返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 01-18-2002, 16:17   #1
Cherie
注册用户

注册日期: Jan 2002
哪种手动相动比较适合初学者

我是一位想发展一点业余爱好,所以选择了摄影。
但是明天想去买一部手动相机,前段时间粗略看了一下,准备买凤凰或海欧牌。但不知道哪种牌子,哪种型号更适合我。
主要是用于拍些风景照。

能否告知?不胜感激!
旧 01-18-2002, 17:03   #2
P_luz
注册用户

注册日期: May 2001
如果你不想过了几个月就扔家伙的话,还是离两只鸟远点吧。NIKON的FM10或FE10不错,虽然是别人OEM的,PENTAX的MZ-M也不错,可以有很多PK口的头可用。本来MINOLTA的X700是好机,可惜目前MD的头太少,而且M家的手动头被无忌炒的很热,二手的东西居然抢的人不断。
P_luz离线中   回复时引用此帖
旧 01-18-2002, 17:04   #3
P_luz
注册用户

kao!居然忘了致欢迎词了,真是抱歉。
欢迎光临蛙潭!
旧 01-18-2002, 17:06   #4
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

注册日期: Aug 2001
I have a FM10, i think it's very good. Recommend FM-10. If money is not a problem, FE-10 maybe a better choice.
fish_lu离线中   回复时引用此帖
旧 01-18-2002, 17:15   #5
ralph
注册用户

推荐:nikon fm2
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 01-18-2002, 21:11   #6
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

注册日期: Dec 2001
引用:
最初由 ralph 发布
推荐:nikon fm2

着急了?你的FM2还没卖出去??

严重欢迎 Cherie 千万不要买二鸟。(凤凰205倒可以考虑考虑)

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----
黯无天日离线中   回复时引用此帖
旧 01-18-2002, 21:19   #7
wweeoo
注册用户

别买海鸥,凤凰.千万,千万!
NIKON的FE20,FM10不错.
wweeoo离线中   回复时引用此帖
旧 01-18-2002, 21:25   #8
ralph
注册用户

引用:
最初由 黯无天日 发布

不急
这个相机+镜头,初学者一般是不大会买的

nikon 105macro,我正好拿来和ef 100 macro比较
旧 01-18-2002, 22:31   #9
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
Minolta X-700很不错,我朋友用它出的片子让人惊叹!
上传的图像

鹰离线中   回复时引用此帖
旧 01-18-2002, 22:38   #10
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 wweeoo 发布
别买海鸥,凤凰.千万,千万!
NIKON的FE20,FM10不错.

新闻呐!NIKON出了FE20了??

旧 01-18-2002, 22:51   #11
wweeoo
注册用户

错了,错了,FE10.按错键盘了.
wweeoo离线中   回复时引用此帖
旧 01-18-2002, 22:57   #12
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 鹰 发布
Minolta X-700很不错,我朋友用它出的片子让人惊叹!

确是好机!!
只是镜头选择余地小了些。你朋友用的啥头?

旧 01-18-2002, 23:30   #13
肥P
没事瞎烧!

手动当然是N家强项。
选FM10不错,FM3a当然最好罗,呵呵。管他什么初学不初学,往好的奔~
肥P离线中   回复时引用此帖
旧 01-18-2002, 23:35   #14
ZZZzzz……

鹰的头像

说了你不信!

他习惯用28-200mm的小狗头、FUJI100负片、不爱用脚架(美名其曰方便抓拍),但片子放到24吋都看不到颗粒,金碧辉煌,真让我汗颜。
鹰离线中   回复时引用此帖
旧 01-18-2002, 23:53   #15
Cherie
注册用户

谢谢黑旋风及这么多位热心大侠!!

555555,小女子不胜感激,想不到这里的人这么热心,谢谢!!!

春节准备去杭州玩,风景好,我这人没爱好,所以想发展个业余爱好来玩玩。申明:以前可是从来没有涉及摄影啊,真是一个实实在在的菜NIAO,以后我会常来这里的,希望能同大家交个朋友。(当然,首要前提是,如果各位不嫌弃的话,呵)

明天去商场看看,如果价钱能承受的话,就买尼康吧。

旧 01-19-2002, 09:08   #16
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
M的X700
N的FM2
旧 01-19-2002, 10:06   #17
ralph
注册用户

引用:
最初由 Cherie 发布

商场?
什么商场?

参考以下青蛙网上,器材的价格,这个是广州水货的价格
一般的商场都要贵好多好多
而且像fm2之类的机器,商场都没卖的
那里都是f65,f80之类的af机器
旧 01-19-2002, 16:29   #18
P_luz
注册用户

引用:

555555,小女子不胜感激,想不到这里的人这么热心,谢谢!!!

春节准备去杭州玩,风景好,我这人没爱好,所以想发展个业余爱好来玩玩。申明:以前可是从来没有涉及摄影啊,真是一个实实在在的菜NIAO,以后我会常来这里的,希望能同大家交个朋友。(当然,首要前提是,如果各位不嫌弃的话,呵)

在深圳的话买机器就很方便了,价格比上海便宜,实在需要帮忙的可以找老色虎,FANBOY,他们都很热心的.
btw,不知道你基础如何,不带光圈优先的机器可能对新手比较困难,FE10会更适合些,X-700只要能搞到好的镜头,你会非常喜欢的.
旧 01-19-2002, 17:20   #19
Cherie
注册用户

嘿,刚从外面回来。

先去天虹看了一下,FM10,2390大元,再去顺电,居然没有FM10,大部份是傻瓜机。
最后去了对面的万商电器城,我装出很懂行的样子,问了几款相机,那人报价FM10 1660,一听比商场便宜好多,最后以1730元成交,另加一个装相机的包(还可再多放两个镜头的那种),还行,不算贵。那人介绍我买美能达,X-300S的,也不贵,1850,但只剩最后一只了,就还是选了各位推荐的FM10

不过,还从来没碰过手动相机,等我快快研究下,就要踏入摄影之路了,春节准备拍一些相片看看,距今只有三个星期了,真怕到时连张正常照片都拍不出来,就太令人伤心了。

这三个星期努力研究!!

真心感谢这里的每一位朋友,谢谢!!!!!!!!!!!!

旧 01-19-2002, 17:28   #20
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

恭喜恭喜!祝贺又一位MM投入N门

你的FM10是套机吧?连一个35-70的头?

旧 01-19-2002, 17:29   #21
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 ralph 发布

商场?
什么商场?

参考以下青蛙网上,器材的价格,这个是广州水货的价格
一般的商场都要贵好多好多
而且像fm2之类的机器,商场都没卖的
那里都是f65,f80之类的af机器

不一定噢!上海几乎所有商场摄影器材部都有FM2啊,只不过这个价格就~~~~~~~~~~~~

旧 01-19-2002, 17:32   #22
摄影小虾
注册用户

摄影小虾的头像

注册日期: Jun 2001
fm3~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
摄影小虾离线中   回复时引用此帖
旧 01-19-2002, 17:34   #23
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

哦!原来是咱深圳的!
旧 01-19-2002, 17:58   #24
FW190=WX=
注册用户

Talking 本人也是初哥.

哈哈,本人也是初哥,半年前买了个凤凰303NE加个28-70头,总体感觉还不错,去年也出了4,5卷,效果还好啊,没有楼下各位高人说得那么烂.只有不到10张拍得不好,都是因为快门设到1/60时搞得,按快门时抖了一下.拍出来东西是虚的.所以推荐你只要光圈有够大的最好别用1/60秒(当然比1/60更慢的快门速度,没架子就更没戏了)的快门速度(当然有三角脚架除外).不知你那机子上配的头是什么参数,我那个最大3.5光圈,阴天开到最大光圈测光还是负的(1/60秒)1/30秒没架子不敢拍.还有就是在你决定外出拍片时一定要检查一下相机里的电池有没有电,(最好用电表测一下,当然高手除外,初学者最好还是用相机的内测光好些,所以电池的电量很重要)我有个朋友就是因为测光电池没电报销了2卷.
只是我的一点小经验,各位高手见笑了.希望对Cherie你有点帮助.

此帖于 01-19-2002 18:02 被 FW190=WX= 编辑.
FW190=WX=离线中   回复时引用此帖
旧 01-19-2002, 18:31   #25
ralph
注册用户

Re: 本人也是初哥.

引用:
最初由 FW190=WX= 发布
哈哈,本人也是初哥,半年前买了个凤凰303NE加个28-70头,总体感觉还不错,去年也出了4,5卷,效果还好啊,没有楼下各位高人说得那么烂.只有不到10张拍得不好,都是因为快门设到1/60时搞得,按快门时抖了一下.拍出来东西是虚的.所以推荐你只要光圈有够大的最好别用1/60秒(当然比1/60更慢的快门速度,没架子就更没戏了)的快门速度(当然有三角脚架除外).不知你那机子上配的头是什么参数,我那个最大3.5光圈,阴天开到最大光圈测光还是负的(1/60秒)1/30秒没架子不敢拍.还有就是在你决定外出拍片时一定要检查一下相机里的电池有没有电,(最好用电表测一下,当然高手除外,初学者最好还是用相机的内测光好些,所以电池的电量很重要)我有个朋友就是因为测光电池没电报销了2卷.
只是我的一点小经验,各位高手见笑了.希望对Cherie你有点帮助.

半年,4-5卷也太少了吧
如果你把照片放大,并且和nikon,canon等放在一起比较一下,你就明白了
旧 01-19-2002, 22:08   #26
Cherie
注册用户

是的
我买的是套机
谢谢各位拉!!

俺以后还要跟各位高手多多请教拉!
旧 01-19-2002, 22:53   #27
Cherie
注册用户

嘿,看了下说明书,不大懂。

FW190=WX=,非常感谢,下面是FM10的规格指标。

FM10

规格指标

● 相机类型(MF35mm单反)
● 照片格式(24X36mm)
● 镜头接环(Nikon F)
● 镜头(Nikkor,Nikon F)
● 测光系统及范围(ISO100.F1.4)(中央重点平均测光(EV2-19))
● 曝光模式(M)
● 多重曝光(有)
● 快门(机械控制纵走焦平快门)
● 快门速度(1-1/2000秒,B)
● 取景器(固定眼平五棱镜,放大率0.84X,92%画面涵盖)
● 标准对焦屏(微棱镜及中心裂像,周围磨沙面对焦屏)
● 胶卷速度范围(ISO25-3200)

不知道你开始学怎么学的,我可是对摄影一无所知啊,以前一直用傻瓜,今年五一出去玩把相机弄丢了,所以这次才买了个手动的,也准备培养一个业余爱好。不知道能不能经得起时间的考验,呵。

这里的大虾,不知道哪里有比较好的书可以学学,或者哪里有比较详细的FM10的摄影方法,我现在但求春节出去可以拍到正常相片就万幸了。
旧 01-20-2002, 00:48   #28
FW190=WX=
注册用户

Talking 功能跟我那303NE很象啊.

其实也没什么,我每次出去拍都是用机子的测光来拍,只要它有电拍出来的效果还不错.对焦时调到取景器中心那个小圆圈里左右两半的物体看起来不错位就行了,这时它外面那个大一圈的环带上的小黑点点最小(其本看不出来,没对好时能看到不少小黑点)再外面的屏幕(其实是麻砂玻璃板)上看到的被摄体也该最清楚.然后轻按快门(不要按到底)会有测光的指示灯亮起来."+"亮表示曝光值过大,"-"亮表示曝光量不足.一般我是用调镜头上的光圈调节环来改变曝光量(因为这样比较方便)当调到测光指示灯为绿点时(+ 和 -指示灯都消失时)这时就可以按快门到底拍照了(这会还是最好检察一下对焦对好了没,因为调光圈环时容易碰到对焦环).
打字打得好累,其实你的相机的说明书上该都有,反正我的说明书上全都有,我就是看说明书学会用我的303的.其实我觉得拍出好照片关键是要会对景物构图,选好的题材,有点象画画.没见摄影展上的好作品并不是比谁的照片清楚,而是看谁的作品有创意,构图好,让人看了留下较深印象.还有你可以到相机商店要点NIKON的相机介绍的画册什么的,上面就有不少摄影的技巧和方法,而且这些画册是不要钱的,嘿嘿.如果钱不是问题,可以买些摄影方面的书,我看过一本英国一位大师写的,很受启发(书名想不起来了)但就是太贵了,这种书我是只借不买的(穷啊,所以不买NIKON,哈哈).
我现在也在学习和摸索中,以后有什么心得多交流.(我是菜鸟我怕谁 )
旧 01-20-2002, 11:58   #29
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
嘿,看了下说明书,不大懂。

FW190=WX=,非常感谢,下面是FM10的规格指标。

......

派老色虎前去帮助MM解决疑难

旧 01-20-2002, 12:01   #30
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
今天,帮人进了一套 fm10 + nikkor 28-105 , 感觉还不错. 价格 3千多点.
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 01-20-2002, 12:16   #31
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

不好14,给你的回信被退回了!
旧 01-20-2002, 12:33   #32
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

引用:
最初由 黯无天日 发布

严重欢迎 Cherie 千万不要买二鸟。(凤凰205倒可以考虑考虑)

9494, 如果是中学生, 那还可以考虑, 但是现在么, 我想还是起点稍微高一点, 我觉得FM2不错, 先配个标准变焦就可以用了, 也不太会淘汰,以后升级也不错, NIKON的AF和MF头是通用的。
旧 01-20-2002, 12:36   #33
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

引用:

太客气了, 我们也是业余的, 平时玩玩而已, 不用多虑, 欢迎新朋友加入
旧 01-20-2002, 13:43   #34
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
Cherie,

J'aime votre nom.

欢迎N家的姐妹!

提醒:再去万商买东西一定要拉老虎王子一起去,保证您享受最低价。
旧 01-20-2002, 16:48   #35
Cherie
注册用户

呵呵!!

俺的QQ是:
675436 有空多聊啊!·

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 09:01.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号