返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-13-2002, 14:42   #1
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
悟准备瑗装屐娆犭

这次云南回来算算胶卷的钱不得了, 心痛
想来想去觉得还是装盘片来的划算得多

有没有想和俺一起装一点, 好节约一点成本
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 05-13-2002, 14:51   #2
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
帮你编辑了一下主题,看看满不满足需要?
旧 05-13-2002, 15:14   #3
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
我只对100度得反转敢兴趣。 50得rvp就算了。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 05-13-2002, 15:47   #4
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
我只要KODAK 和 Fuji的, 速度我无所谓, 到了通知我, 谢谢
旧 05-13-2002, 16:00   #5
piloteer
注册用户

我要的,我对RVP还没有死心。
旧 05-13-2002, 16:08   #6
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

不过提醒一下,如果没有用惯盘片,还是小心为上!

常见问题:
1、感光度忘了调整
2、盘片没有分装好,拍摄过程中出现问题

当然,我们绝大多数拍出来的都是废片,也没什么可惜的!不过万一有一个绝好的瞬间,那也是非常可惜的啊
旧 05-13-2002, 16:08   #7
runlong
注册用户

runlong的头像

各要多少?
对了,老虎能帮我问一下分装器和盘片的价格嘛?
旧 05-13-2002, 16:10   #8
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

分装器400多
盘片RVP 460HKD,RDPIII 440HKD左右,深圳没的买!
旧 05-13-2002, 18:10   #9
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 老色虎 发布
不过提醒一下,如果没有用惯盘片,还是小心为上!

常见问题:
1、感光度忘了调整
2、盘片没有分装好,拍摄过程中出现问题

当然,我们绝大多数拍出来的都是废片,也没什么可惜的!不过万一有一个绝好的瞬间,那也是非常可惜的啊

就是, 就是
不过为了省钱, 可惜就可惜了
旧 05-13-2002, 18:11   #10
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 老色虎 发布
分装器400多
盘片RVP 460HKD,RDPIII 440HKD左右,深圳没的买!

拿我要到香港去买?

对了, 老虎, 小刀回来了, 他说钱还没有给你, 明后天就给你汇去, 一共多少?
旧 05-13-2002, 18:24   #11
ralph
注册用户

算我一个吧
有具体的,告诉我
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 05-13-2002, 19:38   #12
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 runlong 发布
拿我要到香港去买?
对了, 老虎, 小刀回来了, 他说钱还没有给你, 明后天就给你汇去, 一共多少?

广州也有吧!反正深圳我没见到!

包已经发出去了,你们找fisheryu或者mysgi药,720HKDx1.065。
旧 05-14-2002, 11:53   #13
飞行光头
光头会员

飞行光头的头像

注册日期: Mar 2002
请教

不用分装器可以吗?我就直接那么卷行吗?有人实验吗?会划伤吗?
旧 05-14-2002, 12:04   #14
ralph
注册用户

Re: 请教

引用:
最初由 飞行光头 发布
不用分装器可以吗?我就直接那么卷行吗?有人实验吗?会划伤吗?

如何掌握长度?
如何卷?暗室中,如何操作?
旧 05-14-2002, 12:08   #15
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 飞行光头 发布

可以,不过很麻烦!分装器毕竟只是一次性投资!
旧 05-14-2002, 12:50   #16
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 飞行光头 发布

我以前不用分装器装过黑白的, 在暗袋里, 有难度
旧 05-14-2002, 13:57   #17
ralph
注册用户

旧 05-14-2002, 15:24   #18
ralph
注册用户

兴趣上来了

可是问题:
1,谁有分装器,如果没有,那谁买,独资还是合资?
2、谁来分装
3、胶卷盒子哪儿有,哪位和冲印店比较熟,弄点盒子来。
4、盘片从哪儿来?深圳没有,可惜
旧 05-14-2002, 15:31   #19
ralph
注册用户

算下帐

盘片RVP 460HKD,RDPIII 440HKD左右
一个盘片能分18-20个,折中一下,算19个。

rvp,460/19=24.21,大约在25左右,加上冲费20,每卷成本在45左右

rdp,440/19-23.15,大约在24左右,加上冲费20,每卷成本在44左右

谁知道上海rvp,rdp,每个卖多少钱?
旧 05-14-2002, 16:03   #20
ralph
注册用户

Talking 我是转贴馅饼的

关于盘片的分装
SINA转贴过来的一个老帖子

关于盘片的分装,现在很多兄弟意识到了,是一种非常经济的拍反转片的手段,至少在练习阶段――在完成职业的拍片任务及正式创作,大概还是原装片保险一些。以VELVIA(RVP)为例:原装片北京售价48-52,而分装片的成本不到30元/实在是太有诱惑了。本恶人承大伙瞧的起,承担了分装的工作,3盘分下来,也小有一些经验和体会,不敢藏私,拿出来大伙探讨探讨,有不对的地方还要有请方家斧正了,呵呵:〕首先,感谢旗叔的友情支援,帮忙购买了分装器并细释了使用方法,受益者,一起给他敬个礼吧。再就是G2,CHI-CHI,哈苏及摄影酒吧等老师们传授的自己在分装中的经验,谢谢,谢谢。好了,回到正题,现在俺从头说说关于分装盘片的一切,一切……

1, 分装器:俺们购买的是KONICA的,广州售价460元。别的牌子可能少见一些,但用法应该是一样的。以您个位的聪明才智,仔细读读说明书就一切OK了。

2, 还要购买的有:暗袋(50元。很多大虾推荐在黑暗房间的被窝中进行,但因为价格便宜,还能避免尘土的干扰,并在机器故障及中途截片的时候发挥作用,俺还是建议您添置一个吧。);胶布(25元/卷,冲印店专用的,黄色,薄,粘力强。不推荐用普通的透明胶带来代替);剪刀(您家应该找的到,就不用另外购置了)。好了,就这些了。下面开始动手。

3, 实际操作以说明书为准,有些地方的操作有些改动。看下面。盘片的开启和装入分装器要在暗袋或者黑屋的被窝中进行。然后先把盘片的片头导入分装器的胶片轨道――在这个操作中,导入有可能很困难,那是因为盘片的片头不够平滑――您就操起剪刀(看到这里你应该想到,要在作准备工作的时候,吧盘片和剪刀的分装器一起放进暗袋OR被窝,否则你就要在黑暗中摸索锋利的剪刀――听了就觉得好危险的,呵呵)把片头重新剪一下,剪作斜角的形状,那样操作就容易些了。然后把盘片卷紧,放进分装器的内胆――这时可能有有一些麻烦了,因为VELVIA 的盘片直径几乎和分装器的内胆直径相同,而盘片的头段进入了分装器的轨道,和盘片主体形成了一个角度,所以。。。唉,您就慢慢来吧,别急,肯定会放进去的,千万别上火。

4, 暗盒的选择:最好是进口的FUJI暗盒。KONICA和AG FA的应该业可以,但是少见,所以不推荐了。国产的暗盒优点是可以打开,再装,但是很多人反映其出口的绒毛质量不好,有掉毛的可能(粘到胶卷上,拍完后会留下黑道子),那样您就惨了,所以。。您看着办吧。这暗盒(不是CANON一族那个,嘿嘿)您可以在冲印店找小姐(错了,这个词现在含义有扩展,您还是叫师傅或者美眉吧,哈哈)索要。要挑片头没完全缩回去的,顺便要些原装胶卷用的塑料筒,分装后放在里面保存,避免尘土并且可以避光,否则冲洗出来您再哭―胶片划伤-俺可不管。

5, 分装前,用气球把分装器的胶片出口和内部仔细吹一遍。气球不到,灰尘不会自己跑掉喔,呵呵。然后按说明书操作。暗盒在使用前同样应该把胶片出口吹干净。

6, 把盘片的片头和暗盒的片头作连接:以前我是采用对接的方法,但两面粘胶布很麻烦,而且对接的胶片在回卷时很可能发生问题。经请教G2和哈苏2位阿姨,现在宣布,技术革新。具体操作方法是:把盘片片头塞进暗盒(从暗盒片头的上面――哈苏的方法――或者从暗盒片头的下面――G2的方法――都可以的),然后从片头相搭的那一面,用黄胶布(约2CM宽)粘牢,按实(一定要落力落力再落力――CHI-CHI的话)。然后盖上分装器的盖子,摇动摇柄,别太快了,摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。。。STOP,说走嘴了,应该是摇到第40张(36张+片头4张),拔除摇柄,开盖,剪断。盘片片头留个1-2CM就行。分好的胶卷你可以调动你所有的艺术细胞,剪出一个漂亮的曲线片头:),装到塑料胶卷筒里,标记上胶卷的品种,就OK了。然后分装下一个。周而复始,生生不息。。。*注意:有时分装器的计数器会空走,业就是过了片儿没有计数,您就手动帮它走一格吧。

7, 然后……好象没啥可说了,您就练活吧。我觉得一个盘片应该一鼓作气一次分完。如果您是个熟练工,应该1 HOUR就可以收工了,呵呵……祝您好运喔。*这里提供一些盘片的价格:VELVIA(RVP) 460HKD;PROVIA(RDP) 450HKD ;T-MAX 100 300多人民币。都是100 FEET(30M)的规格,大概可以分20个卷。听说还有KOD AK的一些品种反转片和拷贝片的盘片,但俺就没试过了。

最后,附2篇坛子里的老帖子,是破枪前辈的关于分装盘片的回答,大家参考看看。这个帖子是不是非常非常的絮叨?哈哈,这就是我的风格了,希望你看到这里还没有被催眠,嘿嘿嘿^__^

1————————————————————————————————

提 交 者 : 破枪

主  题:好,波兄,有你的,来吧!附耳过来。

答复 : 喝!好,不问倒不算数。 :-)

*1、没暗袋,咱在被窝里鼓捣行吗?(只要把盘片装入分装器)。回答:我认为行。但是您最好把您那陈年老被窝先抖落抖落,拍打拍打。把脚丫泥搞干净后,再于关灯的房间内进行。这样可以保证无光无尘。

*2、明室分装,有啥办法保证最后一幅能用?回答:GOOD QUESTION!我就等着这个呢。相机不同,其曝光画面到暗盒轴片尾的距离也小有差别,这最后一幅到片尾的距离很小,我记得只有1个多公分到2个公分,所谓明室分装器其实还要用暗袋才好,我是没一次装一卷暗盒都进一次暗袋,在外面把很短的片尾用胶带连在暗袋轴上后,将暗盒盖好,进暗袋再拉出来,就位,盖好分装器,打开暗袋再往里缠。

*3、分装器上那计数器准吗?回答:准。建议多花几块钱买有计时器的。那计时器和相机过片的道理一样,是以每8个孔一张画面计算的,除非没装好,是不会乱算的。

*4、哪个分装器好使(不露光、方便、不易出差,等,也包括第二问)?回答:我知道的造分装器的多是美国的厂家,您若要买莱卡的就不好办了。我见到过的差别只是有计数器和没有计数器,有的还有个表是显示里边还有多少长度的胶片没分装的。我自己用的是别人送的个老东西,功能跟新的完全一样。

*5、暗合能用多少次?(送店里冲会不会给掰坏了)回答:可以用几乎无数次,暗盒不太容易损坏。最可能出问题的是遮光的黑色绒毛布,如果撕裂或脱落,就不要再用了。一般专业店收到这种可以重复使用而且是用户自己分装的胶片,都会完好地还回来,也不会掰开。您送去冲洗时候最好还是写明要归还暗盒,更保险些。注意,柯达的反转片MAILER从来都不归还暗盒,我因此损失了不少暗盒;富士以前一直归还,但是自一年前,他们不接收分装胶片,只收原厂包装的。我为此向富士提出过抱怨,人家也没改回来。

*6、啥牌子暗合好?多少银子一个? 回答:柯达的塑料暗盒不错,但是稍微贵些。我用过德国造的塑料暗盒,也挺好的。我用的多是铁暗盒,中国的胶片,如乐凯,暗盒都是可以重复使用的,但是比较松,我在希腊船上由于风大晃动,暗盒掉在甲板上,竟然自己开了,盖子下来了,把我吓的够呛,回来冲洗出来,倒是没问题。其实一般的胶片暗盒都可以重复使用,只有柯达的不好使,柯达暗盒造的太结实了,打开后,就不容易装回去了。您可以到一小时冲洗的地方去讨一些免费的暗盒,一般他们都不把暗盒掰开,所以都还是完好无损的。我刚才到SAV ON去要了大约20个暗盒回来,一看,还有3个是乐凯GBR彩色负片的暗盒呢。您如果不愿意用这些免费的,非要买不可,那柯达的塑料暗盒可能是近 5毛钱或更贵点儿一个,我用的这种铁暗盒是不到5毛钱一个。暗盒一般都不带DX CODE,不过这种DX贴纸也有的买,可以问QILI兄哪里卖。

2—————————————————————————————————

提 交 者 :破枪

主  题:那俺就尽量给您老说具体点儿。

答复 : 大道理俺懂。要听具体点的。 :-)

*2、明室分装,有啥办法保证最后一幅能用?不同分装器片子出口处与暗合片轴的距离一样吗?我想,越短越有可能做到。回答:您说的对。不过再短它能有多短?短的结果是以放弃经过计数器为代价的,我认为划不来,还是有计数器的好些。我解决这问题的办法就是不嫌麻烦,明室内少留片尾到不能再短的长度,进暗袋再拉出来归位。即使这样,偶尔也会正好碰到,最后一幅会有一道白边,但是不多见。

*4、哪个分装器好使(不露光、方便、不易出差,等,也包括第二问)?俺一次间到旧的,一犹豫,第二天去就没了。买新的的话,有 Watson 和 Alden 两牌子,价格还差不少($16 /$30),该买哪个?回答:其实这两个很相似,我推荐WATSON,我自己用的就是WATSON。ALDEN比WA TSON多一个意义不很大的胶片长度表,但是ALDEN制作粗糙(至少我见到的是比较粗糙),而且它的密封盖子有可能会丢,还死沉,又贵,不好,不值。ALDEN的剩余胶片长度表为啥意义不大?因为那100英尺的胶片不太标准,我老觉得有时候长,有时候短些。

*5、暗合能用多少次?(送店里冲会不会给掰坏了)俺装过几次,公家的片子。用 Kalt 暗合。新的暗合还行,旧的两头的盖子就有变形,怎么也盖不好,盖上了也害怕。一次俺好不容易盖上了,装了一半又掉开了,还好公家片子,剪下仍了。俺再琢磨的是Velvia,盘片分装大约 $4 一卷,不计暗合、分装器的成本。要这么废半卷、暗合老得换之类的,到头来不见得划算,还担惊受怕的。玩彩色,外送洗,人家不还暗合也是个问题。所以俺到现在还一直买现成的。但时不时,自己分装的念头老冒出来。回答:我用的暗盒里绝大多数都没问题。我也是浪费了不少暗盒,花了不少时间才搞定,找到现在这个专业冲洗店,又快又便宜还保证还我暗盒。您如果觉得铁暗盒不可靠,就用塑料的试试,我觉得塑料的好些,至少塑料的不会变形让人担心。至于划算否,要看拍的多少,如您老这种狂拍RVP的主儿,我看是划算。现在您如果到LA的FREESTYLE邮购的话,他们可能还有过期(其实大部分都还没过期)的100英尺RVP,80块钱两大卷呀,比我买的还便宜呢!我都又动贼心想要来两大卷啦。这东西往冰箱一放,心里特别踏实呀。80块钱两大卷,可分装出40+的36张RVP来,不划算么?

旧 05-14-2002, 17:45   #21
哈哥哥
Banned

注册日期: May 2002
俺有一個KONICA分裝器要出,貼子在交換壇.
哈哥哥离线中   回复时引用此帖
旧 05-14-2002, 20:03   #22
runlong
注册用户

runlong的头像

Re: 兴趣上来了

引用:
最初由 ralph 发布
可是问题:
1,谁有分装器,如果没有,那谁买,独资还是合资?
2、谁来分装
3、胶卷盒子哪儿有,哪位和冲印店比较熟,弄点盒子来。
4、盘片从哪儿来?深圳没有,可惜

封装器我来买, 我的用片量比较大

现在正在下岗中, 我来分装问题不大

胶卷盒子我可以问华视拿

盘片的问题有待于解决
旧 05-14-2002, 20:04   #23
runlong
注册用户

runlong的头像

Re: 算下帐

引用:
盘片RVP 460HKD,RDPIII 440HKD左右
一个盘片能分18-20个,折中一下,算19个。

rvp,460/19=24.21,大约在25左右,加上冲费20,每卷成本在45左右

rdp,440/19-23.15,大约在24左右,加上冲费20,每卷成本在44左右

谁知道上海rvp,rdp,每个卖多少钱?

rvp 40
rdp 不知
旧 05-14-2002, 20:21   #24
ralph
注册用户

Re: Re: 兴趣上来了

引用:

盘片的问题有待于解决

深圳没有
广州如何?谁知道?
旧 05-14-2002, 20:58   #25
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

Runlong

如果保质期长的话,我各要5个, 钱不够, 我可以先出
旧 05-16-2002, 14:13   #26
ralph
注册用户

Re: Re: 兴趣上来了

引用:

封装器我来买, 我的用片量比较大

现在正在下岗中, 我来分装问题不大

胶卷盒子我可以问华视拿

盘片的问题有待于解决

runlong
你分装器,如何了?
旧 05-17-2002, 11:15   #27
hymeng
注册用户

注册日期: Mar 2002
我各要5个

hymeng@eastday.com
hymeng离线中   回复时引用此帖
旧 05-17-2002, 13:02   #28
runlong
注册用户

runlong的头像

Re: Re: Re: 兴趣上来了

引用:

runlong
你分装器,如何了?

哈哥哥那里我看希望不大了, 我去星光看看
旧 05-17-2002, 13:04   #29
ralph
注册用户

Re: Re: Re: Re: 兴趣上来了

引用:

哈哥哥那里我看希望不大了, 我去星光看看

再看看是否有专用的胶卷盒子,盘片也看看
我托人从广州试试,本周末就有回音了~~~~盘片
即使有分装器,你也先别买。
旧 05-17-2002, 17:10   #30
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

注册日期: Aug 2001
RVP 5 rolls.
Any problem, call me pls, Thanks.

手机号码还是不要留下吧
等分装好后,会发贴的,需要的来取,先到先得
第一次,不会多,见谅
效果不错的话,会有第二次的,那个时候一定满足大家的需要
---ralph

此帖于 05-17-2002 17:14 被 ralph 编辑.
fish_lu离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 11:35.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号