返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-03-2002, 01:01   #1
fq123
注册用户

注册日期: Feb 2002
请教Fujica G690! 兼请0.95 DX

看到台Fujica G690,带2个镜头,60/8和100/3.5,成色评级A-,约合6000元人民币。

请教哪位熟悉G690的,给说说?30年前的机子,还可靠嘛?镜头成像如何?

好像挺沉的,要2KG,号称大莱卡!我主要想拍风景。

在网上问过一位用G690的专业摄影师,他说他用了G690后,他放弃了用了10多年的哈苏!

好像0.95DX有一台,请问感觉如何?

fq123离线中   回复时引用此帖
旧 03-03-2002, 04:49   #2
0.95
注册用户

注册日期: Sep 2001
fq123兄,我的是Fujica GW690,是带固定90mm镜头的。Fujica G690是老式的可以换镜头的那种吧,可惜着种实在太重了,但是仍然是用FUJINON镜头,很好的东西呀!我觉得全面的看确实要比哈苏好。我用了P6X7和690后对哈苏也没有什么兴趣。如果你体力可以,还是值得拿下的。这东西结构很简单很不容易坏,即使坏了也很容易修理。非常可靠。只是690(3:2)的画幅是否喜欢?120胶卷只能拍8张,很费的。以及后期处理很少机器可以做,我是拍黑白的自己搞后期,所以没有关系,如果是彩色的那可就麻烦了。
旧 03-03-2002, 05:27   #3
fq123
注册用户

谢谢0.95兄!

我现在在欧洲,喜欢到处旅行。面对美丽的景色,有时候想,不拍一些大一些片幅的底片,将来会后悔的!

说到120,我想索性要最大的6X9! 而大幅机带起来太不方便了!而且到了6X9,自己欣赏幻灯片的话,也不用幻灯机了,最多弄台投影仪罢了。而且,我也请教过别人,准备弄个微距架,如果需要的话,应该可以翻拍6X9到135底片上。

不知道0.95兄的 GW690多重?我现在用nikon F4E,机身也有1.5kg了。

据说,fujinon的镜头很sharp,有人甚至说是sharpest lens!你说全面看,比哈苏好,好在哪里?谈谈你对fujinon镜头的感觉?

另外,看到有人说G690的镜头不是多层镀膜的(虽然也不差!),但是也有人说是!你知道吗?据说,fujinon的镀膜是最好的,不用遮光罩都没关系?

再次谢谢0.95兄!

看看“大莱卡”吃小莱卡!
旧 03-03-2002, 14:39   #4
0.95
注册用户

fq123:我对富士龙的镜头非常非常满意!起先是买了个富士GS645(可折叠皮腔的),上面是富士龙75MM/3。4镜头,用过以后的感觉是很清透,影象好象没有经过镜头一样,换句话说,我觉得其它镜头比如PENTAX67或者CARL ZEISS 或者NIKKOR给我的感觉是对对象有所改变,变得有它们自己的味道比如大致的味道是,P67镜头比较浑厚发油,ZEISS镜头的暗部多蓝色好象很漂亮的感觉,尼康则象酱油泡干饭。当然个别镜头的味道又有不同只是大致的印象。而富士龙的镜头用后那种清透到“没有”的感觉确实是让我吃惊了一下。后来就再买了FUJIFILM GA645i再后来是690都是喜欢富士龙的镜头。
用690的画幅也是因为喜欢的它的大面积和构图的长宽比(和135是一样的)所以拍横幅的风景什么的很舒服。哈苏的6X6方构图是非常武断的画幅,这和人的视觉习惯不符合,好象非要你注意它的边框的存在,同样,更加宽的画幅比如612,617都是让人明显注意到画幅边框的存在,我觉得这样做作了。当然,可以剪裁来获得需要的构图,但是着不是我本人的习惯,我的作品从来不剪裁业务才列外,所以对我来说象哈苏这样的机器只能是业务用机器而罗莱双反则纯粹是好玩而已。
现在我拍作品都是随身带690和T2一大一小视角一样,一个注重速度一个注重细节,我觉得是最好的搭配。690的画幅和以前用6X7画幅比较后觉得6X7也小了不少135更是小儿科,日本好象把690称做大画幅了。
你如果不能确定你看到的G690镜头如何,建议你先拿卷反转片试拍,一般二手店家都可以这样做的。然后用放大镜看看。没有问题就可以下手了。
旧 03-03-2002, 14:48   #5
0.95
注册用户

谢谢0.95兄!
我现在在欧洲,喜欢到处旅行。面对美丽的景色,有时候想,不拍一些大一些片幅的底片,将来会后悔的!

》》是的绝对!

说到120,我想索性要最大的6X9! 而大幅机带起来太不方便了!而且到了6X9,自己欣赏幻灯片的话,也不用幻灯机了,最多弄台投影仪罢了。而且,我也请教过别人,准备弄个微距架,如果需要的话,应该可以翻拍6X9到135底片上。

》》没有必要翻到135,国内现在几个大城市都可以做数码彩扩,可以直接用690的反转片放大照片价钱也不贵。

不知道0.95兄的 GW690多重?我现在用nikon F4E,机身也有1.5kg了。

》》好象和 nikon F4E差不多分量,可是G690要重些了。

据说,fujinon的镜头很sharp,有人甚至说是sharpest lens!你说全面看,比哈苏好,好在哪里?谈谈你对fujinon镜头的感觉?

》》象下面说的那样

另外,看到有人说G690的镜头不是多层镀膜的(虽然也不差!),但是也有人说是!你知道吗?据说,fujinon的镀膜是最好的,不用遮光罩都没关系?

》》不用遮光罩都没关系。

旧 03-03-2002, 17:53   #6
fq123
注册用户

再次感谢0.95兄给了如此详细的回答!

看来是好东西!周一就去买,这家店有10天的退货保证。回来就拍个一、两卷。

我同时还请教了两位玩690和leica的老前辈,他们都说这台机子不错,价钱也好,但是提到这类相机一般每拍摄5000张或者隔一段时期快门需要维护一下。不知道0.95兄了解吗?

另外,据说它的底部有个计数器,统计此相机一共拍摄了几张,有嘛?

旧 03-03-2002, 18:01   #7
0.95
注册用户

底部的计数器是10进制,即显示“010”那就是说已经用了100次快门。快门的设计寿命是一万次。其实真的到了一万次也未必有问题。有了这个690后对LEICA的兴趣会大减!这个,老兄要做思想准备哦!
严重羡慕之中。

哦,还有,检查/试拍的内容:
1)最近距离的对焦精度---的最近距离用最大光圈拍摄;
2)各挡光圈、快门的精度---换不同的曝光组合对同一对象曝光(然后比较底
片上是否每张的密度都差不多);
3)是否有机械故障---看底片间的间距是不是匀称,老式机器过片有点不匀称
是正常的但是不能重叠了。
打开后盖调光圈,看光孔是否一直对称以及有没有漏油。

此帖于 03-03-2002 18:12 被 0.95 编辑.
0.95离线中   回复时引用此帖
旧 03-03-2002, 18:10   #8
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
2位的这种讨论气氛很好,值得发扬.
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-03-2002, 18:33   #9
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
又长见识了,呵呵
liba离线中   回复时引用此帖
旧 03-03-2002, 18:42   #10
洪七公
我是谁??????

洪七公的头像

注册日期: Oct 2001
好象富士快门精度设计上是保证5000-10000次。

此帖于 03-03-2002 19:52 被 洪七公 编辑.
洪七公离线中   回复时引用此帖
旧 03-03-2002, 18:52   #11
fq123
注册用户

谢0.95兄了

具体的,等机子拿到手了再向各位请教!

0.95兄好像知道我的心思啊?我原来是打算再上套旁轴的,最终烧到莱卡。现在,可能先玩这个690了!莱卡计划无限期推迟。

多谢斑竹表扬!
旧 03-08-2002, 04:40   #12
fq123
注册用户

0.95兄,G690到手!

昨天下午,G690到手。好威猛!没有我想象的重,不过没有把手,长时间持机还是感觉重了些。

机身成色不错,外观有轻微花痕,在一个角上有很少许的掉漆。镜头成色稍差一些,主要是镜头的滤镜口有明显的碰撞痕迹,但是镜身没有大的痕迹。机身内侧,在一侧后盖边缘的黑色海绵有老化破损迹象。目测各档光圈收放正常。目测各档快门,100mm的镜头基本正常,65mm的1/2和1s档有粘滞现象。(过去,我在我的rollei 35 TE上也遇到过。)我按了65mm的1/2和1s档20-30下快门后,目测、听音基本正常了。另外,发现这个型号在底部没有总的快门统计数字。

今天下午,试拍了一卷RVP。第一次用120,也没人教,出了不少洋相,不过总算顺利完成。我在阳台上,对准对面的楼房(距离约20米),用2个镜头,用不同的曝光组合各拍摄了4张。3小时后,拿到了片子。用F4点测,测得曝光数据。由于是多云天气,太阳一会儿被遮住,一会儿又出来。虽然楼房在背阴处,但是从测光数值看,有1/3-1/2档的波动。

65mm的镜头,我用,f8-1/30s, f16-1/8s,f22-1/4s,f32-1/2s。基本一致正常。
100mm的镜头,我用,f4-1/125s, f8-1/30s, f16-1/8s,f32-1/2s。基本一致正常。

我从没有用过120,也没有用Loupe看过好的120底片。但是,给我的初步影响,也就像你和别的用过Fujica 120的朋友介绍的那样,锐利无比!我用8倍的Loupe看,对面的那幢楼房外装饰墙上的条纹,无论哪档光圈,无论是底片中央还是边角,都很锐利清晰。没有出现暗角。给我印象最深的有2个特别的地方。一个是墙上原来约3-4厘米大小的字,用loupe看都非常清晰锐利。这几个字是在底片边上。在底片上,这几个字只和我的一根头发差不多宽(我还真的拔了根头发比了比呢)。另一个,就是对面窗户反射出来的条纹色彩也很迷人。

打算明后天,像你说的,测试最近距离的对焦精度---最近距离用最大光圈拍摄,和进行一下实拍。

另外,帮忙解决我的几个问题。
1,拍好的120片子卷得很松,有几张边缘都漏光了,还好没影响到底片。如何卷的紧一些?
2,镜身上有个拨钮,标着M和X,上面好像是个闪光灯插孔,不知道啥用?
3,机身后面,有个拨钮,标着R和S,是多重曝光用的?你知道吗?

谢谢!

旧 03-10-2002, 00:39   #13
0.95
注册用户

哈!非常羡慕!!!!
1,拍好的120片子卷得很松,有几张边缘都漏光了,还好没影响到底片。如何卷的紧一些?
--------
胶卷比较松导致边缘漏光,一般是由于胶卷装得不太好的缘故。在装的时候小心放平些,装片时用另一只手压一下胶卷轴使得上片的时候有点阻力,一般就可以卷紧。

2,镜身上有个拨钮,标着M和X,上面好像是个闪光灯插孔,不知道啥用?
--------
我想是闪光同步的模式选择,现在的闪光灯都是用X档。只要放在X挡就可以了。
使用闪光灯时千万别忘记检查一下,否则张张都是黑的。

3,机身后面,有个拨钮,标着R和S,是多重曝光用的?你知道吗?
--------
这个不知道了。你装一卷废片试验一下?120的8张,如果用R时可以拍“无数”张还没有到头,那肯定是多重曝光。还有一种可能是可以当中途不想拍了马上卷到头,方便马上取出胶卷来而无需盖上镜盖空按快门。
以上是猜的。

对头发丝的比较,影象应该要比头发丝细很多才对。这样的镜头起码每毫米50线对(一黑一白为一对)以上的分辨率,而每毫米排不下100根头发。
机械机是会越用越好,很多照相机是放坏的而不是用坏的。
旧 03-31-2002, 22:31   #14
家伟
注册用户

注册日期: May 2001
0.95
你好!我也在杭州,而且还有很多朋友都是你的学生啊,有机会好好的向你学习学习
家伟离线中   回复时引用此帖
旧 11-21-2002, 18:27   #15
tj_csj
注册用户

注册日期: Nov 2002
关于富士GW690II的问题

富士GW690II,旁轴、固定镜头(90mm/F3.5)
这款机器在我接触的DX中用的不多,特意向大家请教请教,谢谢!!
朋友的这款机器想出手,所价2800元,这个价格能收吗?
这台机器摔过,把镜头前端边缘的塑料口摔掉了一块,遮光罩有此变形(已修复,不影响使用),光圈、快门均没有问题,镜头内部有少许灰尘(但通透无霉),试拍黑白片(人像),发丝清晰。
另外,这款机器彩片的色彩还原如何?
tj_csj离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 06:12.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号