返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 02-11-2002, 22:42   #1
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
关于canon 550e 的一些问题

过几天有朋友结婚, 我只能抛弃我的nikon手动系列, 问朋友借了一套canon
这几天使唤了一下, 有一些问题需要大家帮忙解答一下。

1. eos3 装上550ex 之后, 我使用p档, 相机就快门固定在1/60秒? 这么低?什 么叫高速同步闪光?

2. 550是和相机连动得, 我装上24-85的头, 我变化焦距端时, 550ex可以自动侦测到, 但我装了70-200/4之后, 相机测不到镜头的焦距端变化, 这是不是意味着这是闪灯不能测距?

3.摄影之友 2001年11月上有一篇文章说到540ez闪灯在主题是深色是要做-1.5ev的补偿, 主题是浅色反之, 请问550ex是不是还有这个毛病。

谢谢了, 大年除夕问这么大一堆问题, 真是不好意思。
这里先给大家拜个年了。

这里同样感谢球球借给俺eos300, 晕倒mm借给俺xxb。
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 02-11-2002, 22:49   #2
piloteer
注册用户

1.一般相机都是这样的。高速同步闪光好像是指,比如闪光灯同步时间1/200的,但可以通过设置实用1/500进行补光。

2.一般闪光灯有个焦距范围的,比如我的SB28是从24-90,超过90的,就不在变化了,一律按照90使用。

3.不知道
旧 02-11-2002, 23:03   #3
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
俺来回答
1,550ex上面,+ -同时按下一次,就是高速同步闪光,再按一次是后帘同步,拍婚礼,焦点选择,自动;自动对焦;P档,Ettl测光。不用++--,负片有足够的宽容度

2,zgg说了

3,相机无法辨别颜色,一律18%灰,所以会这样。这个时候就要人工++--了,一般是拍全黑色的,-2档。550闪光灯...相机设置成评价测光好了,如果用点测,你会累死的

运气不错嘛,到处蹭
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 02-11-2002, 23:09   #4
cmttt
注册用户

cmttt的头像

注册日期: Oct 2001
高速同步好象是550的同步速度可以达到1/2000或着1/4000,在光圈优先下。
其他的还需要各位指教一二。
在这里给大家拜年了。祝各位蛙哥,蛙弟,蛙姐,蛙妹们新年快乐!早日拥有自己心中的梦中“情人”!!!
cmttt离线中   回复时引用此帖
旧 02-11-2002, 23:19   #5
runlong
注册用户

runlong的头像

可是我用高速同步时, 发现快门速度还是机内侧光的速度, 在比较暗的环境下, 快门速度还是几秒钟, 高步同速是用在什么情况下的?
旧 02-11-2002, 23:26   #6
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 piloteer 发布
2.一般闪光灯有个焦距范围的,比如我的SB28是从24-90,超过90的,就不在变化了,一律按照90使用。

那我在200端使用闪灯, 会不会出现严重的曝光不足?
旧 02-11-2002, 23:59   #7
chb
炒饭

chb的头像

注册日期: Dec 2001
引用:
最初由 runlong 发布

好象要看你离被摄体的距离,我用的是EOS420闪光灯,最大有效距离为24米,我估计550要大的多,你可以去下载分550EX闪光灯说明书看看.
ftp://ftp.chyangwa.net/%CF%E0%BB%FA...F7%CA%E9/Canon/
chb离线中   回复时引用此帖
旧 02-12-2002, 00:19   #8
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 chb 发布

好象要看你离被摄体的距离,我用的是EOS420闪光灯,最大有效距离为24米,我估计550要大的多,你可以去下载分550EX闪光灯说明书看看.
ftp://ftp.chyangwa.net/%CF%E0%BB%FA...F7%CA%E9/Canon/

说明书我有, 看了半天, 有些地方还是不明白
有效距离我不知道什么意思, 我总觉得有效距离和测焦距好像没什么关系。
我在实际拍摄中,是不是指要注意有效距离就可以了?

我现在决定, 在屋外, 我用高速同步闪光来部光, 或者打一点眼神灯
室内就用p档算了, 在新娘白色的衣服的时候+1.5ev 补偿一下
旧 02-12-2002, 00:38   #9
chb
炒饭

chb的头像

引用:

说明书我有, 看了半天, 有些地方还是不明白
有效距离我不知道什么意思, 我总觉得有效距离和测焦距好像没什么关系。
我在实际拍摄中,是不是指要注意有效距离就可以了?

我现在决定, 在屋外, 我用高速同步闪光来部光, 或者打一点眼神灯
室内就用p档算了, 在新娘白色的衣服的时候+1.5ev 补偿一下

8号晚上我们全处吃饭,我带了EOS30+24-85+420EX灯,420EX灯在室内拍的效果就很好,550肯定就更不用说了,但有一点讨厌的是因为用的是P档和100度的胶卷,机器定的曝光值是1/60秒和最大光圈,照出来的片子主体很清楚颜色也不错,但背景确黑糊糊的,我觉着用400度的片子说不定背景会清楚些.
至于照白色礼服的曝光怎样我没试过.
旧 02-12-2002, 08:11   #10
cmttt
注册用户

cmttt的头像

注册日期: Oct 2001
引用:

我用过EOS5+SIGMA 500SUPER+腾龙28-200帮朋友拍结婚,灯+0.5ev补偿,P档应该能够搞定。[
cmttt离线中   回复时引用此帖
旧 02-12-2002, 09:42   #11
baobao
包包

baobao的头像

注册日期: Feb 2002
说到这个问题我也想问问chb兄,我如果进了广角境!

如果拍夜景,需不需要把420EX卖掉,去进一个550EX!550EX与EOS30配合默契吗?
旧 02-12-2002, 11:29   #12
chb
炒饭

chb的头像

Re: 说到这个问题我也想问问chb兄,我如果进了广角境!

引用:
最初由 baobao 发布
如果拍夜景,需不需要把420EX卖掉,去进一个550EX!550EX与EOS30配合默契吗?

肯定没问题,不过30的机器配550EX有点浪费,但550EX有很多420没有的功能,如果银子够的话就留着420EX,可以当副灯,补光用。
旧 02-12-2002, 11:32   #13
chb
炒饭

chb的头像

另外问一下baobao兄与i薇网站什么关系,是你做的?网站做的不错.
旧 02-12-2002, 17:54   #14
baobao
包包

baobao的头像

注册日期: Feb 2002
Wink chb兄,i薇网是我做的,我是站长!

另外,i薇网上面也有我自己拍的赵薇的照片,有兴趣看看吗??
旧 02-13-2002, 20:37   #15
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
引用:
可是我用高速同步时, 发现快门速度还是机内侧光的速度, 在比较暗的环境下, 快门速度还是几秒钟, 高步同速是用在什么情况下的?

用P或者快门优先,在AV下,是拍夜景用的

ralph离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 19:16.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号