返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-02-2003, 00:37   #1
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
我的学生们在拍非典

晚上几个已经毕业的学生约我和其他两个教过他们的同事吃饭,其中有两个在上海的两家报社任摄影记者,不约而同地告诉我他们这几天在拍非典,报社很多同事都不敢去拍这类题材,他们自告奋勇接下了进入隔离病房拍摄采访的任务。除了完成报社简单的发稿工作,他们把非典作为一个专题来记录拍摄,与我们讨论了许多如何全方位来报道纪实这场非典灾难。

想起其中一个学生在美伊战争开打前夕打电话给我,问我有没有认识和中东地区做生意的人,问其何故,告诉我他很想去伊拉克真正感受一下这场战争,并用相机记录下来。听上去这是开玩笑的话,但他真的这么做了,那时正削尖脑袋往北京各个使馆部门打电话询问去伊的途径,最后问到有商务考察的签证就行,于是又在亲戚朋友之间到处打听寻找这样的关系。当然,最后美伊开战,即使找到关系也去不了了。不过有一点是肯定的,他真的为了这个理想努力过了。

无独有偶,前两天我收到现在还在我学校摄影系读一年级的一个学生发来的短信,问了同样的问题:我想去拍非典,应该从那些方面入手?

!!!!

在西方,有种职业叫自由报道摄影师,他们不受任何人领导,他们自己去做采访报道拍摄再将图片卖给图片社或媒体,至于拍什么,完全由他们自己决定。这次伊拉克战争中殉职的新闻工作者中就有这样的报道摄影师。面对战争,深陷其中的普通百姓慌不择路,而远在千里之外的我们对着屏幕报纸津津乐道,而将这场战争记录下来的任务似乎与我们不相关。面对非典,更多人的态度是躲避,冲在第一线的医生是被歌颂的对象,而用镜头忠实地记录下这场灾难的全过程的责任也似乎不会落到我们头上。

摄影究竟该拍什么?这是我们一直讨论的问题。当然摄影中也有很多分工,新闻、影楼人像、广告商业等等。但相机最根本的特点是真实记录,从发明开始就担当了纪录人类历史发展的重任。关注社会、关注人类,成了一个有社会责任感的摄影人义不容辞的责任。

我们不希望现在摄影专业的学生培养出来只热衷于拍拍人见人赞的风光、静物,或是成为单单是钻在钱眼里的商业摄影匠。希望他们能够知道,手中的相机究竟该用来干什么,作为摄影师,他们的价值究竟在哪里...

我为我的学生感到骄傲,他们是真正中国摄影的未来!

我也为我没能想到去做他们正在做的事情而感到汗颜...我的学生们在拍非典

此帖于 05-02-2003 01:03 被 tessarphoto 编辑.
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 05-03-2003, 10:17   #2
guanyao
井底之蛙

guanyao的头像

注册日期: Oct 2001
我也拍了

就是没人要我的照片
旧 05-08-2003, 09:12   #3
彩色植被
注册用户

彩色植被的头像

注册日期: May 2002
很佩服这些人,明知山有虎,更向虎山行!
彩色植被离线中   回复时引用此帖
旧 05-15-2003, 20:21   #4
2双
享受生活

2双的头像

注册日期: Jan 2001
To tessarphoto :

最近一直忙于另一个项目。
很少关心摄影了。
在非典刚刚露头时,我的一些朋友也问过我此类问题。
当时我的回答是肯定,当然是去啊!
可想来他们也需要付出多大的勇气啊!说说容易。
但是,我相信如果摆在我面前有这种机会我还是会面对。

为这些勇敢的摄影人说句:拍摄同时注意保护好自己。
向这些摄影人致敬!
旧 05-17-2003, 21:13   #5
jenkin.gee
注册用户

jenkin.gee的头像

注册日期: May 2003
Unhappy 王老师,你说的对

关于摄影,目前我只是一个由爱好慢慢走向专业的大一学生。他意味着什么?对于现在的我似乎还不是很明显。但我知道我喜欢它,我选择了这项职业。很多人都说照片是记录世间百态的,但我认为它是反映自我内心的。你在想什么,照片上都会反映出来。
我是稚嫩的,以后的日子还长,希望能走好每一步。jenkin.gee@163.com
旧 05-31-2003, 00:20   #6
jenkin.gee
注册用户

看了杨的非典,有些失望。随便叫几个人带了口罩,就能让人感动吗?!
非典并不是这么容易拍的,你说是吗?
其实,我自己觉得要拍出一张让人兴奋的照片,要投入多之于几倍的心血。往往一个好的想法,会给我带来莫名的冲动。但随之而来怎样来实现这个想法,却一直让我伤透脑筋。就像杨一样。
旧 06-01-2003, 04:06   #7
tessarphoto
斑竹

恰恰相反,我并没有感到失望,而是看到了希望。

对于专题作业的拍摄仅仅给你们了几个大的题材方向,在内容上没有很多框框和要求,为的就是让你们在运用本年学到的技术的基础上能够自由发挥,同时也是考验各位自行创作的认真程度和选题表现观念。

你们现在刚步入摄影专业殿堂,课堂上学了一点,课外看了一点,特别容易出现眼高手低的毛病。就象你说的“往往一个好的想法,会给我带来莫名的冲动。但随之而来怎样来实现这个想法,却一直让我伤透脑筋。” 议论别人的照片很容易,但自己来拍呢?要把自己的想法准确地展示出来,就必须能够灵活运用摄影技术和摄影语言。在社会纪实类题材的表现中,还要加上你的眼光和胆识。而这些,对于正规学习摄影只有一年的学生来讲还只是刚刚起步,我不可能要求你们能够拍出象新华社记者那样的报道纪实作品。关键是去做,只要你有心想到去做了,哪怕第一次拍到的片子在我眼里是堆垃圾,我也会拼命去找出其中的优点来鼓励你。

这次专题作业,大多数同学还是在我给的大方向下拍摄,能够独立选题拍摄的不多,独立选题里有价值的并用心去拍的更少。非典这个题材不论从历史见证的社会意义还是拍摄难度的挑战性,都有很高的价值。能够看到认识到这些对于你们一年级同学来说已经难能可贵,付诸实践去拍摄并初战告捷更是不容易。虽然画面中可能存在一定的技术和想法上的幼稚或片面,但动手总比动口好。我希望看到的是你们拿出一次比一次更精彩的照片而不是唾沫四溅地评论别人的照片或口若悬河地大谈自己的宏伟构思!

说得简单些,如果你们有人能拍到真正“让人感动”的非典报道,我马上批准他免修跳级并推荐给一流的新闻媒体单位。

在此申明,我并不偏袒任何一个学员,只要让我看到你的用心和努力,我都会尽我所能来帮助你。
旧 06-01-2003, 12:46   #8
jenkin.gee
注册用户

收到!
旧 06-03-2003, 22:25   #9
咸蛋宝宝
注册用户

咸蛋宝宝的头像

注册日期: Jun 2003
“非典”并不可怕,可怕的是人们内心的软弱与无知!
我的同学用行动证明了我们是无畏的,是勇敢的,是咸蛋超人型的!
所以,让我们一起快乐的生活,快乐的把眼中的无限变成永恒。。。。。。
旧 06-05-2003, 00:22   #10
世界的眼睛
注册用户

世界的眼睛的头像

Question 王老师有几个问题想问你

你觉得我们这次专题作业总的来讲以专业的眼光来看怎么样?是仍然停留在初学者的级别还是你觉得都很有前途看到了一丝曙光?
暑假里我们自己出去拍一些什么样的专题比较好呢?
永恒在刹那间收藏
----------------
世界的⌒ō⌒眼睛
世界的眼睛离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2003, 20:38   #11
小人
注册用户

小人的头像

同学聚会啊?!

这里好热闹啊~~~第二课堂啊~~好的好的,我来凑热闹
小人离线中   回复时引用此帖
旧 06-06-2003, 00:52   #12
tessarphoto
斑竹

厚厚,这么多人啊。

你们这一年下来多少都有长进,如果还是和一年前差不多,那我是不会让你们通过的。

对专题拍摄的整体把握是这四年里最重要的,最后的毕业设计的要求,不管你拍哪种类型的作品,都要用专题组照形式,专科一般最低要求一个专题不少于15张的。可能你们到时候要求还会更高些。而今年这一年的摄影基础课除了技术以外,主要也是为你们树立一个最基本的专题摄影的概念,通过实践,我觉得你们大部分已经入门,接下去需要的是1、继续巩固熟练技术。2、多看真正的好作品。3、大量的实践。
旧 06-06-2003, 01:02   #13
tessarphoto
斑竹

暑假再拍的话没有作业的要求可以放眼广一点,但注意两点,一是尽量选择人及人文的题材,但不必拘泥于纯纪实的形式,可以根据自己的想法去发挥;二是一定要有整体观念,不要东打一枪西捅一刀。
旧 06-06-2003, 01:15   #14
世界的眼睛
注册用户

世界的眼睛的头像

Wink 这个题目怎么样

这个题目怎么样:上海的笑容
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  nn.jpg
查看次数: 439
大小:  57.8 KB  
永恒在刹那间收藏
世界的⌒ō⌒眼睛
旧 06-06-2003, 11:58   #15
jenkin.gee
注册用户

一年过去了

一年下来确实学到了不少,从一个爱好者慢慢走向入门。越来越觉得其中得乐趣。
在这一年里,无论是摄影,还是为人处世,都收获不少。
明年又会有新的挑战。(明年还是你教吗?)
旧 06-06-2003, 12:15   #16
jenkin.gee
注册用户

引用:
最初由 tessarphoto 发布
暑假再拍的话没有作业的要求可以放眼广一点,但注意两点,一是尽量选择人及人文的题材,但不必拘泥于纯纪实的形式,可以根据自己的想法去发挥;二是一定要有整体观念,不要东打一枪西捅一刀。

暑假是想去拍,什么叫作“纯纪实的形式”是不是可以拍一些“有艺术感的纪实”?
还有,关于东一枪,西一刀的问题。想想也是,我现在看到什么就拍什么,哗啦哗啦拉了几卷,到后来发现原来都是垃圾。是不是每次去拍之前都要作好详尽的计划?
旧 06-06-2003, 13:17   #17
tessarphoto
斑竹

Re: 这个题目怎么样

引用:
最初由 世界的眼睛 发布
这个题目怎么样:上海的笑容

好大的题目啊!!!

拍拍看吧,看你能不能把握好。看清你自己的题目:笑容要是属于上海的!贴的这张片子能不能看出上海的特征与气质?

另外,不要再在照片中出现日期了!!!!!
旧 06-06-2003, 13:37   #18
tessarphoto
斑竹

引用:
最初由 jenkin.gee 发布
暑假是想去拍,什么叫作“纯纪实的形式”是不是可以拍一些“有艺术感的纪实”?
还有,关于东一枪,西一刀的问题。想想也是,我现在看到什么就拍什么,哗啦哗啦拉了几卷,到后来发现原来都是垃圾。是不是每次去拍之前都要作好详尽的计划?

纯纪实就是完全以叙事内容取胜,画面形式很简单平直。
你们现在的片子,在画面形式上还是比较单一,而在对内容精神的挖掘上又欠深度。对内容主题表现的理解不是一天两天能掌握的。你们还是应该多看一些真正的好作品,先要能看懂,再就是学习借鉴不同内容的不同画面表现形式。

拍摄之前要有计划,但又不是详细到每张照片的画面内容是什么样子的,否则脑子里有了太多框框是拍不好照片的。这个计划就是一个大方向,比如上海的笑容,到哪里拍,拍哪些对象,要抓取哪些特征,都是要事前考虑的。否则漫无目的地到处乱拍就不是专业学生的专业实践了。

很遗憾,明年没有我的课了,以后几年是否有还不知道。不过你们有任何问题需要帮助都可以找我。
旧 06-06-2003, 15:27   #19
love_felix
注册用户

我也来凑凑热闹! 都是同学啊!好好!
love_felix离线中   回复时引用此帖
旧 06-07-2003, 13:33   #20
小人
注册用户

小人的头像

人多力量大

新来的?好啊,大家一起玩
旧 06-08-2003, 00:41   #21
tessarphoto
斑竹

光看名字一个都不认识...
旧 06-08-2003, 12:14   #22
love_felix
注册用户

老师是我啊!拍非典的杨
旧 06-08-2003, 20:48   #23
tessarphoto
斑竹

我说是光看名字,看内容就知道是谁了...
旧 06-09-2003, 21:49   #24
咸蛋宝宝
注册用户

咸蛋宝宝的头像

猜猜我是谁啊?~~~~~~~
呵呵
肯定不知道的
旧 06-09-2003, 22:04   #25
love_felix
注册用户

旧 06-09-2003, 23:14   #26
世界的眼睛
注册用户

世界的眼睛的头像

Talking 我知道!

引用:
最初由 咸蛋宝宝 发布
呵呵
肯定不知道的

我知道啊嘿嘿你的QQ~~~~~~~~~~~~~~~~
永恒在刹那间收藏
世界的⌒ō⌒眼睛
旧 06-09-2003, 23:29   #27
世界的眼睛
注册用户

世界的眼睛的头像

Unhappy 上海的笑容满难的啊

引用:
好大的题目啊!!!

拍拍看吧,看你能不能把握好。看清你自己的题目:笑容要是属于上海的!贴的这张片子能不能看出上海的特征与气质?

另外,不要再在照片中出现日期了!!!!!

本来我觉得上海的笑容这个题目还满好拍的
又可以拍人又可以拍建筑但经你这么一说又变得很难了~~~~~~~
的确我这张也可以说是北京的笑容,______的笑容………看不出"上海"两个字啊
现在我脑子里有个想法:是不是在那老婆婆后面加上东方明珠或让她坐在石库门里会比较~~~~~~~~
呵呵开玩笑的啦
关于日期:对不起对不起其实这是帮一个同学拍的考试作业他的要求只要五张照片就行了~~~~~~所以也没注意啦 不过下次一定注意
永恒在刹那间收藏
世界的⌒ō⌒眼睛
旧 06-09-2003, 23:45   #28
tessarphoto
斑竹

引用:
最初由 咸蛋宝宝 发布
呵呵
肯定不知道的

你是下泡饭的宝宝
旧 06-10-2003, 00:05   #29
他朝两忘烟水里
注册用户

他朝两忘烟水里的头像

王老师
他朝两忘烟水里离线中   回复时引用此帖
旧 06-10-2003, 00:17   #30
tessarphoto
斑竹

Re: 上海的笑容满难的啊

关于日期:对不起对不起其实这是帮一个同学拍的考试作业他的要求只要五张照片就行了~~~~~~所以也没注意啦 不过下次一定注意 [/B][/QUOTE]

嚯嚯!帮人家做作业,成枪手啦!谁的作业只要交五张?真的比较烂-比较烂-比较烂...
旧 06-10-2003, 00:20   #31
他朝两忘烟水里
注册用户

他朝两忘烟水里的头像

Re: Re: 上海的笑容满难的啊

引用:
关于日期:对不起对不起其实这是帮一个同学拍的考试作业他的要求只要五张照片就行了~~~~~~所以也没注意啦 不过下次一定注意

嚯嚯!帮人家做作业,成枪手啦!谁的作业只要交五张?真的比较烂-比较烂-比较烂... [/B][/QUOTE]

活活,这个老师还真能打击学生,比较烂比较烂比较烂……
旧 06-10-2003, 00:23   #32
世界的眼睛
注册用户

世界的眼睛的头像

Red face 我不是枪手啦

引用:

嚯嚯!帮人家做作业,成枪手啦!谁的作业只要交五张?真的比较烂-比较烂-比较烂... [/B][/QUOTE]
而且五张可以不答介哦!
我不是枪手啦 枪手是要钱的我可是义务的!是艺术设计专业的同学啦(不是我们学校)现在外面很多艺术类专业也开摄影课哦(跟我们抢饭碗)
永恒在刹那间收藏
世界的⌒ō⌒眼睛
旧 06-10-2003, 00:31   #33
tessarphoto
斑竹

Re: 我不是枪手啦

引用:
最初由 世界的眼睛 发布
嚯嚯!帮人家做作业,成枪手啦!谁的作业只要交五张?真的比较烂-比较烂-比较烂...

而且五张可以不答介哦!
我不是枪手啦 枪手是要钱的我可是义务的!是艺术设计专业的同学啦(不是我们学校)现在外面很多艺术类专业也开摄影课哦(跟我们抢饭碗) [/B][/QUOTE]

哪个学校啊?看看我认不认识他们老师,揭发他找枪手代做作业...
旧 06-10-2003, 01:19   #34
他朝两忘烟水里
注册用户

他朝两忘烟水里的头像

Re: Re: 我不是枪手啦

引用:
而且五张可以不答介哦!
我不是枪手啦 枪手是要钱的我可是义务的!是艺术设计专业的同学啦(不是我们学校)现在外面很多艺术类专业也开摄影课哦(跟我们抢饭碗)

哪个学校啊?看看我认不认识他们老师,揭发他找枪手代做作业... [/B][/QUOTE]

小叛徒
旧 06-10-2003, 23:41   #35
tessarphoto
斑竹

艾,做学生的也不容易,就放他一马吧...

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:54.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号