比例缴税。还有就是那些公司自有财务报表给工商检查,它经营合不合法也是工商的事;
3.羌版如果真正为大家着想,他找来的公司也应该是信得过的;
4.xxx老板处一样存在不合法性:他从不开具发票,而且是用户索要发票他也不给。这说明什么?他可能存在做2本帐的嫌疑,他的收据是自己用的,而真正给工商检查的,一定不是这本帐。不论是否是事实,这种现象多的是,见怪不怪了;
5.羌版知道信誉的重要性,为人民服务的精神也可嘉,青蛙们的兴致也高昂,并且能够相互信任。说不定那一天真的时机到了,羌版可以真正开始从事这职业了,可以正式挂了什么代理的牌子了。

我有经营公司的经验,羌版如有问题,我可以专门给你解答。我也可以帮你注册公司(如果你象自己干的话)。
旧 04-16-2001, 12:13   #34
sheven
注册用户

我觉得可以以私人的名义帮大家代购器材,然后大家可以支付一定的佣金,这样应该没有问题吧

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 00:15.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号