返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-18-2001, 02:34   #1
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
自从学摄影的这十几年里,因为经常旅行的缘故,以前老把自己定位在风光摄影的圈子里。但我总是对微距摄影有着浓厚的兴趣,非常向往去了解一下放大了的微小世界。只是一直以来对摄影器材发烧不够,除了关注最新SLR相机发展之外,很少考虑到多添够一下象专业镜头,闪光灯之类的器材。我那只美能达700si (后来升级为800si) 和 三只短,中,长变焦镜头也足以满足日常拍风光时的需要了。毕竟我还是相信摄影这门艺术还是以创意为主,器材为辅的精神。

去年十一月份购入美能达 Maxxum 7 之后,不知不觉的开始发高烧了,于是便购入了Tamron SP AF 90mm 微距头,以满足我对微距摄影的渴往。本来以为微距摄影并不很难,不就是拿这个相机,对这要照的物体凑着特近,然后AF 对焦,按快门吗?(哈哈, 亏得我白有了摄影十一年的经验,说起话来怎么这样外行??) 于是乎,收到镜头的第一天,便装上了富士Velvia 50度的专业反转片(错误一,50度的胶卷?),蹭蹭几下跑到楼下对着那几片秋叶开始了我有生以来第一次微距摄影的经历(错误二,三脚架呢?)。

按照原先的设想,把对焦模式打到自动挡,曝光模式拧到自动挡,凑着那片叶子开始照。顿时就觉得我的最初设想太幼稚了。这个自动对焦可象瞎了眼一样,吱呀吱呀来来回回转了半天,就是对不准,一气之下,转为手动对焦,总算勉强看清了叶子,美呀!!可惜我就是按不下快门。。。有风!不能完全对准焦。只好等了,好不容易,等风稍微平静了一点儿, 不管三七二十一,按!那情景让人联想到谁说过什么与风赛跑的诗句来。

洋洋自得没有多久,马上就懊恼不已,刚才就只顾对焦了,完全忘记了平常最引以自豪的黄金分割原理,树叶不偏不倚,就在取景框的正中。这片子要是洗出来可不被人臭骂不懂构图云云??还好,我这胶卷有36章,今天豁出去了,照满36张。于是开始了第二,第三张, 第四张。。。 可是那讨厌的风,让我手动对焦对得手忙脚乱,而且树叶也就是对焦点清楚,稍微往后一点就特别虚了。哦,忘了设定光圈大小了,最初的那几张都是光圈2.8,景深特短。这讨厌的与风赛跑,俨然让我成为业余中的业余了! 好吧, 我还是玩专业的,把曝光模式调到光圈优先,所有光圈都设定到8或16以上,可我一看取景器,快门速度自动转为1/10, 1/5, 我的天哪, 我的胳臂刚举重过,哪有那么大的力气去抓稳这个相机呀。唉,不管了,按了快门再说,反正我没有哪个劲儿跑到楼上去拿三脚架。36张照了一半,折腾得我要命,那手忙脚乱的难堪劲儿,好在当时每人在场!终于,我放弃了这第一次微距摄影的经历,赶紧换上了我那只新买的美能达标头对着我公寓附近的树啊,山啊,水啊之内的啪啪的照完了剩下的那几张。还是照老本行容易,从容不迫,自己总算从刚才那难堪劲儿恢复过来,打打精神,不管真么说, 我毕竟还不是太业余呀,照风光没的说!:)

那卷反转片第二天就取回来了。底扫进电脑后,仔细一瞧,那几张风光片确实不错,那么这几张微距片呢?为了减少我的难堪,我还是先说优点吧,颜色好!几张片子的颜色都特别鲜艳,还原也还的好,不愧是使用了这富士专业反转片的结果啊。不过颜色好,那是相机和胶卷的功劳,看看构图吧,唉!可把我失望死了,照出的几张要么特别死板(太中间了),要么生动的几张都虚了,或者是明显的手晃动了。看来这几张照片倒也清清楚楚地反映了我当时对微距摄影得生疏和难堪。归纳几点,如下:

1。Velvia 50 好是好,但是50度太慢,再有风的情况下,实在难以抓住焦点。若使用f8 以上的光圈,快门速度则明显降低。
2。太轻敌,不拿三脚架,太难凑近对着物体对焦了,而且快门速度慢,远远超过我手臂力所能及的范围,不用三脚架,相片出来虚的晃的,实在可惜了。
3。轻敌之后,太心慌了,根本没有考虑到构图的问题,连最最基本的黄金分割原理都抛到了不知哪儿去了。物体太中间,显得特别的死板。

看来总结经验以后,得上三脚架,得修生养性练点耐性,再练一下快速手动对焦的本事,然后再填鸭式地灌输一下构图原理,准备上第二卷胶卷重新来一次微距吧。。。

那么接下来的第二卷如何?且听下回分解。。。J

[已被 RK 编辑过, 在 2001-03-17 14:00]
RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 02:46   #2
leicam7
行者武松

leicam7的头像

Talking

好评书!下回书该上满浮土的架子了吧?
leicam7离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 02:58   #3
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
100度的胶卷,感光度为21定。
所以说50定,不太科学。应该说50度胶卷。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 03:02   #4
RK
独行

RK的头像

Unhappy

有错就改, 已经更正了。。。 Sorry about my Chinese!
RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 05:32   #5
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
打倒RK!
怎么不早写这篇东东!害得我浪费了4个胶卷来买经验教训!你要早两个礼拜写的话我不是可以少走弯路了吗?打倒!打倒!
看来RK兄十一年拍摄经验可不是白费的,半卷就总结出这么多的经验教训,接下来呢?快写!快写!
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 11:11   #6
tandidi
注册用户

注册日期: Mar 2001
又是篇好文章,是否也该象无忌那样放到主页上,让大家每日拜读。
RK:
恭请您的下文
tandidi离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 11:36   #7
nf100
注册用户

好!
应作为微距入门篇
旧 03-18-2001, 21:29   #8
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
我已经放到首页上了。
home.chyangwa.com
chyangwa离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 15:36.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号