返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-30-2001, 20:11   #1
k9928
注册用户

注册日期: Mar 2001
我很喜欢RB67,我第一次去上海就喜欢他,那种手感很好,真的很大,重倒不觉得,真的很开心,所以我已经爱不释手了,我原来是想将它的镜头自己拆开擦拭的,既然他们给擦好了,那的确比我擦得好,镜头无穷远对焦问题我已经解决,将后镜组向后旋转一些,就可以了,明天我去拍外景试验,回来告诉班主。我想问一下,请问怎样用RB67使用135胶卷?我用海欧4C里的135附件,结果用不成,各位大侠有经验吗?我是想用它拍宽幅风景的
k9928离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 20:21   #2
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
文博兄,你最终还是买下了?
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 20:32   #3
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
可以自己用120的轴改装做的。
如果不做也可以直接绕在120的轴上,但容易走偏了。
后来都矫正好了吗 ?
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 21:06   #4
k9928
注册用户

谢谢你们的关心,感谢chyangwa

我已经回到洛阳了,有些话我还是没有办法说,因为别的东西还没有寄到,对于这台相机,我将镜头取下来,用游标卡尺将后镜组拧松,向后移动了一些,就可以实现无穷远对焦了,我明天去外拍风景与人像试验一下机器,我会给你们回话的,
我这次去上海,真的是想买一台120的机器,因为我已经去过一次了,那种质感与手感,我永不能忘,我睡觉也睡不好,心里很焦急其实我原来是想买下它的镜头自己拆修的,结果发现他们修的技术是比我高,镜头擦拭得很好,就这样吧,最重要的是脑袋和点子。我这次学习到了你们上海人的精明还有效率,还有上进的精神,我会努力的,真的很谢谢你们,我是觉得摄影不能只是花钱,也应该能够挣钱的,希望你们能给我经验,这才是比相机更珍贵的,我回来后,走路更加快,向你们学习,更加有时间观念,i真的谢谢你们,我会时常与你们联系的。我的影室灯还没有买,我想用永江和银燕的,请帮我看看好吗?再次感谢关心我的朋友,再次感到网络的温情。
k9928离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 05:35   #5
草上飞
注册用户

Smile

引用:
原文由 chyangwa 发表
可以自己用120的轴改装做的。
如果不做也可以直接绕在120的轴上,但容易走偏了。
后来都矫正好了吗 ?

羌版能说细致点吗???
RB67上135卷。
谢谢你啦!!
草上飞离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 18:47   #6
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我已经有近3年,没有使用过Mamiya RB67,所以现在已经有点生疏了。
随便谈点,仅供参考。

我以前在影楼,在RB67里使用135胶卷的机会是很少的,所以也没有想过要去买什么135附件。 你只需要准备2个120的片轴,做4个类似弹簧垫片的东西,起到限位的作用就行了,缠绕135胶卷的时候是在暗房里做的,一般每次只缠绕半卷135的胶卷。这样做有2个好处,1尽快拍完去冲洗;2可以防止胶卷过长时,容易引起卷片走歪了。另外,如果是拍摄135负片,不是所有的冲洗店都有能力冲这类照片的。我以前都是在上海的彩美加工的,听那边的师傅说,洗这类宽幅照片需要做个小附件的。具体如何洗,我也不懂,所以你要到附近的加工点联系好。

关于影室灯,高档的器材当然很好,但毕竟资金有限。象我们当初用于婚纱摄影,我觉得银燕也够可以用的了,尽管银燕的功能很少,而且只有1,1/2,1/4几档输出,不如无级调光那样方便,但这个可以通过搬动调节灯与被摄人的距离来弥补。(就好象变焦和定焦镜头的区别)。你有个测光表,多测几次光,就全搞定了。影室灯的功率,当然越大越好,1千瓦以上的大功率灯就可以使用镜头的最佳小光圈。
经济条件限制的话,300-500瓦都是可以考虑的。现在给你2个具体的最少购买方案:

1.3个灯
购买3个灯的方案,可以都买最小功率是300瓦的, 这种配置很容易达到影楼里需要的大平光效果的。 左右各1个,下面在放1个。

2.2个灯
1个300蛙 1个500瓦。这样的方案需要准备一块很大的反光板。这样一般把功率大的灯放置在被摄人后,打亮人的轮廓,然后反光板打亮人的脸部补光。300瓦的灯可以放在人前面的另一测做主光用。
我以前是用白色的泡沫塑料做反光板的,泡沫塑料反光板的反面可以用油漆刷成其他颜色,(由于泡沫塑料,重量很轻,所以有2个用处:1当反光板,2在户外拍摄时如果光线太强烈的话,可以请助手把他当作遮光板用,遮挡部分强烈阳光)

注:我这里给的是最低配置方案,如果经济条件允许的话,你当然可以买功率更大,功能更多的影室灯。

具体应用方法,大家也可以有各自的用法。我只是说说我自己的用法仅供参考。

另外,购买银燕影室灯,我是在如下地址购买的,比一般的相机批发市场要便宜。可以还价格到原来报价的60-70% 。

银燕闪光灯维修站 长寿路584号(近亚新广场) 021-62661747

再次重申,我已经有近3年没有再从事影楼了。所以有些可能已经是老皇历了,随便谈点,仅供参考。

旧 04-01-2001, 02:59   #7
草上飞
注册用户

严重感谢羌版!!!

但135底片能将画面装完吗?
还有135底片那么窄,不能将快门仓占满,快门一但打开后,其它片子会曝光吗???

谢谢!!!
旧 04-01-2001, 09:06   #8
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

RB67里使用135胶卷,需要的就是那种景物充满胶片的宽幅效果。135胶卷的过片孔也在整个画面当中。所以才会对洗照片的地方有1定的要求。
你的担心是多余的,你看看rb67的后背的结构就知道了。由于2个片轴是压片板后边的。所以不会被影响到了。

[已被 chyangwa 编辑过, 在 2001-04-01 09:26]
旧 04-02-2001, 05:01   #9
草上飞
注册用户

Talking 原来是这样的!!!

俺那问题比较菜,羌版莫在意!

还想问问,俺那基辅60会不会漏光?
如果漏光,有何补救措施?

谢谢!!!
旧 04-02-2001, 08:28   #10
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

基辅60,我没有用过。 120的相机我只用过mamiya RB67 和哈苏500 2种,其他的型号我就不知道了。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 15:58.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号