返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 08-31-2001, 14:43   #1
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
我的微距(近距)摄影的经历(三)补充篇

闪光灯篇 (中)--- 离机闪光

没想到写完闪光灯上篇,隔了这么久,这里先给大家道个歉。 好,长话短说,这就进入正题。

话说购入3600HS(D)之后, 总觉得它不是给微距摄影设计的,原因有两点:一,最小闪光距离在0.7米之外;二,没有光亮输出调节。 其实现在觉得这第二点可以通过调节光圈大小和快门速度的方法来取代简单的光亮输出调节,虽然麻烦一点,但是效果是一样的。当然这是后话。 抱着对专业闪灯的幻想,我决定购入美能达最新的专业闪光灯,5600HS(D)。这个灯的有三点设计对微距摄影有利,一个是它的抬头设计可以让闪头低下-10度;二,就是方便的光亮输出调节,三,就是支持离机闪,有离机线借口。 后来我又购进了一条离机线,这样离机闪照微距的设备也就齐全了。

原本以为用离机闪很容易,结果我是大错特错了。 事实上使用离机闪之后,我的微距摄影就开始走入了一个窄胡同。 原来,使用闪光灯的学问很高,而闪光灯本身却不能像很多自动单反机那样自动设定好一切。 比如说吧,离机闪,离机闪,顾名思义,就闪光灯离开相机本身;这个容易,离机线可以解决,但是问题却接踵而来, 离机闪放哪儿? 角度如何? 光圈设定如何? 与被摄物体的距离如何?什么时候使用光亮输出调节?等等!

到目前为止,我还没有完全弄明白,还是在不断的尝试,摸索。 说句心里话,自从拥有了专业闪光灯,立刻觉得自己的理论知识完全不够用。 而闪光灯的使用恰恰要求拥有扎实的摄影原理,如光圈,快门和胶卷的关系,闪光灯原理等等,一点马虎都不行。 我现在虽然还再不断的尝试,但是总觉得自己象是无头苍蝇,瞎摸索。

使用离机闪刚开始的时候的确是浪费了不少胶卷,因为自己瞎摸索,很多快门速度和光亮调节都是乱设定的,这样出来的片子不是过曝就是不曝! 更不用说去追求什么美不美了。 这种瞎摸索还带来了一个最大的弊病,就是摄影时无法专一!为啥?我都把精力放在猜测如何设定光圈快门,光亮输出了,哪有真正心思去想构图? 还有就是自己是一点底都没有,每次去洗胶卷的时候都是在祈祷。呵呵。

那么如何用离机闪去拍出好的微距片呢? 根据我有限的经验,总结如下:

1. 离机闪对于黑化背景很有帮助。 不过必须设定把快门同步速度设定在1/125以上,光圈也尽可能地小,这样,背景的光线没有足够的能量和时间通过快门,背景也就黑化了。

2. 离机闪的角度问题。这个得看被设物体了。 不过必须注意的是,在高速快门,小光圈的情况下,闪光灯往往覆盖的范围很小,如果角度太偏的话,那么出来的片子就有阴阳脸的可能。所以选择离机闪的角度时,要尽量考虑闪光能够完全覆盖被摄物体。

3. 离机闪与被摄物体的距离。 这个因素很重要,太远,被摄物体曝光不足;太近,曝光太多。两种结果都会让那相机的人失望的。 我总结,基本上让离机闪保持与相机机身水平的位置。也就是说,如果相机离被摄物体是50厘米,那么让闪灯的距离也是50厘米。也许有人要问了,那么如何控制光亮不会过曝?

4. 要回答这个问题,这必须很好了解快门和光圈的原理。 简单地说,快门和光圈的设定直接影响入光亮。同样,如果使用闪光灯的话,快门和光圈的设定也可以决定闪灯光亮对底片曝光量的大小。 一般来说,我们想控制景深,这样光圈往往是恒定的,所以就只能通过调节快门速度了。 快门速度每提高一挡次,则入光亮就减少一半。 比如在恒定光圈的情况下,1/125的快门速度的入光量是1/250快门速度的一倍。利用这原理,我们就可以比较容易调节入光量了。 但是很多相机的同步快门速度是有限的,在这个情况下,专业闪光灯的光亮输出调节就起到很大的作用了。

在这里,呵呵,借这个机会说一下美能达的好话,美能达的700si,800si,7, 9 (以前的型号我不清楚),配合专业闪光灯,如5400HS,5600HS(D),甚至3600 HS(D),都可以达到机内最高快门速度的同步闪光。比如说7的最高快门速度是1/8000秒,那么配合5600HS(D),他的最高闪光同步也可以达到1/8000秒。专业机9甚至可以高达到1/12,000秒! 不过有用没用,我想大家也清楚,呵呵。

撇开离机闪本身不说,微距摄影是一项很复杂的摄影项目,它真正要求摄影人做到心静,自信,计熟等各个方面的修养。 我会在这个摄影小谈的终结篇里好好总结一下的。今天就简单说一下技术熟练这项吧。

现在大部分单反相机高科技成分重,这给摄影带来了很大的方便,但是同时也滋养了我们的惰气。认为高科技的单反可以替我们完成一切,测光,曝光。即使我们拍摄的方法方式不好,相机也会自动调整。 离机闪微距摄影偏偏就不吃着一套,如果没有对摄影原理良好的认识和运用的话,即使是最先进的闪灯和相机也帮不了你。 到头来,我们也只是瞎猫子碰死老鼠,看运气了。而在这种没有底的精神状况下拍照,会严重影响你的摄影质量,甚至你的摄影兴致的。 所以各位色友,有时间还是多看看有关摄影知识的书籍,这对以后自己摄影技术艺术的提高会有很大帮助的。

离机闪就告一段落吧。。。 只可惜我又发烧买了环形闪和柔光版,所以我得小谈到底,不过大家还是请听下回分解吧。 呵呵
RK离线中   回复时引用此帖
旧 08-31-2001, 15:41   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
这篇文章的确等了很长时间了。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 08-31-2001, 16:18   #3
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
同意RK的意见,“现在大部分单反相机高科技成分重,这给摄影带来了很大的方便,但是同时也滋养了我们的惰气。认为高科技的单反可以替我们完成一切,测光,曝光。即使我们拍摄的方法方式不好,相机也会自动调整。 离机闪微距摄影偏偏就不吃着一套,如果没有对摄影原理良好的认识和运用的话,即使是最先进的闪灯和相机也帮不了你。 到头来,我们也只是瞎猫子碰死老鼠,看运气了。而在这种没有底的精神状况下拍照,会严重影响你的摄影质量,甚至你的摄影兴致的。 所以各位色友,有时间还是多看看有关摄影知识的书籍,这对以后自己摄影技术艺术的提高会有很大帮助的。”

实践离不开理论的指导,这样可以少走弯路,然后通过进一步的实践,丰富自己的理论。

掀起一个学习理论的高潮

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 08-31-2001, 18:31   #4
hhp55
注册用户

注册日期: Jul 2001
文章真好!!

看了RK的文章,感觉经验得来确实不容易!
解了我不少困惑.蛙坛的精华确实不少!
hhp55离线中   回复时引用此帖
旧 08-31-2001, 21:30   #5
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
玩不好闪灯的就不算真正玩摄影的,俺只玩过机顶灯,5555……

RK辛苦,不过这次写得有些乱,没时间吧?
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 09-01-2001, 13:50   #6
RK
独行

RK的头像

photoxu,的确现在没有什么时间了。。。记得以前那些文章都是在上课时写的,呵呵。。。现在不同了,上课得好好听讲了。

哎,现在我的文章人气是越来越差了。。。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 09-01-2001, 14:24   #7
AE_LOCK
注册用户

人气差?从何说起啊?RK的每篇力作都是自己的心血和体会,正是大家最想读的东东,要是在BBS上的话,十大之首当仁不让啊。可能是整个蛙潭最近上来的人不多的缘故吧,才造成RK的感慨。
旧 09-01-2001, 14:37   #8
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
可能因为还有的人直接看这里了 。
http://home.chyangwa.com/main/more....=3&sss=摄影技艺
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 09-01-2001, 15:20   #9
piloteer
注册用户

引用:
最初由 RK 发布
photoxu,的确现在没有什么时间了。。。记得以前那些文章都是在上课时写的,呵呵。。。现在不同了,上课得好好听讲了。

是因为蛙谭都是腐败分子,一到周末就不见人影了。你看着吧,从周一开始一定人气暴涨。
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 09-01-2001, 15:29   #10
大牛

大牛的头像

引用:
最初由 RK 发布

呵呵,不要着急,许多东西需要消化才能变成自己的东西,何况许多人还没有上微距和闪光灯,没有办法发表意见。
不要看回帖数量,看看点击率就知道有多少人看过了。

另外,坦率的说一点个人见解,专业性太强的结果肯定就是曲高和寡,有几个人捧着《相对论》看,可是谁不知道爱因斯坦?

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
旧 09-01-2001, 15:32   #11
大牛

大牛的头像

引用:
最初由 piloteer 发布

是因为蛙谭都是腐败分子,一到周末就不见人影了。你看着吧,从周一开始一定人气暴涨。

靠,你怎么知道,下午6点我就去FB,呵呵

旧 12-07-2001, 20:27   #12
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
引用:
最初由 RK 发布

这么好的文章怎么会没人看呢

我已经决定买canon微距头了,准备多拍拍微距
你的文章能让我少走很多弯路

Thank You
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 12-07-2001, 20:38   #13
ralph
注册用户

哪位版主帮帮忙,挪到精华去

其他的都在那里,这个遗漏了
旧 12-07-2001, 21:23   #14
piloteer
注册用户

怪不得,前两天一直在找这个帖子。
旧 12-08-2001, 08:42   #15
ralph
注册用户

我也买微距头
以后多交流
旧 12-15-2001, 12:18   #16
han0920
注册用户

注册日期: Dec 2001
Wink 你好

引用:
最初由 大牛 发布

靠,你怎么知道,下午6点我就去FB,呵呵
han0920离线中   回复时引用此帖
旧 04-05-2005, 22:12   #17
arq
注册用户

注册日期: Feb 2001
回复: 我的微距(近距)摄影的经历(三)补充篇

将这个贴又看了一遍,获益匪浅!

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 07:27.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号