返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 07-29-2001, 11:06   #1
hhp55
注册用户

注册日期: Jul 2001
Question 搞酽邃?

用过EF100MACRO USM的DX,请教:室外拍摄花草,经常遇到有风的情况,很头疼,你们是怎么拍的?脚架最低高度是多少够用?
hhp55离线中   回复时引用此帖
旧 07-29-2001, 16:33   #2
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
呵呵,花花草草的题材就是靠天吃饭的,光太强了不行,阴天没太阳也不好,风大了不行,下雨也不行(呵呵,我这个菜鸟对客观因素要求比较高),我的体会是雨后天晴时最好,花草都被洗得干干净净,空气透明度高,连水壶都不用带了。不过,要等全部条件都齐备了,一年中也就没几天能出去拍片了,我等烧友,原本就是玩个乐在其中(呵呵,我这个人是重过程不重结果的),只要有时间,天又不下雨,就拿着相机、扛着脚架出去拍好了。可以带个大大的、可以折叠的反光板(最好一面银色,一面深色,深色的一面可以挡在主体的后面作背景),可以补光,也可以挡在上风处挡风。脚架问题请photoxu回答。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 07-29-2001, 18:00   #3
hhp55
注册用户

注册日期: Jul 2001
PHOTOXU 您给拿个主意吧

谢谢回贴!受益不浅!
今天在色影无机上拜读了PHOTOXU关于三角架选择的大作,堪称良品!
不知道最终买了哪款三角架和云台?用的效果如何?请指点小蛙一二,务请回贴!!!
hhp55离线中   回复时引用此帖
旧 07-29-2001, 22:03   #4
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
文章的后半部分有
仔细找找啦

微距,最好,中轴能倒插的
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 12:29   #5
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
hhp55 兄,实在抱歉,这两天在外头跑,没上来看帖

我最后买了055CLB+308RC
最低高度可到8CM+13CM=21CM,足够了,我本想买190CL的,最低高度也挺低,可惜当时没货,就买了055CL,使用下来感觉并不象想象的那么沉,我现在出门都拿着它,也没买背带或袋子什么的,没什么不方便的,也不怎么沉,当然,我都是把中轴拿掉的,中轴其实没什么用,就是高度微调方便点,不过也可以通过调三个脚的高度和角度来调节的,并且中轴在的时候只能降到40多CM,想再降的话只能拿掉中轴。

总的来说我觉得055CLB+308RC还是很不错的,要是实在觉得055CL太沉的话可以考虑换190CL,最低高度的指标稍微差点,不过就我用T90SP镜头(最近对焦距离0.29M)拍摄微距的经历来说,好象很少有需要把脚架放到最低的时候,一般连云台总高度在三、四十CM左右应该足够应付了。

关于微距拍摄花卉中天气的影响,确实如liba所说,靠天吃饭 ,微距拍花卉对天气的要求实在是很高的。
不过有一点,一般情况下,天刚亮的1个小时内,只要不下雨,不是阴天,一般都能满足要求的的,光线不太强烈,有角度,没什么风(太阳刚出来的时候是不太会有风的,要等晒一会儿了,空气受热不均匀了,才会起风的)。
至于背景嘛,有的时候真的很难的,主体很好,就是找不到合适背景的事是常有的,取巧一下,搞个人工背景也是一个没有办法的办法。但千万不考虑背景的蛮拍,背景一定要处理好,不然主体在怎么出来的片子还是算不上好片,至少会有很大的遗憾。

好了,先聊这些,欢迎大家探讨。
photoxu离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 13:52.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号