返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 12-20-2001, 20:52   #36
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
引用:
最初由 lymex 发布
这镜头的确不错,尤其欣赏其高解像能力。

暗角是很严重,以下是我测试的结果:

f=24mm时
全开光圈时(f2.8),暗1.5档

相差1.5挡, 按照你的说法, 如果对白纸拍摄照片的话 . 那照片就是中间白, 周围全是灰黑了 ? 1.5挡 有那么厉害吗 ? 难道nikon的准专业镜头比傻瓜相机还差 ?
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2001, 21:07   #37
lymex
注册用户

lymex的头像

注册日期: Oct 2001
这个结论,谁也不容易接受,包括我自己。因此,我是非常慎重的,反复测量过多次。1.5档其实已经缩了水。可以自己验证一下:把快门和后盖打开,在角上往镜头看看,那光圈的面积已经不到50%了吧?(50%就是1档)

我是地道的N家,不会故意说N家的坏话,但我也不想说假话。如果我把XGP的测试结果贴出来,更不能让人接受的。

人眼,对于渐变的亮度变化是不敏感的,这就是看照片不容易感觉暗角的首要原因。

此帖于 12-20-2001 21:19 被 lymex 编辑.
lymex离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2001, 21:12   #38
lymex
注册用户

lymex的头像

引用:
最初由 piloteer 发布

就我在车展上的使用经验来看,暗角没有你说的那么明显

是在24mm端全开光圈用的么?
旧 12-20-2001, 21:18   #39
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我还是有疑问 ? 光线透过镜头, 并不是以平行光线入射在胶片上的呀 ? 按找你刚才的说法, 我刚才去查看了我的nikon AF-S 28-70 , 按照你的理论推算的话, 那这个nikon最顶级的头也是如此. 这样nikon不就应该倒闭了吗 ? 我又去查看了我的minolta 7700i 和 50/1.4 ,也是如此呀.

如果真的照片相差1.5档,拍摄白墙, 还是能用肉眼区分出来的吧.
旧 12-20-2001, 21:24   #40
lymex
注册用户

lymex的头像

是啊,cos 4次方效应么,实际就这么大,我的N的80-200/2.8也一样。
但是,俄罗斯85/2就很好。
旧 12-20-2001, 21:29   #41
lymex
注册用户

lymex的头像

看看能否贴上来
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  darkcn.gif
查看次数: 277
大小:  32.1 KB  
旧 12-20-2001, 21:37   #42
lymex
注册用户

lymex的头像

这张用XGP拍的片子,暗角如何?
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  broadcast.jpg
查看次数: 280
大小:  62.9 KB  
旧 12-20-2001, 21:40   #43
lymex
注册用户

lymex的头像

我把中间的一块天空拷到角上一比较,暗角就很明显了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  broadcast2.jpg
查看次数: 281
大小:  25.2 KB  
旧 12-20-2001, 21:44   #44
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

引用:
人眼,对于渐变的亮度变化是不敏感的,这就是看照片不容易感觉暗角的首要原因。

这个论点不太恰当, 如果真的照片相差1.5档,拍摄白墙, 还是能用肉眼区分出来的吧. 你如何解释呢 (拍摄白墙)? 难道是冲洗店的放大镜头做了暗角光线补偿 ?

另外我不知道你的测试仪器和方法的科学性是否有值得推敲的地方 ?

我仅仅以我用测光表的经验来分析, 光线分为平行入射 和 漫反射入射, 因此测光表,在测量光线时,有球头和平头不同的光线感应头, 不同的头测量的光线强度是不同的. 当你在测量中心的时候, 可能有四周的光线起左右. 而当你测量四周的暗焦部位的时候, 由于1侧靠近了相机部分,所以没有了1测的杂光的影响. 是否是这些因素进一步造成了你的测量结果的数值那么大呢 ?

我不擅长动手做实验,但我分析实验的能力是非常出众的. 大学的物理实验,我没有动手做出过一个成功的实验, 但由于我的分析报告写得好,我是全年级唯一免试,不参加期末大考的人.

等我也拍摄几张,再和你仔细推敲.
旧 12-20-2001, 21:56   #45
入门3个月
请问........

注册日期: Dec 2001
这只头几块钱?
旧 12-20-2001, 22:01   #46
lymex
注册用户

lymex的头像

我非常愿意探讨技术问题,因为,总会有个确定的结果的
我测量时,是用的3mm x 3mm的平面光电二级管,其受光方式是与胶片很类似的。
正因为中心有来自四放的光,中心才亮,用光电管测量也亮。角上,如果用光电管
测量无杂光,那胶片上也应该没有啊。

再分析一下:在角上看镜头,其亮度不会超过从中心看过去的亮度吧(实际上
已经变暗,只不过不是主要问题)?那么,看到面积的减少了吧?面积减少到
一半时,至少已经暗一档了吧?隔壁(SY916相机论坛)郭师贴了好多
《照相机·镜头百科》 的文章,其中第172页的图就是说明了这个问题
(例子中的0.33,就是33%,为1.58档)
旧 12-20-2001, 22:01   #47
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我现在先上一张用我的canon A20数码相机拍摄的墙壁照片。 左侧有1到裂缝. 这个相机基本上是目前市场上销售的canon最低档的数码相机了. 4角有明显的暗角, 在这个档次的傻瓜相机上,很普遍, 但也好象没有你的nikon那么大范围的暗角. nikon的这个头做得那么差

今天学了不少东西.
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  123.jpg
查看次数: 297
大小:  18.5 KB  
旧 12-20-2001, 22:05   #48
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

镜头有暗礁, 这个一直都知道. 但相差有多少档, 这个不太清楚.

那你测试过的nikon头里, 相对最小的是哪个镜头?

过些日子,我测试一下我的其他几个镜头.

此帖于 12-20-2001 22:12 被 chyangwa 编辑.
旧 12-20-2001, 22:12   #49
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
我不知道这样的讨论有没有意义,我只想问,哪个镜头的成像质量最好?俄头可能(?)暗角表现很好,但它的成像质量呢?我想这是不言而喻的吧,那么这样的讨论就毫无意义。

我相信,厂家在镜头的设计上一定是以成像质量、成本为最高原则的,其它都是为了这两者的折中。
旧 12-20-2001, 22:16   #50
lymex
注册用户

lymex的头像

我只有这两个N头。另外有个SMC Pentax A 50/1.7,也不太好(测量暗1档)
还有后来买的SP90,感觉还不错(没测过),另外还有个Sigma 20/1.8
也没测量过,但感觉暗角比较严重!不过,只集中在角上比较小的一个区域。
现在看来,最大光圈大的,暗角就相对厉害些,好象是因为卡口限制的原因。
旧 12-20-2001, 22:23   #51
lymex
注册用户

lymex的头像

入门3个月:我买这头时,是一年前,近4000,现在便宜了吧。
piloteer:上一张这镜头的片子,我对它是很满意的:
上传的图像

旧 12-20-2001, 22:26   #52
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

今天,我也知道了你说的情况, 以后我留意拍摄几个测试片. 暗礁应该说每个镜头都有,1/3-1/2都很正常, 但是否有你说的那么1.5挡严重, 我需要自己考证了 . 我不大相信别人的测试报告, 还是喜欢自己去实验判断了. XGP我也有1个, 等我测试完了,再下结论.
旧 12-20-2001, 22:28   #53
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

注册日期: Dec 2001
引用:
最初由 ralph 发布
好像拧不动的吧
上次在你这把玩的时候,我在af的时候转动对焦环,稍用力,不动,猛然间想起这是nikon,不是canon,还好,,,,否则要是转坏了就麻烦了

nikon不是canon不一定都可转的。
对了,我把玩的是那个105微距头。

NIKON有一部分镜头,头上也有MF和AF转换钮,就像ZGG的105,还有XGP等等,这些头只要设在AF上,齿轮是离开的,转动无妨。但没有此钮的,机身设为AF,转动对焦环一定损及机身的扭杆。

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----
黯无天日离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2001, 22:28   #54
lymex
注册用户

lymex的头像

再贴一张其局部,放大了很多倍,汽车号码很清晰
(实际上,是拿数码对着相片翻拍的。如果扫描,还要好)
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  10-2b.jpg
查看次数: 349
大小:  70.2 KB  
旧 12-20-2001, 22:42   #55
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

Re: 那怎么会没有研究过镜头的景深呢?

引用:
最初由 mysgi 发布
那怎么会没有研究过镜头的景深呢?

你怎么知道我没有研究过 你都认为f22都不可能把照片上的草皮拍摄清楚了, 我还能怎么回答

http://home.chyangwa.com/study/index.htm
http://home.chyangwa.com/study/basic/000014/14.htm
http://home.chyangwa.com/study/book/theory/word.htm#6
http://home.chyangwa.com/study/book/theory/basic-3.htm

如果用反推理的思维, 你是否考虑过 如果连f22 /32都做不到. 别人拍摄前后,直到无限远的照片都是怎么拍摄的
旧 12-20-2001, 22:48   #56
lymex
注册用户

lymex的头像

Re: 有没有这种可能性

引用:
lymex:

我看了你贴的照片,不知你是如何扫描的,也许是底扫。如果扫的是照片,那么有没有可能是扩大器本身的镜头有问题?

不是我的照片,也不是我扫的,具体参数不详,只知道是N家XGP拍的。

我这里有我刚买XGP时对白墙拍的照片,200/2.8的确暗角严重。
另外,转贴一个老外的评论:
Nikon 80-200mm f2.8 AF-S (w/ collar) Lens This lens is even worse than the 35-70/2.8 I bitch about above. Although I was never stupid enough to buy one, one of my most trusted friends (a pro) did. He got so pissed off over the poor performance of this lens that he bailed on Nikon and switched to Canon. The main problem with this lens is vignetting. He showed me his results and let me play with this lens. Here's an experiment for you: take this lens, open it up to f2.8, point it straight up into the blue sky and take a shot. When the slide comes back, you'll see terrible fall-off in the corners (they're at least a full stop darker than the rest), and a huge white donut in the center (probably 2 stops lighter than the rest). What the hell is Nikon doing? They had a great thing with the oldest 80-200/2.8 AF lens. Can they do nothing right these days?
旧 12-20-2001, 22:56   #57
lymex
注册用户

lymex的头像

Re: 那岂不是要误差传递

引用:

四角应当更黑呀?

是数码照片,局部,角已经被裁掉。上这照片是想看分辨细节。
另外,这照片(原片和数码),光圈用的比较小。
旧 12-20-2001, 22:59   #58
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

那按照你的思路是否只有广角镜头才能拍摄 ? 中,长焦距就没有办法了 ? 你难道拍摄照片, 只会用相信af, 让他对角在无限远 ? 摄影不是拍照呀, 稍微动动脑子呀. 如果景深范围是从无限远到6米 , 那你就只会用af对角在无限远 ? 你不会灵活点, 把焦点设置在比如10米, 8米,5米, 具体数值根据自己实际镜头去换算一下. 这样不就可以拍摄出从前到远都清晰的照片了 ? 你手里的镜头太多了. 建议你就先用一个28-70头拍摄下去, 等都明白了再用另外2个17-35/70-200头.
旧 12-20-2001, 23:01   #59
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
引用:
入门3个月:我买这头时,是一年前,近4000,现在便宜了吧。

就这个你还叫满意?我已经无话可说了。
旧 12-20-2001, 23:03   #60
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

引用:
别给我看有关什么是景深的文章。你刚才不是还说要自己动手做实验吗?眼见为实。那你自己的Nikon镜头试验一下吧,然后在发表意见。

我做不做实验是我的事情.
我好象也没有义务一定要教会别人什么东西吧.
你学摄影不是为我学的吧

我虽然没有什么好作品, 但7万多张照片的拍摄经历, 也不是吹出来的。

你在pchome上贴的照片,别人都是怎么评价你的 ? 那可不是我在发表评论呀。

此帖于 12-20-2001 23:07 被 chyangwa 编辑.
旧 12-20-2001, 23:07   #61
lymex
注册用户

lymex的头像

引用:
最初由 piloteer 发布

就这个你还叫满意?我已经无话可说了。

这只是一个例子,用来说明分辨能力,是说满意镜头,并非说照片。
我在这个帖子里,只说明两个问题:
1、满意其高解像能力。
2、暗角严重

此帖于 12-20-2001 23:14 被 lymex 编辑.
旧 12-20-2001, 23:07   #62
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

引用:

此片应该是经过色阶调整和锐化,看上去都有点象电脑效果图了,不算,不满意,重新上
liba离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2001, 23:09   #63
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

Re: 我当然知道朝哪里对焦.

引用:
就我拍的德国风景而言,照片的焦点在无限远处,难道你看不出来。

我不想给你泼冷水, 所以一直没有直接指出你的技术问题.
旧 12-20-2001, 23:15   #64
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

引用:
别人对我的照片的评价并不代表你对景深的看法是正确的 两回事!

我虽然没有什么好作品, 但7万多张照片的拍摄经历, 也不是吹出来的。

你拍摄风景照片最常用的技术问题都没有掌握, 还在我这里发一堆的测试器材的帖子, 有什么用 ? 你不觉得你那么多照片都找不到焦点, 有问题吗 ? 拍摄风景, 不要因为手里是45点AF相机,就靠相机去找焦点。
旧 12-20-2001, 23:17   #65
lymex
注册用户

lymex的头像

引用:
最初由 liba 发布

此片应该是经过色阶调整和锐化,看上去都有点象电脑效果图了,不算,不满意,重新上

呵呵,误会了,我是说对这镜头满意,并非满意自己的照片。
其实,照片是冲洗时摄影社给扫描的,很粗,我没进行处理(除resize外)
旧 12-20-2001, 23:21   #66
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

如果你的确是要表现 24m至无限远 的风景照片,当然我没有什么好说的了。 这就是你的24m至无限远 风格
旧 12-20-2001, 23:26   #67
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我并没有 评论你的德国风景照片。 法兰克副的照片,你去看我的评论, 用你的24m到无限远方式是可以的。

我也是业余拍照片的, 摄影技术和摄影家并没有什么直接联系.
进精华区,和掌握摄影技术也没有什么联系.
在我技术最差的时候,我的照片还在人民日报上呢.

此帖于 12-20-2001 23:28 被 chyangwa 编辑.
旧 12-20-2001, 23:33   #68
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

在这个论坛, 我唯一说教过的一个人,大概就是你mysgi了。
旧 12-20-2001, 23:41   #69
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

Re: 多些指教

引用:
请记住,在这个群体中,你不是一般的人物。有理有节显然是必要的,否则这么多人如何走到一起(仅凭对摄影的爱好是不足以支撑一个组织的)。

正是因为对你的注意, 所以才和你说那么多. 我也没有什么特别的, 和大家一样,是一般的摄影爱好者. 对,我是没有看过那么多的镜头技术数字. 但我在所有的帖子里,都一直在帮你分析原因. 我尽管没有你知道那么多数字, 但我知道如何拍摄你那几张没有拍摄好的照片. (汽车行使在公路上的那张等等). 包括对1v相机的分析, 我几乎把结果都分析给你听了。 可是是你在执迷不悟呀, 景深 是灵活运用的. 你说的24m到无限远是没有错. 但你上来的那张照片,不是器材测试的照片呀, 我从风景照片的基本技术来说, 你这样运用就是错误的. 那能也用24m到无限远的拍摄呀.
旧 12-20-2001, 23:42   #70
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

吵架走题了!!!!
现在已经不是技术讨论了,大家都歇菜八!!!大家都冷静一下,此贴暂时封了。
老蛙、老牛、老虎对不起,越权了。
liba离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 05:48.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号