返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 10-27-2001, 22:54   #1
inikon
蛙坛长老

inikon的头像

注册日期: Dec 2000
我又惦记着那满山的红叶了

秋天渐近,瑟瑟的冷风又让俺惦记起了皖南那满山遍野的红叶,是不是又该去看看了?
那里有城市里永远都不会再有的清新空气和红的、黄的、紫的叶子,淳朴的村民……
皖南俺已经去过2次了,都是在念大学的时候去的。记得第二次去的时候,有几个好学生和我说:“我们周四周五有课的”,结果被我教训了一顿:“翘课啰!否则2天怎么够?那地方不去会后悔的?少听那些XX老师几节课有什么关系?”结果6人一起翘课出游!同去的还有学校里教我们摄影的老师和院长(哈哈,院长也翘班

行程:由于第二次去是坐院长的面包车去的,所以时间及费用的不好与普通出行有出入,就以第一次的行程为准。
那时我还在杭州,我们周四早上6点左右从杭州西站出发,8个小时左右到黟县(好像长途汽车是经过这里的,有点记不清了),然后包辆小面包到宏村,大概15-20分钟路。宏村门票20元/人,有时候管理员不在,可以溜进去,但以后被抓住要补票。这些管理员记性都很好,经常有人被抓补票。
我们住在宏村口的宏发饭店,老板很厚道,我们第一次去的9个人总共只花120元,老板包我们一日三餐和住宿。床铺很干净,菜也很可口,饭不限量,吃饱为止。材火烧出来的大锅饭特别香,大家争着抢锅巴吃。
等安顿好已经是下午3、4点钟了。可以操上家伙到村子中间那个拍藏龙卧虎池塘和村后的南湖转转。
第二天一早可以导附近一个叫庐村的小村庄拍摄,建议选择半山腰的公路,可以拍到早晨炊烟袅袅的景色,不过一定要早起,从宏村包小面包过去一般60左右即可,多人拼一辆车较划算。7、8点从公路上延小路杀入庐村,吃早餐,可以拍摄民俗、田园风光及徽居。中午回宏村吃午饭,稍作修整,下午早些时候可以在宏村的池塘、南湖。

去斜里的路是一条不宽的土路,也可走进去,路上也有个把村庄,还有个小学,你可向当地人打听一下。一路上还是有点东西拍,如果赶时间就包车进去。斜里是一个傍山的小村庄,傍晚可拍到满山的红叶。那里以乌桕、银杏居多,还有些柏树。整个宏村地区也属斜里最好。炊烟、牧归的农夫、放学归家的孩子,还有那满山遍野的红叶,我想你该知道拍些什么了。那里的人还算淳朴,但也有要钱要东西的,最好准备一些糖果、小玩具或者5毛、1块的硬币,千万不要多给,把行情炒上去就不好了。太阳下山后还是坐车回宏村。

木坑竹海也还不错,但我对这个不是很感兴趣,第三天向老乡打听几个村庄,杀进去慢慢转。那里的村庄不一定要有名,只要保护的较好就行。
后来去南屏祠堂群转了一圈,可以一看,但是没什么好拍的。
西递就不用去了,那里的老百姓都让张谋子教坏了,见你举起相机就伸手要钱,真扫兴!
从杭州去皖南地路上有一个地方叫石潭,春天去特别好,满山的油菜花,而且层峦叠嶂,下过雨后常有云海出现。不过都是山路,不太好走,器材多的话,可以花20块钱找个当地人背器材,又可以做向导。
此外,三羊坑有个保持的很好的古祠堂,现在用来做小学,里面出过很多片子,(都是摆拍的,所以我不喜欢去)光影效果还不错,就是被人拍滥了。有空可以去一看

黟县宏村介绍:
http://www.yixian.gov.cn/yxdy/hc.htm
http://www.huangshan.gov.cn/jqjs/yxmj.htm
http://www.yixian.gov.cn/index1.html

inikon离线中   回复时引用此帖
旧 10-28-2001, 00:58   #2
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
呵呵,NND,你这家伙又来放毒,可恶,还图文并茂的!我中毒了,什么时候你故地重游,叫我一声!
liba离线中   回复时引用此帖
旧 10-28-2001, 01:17   #3
inikon
蛙坛长老

inikon的头像

哈,我想下个月中去,还不知道有没有时间呢
要去我一定叫你,谁让你被我毒害了呢?
旧 10-28-2001, 02:38   #4
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
KAO,我也要去。
旧 10-28-2001, 02:45   #5
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
E?
好地方?
好几人响应号召?
/me 也凑个热闹
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 10-28-2001, 10:03   #6
dingz
注册用户

dingz的头像

又到十月金秋观红叶的好时间了,其实我也早有去宏村的打算只是去宏村双休日时间有点紧,如果去的人多包车去时间应该可以周五晚上走周一早上就能到上海了。另外听说苏州天平山的枫叶也不错,哪位去过也介绍介绍

位于木渎镇西北约3公里处,是木渎景区的主峰,海拔201米,占地约百公顷。因其山顶平正而名天平山,有因范仲淹的高祖葬与山麓而名范坟山。
天平山风景秀丽,雄伟奇特,是一座天然公园。“奇石、清泉、古枫”为天平“三绝”。满山怪石嶙峋,突兀挺秀,犹如“万笏朝天”;山腰有“吴中第一水”白云泉,泉水醇厚甘冽,终年不涸;深秋时节,登高望枫,似珊瑚灼海,红霞万丈。此外还有犯公祠、御碑亭、高义园、鸡爪山、馒头石、照湖镜、头陀崖、一线天、飞来峰、卓笔峰、万笏朝天等众多的景物景观。清朝乾隆皇帝下江南,多次到过天平,留下不少御笔墨迹。历代文人雅士诗咏词颂甚多。

在天平山南麓。 本是唐代“白云庵”旧址,宋时范仲淹奏请改为“功德香火院”。后几经修建。至乾隆年间,乾隆南巡至木渎,因赞赏范仲淹云天高义,取唐杜甫“辞第输高义”观园忆古人诗意而题“高义园”三字,遂以为园名。

上传的图像

此帖于 10-28-2001 10:06 被 dingz 编辑.
dingz离线中   回复时引用此帖
旧 10-28-2001, 10:27   #7
ralph
注册用户

仔细看了
/me 心动ing

Dingz,能否弄个行程表和要带的东西
论坛里是否还有人要去,一起去玩

我今年的假期还没用过呢。
旧 10-28-2001, 10:50   #8
P_luz
注册用户

打倒inikon!!!
俺的年假用完了,还有小路考和大路考要请假呢!
P_luz离线中   回复时引用此帖
旧 10-28-2001, 16:21   #9
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

inikon:最近坛子里毒素很多,以你最毒,又驴又色, 是不是也练了“蛤蟆功”

幸亏我距离遥远,否则非被你毒倒不可

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 10-28-2001, 17:24   #10
b_ren
明日之醒

b_ren的头像

注册日期: Oct 2001
靠,刚从黄山回来,有个同行的赶时间,所以和宏村又一次擦肩而过,看了 inikon 的帖子,禁不住伤心啊

旧 10-28-2001, 20:02   #11
inikon
蛙坛长老

inikon的头像

K!俺难得贡献这么多口水,竟然一个个都要打倒俺,天理何在啊!!!!!!

旧 10-29-2001, 10:48   #12
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
俺已经定下11月下旬的南京计划。

钉子:对天平山很有兴趣,有人去也算我一个先。

inikon:去宏村好啊。只是时间好象长了些。周日晚能回来吗?

特别需要注意的是天气。现在这么暖和,什么时候叶子才能红啊?至少再来2次寒流,下霜了才行吧。
旧 10-29-2001, 10:54   #13
ralph
注册用户

/me 也算一个
不过我没去过
请告诉我要带的装备
旧 10-29-2001, 11:14   #14
dingz
注册用户

dingz的头像

天平山准备再过两星期等枫叶红了就去,到时我会在坛上发个帖子。
dingz离线中   回复时引用此帖
旧 10-29-2001, 11:31   #15
faintzy
注册用户

faintzy的头像

注册日期: Aug 2001
算上我一个吧——等大白球把机身还给我之后

faintzy离线中   回复时引用此帖
旧 10-29-2001, 13:13   #16
ralph
注册用户

引用:
最初由 faintzy 发布
算上我一个吧——等大白球把机身还给我之后

啊呀呀
球球竟然拿你的身体?
旧 10-30-2001, 13:05   #17
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

据说南京的栖霞山的红叶是江南地区最有名的, 而且交通也方便, 我有一本旅行家杂志上有介绍, 最佳时间在11月中下旬, 如有兴趣, 我把它贴在色驴论坛里, 反正有ADSL了, 不用白不用
旧 10-30-2001, 13:15   #18
piloteer
注册用户

引用:
最初由 jeffsh 发布
据说南京的栖霞山的红叶是江南地区最有名的, 而且交通也方便, 我有一本旅行家杂志上有介绍, 最佳时间在11月中下旬, 如有兴趣, 我把它贴在色驴论坛里, 反正有ADSL了, 不用白不用

贴贴贴,赶快贴。
旧 10-30-2001, 13:20   #19
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

to piloteer

晚上贴, 现在没时间啊
旧 10-30-2001, 14:57   #20
不配90X
注册用户

不配90X的头像

南京,让人怀念。

如果去栖霞,时间稍微长些。不过双休足够了。

昨天查了下新时刻表,早7.00的T702或傍晚17.03的T706可选。
旧 10-30-2001, 15:07   #21
ralph
注册用户

最好乘高速火车去,我没乘过呢
上次从西安回来的时候碰到,老灵的
旧 10-30-2001, 15:43   #22
faintzy
注册用户

faintzy的头像

引用:
最初由 jeffsh 发布

呵呵,我就是看了那期Traveler,所以特别的想去栖霞山
旧 10-30-2001, 16:01   #23
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
要是要到南京栖霞山拍红叶的话一定要跟我联系哦!
要是11月底的话估计我还能解决几个人的住宿问题。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 10-30-2001, 16:10   #24
piloteer
注册用户

我是一定要去的,还有谁去?

不过最好是11月底,我要到那个时候才能拿到我的F100。
旧 10-30-2001, 16:24   #25
ralph
注册用户

引用:
最初由 piloteer 发布
我是一定要去的,还有谁去?

不过最好是11月底,我要到那个时候才能拿到我的F100。

算我一个拉
我也只有11月底才可能有空了
旧 10-30-2001, 20:29   #26
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

哈哈, 我不在, 竟有这么多人对栖霞感兴趣啊, 现在我就把那篇文章贴出来

栖霞丹枫

栖霞山位于南京市东北约22公里处的栖霞镇,深秋的栖霞,红叶如火,层林尽染,南京人尤喜举家游览,民间有“春牛首,秋栖霞”之俗。

*赏秋价值:☆☆☆
栖霞山有东、西、中三峰,山中多枫树,乌桕树,偶尔还夹杂着几株青翠欲滴的松柏,显得别具韵味,霜降时节,满山枫树如火如荼,鲜红、猩红、粉红、桃红,五颜六色,层次分明,且枫树与柏树交相辉映,更显得五彩缤纷,东峰的太虚亭,正处枫林深处,环亭皆为枫树,是栖霞山观赏红叶绝佳处。

*其它景观:☆☆☆☆
栖霞寺(称“栖霞精舍”,后成为江南佛教三论宗的发祥地),千佛岩(南朝石刻,被称为“东敦煌”而蛮声海外),舍利塔以及南京六朝古都风光。

*采风价值:☆☆☆☆
除绚丽的红叶外,南朝石刻千佛岩(共有佛龛294座,摩崖造像515尊,号称千佛)最有考古价值,另外还发现了神秘的前年壁画。

*难度系数:☆
离南京市区很近,各个方面都比较便利。

----摘自《旅行家》

*栖霞山赏秋锦囊:
最佳时间:11月底12月初。
交通:去栖霞山游玩可以从南京市区的汉府街(总统府门口)起点站,乘莫南线前往,终点即到,每天清晨6:00市区开首班车,下午7:00末班车从栖霞发车。也可以从南京火车站乘南龙线,南上线前往,不过栖霞山不是终点站,可别坐过站了,从市区到景区约40分钟。
食宿:可在当天回到南京市区。

此帖于 10-30-2001 20:34 被 jeffsh 编辑.
jeffsh离线中   回复时引用此帖
旧 10-30-2001, 20:33   #27
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

to photoxu

能解决双人房吗, 我和LP一起去, 哈哈

不过要是去栖霞的话, 一定会叫上你的, 是老土地了么, 最好能借辆车

对了, 不如趁此机会, 蛙潭再搞次活动, 就算是国庆片展发奖大会和年度总结会, 羌版和各位长老有什么意见啊?

此帖于 10-30-2001 20:35 被 jeffsh 编辑.
jeffsh离线中   回复时引用此帖
旧 10-30-2001, 20:35   #28
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

耐心等几天,我已经开始策划了.
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 10-30-2001, 21:24   #29
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

辛苦羌版了, 有要帮忙的尽管说, 也好给我立功受赏的机会

对了, 关于那TAMRON的头, 我写信去他们中国公司问了
旧 10-30-2001, 21:30   #30
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

jeffsh,双人房?也许可以吧。
是这样的,我们项目组在南京租了个房子的,3室一厅,设施齐全,11月下旬项目应该差不多结束了,房子还没到期,所以可能可以利用一下,不过如果项目不能按期结束的话就不行了。

车子?这个俺可搞不定了,jht、摄影小虾他们不知道有没有办法。
旧 10-30-2001, 22:37   #31
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

to photoxu

等羌版的计划出来再决定吧, 说不定来南京FB呢, 不过南京我是一定会来的, 到时见吧
旧 10-31-2001, 01:40   #32
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

好!
期待……
旧 10-31-2001, 07:50   #33
不配90X
注册用户

不配90X的头像

糟了,本来还想借photoxu和他的995一用,这下大家都挤在一起,就不轧这个闹猛了。

不过下旬去的计划不变,photoxu有空请大家吃茶吧。

栖霞俺上次去,从出发到回来用了半天时间。打的去的。
旧 10-31-2001, 12:12   #34
faintzy
注册用户

faintzy的头像

俺也去,
算俺一个

旧 10-31-2001, 14:54   #35
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

呵呵,不管你们到哪里去,都要叫我,我现在休息日不出去动动就难受。
liba离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 10:41.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号