返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

关闭的主题

主题工具 显示模式
旧 03-20-2001, 15:07   #36
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
题目我也不能编辑,你就这样写下去好了。
我在论坛精选里面会把题目改了的。

免得第3篇,没写完,又有了第5,6,7。。。。台相机了。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-20-2001, 15:54   #37
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
Talking 可以呀

点右下脚编辑主题
旧 03-20-2001, 15:56   #38
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Talking 改成NN台吧!

等砖版写上100台时再改成NNN台!
旧 03-20-2001, 15:56   #39
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

不好意思,这个论坛功能多多。有很多我还没有搞明白。比如悄悄话功能也不错的。
旧 03-20-2001, 16:07   #40
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

我还是先改四台,等以后跟他们提帮美能达做测试员作残酷测试时,我就有机会上NNN台了。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 03-26-2001, 13:58   #41
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

(五)问题篇一
我把照片送去我常去的港汇底下的冲印店冲洗了。没照片拍的时候就只好上网喽。这时候网友Kite的一个帖子击中了我的神经。他说经他的测试,a7的测光十四区显示有问题。他对着一个照度均匀的白墙测光,十四区显示总是最上面一排比下面两排要少一个ev左右,把相机倾斜,反转得出的结果还是如此。我不敢相信,急忙自己也作了测试,得出了和他类似的结果,不会吧,这样的话这个功能不是如同虚设?而且会不会影响到此机实际的测光表现?我马上和美能达办事处取得了联系,里面的先生让我带机器过去看一下。
在一个昏黄的下午时分,我又去了美能达办事处。这就是我第二次去美能达办事处了。我在那儿又见到了那个微胖的中年男人,他接待了我。对于我的陈述,他的第一反应是不可能。于是我们用了同样的方法进行了测试,结果同前。他又换上了标头,结果测光数值和24-105略有不同,但结果大体一致。我们又拿出了柜台里的样机来作测试,结果也是一样。对此问题,他首先不认为机器本身存在质量问题,按他的解释,每台相机的测光元件有一个精度的问题,大约在+-0.8ev左右,而且他又说每个测光元件也有个体精度不一致的情况(看来测光真是要用自己用熟的相机),但对于我提出的为什么样机和我的相机以及网上的a7,为何总是上面一排的测光元件的测光值,要比下面少一级,他无法作出合理的解释,他只是再三强调,相机这样设计自有它的道理,而且a7的测光是非常准的(关于这点我倒也是比较赞同)。没有办法,只有先回了。心里总有一点不舒服,a7比较令人羡慕的功能之一不是废了吗?(关于这个问题他们提到在e-pic和新浪上已有讨论,但我一直没有看到,有知道的可以告诉我一下。)我回去又赶紧试了一下那个显示前后景深的功能,所幸这个功能是好的,我方才安心了一点。
过了一段很忙的日子。我终于有时间去拿上次冲的照片。我急着想知道西平英生猛夸的镜头到底如何。拿到了照片,我一看,镜头表现倒是不错,但为什么几乎每张照片的右下角都有一条绿色的漏光痕迹?我的第一反应是冲印店的问题(我潜意识里根本没想过a7会出问题。),但是店伙计轻描淡写地说肯定是你相机的问题,底片上也有这一条痕迹,我一看,果然如此。我还是坚持让其他顾客给我看了他们的照片(多余),结果他们的照片上什么漏光也没有,我终于有点相信这是由相机本身的问题引致的。可怜的是我的那些和同学的合影照片,我到现在也没好意思拿去给他们,想当初,我在他们面前是如何如之何地大大吹了我的相机一顿,现在怎么有脸见人?美能达~~~~!!!

[已被 7bricks 编辑过, 在 2001-03-26 14:59]
旧 03-26-2001, 14:15   #42
RK
独行

RK的头像

惨!!!!
RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-26-2001, 14:35   #43
nf100
注册用户

同情。很不幸这样的遭遇让你给遇上了
旧 03-26-2001, 14:39   #44
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

意外收获。
7砖斑竹的此漫漫长文,将成为我坛子自开埠以来,创点击人数,回复人数,持续时间等众多的“第一”纪录者。
旧 03-26-2001, 15:00   #45
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

错了吧,还没下面那个脚架帖多呢!
旧 03-26-2001, 15:07   #46
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
7砖兄,就这样你还拼命帮美能达卖广告,鼓动我买7?

另,没见羌板是说“成为我坛子自开埠以来……”吗?你这第三、第四、第五台的写下去,拿几个第一还不是小菜,呵呵。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-26-2001, 15:12   #47
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

美能达我就是买它一个功能,如果我进的是尼康的话,我现在就真的要吐血了。7是好机没错,但还是a9super更令人期待。
旧 03-26-2001, 15:40   #48
RK
独行

RK的头像

Red face

唉, 还是七砖兄和PHOTOXU 兄两位聪明,把写的稿子放在一起,当然统记的点击总数要大麻,哪像我, 傻乎乎的打游击战,一篇文章一个帖,合计起来也差不了哪儿去呀。 何况我那第一,
第二篇可是长篇评书呀,写了那么多的东东,到现在还是这一个可怜巴巴的中级会员,唉,看来评职称难啊。

是不是裹脚步又臭又长, 没人喜欢,不灌了。

旧 03-26-2001, 17:39   #49
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

(六)问题篇二
我抽空去了美能达办事处,在去的路上我的心里直打嘀咕,“不会是因为胶卷盒漏光吧?不会是因为胶卷本身的质量问题吧?”但仔细想想这些都不可能,为什么会在同一个位置,并且有这样一个现象,只要两张照片之间的间隔时间长一些,那个漏光的现象就益发严重;而如果两张照片是连续拍摄的话,漏光的现象就比较轻微,甚至看不出来。这一些只能说明是因为相机的原因,引起上述问题的。
在我去的时候有其他一些用户正在修理美能达的其他相机,有诸如卷片不动,快门卡死等一些情况。而且维修费用相当高,基本都在两百人刀以上。我吓得一缩脖,“幸好我的相机是有保修的。”(我现在的看法是尽量少进二手,水货等有麻烦的相机。镜头倒没有什么大碍。)
还是那个中年男人接待我的,我跟他大致描述了一下故障的情况,他也是不能相信,我把我的几点论据往外一抛,他也没有话说了。(我说我从来没听说过专业相机会出类似的状况,大家说说是不是这样?)相机要放在那儿维修,因为过几天,我要去见一个重要的客户,正要用a7来装门面,我跟他提出要一个备机,这我想也是通行的作法。他也很爽快的同意了,于是,我拿到了我的第二台a7。这台a7是日本编号,估计是当初美能达拿来开展示会时的样机,上面还有日本独特的方块加密图形。于是我就灰溜溜抱着我的第二台a7回家去了。
在用第二台a7时候,我发现a7真是一只十足的电老虎,而且对电池的电位要求很高,在其他小电器里用得好好的碱性电池,在a7里就要报没电了。报没电的碱性电池拿出来放几天,如果再放回去的话,马上又有电了,当然这也是碱性电池本身的问题。第 二台a7陪我去了几次外景,还去了一次苏州,是几台a7中最为腐败的一台。(我已经把一些照片上传了)还有上次青蛙网的首次接头,我带的也是这一台,众青蛙均对此机留下了深刻印象。哈,殊不知我此时正处于有苦难言中。
所幸的是,第二台a7本身质量没有任何问题,出来的片子也不错,但被拍的人均认为我拍出来的照片明显对不住这台机子,哎呀,一下子击中要害,关于这点,我就没有办法了。
旧 03-26-2001, 17:41   #50
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

今天多上一篇,以飨读者。过几天再给这个帖子配几幅图。
旧 03-26-2001, 18:04   #51
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 RK 发表

是不是裹脚步又臭又长, 没人喜欢,不灌了。

RK兄,可别啊,我们都在等着呢,知道你春假修完了,空闲时间少了才没催你啊,快写快写!
旧 03-26-2001, 18:14   #52
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

看来相比国内的厂商,这美能达的服务还是不错的。
旧 03-26-2001, 18:18   #53
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

对了,砖板,还有liba,你们两个那天兰花展拍的片子呢?怎么还没上来呀,不会还没拍完吧?都成化石了!快上几张,也让我看看对着相同的东西大家的拍摄角度都有什么差别,咱也好借鉴借鉴。
旧 03-28-2001, 17:03   #54
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

Smile

求求7兄快点写吧,我急着看。
小刚离线中   回复时引用此帖
旧 03-29-2001, 11:46   #55
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

Talking

(七)问题机的外拍实录之一
日本样机用了一段时间,才产生了一点感情,美能达来了电话,通知我相机修好了。我还有些依依不舍。不知道他们把我的相机怎么拆开来修,会不会精度受影响,一想到这些问题我心里就不爽。
我第三次去了美能达办事处,拿回了我的38010262,维修报告上说的维修项目是漏光,维修内容是调整片盒遮光和后背。他们还拍了一卷底片说明相机没问题了,我一看,上面果然是没有什么漏光的痕迹。那个办事员直给我打招呼(后来知道他姓方,叫方政。)我原来气鼓鼓的,想让他们赔我胶卷的损失,见他态度不错,心一软就算了。算这次,我已经是第四次去那儿了。
刚拿了没几天,一个客户要我帮他去拍工厂外景和一些小产品(螺丝)。(谁让我跟他吹我的相机是现在世界上最先进的呢?)他们要正片,我于是到格林拿了两个provia,和一个sensia。知道要外拍,闪光灯可很重要,我在网上问上海哪儿有便宜的闪光灯,可惜遍寻不着,要知道总共的照片也没有一个闪光灯的钱,算了,就用机顶灯先扛着了。
在一个风和日丽的周六,我们一行人去拍照了。他们的工厂在上海嘉定,还是挺远的。去的路上我心里一直犯嘀咕“相机不会没修好吧?虽说照片拍了不少,但帮人拍片还是第一次,不会给搞砸了吧?”对方是一家台资的螺丝专业生产公司,专业生产电脑里用的螺丝产品,他们还生产罗技鼠标用的宝石头的,镀蓝锌的螺丝,那可是用来判断是不是真罗技的一个重要标志,是罗技独有的设计。我开玩笑说,我要拿几个这样的螺丝,做出来的鼠标就可以以假乱真了。 我在他们那儿还搞到了我找了很久的细齿直立六角螺栓,解决了我一个大难题。
我拍了工厂外景,车间,实验室,办公室的照片,总共二十来张照片我拍了四十多张,什么包围啊,闪和不闪啊,总之一个场景平均拍两张多。在一群人羡慕的眼光和幸福的微笑环绕中,我手抓快门线,慢腾腾摆弄着相机和脚架,做个摄影师的感觉真是一极棒。下回再拍照的话,我一定要把那条美能达摄影背心也给穿上过把瘾。
旧 03-29-2001, 11:48   #56
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

不好意思大家久等了,今天有空的话把实录二上来.我这几天真是忙死了.
旧 03-29-2001, 11:56   #57
RK
独行

RK的头像

Talking

需要闪光灯啊, 不早说呢?我现在正愁着如何打发这3600HS(D) 呢:)

旧 03-29-2001, 12:24   #58
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

哎吆,可别演砸了
旧 03-29-2001, 13:38   #59
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

to rk,
那好办,你寄过来,我帮你保管。
旧 03-29-2001, 13:48   #60
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

拍出的效果如何?7兄恳请您每次贴的时候多贴一些,不要只弄那么一点点,都快急死我了。
旧 03-29-2001, 14:02   #61
RK
独行

RK的头像

Talking

人家这吊口味的技术高啊, 不愧为老青蛙! :)

旧 03-29-2001, 16:07   #62
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

吊什么胃口啊,我偷偷摸摸在老板不在的时候打的,时间不能保证啊。
旧 03-29-2001, 21:11   #63
AE_LOCK
注册用户

可以想象砖版鬼鬼祟祟的良苦用心, 表示理解的同时更希望您能再接再厉啊.
旧 03-30-2001, 09:40   #64
厨子
注册用户

注册日期: Feb 2001
严重同情+敬佩7bricks同志,我有深刻的体验。爬墙看着坛里大小青蛙唧唧哇哇,刚想插嘴,电话就响个不停!会一开就是半天。烦人。
厨子离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 18:41   #65
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

今天怎么还不贴出来?真想急死我咋的?快快快!!!!
旧 03-30-2001, 23:35   #66
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

(八)问题机的外拍实录之二
那天,日光并未朗照,天色灰蒙蒙的。在上海己难见蓝天了。拍工厂正门时,我发现了24mm端的价值。我站在小路对面,后面就是一大滩泥地,客户又要求把整个场景全部包括进画面,我一直拉到24mm才堪堪把整个大门全部收入镜头。在工厂里也一样,我发现在很多退无可退的地方,24才真正显示出了威力。(但是畸变也确实比较严重。)想想以前海鸥 +标头的日子,唉,不堪回首。
螺丝工厂里来来回回好几排机器,整个车间都是轰轰的机器声,互相之间的说话声也听不清。在这样的环境中工作一辈子真是太痛苦了。车间比较暗,我拍了几张逆光的机器照片。因为机顶灯的指数太小,我用广角给几个工人拍了操作照。慢快门同步和D头D灯配合起来的效果太好了,我没有一张照片的主体过曝的,主体和背景之间的融合也很好,应了那句话“科技让你更轻松”。要是用手动机的话,测光对焦,调闪光灯。。。我哪能在半天拍他二十多张照片?(不过现在看来,在这种情况下大功率闪光灯真是太有用了,有了它我的拍摄自由度就可以大很多了。)在拍摄过程中,因为比较暗,我还装模作样地打开后背液晶屏的绿色背灯,名曰照明,实乃亮骚也。
经过这次拍摄,我总结得出了一些经验:
一, 拍类似题材是广角较为有用,长焦基本用不上。
二, 必须要有一个大功率闪光灯。
三, 最好多带几个离机闪灯,我这次捣浆糊了。
四, 应该用反光板之类的补一下光。(平时也应该带类似的东西。)
五, 点测在这种情况下非常有用。
六, 在暗处难以看清的时候,AF功能太有用了。
还有一些难点,也要和大家探讨:
一, 中国人比较害羞,看见镜头全身都僵了,如何有效地控制被摄者的情绪?(难,怪不得那么多DX全部拍风光)
二, 用广角加闪光,看上去确实包含着东西比较杂,象傻瓜拍的,真浪费了好器材。如何让一个平凡的内容看上去有所不同?
三, 在一个广大的车间里,想表现车间的空间层次,该如何布光呢?(我看见很多外国的工厂都在房间的角落里放置了灯光,一下子空间就出来了。又想进一套影室灯了。
工厂拍完了,我们还去拍了一条热处理生产线,和一个电镀车间。在那里我知道小小一个螺丝的表面处理要经过清洗,高温,渗碳,油淬,水淬,电镀等好几道工序,挺麻烦的。我对电镀车间里弥漫的电解液的酸气印象深刻,对通过如此大法修炼成黄金会员的Photoxu也深表敬佩。
旧 03-30-2001, 23:39   #67
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

接下来看照片让我大吃一惊,为什么呢??看下一篇吧!
旧 03-31-2001, 05:23   #68
草上飞
注册用户

注册日期: Mar 2001
怎么象说书的一样!!!

引用:
原文由 RK 发表
人家这吊口味的技术高啊, 不愧为老青蛙! :)

快继续!!!
草上飞离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 17:51   #69
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 7bricks 发表
对电镀车间里弥漫的电解液的酸气印象深刻,对通过如此大法修炼成黄金会员的Photoxu也深表敬佩。

一、你的a7惨了!你看人家RK兄,连在海边都不敢把机器拿出来,你居然让你的爱机泡酸气?
二、这大法的名头可不是可以乱盖的!
旧 03-31-2001, 21:26   #70
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

敢情你没仔细看标题,现在手里的可是我的第一台,那怕掉进去我也不怛心。我现在早就换了,现在手里的用了一个月也不到,还不是上次跟你和liba一起拍兰花的那个。
关闭的主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 07:46.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号