返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-24-2001, 22:29   #1
nf100
注册用户

注册日期: Dec 2000
最早摸照相机是在小学毕业前的那个寒假,那年跟父亲去北京旅游,带着家里的海鸥4B,在北京照了一些照片,那时对相机的认识几乎没有,只知道是照像的。后来上初中的时候,大约是84年前后,班里组织去崂山游玩,就问父亲借了相机用,但我那时可是一点也不会用,临阵磨枪的学了几招,现在想想,无非是背熟了几组光圈、快门的组合,由于全是黑白片,照的效果还不错。这就算是与相机的第一次接触。

由于年级尚小,没有对相机产生特别大的兴趣(幸亏没有!),一直到1995年,10年间几乎没有动过相机,95年春天,忽然心血来潮,想买个相机玩玩,那时已经了解了一些相机的粗浅的知识,单反机可换镜头,机械(手动)的、电子的等等,正好我老板经常往返于中国、日本之间,于是就托他在日本买一台,并特别告诉他要买个机械的,等买来一看真傻眼了,大老远从日本买了一台傻瓜,老板还很得意的说,这是现在日本最流行的,电动变焦的,我考,没办法制还将就着用吧。不过,也就是在这个时候,我从老板那里了解到有一种新科技----数码相机,但她离我们太远了。

真正开始发烧是1998年,因为gf顺利升级为lp,然后要去云南旅行,所以在动身前夕,买了一套minolta 500si,加2只镜头,28-80、70-210,然后拿着这套装备,转战云南,立下赫赫战功,到了bb出生,我的发烧热情到了新的顶点,随着温度的升高,自己的那点摄影知识已经不能满足要求了。

于是想到了互联网,来到网上没命的搜索,这期间几乎找遍了所有知名摄影网站,在如饥似渴的学习的同时,自己的心态不知不觉发生了极大的变化,走上了无数前人已经走过的器材发烧路,终于在2000年夏天,毅然决然的踏上北上的列车,来到北京,抱回了f100,迎来了发烧路上的第二个春天
旧 06-24-2001, 22:54   #2
AE_LOCK
注册用户

好文共赏。
俺当年也是从4B开始,然后是DF-1,后来就上800si了。
旧 06-24-2001, 22:54   #3
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
应该叫第一集吧,
希望快出第二集

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 06-24-2001, 23:37   #4
cathy_cl
注册用户

注册日期: Jun 2001
喜欢这样的文章,有看头,有味道

但麻烦还把价格也加上,那更好学习与了解

请大家来培养我这个未来摄影师!谢谢了:——)

哦,我终于看到NIKON是什么样子了,嘻嘻

帮我发展我的摄影业!!

我的QQ:18244388欢迎大家!
cathy_cl离线中   回复时引用此帖
旧 06-24-2001, 23:43   #5
cathy_cl
注册用户

镜头20-80是用来拍近的吗?
70-210是拍远的吗?

帮我发展我的摄影业!!

我的QQ:18244388欢迎大家!
cathy_cl离线中   回复时引用此帖
旧 06-25-2001, 00:10   #6
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
nf100老弟,
你的发烧史怎与我这样相似呀!
83年借老师的4B玩开始,86年玩海欧DF1
89年买雅西卡XX,92年买M记5xi,98年买90X…
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 06-25-2001, 00:23   #7
不配90X
注册用户

不配90X的头像

俺的90也是98年买的——这可是俺的第一台相机,也是唯一一台。好贵啊!
至于DF-1,俺摸过的第一台SLR,是在96年才认识的。后来摸了凤凰303,才知道测光是什么东西。

[已被 不配90X 编辑过, 在 2001-06-25 00:25]
旧 06-25-2001, 07:26   #8
nf100
注册用户

大牛:
俺写作水平忒差,上学时作文总是写不好,写这些已经累个半死,在写第二集就或不成了

cathy_cl:
28-80+70-210,这显然是发烧初级阶段的镜头配置,祥见Viewfinder的《慢慢发烧路》一文
海鸥4b属于家庭财产,价格我也不知道,
minolta zoom大概是65000日元,简直被老板骗了
其他的在这里
http://www.chyangwa.com/forum/showt...32&pagenumber=2
旧 06-25-2001, 12:01   #9
azure
蓝天、白云、阳光

azure的头像

注册日期: May 2001
NF100版主:能否将您的镜头再讲一下呢?
azure离线中   回复时引用此帖
旧 06-25-2001, 12:06   #10
leicam7
行者武松

leicam7的头像

Talking

nf100:
135没烧到徕卡/禄来,镜头没烧到徕卡/菜丝/安琴,就远没有到头。路漫漫其修远兮~~~~~~~~~~
leicam7离线中   回复时引用此帖
旧 06-25-2001, 13:21   #11
wweeoo
注册用户

你的相机一台比一台好看.
我家也有4B.我还用她拍过1卷呢.
wweeoo离线中   回复时引用此帖
旧 06-25-2001, 14:40   #12
nf100
注册用户

azure;
500si的镜头时28-80、70-210
28-80和尼康28-105一样,都有微距功能,但是手感差别太大,塑料味浓,卡口也是塑料制,成象方面,在5寸片上看,区别不大,分辨率不错。
70-210头,在这个档次应该还算是挺好的,金属卡口,但是在500si上,对焦速度很慢,犹犹豫豫,这主要还是机身的问题。

f100的镜头是28-105,70-300
都是业余级的镜头,28-105在f100上对焦极快,成象也很好,是nikon的当家标准变焦头。
70-300,虽然有很多人说他是狗头,但我不这么认为,成象方面,只要不作10几20几寸以上的放大,仅从5、7寸的片子上,几乎看不出比xgp差多少,在对交上,我用f100带过leicam7兄的xgp,对焦速度绝对不再一个档次上

7兄;
跟在你后边,我将上下而求索,但是银子那

weo老弟
可惜我的4b已经坏了,要不还可以拍几卷中幅过过瘾呢

旧 06-25-2001, 14:49   #13
邪火
注册用户

我喜欢斑竹的这番发言,希望能从各位DX的发烧路总结出经验,省得多走很多弯路。
旧 06-25-2001, 18:35   #14
lala
爱趴墙头的发烧友

lala的头像

引用:
原文由 不配90X 发表
俺的90也是98年买的——这可是俺的第一台相机,也是唯一一台。好贵啊!
[已被 不配90X 编辑过, 在 2001-06-25 00:25]

好眼力,选对了,一步登天!

我也没走太多弯路,93年用大学打工的钱进了DF2-ETM+标头,大三大四陆续进了28-70,70-210

工作后上了中国摄影函授班,一次外拍发现自己的器材太落伍,咬牙进了50E+24-85+75-300,高高兴兴地玩了2年多,可以用自己的PP换马甲,胶卷什么

去年GF和我闹翻,狂进器材,XH,微距,备用机,120,配件,脚架,干燥箱全面武装......

现在觉得器材已经够多了该苦练内功了,我的钱袋也得养养才能再鼓起来,GF暂时不考虑.

回顾几年发烧路,还好弯路不多,75-300有点狗,微距买贵了,3脚架买了3个才到位.

我的DF已经送给朋友继续传播革命火种,我也成功地带了3位挚友上路,愿天下更多困难人走上解脱之路,愿更多同人拍到好片的同时领悟人生真谛
lala离线中   回复时引用此帖
旧 06-25-2001, 19:12   #15
nikkorjun
注册用户

偶是从海鸥的300X开始,呵呵,也玩了青岛6
然后是NIKON的F50D,后来就是100了,哈哈
友人说偶还会买F5,我看…………………………
nikkorjun离线中   回复时引用此帖
旧 06-26-2001, 15:22   #16
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

好文,F100兄连竖拍手柄都配了,真让人眼馋啊。我只配了只SB28灯,还没配手柄,什么时候借我过过瘾。
小刚离线中   回复时引用此帖
旧 06-26-2001, 15:50   #17
郭铁师
Moderator

郭铁师的头像

慢慢发烧路,缘何是个头!
好文!我带回SY916老家去了。。。

郭铁师离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 13:12.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号