返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 青蛙肚皮
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-09-2004, 16:36   #1
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
青蛙家常菜系列:蛋炒饭

青蛙家常菜系列:鱼香肉丝炒芹菜

1 油锅炒鸡蛋
上传的图像

chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 05-09-2004, 16:38   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

2 冷饭倒入,继续炒
上传的图像

旧 05-09-2004, 16:40   #3
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

3 加入豆,胡萝卜,玉米
上传的图像

旧 05-09-2004, 16:41   #4
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

歌词名称:蛋炒饭
歌手:庾澄庆
专辑:哈林天堂
歌词:

屈指一算 这满汉楼 我已经待了三年 每天挑水 劈柴 可没偷懒
端盘子 扫地 洗碗 我可勤快 师傅说我是块料儿 传授我
中国菜的精髓所在 日日苦练 夜夜苦练 基本功不曾间断
到现在 我的刀法精湛 三两肉 飞快 我已铺满一大盘
到现在 我的手劲儿实在 铁锅甩 十斤小石子在锅里翻
师傅说 能不能出师 要过他那关 他叫我炒一盘 嗄?! 蛋炒饭
搞什么 这会不会太太…难啦!!! 少罗唆 师傅叫你做 你就做呗!!!
嘿 蛋炒饭 最简单也最困难 饭要粒粒分开 还要沾着蛋
嘿 蛋炒饭 最简单也最困难 铁锅翻不夠快 保证砸了招牌
嘿 蛋炒饭 最简单也最困难 这题目太刁难 可我手艺并非泛泛
嘿 蛋炒饭 最简单也最困难 中国五千年 火的艺术 就在这一盘
满汉楼里 高手云集 放眼中国 享誉盛名 传至我辈 精益求精
若非庖丁 无人可比
客官:小二ㄟ
小二:来ㄟ 客官要点什么?
客官:你们店里有啥好吃的?
小二:客官 咱们满汉楼远近驰名 什么菜都好吃
客官:好呗!那给我来一盘蛋炒饭
小二:嗄?!
旧 05-09-2004, 16:43   #5
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我爱蛋炒饭
作者:朱志勇

卡夫卡在《地洞》中有这样一段自白:我最理想的生活方式是带着纸张和一盏灯住在一个宽敞的,闭门杜户的地窖的最里面的一间,饭是由人送来的,放在离我这间最远的、地窖的第一扇门后。穿着睡衣,穿过地窖所有的房间去取饭将是我唯一的散步,然后,我又回到我的桌前,深思着细嚼慢咽,紧接着马上开始写作……

我也想静下来写作,不过不是在地窖里,应该是一座面向大海的房子,春暖花开。当然也需有人送饭,而且一定是我最喜欢的蛋炒饭,一边细嚼慢咽,一边写,羡煞神仙。

蛋炒饭之于我,是很早的事了,吾尚在“总角”之际,父母出游,遗我一人在家,饿极,自己点火做饭,做的就是蛋炒饭。这是我平生第一次做饭,记忆深刻,成本很高,一片狼籍。鸡蛋四个,米饭若干,油一桶,另油桶一只。饭炒到中段,手忙脚乱,无暇顾及放在热锅边上的那只油桶,结果桶被烤漏,一地豆油。所以,在我的印象里,蛋炒饭必是油汪汪的,含油量很高。

但凡作过记者的,无论娱记还是**记,多少都会炒冷饭这一手,我是娱记我怕谁,冷饭我也炒过,但不如蛋炒饭来得娴熟。三十而“栗”了,炒冷饭还是业余水平,蛋炒饭已是九段了。

蛋炒饭,又名“碎金饭”,年代久远。国人将饭和其他东西搞在一起的历史可以追朔到周,《周礼》有珍用八味的记载,这八珍之中的淳熬、淳毋,即是将菜肴加之饭上,盖蛋炒饭的滥觞。马王堆出土的竹简上,有蛋炒饭的大名,曰:卵稚。真正让蛋炒饭发扬光大的还是扬州。扬州是一个好地方,古代大款都have a dream,骑鹤下扬州,当然了,下扬州的目的不在于蛋炒饭,而是秦淮十里的青楼。

多年之后,面对刽子手的时候,隋炀帝不会想到,他被后人记得的原因,不止是因为京杭大运河,还有蛋炒饭。

喜爱蛋炒饭的大抵不出两类人,一类是不会做饭而又自诩会烹饪的男人,譬如我;另一类就是懒女人。所以说,在多数人眼里,蛋炒饭的难度系数就有如西红柿炒鸡蛋,上手容易,不易演砸,底限也不出饭焦蛋糊,也能勉为一吃,不至于食物中毒。吃者心里不免愤愤,而操盘者则埋头猛撮。

其实,把蛋炒饭炒好,做得真如“金子包饭”,还是不容易的。美食家唐鲁孙就说,考核厨师三样足以,一菜、一汤、一饭。汤乃鸡汤,菜是青椒牛肉丝,那饭就是蛋炒饭。三样一出,功力立判。高手之蛋饭,须颗粒分明,颗颗着蛋黄,色若炸金,碎金闪烁。蛋炒饭之大成者,莫过于《食神》中的那碗黯然销魂饭。

为什么我流泪了,

因为放了一点洋葱……

吃以解忧,我吃故我在。每当夜色阑珊,我从电影的幻境中走出,不觉饥肠辘辘,从冰箱拿出蛋两个,切些火腿丁、黄瓜丁、腊肉,一并炒了,起一听啤酒,怎一个爽字了得。

我所吃过的最怪异的炒饭莫过于“拿破仑炒饭”,至今记得里面有青豆和干肠,好吃。做这饭的人我叫大舅,是前女友的舅舅,现在女友已不是女友,蛋炒饭却还温暖着我的胃,扪胃自问,一切成往事。

拿破仑在奥其特里茨战役前,鼓励士兵说,以后,你们可以自豪地告诉子孙,你参加过这场战役。多年以后,我会对我的孙子说,“爷爷吃过拿破仑炒饭”。
旧 05-09-2004, 22:35   #6
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
我做蛋炒饭喜欢放腊肠。一般先打蛋,然后防点盐,再炒
旧 05-10-2004, 14:50   #7
kelly
莫非

kelly的头像

注册日期: Jan 2002
羌华,真受不了你,一个蛋炒饭还这么多花样,又是音乐又是散文的
旧 05-23-2004, 01:14   #8
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

注册日期: Feb 2002
想起在丽江的纳西炒饭味道不错~
旧 05-27-2004, 22:47   #9
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
蛋炒饭, 偶熟.
不过偶是先炒饭, 在打蛋.

一片金黄, 看不到蛋

I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, and not when I had come to die, discover that I had not lived.
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 06-07-2004, 18:18   #10
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

注册日期: Aug 2001
我觉得这个不叫蛋炒饭,真正的蛋炒饭应该就是鸡蛋加隔夜饭
这个有点象扬州炒饭

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 13:31.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号