返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 02-03-2004, 17:07   #1
TEA
我是斑竹

TEA的头像

注册日期: Apr 2003
Wink 我的“臭手”和佳能(转载)

我的摄影历程从拥有海鸥DF300开始,四年前入了佳门,成为佳能的用家,现在就连我的打印机都是佳能的,可以说我是佳能的拥护者与支持者。至于我是如何进的佳门,请翻出我早先写的《初哥凶猛》,里面自有交代。

但是今天我要给佳能提意见,诉诉我满腹的委屈。如果佳能能做到“闻过则喜”那自然是我希望的,如果有人看了我的文章不舒服要打我,恳请您用L头棒我,我保证不还手。

我自认为是一个玩摄影的人,而不是追求器材的人,但是几年里经我手过的器材还是不少,其中有一些不得不说的小故事。

最先用的是朋友的EOS50E,拍了七八十个卷,感觉其手感,持握性,对焦速度和测光性能均不错,让我对佳能产生了好感。于是我努力工作,紧缩开支,终于买了一架让我一见倾心的EOS30和EF24/85,这个宝贝儿浑身充满了灵气,AF启动特快,追踪对焦敏捷准确,7个对焦点构图更方便,让我着实享受到了高科技产品给我的便利与乐趣。可是不久我就发现机身后背位于手握处的位置有些松动,手一捏就有点儿咯吱咯吱,握住电池盒手柄竖拍时也有些松动,拍了三十卷就发现快门叶片有磨损痕迹,

怎么这么不禁造哇!?

一打听,嘿!原来都这样,许多人的EOS30也有同样的问题。算了,我的心里总算平衡了,反正不是我一个。可是又一想,不对呀!机身如果都咯吱咯吱了,那里边的电路会不会忽悠忽悠啊?于是我添了个毛病,每当拿起它去拍照前总是神经兮兮的先甩甩,听听里边有没有什么动静儿,久而久之我觉得自己跟精神病似的。

过了一阵儿,一不小心就又购置了EF70/200 F4L,俗称小小白,趁着热乎劲儿约了朋友去拍了几卷,没想到这回又出问题了!洗出的片子了都跑了焦点,不是在被摄体前边就是在后边,反正就是不在它应该在的点上。哎!真气死我了,别的不敢说,自从用海鸥开始,我还真不太会拍没焦点的照片。怎么办?我拿着照片找到经销商,人家看了照片二话没说就给我换了一只。这一次没事了,照片张张清晰锐利,反差和层次好的没话说,不愧是佳能的L头,与一般的EF变焦比起来还真有区别。
出于虚荣心,加上中了朋友们的流毒,2002年11月我一狠心买进了EOS3和PBE2。终于拥有了一架功能强大且不咯吱的EOS相机,心里充满了喜悦与满足。拿在手里沉甸甸,挂在脖子上总想给别人鞠躬。用了不到两个月腕力大增,胳膊上也出现了几道腱子肉。

可好景不长,一天早晨我突然发现机身液晶屏上的字很模糊,赶紧更换了电池可毛病依旧。必须让眼睛与屏幕形成一个30度锐角才能看清楚,一旦角度变大就变模糊,当眼睛与屏幕垂直时就什么也看不见了。我将相机拿到科佳,得到的答案是“相机的物理错误”,需要拆开相机更换液晶屏,可崭新的机器谁愿意拆呀?

大家注意了,我的EOS3才用了2个月,拍了20卷,没有磕碰过,液晶屏出问题,并且机身底部与后盖的开合接缝处有约2CM的边角露铜了,让我对机身的耐用性产生了疑问。如果说EOS30机身咯吱咯吱是因为其售价“仅仅”为4000快钱的原因,所以用料不讲究也就算了,那EOS3的问题怎么解释呢?是我的“手臭”,怎么这么多有问题的东西都让我抽到了?

有句老话:“福无双至,祸不单行。”当我正在为EOS3的问题苦恼时,我用了一年的EF24/85镜头又坏了,变焦过程中卡在50段不能用了,多亏了维修站帮我及时修好,说是里面的螺丝松了。当天晚上我去了《摄影世界》和《佳能园地》组织的座谈会,向佳能公司代表谈了我的遭遇。那位代表安慰我说:“您只能认倒霉,您赶上了,所有的产品都存在一个合格率的问题。” 对呀,我也认为我的遭遇是个案,人家说的在理,可怎么这么倒霉的事儿都让我赶上了?虽然我从小就用马克思哲学思想和阿Q精神武装自己,是个不折不扣的偏执的唯物主义者,可是我的遭遇却让我越来越迷惑,难道真的是我“手臭”。

不行,我决不相信什么倒霉与“手臭”等宿命论之说。
如果说我手臭,海鸥相机用到现在都5年多了,经常被我放在车里颠来颠去,夏天放在后风挡玻璃下暴晒过,从来不放在包里或装什么皮套,怎么海鸥就这么皮实,机身整体装配严实,从没有咯吱的感觉,也从来没给我找过麻烦,用手指敲敲她的后背“当当”作响,与敲EOS1N的后背有着相似的声音。

如果问我对佳能的评价,我会说:佳能不错,具有前瞻性的技术应用,聪明的市场战略和不断创新都让佳能在用户心中留下深刻的印象。如果说我的遭遇让我对佳能丧失信心?我看还没有,毕竟瑕不掩瑜吗!

玉可以有暇,因其为“天成”,而佳能相机呢?

在照相术经历了100多年发展与革新的今天,成熟的佳能应该“有暇”吗?在这么精密的电子仪器上真的还是“瑕不掩瑜”么?

假如您听到下面三句话:

“看这小伙子又高又帅,就是嘴有点儿歪。”

“看那姑娘美丽窈窕,就是有点儿谢顶。”

“看佳能相机对焦真快,就是一捏咯吱咯吱的。”

这么形容别人是夸奖还是挖苦?难道这也是“瑕不掩瑜”吗?

如果我们把良心摆正,我们应该规劝“有暇”的小伙子和姑娘去看医生,这才是我们善意,负责的态度。对于佳能这一点尤为重要:其必须抛弃自己得过且过的想法,对产品严格把关,只有这样佳能才能立于不败之地,才能把瑕疵和故障以及象我这样的遭遇减低再减低,因为我们希望看到更好的佳能,更希望我是最后一个“手臭”的人。
TEA离线中   回复时引用此帖
旧 02-08-2004, 21:00   #2
AE_LOCK
注册用户

注册日期: Dec 2000
hehe, TONGQINGing......
but that is really something BUSHUANG.
旧 02-09-2004, 15:14   #3
TEA
我是斑竹

TEA的头像

brother de english jia pinyin de hui fu zhen shi yi jue a
旧 02-11-2004, 19:02   #4
AE_LOCK
注册用户

注册日期: Dec 2000
heihei, I can not type chinese now. KU A !
旧 02-16-2004, 09:25   #5
TEA
我是斑竹

TEA的头像

niu a

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 11:27.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号