返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-12-2003, 05:33   #1
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
Post 汤加丽人体艺术写真

汤加丽人体艺术写真》日前已由人民美术出版社出版发行。据说,这是一部“大胆”的个人人体写真集。汤加丽说:“拍摄这部写真集,我犹豫了很长时间;出版这部写真集,我更是思量再三,最后才痛下决心。我相信我没有做错。

汤加丽,就职于国家级歌舞团舞蹈队,学士学位,中级职称
  在省体委学习体操,在省青少年运动会上获两枚金牌,并获优秀运动员称号。
  从省艺术学校舞蹈专业毕业,分至省歌舞团担任舞蹈演员,成为省电视台特邀演员,在春节联欢晚会上担纲领舞。
  从舞蹈学院古典舞系毕业,分至国家级歌舞团担任演员兼教员至今。
  曾在电影学院表演系进修影视表演。
上传的图像

鹰离线中   回复时引用此帖
旧 06-12-2003, 05:33   #2
ZZZzzz……

鹰的头像

上传的图像

旧 06-12-2003, 05:34   #3
ZZZzzz……

鹰的头像

上传的图像

旧 06-12-2003, 05:34   #4
ZZZzzz……

鹰的头像

上传的图像

旧 06-12-2003, 05:35   #5
ZZZzzz……

鹰的头像

上传的图像

旧 06-12-2003, 05:35   #6
ZZZzzz……

鹰的头像

上传的图像

旧 06-12-2003, 05:35   #7
ZZZzzz……

鹰的头像

似乎在一夜之间,汤加丽和摄影师张旭龙同时因为《汤加丽人体艺术写真》在全国引起关注。但同时,围绕着这本书也出现了太多的麻烦,最有代表性的便是摄影师张旭龙将为汤加丽“穿上”马赛克的新浪网告上了法庭。而同时,汤加丽在接受媒体采访时称自己“从拍摄到出书都是被迫的”,将张旭龙置于尴尬境地。

记者就“被迫”一事采访了张旭龙。张旭龙向记者出示了与汤加丽签订的协议书以及一些珍贵的记录拍摄过程的图片。“我只是想让大家了解一个真实的拍摄过程。”张旭龙说。
上传的图像

旧 06-12-2003, 05:36   #8
ZZZzzz……

鹰的头像

我想,首先要谈的就是模特儿——也就是本书的主人公。由于专业需要,我画过不少模特儿,深知其对创作之重要。很有幸,汤加丽也为我当过模特儿,实在太优秀了。她天生丽质,比例、线条、肤色都很美。更重要的,还是她本身就是专业舞蹈演员,从小就在科班接受严格的专业训练。有了这个先天和后天的条件,再加上聪慧好学,能够很快领会画家意图,所以一招一式、一动一静都做得很到位。尤其放开让她自由表演的时候,更是给人无限灵感。可以说,她动作的每一个瞬间,都是一幅非常优美的画面。正是因为有了这个前提,于是奠定了本集有别于其它类似影集的最明显的长处,就是人物造型很有特色。这里说的造型,并非指要摆出具体的舞蹈动作,而是指因为模特儿受过专业的形体训练,所以她摆出来的每一个姿态、做出来的每一个动作都很舒适、流畅,而且很自然地体现出一种经过提炼的理想的美。虽然照片记录下来的只是一个静止的瞬间,但非常富于弹性和延展性,静中寓动、动中有静,给人无限遐想。
上传的图像

旧 06-12-2003, 05:36   #9
ZZZzzz……

鹰的头像

如果再专业一点分析,可以说,汤加丽身上的每一处凸起、每一条沟坎都是一种甚富表现力的语言,在生动地刻画出自身的形体结构的同时,还含蓄地传递出一种内在的精神意蕴。就我画她的体会,往往一根脊椎、一对肩胛骨、一个盘骨以至一节足趾的线条、块面的扭曲承转,都会产生相当动人的韵律。这些,对于学习绘画、对于理解人体解剖结构以及运用它来塑造形象、表达情感等等都是很有裨益的。就这个意义而言,本书具有相当的专业性又是它的一个特色
上传的图像

旧 06-12-2003, 05:37   #10
ZZZzzz……

鹰的头像

毫无疑问,像汤加丽这样的专业表演技巧,一般模特儿是无法做到的。但从另一个方面说,光有一个好模特儿而没有一个好摄影师以及良好的合作氛围,也是很难拍出好作品的。虽然模特儿是一位舞蹈演员,但摄影师并没有把着眼点放在舞蹈动作本身,而是尽量选择那些既有别于一般模特儿常摆的、又能适当发挥对象形体工夫的刹那,这正是创作者的匠心所在。从总体上说,动作、画面都追求简洁洗练,环境力避杂芜蛇足。画面光色处理也很好,柔光铺出了表情的静穆和调子的温馨,侧光刻画了人物的立体感,都恰到好处。整个创作,给人以匠心独运、格调高雅的印象。这也是本影集的第三个特色。
上传的图像

旧 06-12-2003, 05:37   #11
ZZZzzz……

鹰的头像

诚然,完成一次艺术创作是很不容易的事,而在已经有了大量人体摄影作品出现的今天,要拍出有别于他人且突出自己的创造的理想作品,那就更是困难了。不过我相信,有这么好的社会环境,有孜孜不倦的摄影家,再加上素质优秀的模特儿,将来一定会出现新的突破的
上传的图像

旧 06-12-2003, 05:38   #12
ZZZzzz……

鹰的头像

摄影发展到现在,已经非常先进了。智能化的设备,真的越来越把人培养成“傻瓜”了。不过,摄影作为一门艺术,设备硬件再好也只是提供一个方便地完成创作的前提,要拍出一件好作品,关键的还在于人本身这个“软件”。 而作为人物尤其是人体摄影,这个软件就更复杂了。它包涵了摄影师的艺术和技术水平,还包涵了模特儿的形体条件、素质修养和表演技巧以及双方合作的和谐默契程度等等。作为自己的写真集,对模特儿的要求就更高了
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  012.jpg
查看次数: 2110
大小:  24.7 KB  
旧 06-12-2003, 05:38   #13
ZZZzzz……

鹰的头像

还有必要谈谈“写真”。这是传统中国画学的一个名词,意即肖像画。后来传到日本,演变成指摄影。原意也没错,都是把真实形象模写下来。大概当今有人爱追时髦,喜用洋词,又把它从东洋“引进”回来了。而且还隐约感觉到一种尚未俗成的约定,即凡用“写真”的,往往都与“人体”有关。如报刊上曾就个别女青年到影楼拍“人体写真”问题开展过讨论;曾披露过国外某华人明星的“人体写真”集出版情况等等。当然,如何称谓是次要的,重要的是这里透露出一个信息,即中国人的观念又变了。上一个世纪初,在十里洋场上海我们的前辈引进人体模特儿写生教学初始,高价顾用绘画人体模特儿都没人肯当。摄影就更难了,虽然当时也出现过人体摄影,但那实属凤毛麟角。直至上一个世纪末,在大量翻拍国外人体照片后,我们的摄影作品才出现自己的人体模特儿。而今不同了,为了留住青春倩影,自己到照相馆去要求拍裸体照片。这首先要克服自身的羞耻心理,其次还要冲破固有的世俗观念。再说此举不但没有模特儿报酬,反倒还要付钱给影楼。这个反差实在是不小!当然,我们无意鼓励这种活动,但也不必为此担心。何况,这种观念的变化,毕竟最终还是从一定程度折射出我们的社会进步、环境宽松、生活富裕、人民自信。至于演员拍人体写真或出版影集,在国外的确并不鲜见。而在国内,我想汤加丽算是先尝螃蟹了吧。当人体模特儿,一般人都难以接受。好在毕竟认识自己的人不多,也能应付得过去。青年人到影楼照个人体写真,那只是自己留作纪念。而演员就不一样了,他们是公众人物,知名度越高,评头品足的人就越多。无疑,汤加丽要拿出更多的勇气。不过,这显然已经不是问题了。需要讨论的倒是她已经奉献给读者的这批作品。
上传的图像

旧 06-12-2003, 05:39   #14
ZZZzzz……

鹰的头像

汤加丽出艺术写真在网上掀起轩然大波,大多数的网民都表示了宽容和支持。经过舆论的风风雨雨,写真摄影师的法律纠纷,优美柔弱的汤加丽顶住了各界压力,在写真卖出1.5万册之后人民美术出版社正准备重印之际,秉承艺术精神,我们在网上推出汤加丽写真集,传递的也是“一种内在的精神意蕴”
上传的图像

旧 06-12-2003, 05:39   #15
ZZZzzz……

鹰的头像

社会需要“知识和理解”、“赞美异见和思想自由”。
上传的图像

旧 06-12-2003, 05:39   #16
ZZZzzz……

鹰的头像

“出写真集完全是被迫”

在接受媒体采访时,汤加丽一再表示自己的“被迫”。汤加丽曾在一篇文章中叙述自己从拍摄到出书的全过程:“2001年夏天IT泡沫最盛的时候,台湾某网站雄心勃勃地想在内地建一个演员资料库,内地很多演员都去拍了照片。网站找我去的时候,刚好赶上一个内衣品牌寻找形象代言人。

“在网站竭力游说下,我试探性地拍了一些内衣照,出来后果然正如大家所料,效果竟是非常的好已附在写真集的自序部分。网站趁热打铁,动员我拍人体写真,并将此前给影视界演员拍的人体写真片子拿出来给我看。

“当时,我的第一反应是立即拒绝,真的挺害怕,觉得那哪儿行啊!但在网站的恳请下,我斗争再三,仔细研究了他们已拍的照片,觉得他们工作态度认真,艺术上也颇有想法,自己就有了青春不留白的意识,于是就忐忑不安地答应下来。

“拍摄前,我跟网站签订了一个合约,这个合约现在看来是一个致命的错误,就是同意网站如果将来有机会的话,将部分照片用于艺术书籍的发表。当时我天真地以为,充其量,也就是一两本专业杂志发表一两张照片而已,并且都是半遮半掩,谁也不可能认出是谁。

“2002年春节之后,网站突然打来电话,说他们决定将这些人体写真出一本集子,其中我的照片占了绝大部分。我一下就蒙了,非常气愤,觉得这是一件很不光彩、很见不得人的事情,当即就找过去跟网站理论;但人家合约在手,我确实无力回天。这时有好心人建议,说与其让网站出不如自己先出,这样我还拥有照片的选择权,可以自己决定作品的格调和质量。

“正是为了将照片控制在小众和艺术的范畴,我主动找到国内顶级、最正统、最权威的人民美术出版社,双方可说是一拍即合。”

汤加丽在自己的文章中并未明确表示自己是“被迫”的,然而在接受媒体采访时汤加丽却一再表示:“我出这本写真集完全是被迫。”经过媒体的暴炒,引起了人们的种种猜疑:到底这其中隐藏着多少猫儿腻?到底是网站的问题还是张旭龙的问题?张旭龙后来称,因为忙着与新浪打“马赛克”官司,也不愿意与汤加丽闹得太僵,尽管有很多媒体要就此采访,张旭龙并没有发表任何意见。
上传的图像

旧 06-12-2003, 06:21   #17
ZZZzzz……

鹰的头像

“被迫说严重损害了我的声誉”

日前,“凤凰卫视”播出的专访中,汤加丽仍然坚持“被迫说”,张旭龙才觉得该站出来说几句了。“马来西亚的朋友看到了这期节目,马上打电话过来责问我。这严重地损害了我的声誉。”张旭龙说,“事实上,汤加丽所有的人体艺术写真都是我一个人拍摄的,协议书是与我签的,与网站没有任何关系。我认为汤加丽所说的被迫是针对我。”

在接受记者独家专访时,张旭龙向记者讲述了与汤加丽从认识、拍摄到签订协议的一些细节。

2001年,张旭龙在北京的一个实业公司做艺术总监,这家公司受台湾一家网站的委托,为网站做素材拍摄。当时该公司想做一个图库网,而这个图库网中东方人素材极少,于是就准备拍一些东方女孩的图片来建一个明星网络。“汤加丽只是众多模特中的一个,当时汤加丽与这家公司所签的合约只局限于肖像协议,不含人体协议。”张旭龙说。

作为艺术总监的张旭龙并不承担为签约模特拍摄照片的任务,所以最初张旭龙并不认识汤加丽。记者非常关心当初这家实业公司是如何找到汤加丽的,张旭龙说具体情况他当时也不知道,他和汤加丽认识“纯属偶然”。

张旭龙第一次跟汤加丽接触是在2001年2月底。“一天晚上,我和其他工作人员与一些模特们聚餐,当时我并不认识汤加丽,在餐桌上她对我说:‘张老师,我在网上见过您拍的人体照片,拍得非常美,在中国是一流的,我很喜欢。’当时公司老总就来一句:‘张大师,你就给美女拍吧。’”张旭龙说,是老总的一句话撮合了“我与汤加丽的合作”。

“3月中旬,汤加丽从为实业公司签约模特拍摄照片的摄影棚转到了我的专业棚。第一组图片是试拍,当时拍了两卷。后来在拍摄过程中提到人体摄影的问题,汤加丽打电话叫来了她的丈夫沈东(对外称经纪人)详谈拍摄细节。我提出我们这种合作是属于我的创作,出来好的作品,我要在专业书刊中发表。当时他们说拍摄只是为了自己保存,答应好的作品可以在专业杂志上发表。”张旭龙说。于是张旭龙开始为汤加丽拍摄。当时拍摄了两卷,共二十多张,后来照片冲印出来效果很好,大家都很满意,汤加丽拿走了一部分,有一部分也就发表了。

“3月28日,我们签订了协议,协议中注明:本次拍摄隶属于创作,供专业人像摄影杂志及展出。”在张旭龙与汤加丽在2001年3月28日签订的协议书上,记者看到了这一说明和汤加丽的签字。

“汤加丽拍摄人体写真完全是我与她之间的协议,据我所知,汤加丽人体摄影的协议只和我一个人签署过。她跟所谓‘网站’(某实业公司)签的协议中也没有拍摄人体一项。”张旭龙说。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  017.jpg
查看次数: 12870
大小:  167.9 KB  
旧 06-12-2003, 06:21   #18
ZZZzzz……

鹰的头像

“这是一次最艰难最漫长的人体拍摄”

接着,张旭龙还专门讲到了拍摄的构思、策划以及整个过程。张旭龙为汤加丽拍摄的第一组人体是一组黑白的肢体语言,当时是试拍,拍了两卷胶卷,共20多张照片。一个星期后,张旭龙开始了为汤加丽的正式拍摄。从2001年3月28日签约到拍完最后一组图片的2002年8月27日,整个拍摄过程持续一年零五个多月,拍摄图片20多组,用掉600—800个胶卷。“这是我最漫长和最艰难的一次人体拍摄。”张旭龙说。

在试拍完黑白肢体语言的照片后,张旭龙开始掌握汤加丽肢体的特点,接下来,张旭龙为汤加丽策划了一组“弓箭”的图片。这个创意缘于张旭龙有一天在大街上走路时,无意中看到了弓箭。张旭龙认为人在拉弓箭的时候能体现力度,作为舞蹈演员的汤加丽,弓箭和力度能最好地体现她的肢体。

事实上,在长达一年半的拍摄过程中,需要一直不断地有新的创意和不同的动作。“拍摄不同的人时,有时候可以一个创意几个人都用,但是为一个人拍人体不一样,我必须想出毫不重复的创意。最难的就是创意。”张旭龙说,“有时拍摄完一组照片一两个月后才能有一个新的创意,难到脑子里一片空白。”

在有了创意之后,张旭龙要根据创意设置背景、准备道具。前期要准备三到五天,在从创意到设置背景的过程中,除了准备一些小的道具外,汤加丽几乎是不参与的。“拍摄人体与导演拍戏是一样的。我要告诉她这是一个怎样的背景,我要拍摄一种什么感觉的图片,模特需要怎么去做动作,我做完动作之后,她再去照着做。我认为摄影师付出的远远要比一个模特付出的多得多,他是整个创意、构思的主导。这与汤加丽对媒体所说的‘这本书90%的创意都是自己的’说法存在很大的差异。”
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  018.jpg
查看次数: 5563
大小:  57.8 KB  
旧 06-12-2003, 06:22   #19
ZZZzzz……

鹰的头像

不久,张旭龙为汤加丽拍摄的人体艺术照片在《人像摄影》杂志上发表。2001年底,张旭龙在确定汤加丽要出一本人体艺术写真集后,将更多的精力投入到了对汤加丽的拍摄中。“因为我知道我填补了空白,这将成为中国第一本有真实名字的人体艺术写真。”

2002年8月27日,这次持续一年零五个多月的人体艺术拍摄完成了最后一张照片。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  019.jpg
查看次数: 5896
大小:  61.8 KB  
旧 06-12-2003, 06:22   #20
ZZZzzz……

鹰的头像

“为人体艺术摄影我愿意付出。”

在接受采访中,张旭龙多次表示,汤加丽所说的“从拍摄过程到出书都是被迫的”让人寒心。“汤加丽的‘被迫说’,是对一个人体艺术摄影师最大的侮辱。”张旭龙说。

在拍摄汤加丽的过程中,张旭龙最大限度地做自己能做的事情。“从胶卷到道具,我所能做到的东西都是我自己去做的。”

“一个歌手或者一个演员获奖了之后往往会说感谢我的导演,感谢制作人之类的话,那么汤加丽呢?这本书出版后四个月,汤加丽从来没有给我打过一次电话,从来没有对我说过一次感谢,反而还说自己从拍摄到出书都是被迫的。那么我们从化妆师、造型师、助手等等这一不小的工作群体是什么感觉呢?你应不应该感谢这些跟你一起工作了这么久的朋友呢?”

但是张旭龙自己从来没有后悔过为汤加丽拍摄这些照片。“我做了十年的人体艺术摄影,为人体艺术摄影我付出什么都值得。”张旭龙说。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  020.jpg
查看次数: 5763
大小:  65.6 KB  
旧 06-12-2003, 06:22   #21
ZZZzzz……

鹰的头像

世界上没有十全十美的女人,每个女人都有自己独特的美,所以我们要善于发现美、挖掘美,学会了解自己的身体、欣赏自己的身体、热爱自己的身体。爱生活从爱自己的身体开始,这样,美丽的女人无处不在
————汤加丽
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  021.jpg
查看次数: 5780
大小:  71.6 KB  
旧 06-12-2003, 06:23   #22
ZZZzzz……

鹰的头像

出人体写真集,汤加丽是中国大陆第一人。但是人体摄影毕竟还是十分敏感的话题,选择了这种最具冲击力和最惊心动魄的艺术形式,注定要经受一翻沸腾和喧哗的考验。雷鸣般的喝彩和鼓掌,高强度的流言和冷语……
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  022.jpg
查看次数: 5644
大小:  75.9 KB  
旧 06-12-2003, 06:23   #23
ZZZzzz……

鹰的头像

汤加丽的这个写真集,基本上不存在为减少暴露而采取的处理,虽然有些照片也有服装、道具或拍摄技巧的配合,但它们是为表现人体及作品服务的,我们看不到主观上的躲闪和回避,所以,相对于那些遮遮掩掩、羞羞答答的写真,汤加丽的写真是丢弃琵琶不遮面的真写真。无疑,它对受众的冲击力和震撼力将是空前的,同时,也对我们的人体观以及对真实的承受力提出了挑战。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  023.jpg
查看次数: 5755
大小:  89.4 KB  
旧 06-12-2003, 06:24   #24
ZZZzzz……

鹰的头像

人体是思想和灵魂的寄居所,没有身体哪来思想和灵魂?可是我们为什么偏偏要无视这个根本事实,在崇尚精神的同时去藐视、轻视我们的肉身呢?这多么虚伪,又多么脆弱啊!据悉,在我国一些大城市如上海、成都、武汉、南京等,拍人体写真正在女性间悄然流行。这些女性从年龄分布上看,多集中在18至35岁之间,既包括正值青春的少女,又包括已为人妻的成熟女人;从教育程度和职业特点来看,以受过较高教育的白领居多,她们时尚新潮,又有较好的文化品味。当然,这股风潮同样引起了社会的广泛争论,人们对此褒贬不一,但是理解包容的声音还是占了多数。“爱身体爱自己”,“美丽青春不留白”,这是一种健康的人体观和生活观。汤加丽在这个时候推出自己的写真集,应该说不但呼应了这股潮流,而且更加鲜明地亮出了表现人体美的旗帜,某种程度上是对这种观念的推波助澜。可以相信,汤加丽此举将带动新一轮的人体写真潮流。在这个潮流推动之下,人们将学会正视的,不仅是人体本身,而且还有原本纯净的灵魂。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  024.jpg
查看次数: 11810
大小:  89.9 KB  
旧 06-12-2003, 06:24   #25
ZZZzzz……

鹰的头像

裸,但走的不是性感路线

裸与性,近乎一对孪生姐妹,看到裸,会产生性意识,这是自然的,尤其是看到美丽的裸体。人体写真虽然展示的是裸体,但是由于人体本身的特点以及表现风格的不同,作品所呈现出的性感取向和程度是不一样的。比如,国外一部分人体写真,其主要卖点在于展示性感,所以人体的姿态以及神情,往往与诱惑、挑逗、暗示、卖弄有关,而且所选模特,其身体往往十分“惹火”和“劲爆”。此类人体写真是一个比较大的类别,以至于它甚至影响了人们对人体写真的基本理解,是导致人们对人体写真产生异样眼光的重要原因。

与它们相比,汤加丽的写真集有天壤之别。首先,从其身体特点来说,有很典型的东方韵味,优美,典雅,沉静,不张扬;其次,在姿态和肢体语言上,也与身体的风格相一致,看不到人工的性感。虽然有几张照片是在表达欲望,但是非常含蓄,点到为止,而且表现得非常纯净和唯美。特别值得一提的是,良好的舞蹈素养使得造型不但非常好看,而且还准确地传达了作品的情感;第三,在神情上,不知是不是有意避免嫌疑,近160幅照片表情以平静为主,而且几乎没有一张是笑脸,连笑意都很少,不仅如此,她甚至基本不看镜头。是为了与那类写真集区别开来吗?似乎矫枉过正了吧?人体是不是也可以用轻松、快乐甚至幽默、诙谐的方式来表现?
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  025.jpg
查看次数: 5816
大小:  68.0 KB  
旧 06-12-2003, 06:25   #26
ZZZzzz……

鹰的头像

既是人体写真,它就具有纪实性,这种“可怕的真实性”(英国自然主义摄影家爱默生语)容易使受众产生性感方面的倾斜,这也是不言而喻、勿庸置疑的。正如一位外国摄影家所说:“任何有关裸体的意象,即使是抽象的或模糊不清的,都或多或少会引起人们遐想,否则,不是作品太差就是假冒道学。”汤加丽的写真集当然也在表现女性美和性感,但是,由于表现得自然、温和、唯美,所以,看她的写真集,刚开始确实会领略到真写真的冲击力,但是看着看着,你会慢慢陶醉在一种愉快而美好的感觉当中,并不会产生更多的性的联想。

不过,不管汤加丽主观愿望如何,出写真集这一举动,无疑会使她在这个信息海量化的时代和人潮汹涌的娱乐圈脱颖而出。在欧美以及港台地区,演员一旦出写真集,就等于给自己贴上了性感明星的标签,等于向制片人和导演宣布要走性感路线。这是汤加丽要走的路吗?
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  026.jpg
查看次数: 5853
大小:  94.3 KB  
旧 06-12-2003, 06:25   #27
ZZZzzz……

鹰的头像

她选择了勇敢,我们选择什么?

出人体写真集,汤加丽是中国大陆第一人。虽说比起二十世纪三十年代刘海粟起用人体模特的背景,当下的社会要开放开明许多,但是人体摄影毕竟还是十分敏感的话题,选择了这种最具冲击力和最惊心动魄的艺术形式,注定要经受一翻沸腾和喧哗的考验。雷鸣般的喝彩和鼓掌,高强度的流言和冷语,哪样也不会少。在英国,一名被认为最有可能夺取奥运金牌的女体操运动员,由于替一本成人杂志拍摄了写真照片而被禁止参加任何体操比赛,理由是这些裸照破坏了体操的健康形象。这虽然是几十年前的一件事,但是做人体写真的风险还是存在的,尤其在我们这个有着几千年封建历史、开放程度还有限的国家。对这点,汤加丽应该是有思想准备的,既然选择了,就表明她足够勇敢,但是我们也不要忘了,勇敢的汤加丽也在说这样的话,她说“这件事可能会把我的事业毁了”、“如果负面影响太大,我就不再踏进影视圈,安心过一个普通人的生活”,她是在挑战传统道德规范,但是她的心情又多么悲壮。

看她的写真集我们可以感到,这个优美柔弱的女子,她眼里有执着和坚定的光芒,同时,也有挥之不去的抑郁和忧伤。她的身体和姿态,并没有迎合什么,也没有取悦谁,她在用肢体语言表现女性胴体的美,以及女性胴体与不同背景、不同光影的奇妙融合,而且,我们还看得出来,她是在极其认真敬业地做这件事。如果不能欣赏、称赞甚至不能认同她的行为,至少我们可以选择宽容和尊重吧——尊重她的劳动,尊重她的勇敢,尊重她自身天然的以及创造出来的美丽。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  027.jpg
查看次数: 5787
大小:  58.0 KB  
旧 06-12-2003, 06:26   #28
ZZZzzz……

鹰的头像

汤加丽札记:喜欢“臭美” 所以爱上表演
记得大约六岁那年,我爸妈的单位组织活动,邀请黄梅剧团的演员来演出。我妈是宣传队的骨干,负责接待,碰巧带剧团来演出的队长又是我爸的同学,顺理成章地,他们的休息室就安排在我家里。
小孩子们前簇后拥地挤在我家门口。在我们看来,演员们既新奇又令人羡慕,因为他们是那么的漂亮。站在屋子里,我愣愣地看叔叔阿姨们化妆,他们化的是戏曲妆,很夸张的颜色。当时我又傻又自豪,傻是看到那么多漂亮的人、漂亮的东西使我惊奇得不知所措;而自豪,是因为我可以面对面地看那些叔叔阿姨们化妆,不必象别的小朋友那样趴在门缝或是窗户上偷看。

快开场了,一位阿姨抱起我说:“来,我给你化个红脸蛋。”她用腮红重重地在我脸上抹了两个圆圈。我呆呆地站着,脸烧得通红,不知是骄傲还是难为情,只感觉到别的小朋友都在看着我。

戏开演了,灯光暗下来。我慢慢缓过神来,看着台上叔叔阿姨们美丽地舞动,唱着很好听的曲子,心里就想,要是有一天,我也登台去为大家表演,那该多风光啊!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  028.jpg
查看次数: 5822
大小:  98.2 KB  
旧 06-12-2003, 06:27   #29
ZZZzzz……

鹰的头像

汤加丽札记:从体操到跳舞,先苦后甜

妈妈看我喜欢跳舞,就在我八岁时送我进了少年宫学习舞蹈。
在我九岁那年,省体委体操队到少年宫挑人,一眼就相中了我,于是我不顾家人的反对,又义无反顾地选择了体操。当时,我只是朦胧地感到,那些大哥哥大姐姐站在领奖台上,是多么地令人神往,可落实到具体训练,我才明白那些金牌是用一滴滴汗水和泪水换来的。除了更加刻苦地训练,我确实再也想不出更好的办法,哪怕是寒冬腊月,早上五点钟,我也要从温暖的被窝爬出来,摸黑离开宿舍,翻过紧锁的铁门,开始在黑黢黢的操场晨练,跑步、跳跃、腹肌、背肌、倒立等等,体能训练的项目一个也不落地认真完成。记得有一次冬天早晨,天黑得伸手不见五指,偌大的操场就我一人跑步,跑着跑着,因为害怕,也因为实在太累、太疲惫,我竟忍不住委屈地嚎啕痛哭。

学体操的艰难,不仅在于离开家人、小小年龄就要过集体生活,也不在于训练的苦和累,还在于经过一天大强度的训练、饿得嗷嗷直叫的时候,不得不狠下心肠,严格地控制饮食的摄入。那时运动员的伙食标准是非常高的,象别的项目的运动员不需要控制体重,可以尽情地享受美味佳肴。因为体操训练的特殊性,太胖太重会影响动作的质量,需要越轻巧越灵便越好。每次进入餐厅,我只能要尽可能少的食物,以尽可能快地速度吃完,然后又以尽可能快的速度离开餐厅,因为我真的怕看见别人的饭碗那么丰盛,会令我的胃刺激得无比地难受。可以说,那一年的体操运动员生活,我没有吃过一顿饱饭,睡过一次好觉。

也正是因为有了这样的经历,在以后学习舞蹈的日子里,不管遇到什么样的困难,我也不觉得多苦多累,反而能以轻松、愉快的心情面对。

事实上,相对于体操而言,舞蹈的运动强度确实小多了,尤其是在刚转行的时候,每天训练有钢琴伴奏,合着优美的旋律舒展身姿,我简直就觉得就是一种享受。后来,随着学习的深入,我才慢慢明白,如果说舞者是用身体舞蹈,不如说是用心舞蹈;而且相对于体操运动员,舞蹈演员付出的更多,因为与年复一年、日复一日的枯燥、机械训练相比,在台上展现自己最光彩、最绚丽的时刻实在太过短暂,而且个人往往融合在集体之中,绝难有单独表现的机会。

俗话说“台上一分钟,台下十年功。”通过舞蹈的学习经历,我才深刻地到它的真切涵义。记得从艺校毕业、刚到省歌不久,我满以为学会两个节目就可以登台演出,谁知事情并不象我想的那么简单,每天除了铁定的基本功训练外,剩余时间几乎全用于排练。从每一个最基本的动作开始,老师把着我们一遍遍地过,哪怕动作对了,但眼神不到位,韵味就差了火候,仍得不厌其烦地反复练习。动作学久了,我们就盼着亲自登台展示;每次看着老演员们去演出,心里就痒痒得直难受。经过一个夏天的基训,无数汗水换来的舞台演出实践终于到来。我怀着无比激动的心情登上舞台,一丝不苟地将最后一个节目跳完。当观众爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声的时候,我的泪水也如泉涌般流出。这是我最幸福的时刻,它让我明白以往的汗水没有白流、以往的付出都有了结果。那个时候,我突然想起了小时候的梦想——长大了,我也要象叔叔阿姨们那样在台上演出——这一点,我想我总算做到了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  029.jpg
查看次数: 5916
大小:  114.6 KB  
旧 06-12-2003, 06:27   #30
ZZZzzz……

鹰的头像

汤加丽札记:从跳舞到演戏,自自然然

大学毕业不久,我随朋友参加新片的开机仪式,结束后在一起吃饭,就有人介绍我是学舞蹈的,大家就要求我来一段。我想给这个仪式捧捧场,也给朋友一个面子,就即兴跳了一段,没想到竟给制片人留下了深刻的印象。她要求导演给我安排一个角色,并为我特意加了一段戏。这就是我第一次触电,扮演一个舞蹈老师。因为跟我老本行接近,所以并不觉得多难。
其实,我最初拍戏纯粹是为了好玩。我喜欢新鲜的东西,当机会来临的时候,我自然不会轻易放过。演完第一个角色,我感觉有些上瘾,开始爱上了这个行当,就到电影学院进修影视表演,算是开辟了第二职业。

记得第一次饰演重要角色,我确实不知道该在镜头前如何表现。我糊里糊涂地被推到摄像机前,脑子里一片茫然,导演怎么说我就怎么做,他说到哪我就演到哪,他说需要我哭,我就使劲地哭,也不管哭相是否难看。拍完第一场戏,副导演悄悄把我叫到一边,问我演过戏没有,我还理直气壮地说当然演过,其实只有我自己清楚,这不过是为自己打气壮胆。后来导演知道我是舞蹈演员,特意将一场弹琴的戏改成舞蹈,好让我彻底放松心情,充分发挥自己的特长。咬紧牙关,我终于将这部戏拍完。在最难的时候,我就默默告诫自己坚持就是胜利。现在看来,幸亏我意志还算坚定,不然也就不可能接着拍第二部、第三部,也就不可能有我的今天。

跳舞与演戏,我觉得没有本质的区别,都是把情感体验表演给别人看。只是作为舞蹈演员,她的青春寿命太过短暂,肢体到了三十多岁就开始慢慢老化,舞台生涯就很难继续下去;但影视演员就不一样,就拿我自己来讲,说句大实话,老了可以演老女人,丑了可以演丑女人,要是又老又丑了,还可以演又老又丑的女人。

再有关键的一点,就是演戏可以饰演不同的人物,有不同的故事,不同的性格,不同的人生。我觉得每演一个角色,就多了一份经历,多了一份对生活的感悟。尤其是在片子播放,看到自己饰演的人物出现在荧屏上,给观众带来欢笑和泪水的时候,这种幸福感确实是舞蹈演员无法体会的。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  030.jpg
查看次数: 5892
大小:  83.2 KB  
旧 06-12-2003, 06:28   #31
ZZZzzz……

鹰的头像

汤加丽札记:看了照片 才对身体有信心

说起拍摄人体写真,其实又是源于一件极其偶然的事。记得当时是一个网站做演员的资料库,我经朋友介绍前去拍照,正好赶上他们为一个活动寻找内衣模特。见我条件不错,网站的工作人员就竭力游说,希望我能拍一组内衣照。斗争再三,仔细研究了他们已拍的照片,觉得他们工作态度认真,艺术上也颇有想法,就忐忑不安地答应下来。等照片出来一看,果然正如大家所料,效果竟是非常的好,于是他们趁热打铁,又动员我拍摄人体写真。老实讲,当时我有两个顾虑,一是天然的害羞、难为情,二则是担心拍出来的片子丢人。
事实上,并不是每一个女人都欣赏自己的身体。过去,我就是一个相当不自信的人,看在眼里的都是别人的优点,总忍不住拿别人的长处和自己的短处比较,于是越比就越没了自信。直到看了第一批写真照片,我才知道自己的身体原来是什么样子,哪些地方不错,哪些地方还需要弥补,自信心也才一点点地加强。

后来在生活中,当遇到困难的时候,我就暗暗提醒自己:别怕,我就是最棒的!凭着这种心理暗示法,我闯过了一个又一个的难关。

我热爱舞蹈、热爱表演,同样地,我现在也十分热爱人体艺术。如果说舞蹈可以用服饰来修饰自己,影视剧可以根据规定情景来为人物造型,而人体艺术则只能靠人体本身来展现美感、传递情感。所以就我的理解,人体艺术具有更高的挑战性,因为当你面对镜头的时候,你无法仰仗外界的任何饰物,你只能依靠自己的身体来占领这个空间,纯粹地运用肢体语言和个性魅力创作出震撼人心的优美作品。

可能正是由于同时具备体操、舞蹈和影视表演的特殊经历,在拍摄人体写真时,我能配合场景、道具等规定情景的不断变化,设身处地地体会、理解和把握其内在本质,主动调动各方面的素养,充分挖掘自身的潜能,从情绪到形体、表演都积极地参与创作,算是比较圆满地完成了拍摄工作。

我还想告诉女性朋友的,就是世界上没有十全十美的女人,每个女人都有自己独特的美,所以我们要善于发现美、挖掘美,学会了解自己的身体、欣赏自己的身体、热爱自己的身体。

爱生活从爱自己的身体开始,这样,美丽的女人无处不在,那该是多么靓丽的一道风景!

要是说拍摄人体写真需要十足的勇气,那么下决心出版这样一本集子,那真就是需要千倍万倍的胆量和勇气,无怪乎有朋友开玩笑,说我成了中华民族五千年文明史上的第一人。

我当然还深深地知道,今后我将面临各方面的不同意见和压力,但我更相信社会的进步和开明、相信人们的鉴赏能力和包容之心。我由衷地希望在艺术之路上,我能走得久一些、远一些,能多看到几个闪烁的火花——这也就是我幸福所在。

我真诚地企盼不会为自己的这次抉择后悔。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  031.jpg
查看次数: 5946
大小:  99.4 KB  
旧 06-12-2003, 06:28   #32
ZZZzzz……

鹰的头像

汤加丽札记:有无赘肉 取决于生活态度
热爱生活,自然会对生活做出积极的回应。锻炼身体,健美体魄,就应该是最理所当然的一种回应。
形象点说,选择有无赘肉、选择是胖是瘦,其实就是选择什么样的生活方式。“没有丑女人,只有懒女人”,说的就是这个道理。

我很难想象,一个负责任的人、一个对生活充满无限爱意的人,作息和饮食会毫无规律和节制,任由自己的身体象打足了气的气球那么膨胀或是象泄了气的气球那么干瘪。在我看来,太胖或太瘦,都谈不上健康的美。事实上,有人并不认为太胖不美,但过度肥胖,健康状况肯定堪忧,我决不认为这是一种健康的生活方式;作为另一个极端,因为荧屏的物理特性,极易夸张人的胖度,影视圈里便流行以瘦为美,极度地节食减肥成为一种时尚,直到瘦骨嶙峋仍然痴心不改。这两种人,都是忘记了一条最基本的准则:健康、匀称、自然才是真正的美。

当然,每个人自有天生条件的差别,但关键一点,还是在于如何正确面对。如果是天生丽质,理应再锦上添花;如果差强人意,也应知难而进;万万不可的,就是将好变坏,或是坏上加坏。得过且过、随波逐流,其实也是过一辈子,但是我真诚地不希望看见女性朋友们选择这样的生活方式。

不要为自己的懒惰寻找借口,也没有必要跟别人攀比。要比,就跟自己的昨天比,力求做到今天一定比昨天生活得更健康、更幸福。健康、美丽只要从今天开始,就永远也不会嫌迟。

身体健康重要,比身体健康更重要的,还在于心态的健康,二者相辅相成。健康的身体源于健康的心态;而拥有健康的身体,未必就一定拥有健康、愉快的心态。拿最简单的例子来讲,年复一年,每个人都是逐步走向衰老;要是没有健康的心态,总是哀怨于无法挽留的青春,自然是自寻烦恼,也自然难以拥有健康的身体。其实,只要健身之前先健心,明白每个年龄段自有每个年龄段的美,力争在同龄人中过尽可能高品质的生活,也就能豁达地面对客观现实,拥有健康、完美的人生。

事实确实如此,人不可能改变衰老的趋势,但可以延缓它的到来。

我还注意到有这样一种现象:二十岁的时候,往往觉得自己已经够老,有些事情,爱怎么着就怎么着吧;到了二十五岁,又觉得现在才是老,有些事情爱怎么着就怎么着,要是自己才二十岁,肯定不会如此这般放任自流;到三十岁了,觉得现在才真算老,好些事情只能是爱怎么着就怎么着了,要是自己刚二十五岁,肯定不会如此这般放任自流……依此类推,我们不免陷入这样一种怪圈:今天觉得自己已经够老,心甘情愿地屈从于命运;到了明天,却又不得不为今天和昨天的放弃而后悔!

女人的天性,恐怕是习惯过懒散、随意的生活。战胜自己,当然不是一件容易的事,否则这个世界上就没了那么多不协调的风景。但我认为,人生一世,是不能太委屈自己,但更不能放纵自己。比如我的过敏性皮肤,极易长痘痘。在饮食上,我确实牺牲了许多的乐趣,如辛辣、油炸等食物,统统敬而远之。有人对此觉得不可思议,甚至可怜我,但我明白相对于一时的口福,我更在乎一张光洁的脸,因为健康的肌肤能给我更多的满足,也能带给我更多自信。

我明白凡事皆有得失,任何获得都是以失去为代价。失去时间、舒适,得到的是健康、快乐。明白自己最需要什么,这是每一个女性朋友需要考虑的问题。

不要奢求什么捷径,每天踏踏实实地运动,这是通往身体健康的唯一道路。

永远要记住的是:自信的女人最美丽。自信需要实力作为后盾。实力取决于天然,也在于后天的养成。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  032.jpg
查看次数: 6098
大小:  105.6 KB  
旧 06-12-2003, 06:29   #33
ZZZzzz……

鹰的头像

我是先看到《汤加丽人体写真集》,才见到她本人的。写真集中汤加丽的脸给我的感觉是模糊的,她于我的印象除了天使般的身材、柔美的的曲线外,更主要的是她的勇气。现如今,艺人拍写真集是时髦,但这些写真集更准确的应该称“艺术照片集”。这次,汤加丽让“写真”恢复了其最原始的含义。

生活中的汤加丽有一张娇美的脸,她是那种看上去柔弱、文静、乖巧的女孩,声音也是细细的,而且不太多言。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  033.jpg
查看次数: 6129
大小:  92.3 KB  
旧 06-12-2003, 06:29   #34
ZZZzzz……

鹰的头像

记者:朋友们对你这本写真集有什么评价?

汤加丽: 什么评价都有,不理解的还是多。但是好朋友给了我很多鼓励,说拍得很美啊,不错啊。还有一半的人说我们有毛病
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  034.jpg
查看次数: 6112
大小:  112.9 KB  
旧 06-12-2003, 06:30   #35
ZZZzzz……

鹰的头像

记者:之前没想到会有这样的结果吗?

汤加丽:肯定想过。其实在我与出版社接触的最初阶段,有人看了照片就说我是疯了,有毛病,拍这种照片自己留着看就行了,干吗拿出来发。所以对我来说准备阶段和和真的出版,这中间虽然只是一个时间之差,但其结果却是一个质的变化。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  035.jpg
查看次数: 8205
大小:  108.7 KB  

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 07:23.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号