返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-30-2001, 13:00   #1
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
我大三上摄影课正式开摄,至今5.75年。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 13:21   #2
厨子
注册用户

注册日期: Feb 2001
摄龄怎么算起始时间,俺至今没有上过摄影颗,是否只能算还没有出世?
厨子离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 13:23   #3
leicam7
行者武松

leicam7的头像

注册日期: Dec 2000
Talking

仅三岁尔!哇~~~~~~!
声明:从未上过什么摄影课。
leicam7离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 13:24   #4
RK
独行

RK的头像

88年开始拿起第一部海鸥机,用散装黑白胶卷, 学会了如何上卷,拍片,接着懂得了曝光原理,学会了自己冲印黑白胶卷,通过看黑白底片来判断曝光好坏, 然后再根据其印到相纸上等等。 最开始的那几年照了好多黑白,也都是瞎照。在初中时是校报“摄影记者”,高中,大学在美国又都曾在学校年刊主管摄影。

九五年圣诞节获得我人生中第一部自动对焦SLR相机, 美能达Maxxum 500si 和两个长,短变焦头及3500xi 闪光灯,至此全面转入彩色摄影。 去年十一月全面进入反转片时代:)。

细细算来,从拿起那部海鸥机到现在也有整整13年了。

[已被 RK 编辑过, 在 2001-03-30 13:34]
RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 13:50   #5
sxsxiao
注册用户

注册日期: Mar 2001
拥有第一部单反机已有4年,真正入门仅仅半年。
sxsxiao离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 14:00   #6
厨子
注册用户

注册日期: Feb 2001
还是简述以下俺的摄影史把,大伙说该几年就几年啦!
1、小学5年级-6年级作为校报记者,第一次脖子上挂了台海鸥120,不过老师连快门都不许我按1下,别说装胶卷啦!只不过有人参观或汇报成绩时,做一下摄记状!
2、初中一年级外公买了台傻瓜给我,一拿到手就到黄浦江边,在黄浦江边上拍了几张,试图拍张有一定视觉冲击力的照片(当时还不懂,现在根据回忆理解),结果连人带机掉进黄浦江,人没事,此机休矣!
3、初中三年级,购入凤凰205一台,担任学校摄影小组负责人之一,并有校舍楼梯下改建暗房一个,其间拍和印了无数张黑白证件照。直到现在如果用标头视角拍人像,拍出的照片总有点证件照的味道。
4、高中期间,只用我的205拍点到此一游、同学相聚的照片。
5、大学期间,只用老爸的美能大变焦傻瓜拍拍,205已经浑身灰尘,满身疮痍、无期归所了。
6、工作一年,想买相机,就是没钱。
7、工作第二年结婚,lp带来陪嫁海鸥DF2一台,她结婚后成了贤妻良母,我却又检起了摄影。期间浪费不少胶卷和LP的表情,同年朋友给我一个美能大的标头,装载海鸥上用。
8、工作第三年购入了二手mx700,(遭领导第一次黄牌警告)三天后摔坏标头。目前只靠借朋友的镜头过瘾。
俺的摄影史就是这么不爽!
厨子离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 14:12   #7
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

我的还是从自己买相机算吧,两年零四个月
旧 03-30-2001, 15:17   #8
inikon
蛙坛长老

inikon的头像

俺自从爹妈于94年买了一架美能达5XI加28-80变焦头就从此落入摄影这个魔爪。高中时跟着一位美术老师学了点基础,再加上俺聪慧过人,自己看了一套入门教材就已经懂什么叫三三法、怎样用不同的焦距达到不同的视觉效果了。后来在毕业前在学校里搞了个个人影展
进了大学后很幸运,碰上一位很不错的老师,在杭城也是小有名气。口袋里的各种会员证、记者证有一大把,包括中国摄影家会员(尽管这不能说明太多,但他确实有水平!)在他的熏陶下,不仅拍摄水平土匪猛进(在杭州高校举办的摄影比赛里,我们常常可以包办前二名,剩下的就给别人去分吧),而且对器材的发烧也是越来越重(这先生用的是公家的1N+17-35/28-70/70-200三个L头,还有自己的F3、FM2、哈苏……,哇!说着说着,俺口水又要流下来了。害的我现在不上F100不死心了 ),先说到这里吧,还在上班呢
inikon离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 19:50   #9
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
俺快满半年了,去年十一买的EOS300,以前从没按过单反相机的快门,只是偶尔用别人的傻瓜拍两张纪念照,呵呵,可能我算是最年轻的了吧?
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 20:29   #10
nf100
注册用户

真正喜欢摄影师在98年,在好友的推荐下,买了的500si和2个狗头,不久和新婚的lp去了云南,足足的过了快门瘾,此后一直没退烧,照了不少照片,多为到此一游,次年,bb出世,这更坚定我的摄影心,这段时间,真的忙得不亦乐乎,但技艺却未见多少提高,自得其乐吧。2000年6月好像是,无意中知道色影无几,于是第2次发烧,7月间购买了f100,温度直线上升,同年底,加入青蛙网,至今。

好了,坦白完毕
旧 03-30-2001, 20:55   #11
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我以前,只是玩相机。 只是从97年以后,从兼职承包影楼用过了mamiya RB67以后,才真正谈得上摄影。后来99年在成浦集团干的哪1年,拍摄了近万张的新闻照片,还有1些上过人民日报呢(当然基本上都是用我的美能达+sigma 21-35+5400hs头)。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 22:18   #12
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

我现在都劝人家买相机,劝他们不要买电脑。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 04:56   #13
草上飞
注册用户

Talking 报道!

从买第一台机子到现在2年多一点,真正知道摄影还不到一年。
草上飞离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 13:26   #14
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

Smile

88年第一次用家里的海鸥120十多分钟拍完了有生以来的第一卷胶卷,感觉非常不错,93年正式靠给别人照相混饭,到现在已经8年了,胶卷没少拍,但都是垃圾,没有象样的作品,只能更加努力,希望赶上你们。
小刚离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 19:11   #15
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

120起点:D

俺算高起点
83年高中毕业那年,班主任用他的海欧4B跟我们照纪念照时就迷上了,那时为了省钱,自己钉了个木箱装装上一个100W的灯泡来晒相,
大学里才有机会用放大机,工作后才买第一部相机是雅西卡FX3,之前都是借…
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 21:48   #16
hakunamatata
注册用户

Unhappy 十几年了

还是一事无成!唉——————
hakunamatata离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 21:50   #17
Dynax 9
注册用户

买我的第一台相机-X-700到现在,以有十年了。
Dynax 9离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 21:58   #18
sheven
注册用户

我最年轻拉,前个星期六刚买了eos50,到现在也有半个月了
给老婆拍了3卷,有几张还比较满意:)
继续努力吧
旧 04-02-2001, 13:42   #19
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

Re: 十几年了

引用:
原文由 hakunamatata 发表
还是一事无成!唉——————

同感!同感!!555~~~~~~~~~~~~~~
学习离线中   回复时引用此帖
旧 04-02-2001, 14:54   #20
power
注册用户

power的头像

我在99年底买了EOS88,没当回事,直到去年夏天随着气温高烧,添了鹅头标头狗头IS头一大堆,烧了许多胶片,到后来上了几家坛子,才发现买了只塑料玩具。为什么当初我不知道EOS5呢。不过最大的鼓励是今年年初寄了5次出去,一次石沉大海,一次报上发表,还有3次分别得了地,省,全国的优秀奖。虽然奖励小小的,但是鼓励大大的。
power离线中   回复时引用此帖
旧 04-02-2001, 15:02   #21
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

to power ; 良好的开端呀,不错不错。
我们这里许多人包括我本人,实在拍不出几张好片子,所以只能谈谈器材,谋杀胶卷了。 .

器材高低与否,本来就和拍好片子之间没有什么直接的关联。

再接再厉。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 04-02-2001, 16:55   #22
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

Talking

相机,把它当作成人的玩具行了!
本来就是!
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 04-03-2001, 14:55   #23
2双
享受生活

2双的头像

俺也来格格闹忙

说起拿相机啊!那可是高中了,我老爸凭票买了DF-1 海鸥, 和一个标头了。 记得,我也就在春游时拿来拍拍,留个影罢了。 还有一次空拍了场。 (卷没上好) 刻骨铭心。 说到正式接触摄影也是在读大学后,连考前都没啥大兴趣。 直到暗房开课后,我便一发不可收。渐渐的喜欢上这个专业了。 常常是搞到半夜2、3点 (暗房) 哇!那种感觉,不尝不知道。乐在其中。应该算读摄影开始吧! 至今4年。通过这几年的经历,我深深地体会到。摄影看似简单其内涵颇丰。需要不断学习,学习,再学习。 随着社会的发展,高科技的出现。有更多东西要学呢!人就在不断学习中成长。同时,有机会能认识各位。真是有缘啊! 希望大家互补了。
旧 04-04-2001, 14:48   #24
ccy
注册用户

注册日期: Apr 2001
十几年前大学里选修过刑事照相(我读法律),用海鸥DF-1,全部照黑白,自冲自洗,乐趣多多,就是没钱买太多胶卷,无聊时就把镜头拆开来,一片一片的擦(反正是公家的不心疼),毕业后赚钱不多,买个理光傻瓜机拍些生活照,一直都没钱发烧,直到这两年经济好转了,隐藏多年色心又冒出来了,两个月前终于进了EOS300QD+EF24-85U+380EX,下一步是脚架,以后再添个中长焦或微距。
我的摄龄怎么算?还是谦虚点吧,两个月。

[已被 ccy 编辑过, 在 2001-04-04 15:07]
ccy离线中   回复时引用此帖
旧 04-04-2001, 15:44   #25
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

欢迎ccy兄!
又一个用EOS300的,这下又伴了,问一句,你在哪?
旧 04-04-2001, 16:06   #26
ccy
注册用户

Thumbs up

我在广州,你在湖南吗?
看过你的《脚架之选择》,很有收获,决定跟随你,上190CL+308RC。
旧 04-04-2001, 16:40   #27
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

俺在上海,老家浙江,还没去过湖南,但向往湖南的湘妹子、辣椒酱,还有腊肉。

190CL上海、杭州都还没货,广州有了吗?
旧 04-05-2001, 11:35   #28
ccy
注册用户

刚打电话问过,广能和锐意都没有190CL,只有190,广能报价560元,锐意530元。308RC广能460元,锐意480元。
旧 04-05-2001, 14:01   #29
why
稀客

85年学会照相,用的自己的华夏821还有同学的海鸥4B,买分装的公元黑白卷自己印相,后来断断续续十几年,没照出过什么好片子,机器倒升级了几次。
why离线中   回复时引用此帖
旧 04-05-2001, 14:14   #30
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

ccy兄:308RC杭州才报410,广能和锐意报高了,可能是因为电话联系的原因吧,买的时候再跟他砍砍。
旧 04-13-2001, 00:24   #31
不配90X
注册用户

不配90X的头像

Unhappy 好惭愧,偷偷轧轧闹猛

95年开始摸凤凰205。99年才有了真正自己的相机。
从来没烧起来过,就像本人一样--一年连感冒也不会超过2次。
每年谋杀菲林超不过5卷。今年有望创记录--因为上个月跌进了坛子。
旧 04-23-2001, 10:47   #32
greatx
注册用户

Wink

早在我3岁的时候,老爸就在摆弄照相机。外公是镇里的摄影师(嘻嘻,一本正经,象回事),我没有粘上点荤。
高中是兴趣小组的
真正开始摄影是大学,从凤凰205开始,一帮影友如疯人进入摄影,在大学创造了奇迹,把没人的摄影协会搞大(注意,不要胡思乱想!!)。各种七七八八的摄影事现在自然没有什么好说,不过基本上已经成兰州摄影界的人,诸多有头脸人物、各种大奖作品都仔细探访过。还得了一个新华社的主任摄影记者老师。
毕业前搞了个人影展,哈哈,托了老天的福,毕业后是摄影记者,用过尼康F3,F100,F60,加上自己的FG,是忠实的尼康人。
现在嘛,在上海,没事就乱拍。

与大家共进步。上海的影友多联系。
旧 04-23-2001, 13:24   #33
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

Talking

终于又看到了一个用尼康的,这坛子都快被M给包了。知音啊。
小刚离线中   回复时引用此帖
旧 04-23-2001, 15:30   #34
channelm
退休了,不需要了

摄龄说长不长,说短不短。6-7岁时就摆弄120相机了,初中开始玩老毛子(苏联人)的135相机,镜头只有2个,是Contax的标头和pentax的标头(我也不知道为什么老爸要买2个标头),老毛子的机身还是不错,又沉又结实,就是快门的声音太大了,有时还觉得震手,但这是80年代初的事了。大学在杭州读的,4年可拍了不少,谁叫杭州这么漂亮,害得我买胶卷都心疼!读完书后,就不清闲了,相机也就摸得不多了。而且当时我烧了音响和唱片,再加上电脑,害得我的收入基本被他们夺走,老柴的一钢就收集了7个版本,不知90x有何感想。再说,上班本来就累,回到家就不想在挪地方,出去也少了,听听音乐,看看DVD,玩玩电脑也自在。现在,好像人清闲了许多,上班不累,收入可以,才又摸起了相机。原想搞台F100,可那时的价有点离谱,何况毛病多多,又想起了MF机(说句实话,本人肉眼测光在大学时已经练得十分熟练了),可又不想多事,搞台F80D玩玩算了,去年我买那机时,我认为信价比最高,才HKD3300(市价在HKD4200左右),F100当时约HKD10000。偷懒时用P模式,否则总得瞎调一气,哪怕用M模式,才过瘾。镜头只有3个,标头、微距加大变焦,SB28灯,Gitzo脚架。过过瘾得了,不知道哪天我又不玩了,何况F80D对我来说已经够了,哪天真的水平大幅提高了,再该个F100改进型什么的吧。
channelm离线中   回复时引用此帖
旧 10-06-2003, 23:20   #35
unsc
注册用户

注册日期: Dec 2001
摄龄:2003 - 1986 = 1 7 年

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 14:46.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号