返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 04-29-2002, 23:10   #1
FAGOLD
注册用户

注册日期: Jun 2001
请各位DX推荐4000元左右的底片扫描仪

小弟有意购买一台廉价底扫。初步打探,目前市面上4000元左右的底扫有Benq(Acer)明基的2740s,还有美能达的一款(型号记不住了),前者有硬件ICE。

请问各位大虾,到底买哪款比较好,最后有谁用过可以告知使用经验。多谢了
FAGOLD离线中   回复时引用此帖
旧 04-30-2002, 02:12   #2
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
Lightbulb 两机各有特色:

Minolta的是Dimage Scan Dual II。

两机不同处比较:

1、2740s带Digital ICE技术,能有效消除底片上的刮痕或灰迹;Scan Dual II没有;

2、色彩还原Scan Dual II较真实,虽然2740s带有A.C.E. Technology (Advanced Color Enhancement),但明显不如Minolta在影像处理领域的经验;

3、色彩动态Scan Dual II稍强,为3.3D,2740s只有3.2D;

4、安装:Scan Dual II采用USB接口,很方便迅速;2740s用SCSI II接口,较麻烦,要开机箱,且笔记本电脑用不了;

5、分辨率:Scan Dual II稍高,为2820dpi;2740s只有2700dpi。
鹰离线中   回复时引用此帖
旧 04-30-2002, 11:29   #3
FAGOLD
注册用户

哪里有卖呢?

多谢鹰大侠的指点。

看来还是美能达的好一些,不知目前两款机器的时价为几?此外,我人在上海,哪里可以买到哪?

我觉得美能达使用usb口,传输速度会很慢,特别是底扫的文件都很大。

旧 04-30-2002, 14:34   #4
ZZZzzz……

鹰的头像

Minolta可在网上购买:http://www.dimage.net.cn/

BENQ请问上海的朋友

Scan Dual II的速度尚能接受,不算太慢,但没有ICE实在令人遗憾

2740s用ICE扫描时速度较慢。
旧 04-30-2002, 14:46   #5
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

我用scan dual II,自从学会每次扫描前先把片子吹干净以后,就没再未缺少ICE遗憾过。速度方面,反正是不快,不过这个级别的机器都差不多。USB和火线没法比,不过对付一般的扫描也够了。不是大批量工作的话,只有在4000dpi的机器上,火线才是必须的选择。

对这个价位的扫描仪,我的意见是:和选1500左右的幻灯机一样,大同小异,随便调个看着顺眼的,能用合适价位买到的就可以了。另外,扫描软件还是要用vuescan,学会以后比那个scan dual II附带的要好用很多。

此帖于 04-30-2002 14:48 被 fisheryu 编辑.
fisheryu离线中   回复时引用此帖
旧 05-02-2002, 21:11   #6
FAGOLD
注册用户

To:fisheryu紧急求助

听君一席话,本人于五月一日在美能达专卖店购入Scan Dual II一台,售价3980元(是不是太贵了?)

扫描的结果大失所望,好像远远不及300万像素的DC照出来的片子。

此外,我不能正常Vuescan,预扫先是一片红,后是一张白纸什么都没有。vuescan7.5版写明支持scan dual II,怎么会这个样子?请各位大虾指点!!!
旧 05-02-2002, 22:04   #7
ZZZzzz……

鹰的头像

Smile 不可能的。

底扫的效果怎么可能比DC差,除非你的底片不行

我用vuescan7.5.7,主要扫负片(可选片基,色彩还原较好);

扫反转片时还是用原配软件(速度比vuescan快),色彩也很好;

两个软件都很好用,没有问题

你刚买机器两天,硬件、软件都不熟悉,先不要急于下结论,多用几天,慢慢摸索,底扫不同于平扫,是较专业的东西,设置也比较复杂,我用了两个多月后还不敢说完全摸透底扫的脾气...

旧 05-03-2002, 12:23   #8
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

Re: To:fisheryu紧急求助

引用:
最初由 FAGOLD 发布
听君一席话,本人于五月一日在美能达专卖店购入Scan Dual II一台,售价3980元(是不是太贵了?)

扫描的结果大失所望,好像远远不及300万像素的DC照出来的片子。

此外,我不能正常Vuescan,预扫先是一片红,后是一张白纸什么都没有。vuescan7.5版写明支持scan dual II,怎么会这个样子?请各位大虾指点!!!

呵呵,别急,我第一次用的时候和你几乎完全一样。

先浏览一下vuescan的菜单,把使用模式设成advanced,这样可以全面控制各种参数。然后注意选一下胶卷类型,在color页面里选一个合适的白平衡方式(我用的比较多的是autolevels和……不好意思,一时记不起来,反正就是autolevels上面一项)如果色彩看起来很淡,试着把亮度调低,会有非常剧烈的变化。

我现在在外地,很多东西不看机器记不住。反正多试试,各种选项都看一下。我是花了一个多星期扫了一两百张片子才觉得对这个东西的操作有了点信心。不过效果确实比dc之类的好很多。还有就是扫描前片子一定要先吹干净。反正别急,多试试吧。
旧 05-04-2002, 18:40   #9
FAGOLD
注册用户

关于数字去痕

我会耐心的琢磨。

此外,我拿出7-8年前拍的底片扫描,因为过去没有保护意识,发现底片上划痕、霉点很多,使我很怀念benq的2740s的digial ice。当时购买scan dual II的时候,听赛博数码广场的一位营业员说,2740s带的ice功能是通过软件实现的,不知是否果真如此?如果是,也许可以找到盗版软件在scan dual II上实现ice功能。
旧 05-05-2002, 02:14   #10
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
底片扫描仪我不熟悉,不过4000可以买到EPSON 1640photo,好像是双平台吧

5000多可以买到Nikon LS40
旧 05-05-2002, 10:32   #11
FAGOLD
注册用户

我要卖了我的底扫

使用Vuescan 7.5-25版本后已经能正常使用了。但是,我发现底片上出现划痕非常的普遍,即便是新冲印的,也会因为冲洗店操作不当造成划痕。

早知道如此,不如再多出点钱,买个带Digital ICE的2740s。
旧 05-06-2002, 22:18   #12
jyw
新沙人家--阿伟

jyw的头像

注册日期: Mar 2002
我可想要你的底扫,我今天看一天的价格,就不清楚你的想卖多少钱?
另外,想问一个泽尼特的20/3.5全新广角带转接环卖950元是否值?还有要注意什么?
jyw离线中   回复时引用此帖
旧 05-07-2002, 16:32   #13
jyw
新沙人家--阿伟

jyw的头像

刚才在电脑城看了一下底片扫描仪的报价
2720S要3500元只可以扫135的
2740S要5XXX吧多了涌ICE
柯达的底扫是3600DPI的还送100个胶卷开价8500元
就是没看到有M的底扫
到底买那种较划算呢?
旧 05-07-2002, 19:26   #14
FAGOLD
注册用户

到美能达专卖店可以买到

美能达的Scan Dual II可以在淮海路、嵩山路附近的美能达专卖点买到,售价3980元。

我是五月一日买的,对该扫描仪的速度、色彩各方面都算满意,唯一缺点是没有Digital ICE.在扫描以前的旧底片时,无法消除上面的划痕。而扫描新的底片时,也要先仔细去尘后才能避免扫描后出现斑点。因此,我强烈建议买个带Digital ICE的扫描仪,如果你能接受它的价格。
旧 05-07-2002, 23:05   #15
jyw
新沙人家--阿伟

jyw的头像

另外想请教一个问题,你的底扫可以扫APS 胶卷吗?听说要另加片夹,这个要多少钱呢?我要经常帮朋友扫APS(如果买了底扫的话)
旧 05-07-2002, 23:29   #16
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

Re: 到美能达专卖店可以买到

引用:
最初由 FAGOLD 发布
美能达的Scan Dual II可以在淮海路、嵩山路附近的美能达专卖点买到,售价3980元。

我是五月一日买的,对该扫描仪的速度、色彩各方面都算满意,唯一缺点是没有Digital ICE.在扫描以前的旧底片时,无法消除上面的划痕。而扫描新的底片时,也要先仔细去尘后才能避免扫描后出现斑点。因此,我强烈建议买个带Digital ICE的扫描仪,如果你能接受它的价格。

不好意思,我是刚开始玩摄影,所以推荐的时候没有考虑处理老片子的问题。我在华视和威马冲片子,基本上没有划痕的问题,所以没感觉到ICE的必要性。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 10:00.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号