返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 08-01-2001, 11:44   #1
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
Contax 167MT+Zeiss85/1.4使用报告--郊外城乡篇

首先说说使用167MT的感受:
快门不是象FM2那样卡嚓的很闷的声音,而是哧溜哧溜那样很清脆很舒服的声音!昨天在扫完底片后,fanboy为此狂按俺的相机快门数千次!在此严重打倒!

167MT使用4节7号电池,感觉很爽!我们公司的产品也是吃7号电池,可以公私兼顾了嘛!

也谈谈167MT的不足吧,首先,没有MLU,不过没办法,毕竟是contax的低端产品嘛!另外脚架孔的位置偏到美国东海岸去了,要是脚架不过关,心里还真有疙瘩!另外我感觉不爽的是上卷会多哧溜哧溜两次,退卷会哧溜一次,相当于每1000次快门里头,90次是无效快门。 还好俺目前不是胶卷杀手级的!
旧 08-01-2001, 11:53   #2
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

本来觉得锐度之类的也可以上图的,可惜今天我用4x放大镜看底片,都比扫出来的清晰的多的多,PS功夫又不过关,暂时先不上了吧!另外色彩还原也是因为我的PS功夫不过关,暂时搁下!

85/1.4主要是作为人像头用途,所以相信photoxu对zeiss虎视眈眈之流最关心的一定不会不关心此头的焦外成像,所幸扫描仪扫描对锐度、色彩虽有损失,对焦外成像却常有加柔美化之功效!所以本虎斗胆就上上85/1.4的焦外成像效果图吧

拍摄者:老虎
扫描者:fanboy
拍摄时间:某日早上7点-8点(申奥那两张为中午1点左右),阴天
使用工具:055B+308RC,contax 167MT+carl zeiss 85/1.4, kodak EPP正片 Nikon LS2000底扫

所有图片都是在f1.4光圈下使用Av,未做补偿,扫出来以后,可能做过Autolevel或者亮度、对比度调整。

上传的图像

此帖于 08-01-2001 17:31 被 老色虎 编辑.
老色虎离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 12:07   #3
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
这张片子看着很舒服,跟美能达的差不多舒服.
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 12:12   #4
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

刚才那张对焦距离1m(此头最近对焦距离)

这张对在左边的板上,从焦外成像来讲,fanboy和我都最喜欢这一张,这张连autolevel都没有做
上传的图像

旧 08-01-2001, 12:17   #5
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

这张对焦距离大约7米,拍的小叶榕树大概在4到4.5米处,算是前景深前的焦外成像吧,感觉不怎么好!看来焦外成像也不能滥用啊!
上传的图像

此帖于 08-01-2001 12:19 被 老色虎 编辑.
旧 08-01-2001, 12:23   #6
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

焦外成像最后一张,同意机位,对焦距离调整到2.5米(85头拍人像最佳距离附近),可惜没有MM在那里 这张算后景深外焦外成像吧。
上传的图像

旧 08-01-2001, 12:31   #7
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

这张是光圈11时拍的深圳威尼斯酒店的局部效果图,距离大约200米左右(也许100多米吧,我也搞不清楚,呵呵)

如果整张照片贴出来,威尼斯酒店就已经看不太清楚了

本图用PS做了一次sharpen!
上传的图像

此帖于 08-01-2001 16:59 被 老色虎 编辑.
旧 08-01-2001, 12:36   #8
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

由于俺手头只有一只85/1.4头。不能跟那些大骚们学什么做一个85/1.4头的比拼,所以也不好得出来什么结论,怕误导大家的眼睛

也不能说俺的镜头多么多么好!要不就有杨老汉卖瓜之嫌疑!但俺是决不会说俺的这支镜头不好的,呵呵!俺对这第一卷很满意虽然算得上是照片的没两张
旧 08-01-2001, 12:49   #9
azure
蓝天、白云、阳光

azure的头像

注册日期: May 2001
Re: Contax 167MT+Zeiss85/1.4使用报告--郊外城乡篇

引用:
最初由 老色虎 发布
首先说说使用167MT的感受:
快门不是象FM2那样卡嚓的很闷的声音,而是哧溜哧溜那样很清脆很舒服的声音!昨天在扫完底片后,fanboy为此狂按俺的相机快门数千次!在此严重打倒!

色虎兄,你的167还好拉,羌版的167MT在上次FB的时候被上海蛙轮流按了不知道多少K次的快门呢! 真是动听啊!
azure离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 13:04   #10
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

老虎,还不忘 申办奥运成功
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 13:19   #11
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Wink 本来对焦到远处的树林的,后来一想,还是拍一下吧,就把镜头方向掉过去了

引用:
最初由 chyangwa 发布
老虎,还不忘 申办奥运成功
旧 08-01-2001, 16:37   #12
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
zeiss的焦外成像俺还是挺满意的,连焦点上的“中国申奥成功”都是油乎乎的,蛮舒服。

报告意犹未尽,继续继续,辛苦辛苦!
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 16:48   #13
RK
独行

RK的头像

好,老虎,革命尚未成功,继续写!! 呵呵。

都说Contax的快门如何如何的爽,目前为止我只用过Nikon F5和Minolta Maxxum9 两个专业机,两者的快门感觉各有千秋。

七砖兄玩过9,不只玩过Contax没有,能否作个简单对比?

M9的快门与不同的镜头组成不同的感觉。 Tamron AF 90mm Macro 与M9的搭配最爽。

M9装上胶卷与未装上胶卷的快门感觉也不一样。 没有装胶卷时觉得是超级准专业机,装上胶卷后就感觉是超级专业机了。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 17:08   #14
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

正好请教RK,如果在RK那里扫,扫出来和这个相比,如何?

RK这两天很少过来啦?呵呵!正好请教RK,由于我和fanboy对底扫的掌握能力大大不足,所以扫出来的东西偏色较多 暂时不谈,我这又上一幅f11拍威尼斯酒店的全片,再结合下面的局部放大图看看,觉得这个扫描效果能忍受么?

并to photoxu:原片上申奥成功字样很sharp的,经过我缩小,就成这样子了

这张全图也做了一次sharpen
上传的图像

旧 08-01-2001, 17:11   #15
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

看了这个图以后,大家明白俺为什么不想上锐度报告、色彩报告了吧?实在是怕误导群众,砸了zeiss的招牌阿!如果真的是很差,也就砸了算了,问题是原片上还是漫清楚的啊!当然这支镜头不是以sharp见长
旧 08-01-2001, 17:21   #16
RK
独行

RK的头像

我现在可是书呆子一个,整天写paper, 新版的青蛙网还不是很快,新用的Cable 联网故障多多,没有办法拉。

也不要提底扫了,现在正在处理这台美能达ScanElite,下个星期添置可以自动连续扫描50张反转的尼康LS-4000 ED. 到时在聊地扫吧。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 17:34   #17
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

恭喜!看来LS4000是更好些!呵呵!
旧 08-01-2001, 22:13   #18
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

俺好惭愧,羌办将才思饼干头放在我手里已经1个月了,到现在我才拍了5张,向老色虎学习!这个星期天起个早,去把这卷测试片拍了,回来向同志们汇报!
liba离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 22:52   #19
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
引用:
最初由 7bricks 发布
这张片子看着很舒服,跟美能达的差不多舒服.

打倒!
不管怎么样也是菜市头,跟没能达差不多?
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 23:30   #20
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
好久没有打老虎了,呵呵,但是器材方面我外行,所以没办法砸,可惜啊可惜

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 08-02-2001, 08:29   #21
jht
注册用户

扫描出来得效果比灯箱上看得效果差了太多
jht离线中   回复时引用此帖
旧 08-03-2001, 09:31   #22
茄子
谁拿走了奶酪!!!

茄子的头像

注册日期: Jul 2001
好黄好黄

油多不坏菜嘛 , 菜丝里放了好多油, 油油的真舒服

色虎真FB
旧 08-03-2001, 16:59   #23
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
引用:
最初由 jht 发布
扫描出来得效果比灯箱上看得效果差了太多

当日无忌FC与 DC大战的结果是FC派的我上了DC,DC派的主力XX卖了G1上了EOS30+地扫.
这是不能比较的!!!
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 08-05-2001, 11:01   #24
孙琦
Moderator

孙琦的头像

注册日期: Jan 2001
这头我也有。
如果是德国出的,应该是 AE接口的。
非常出色的一只极品头。能充分体现zeiss味道的一个头。
比这个头更出色的大概只有2个了, zeiss 85 /f1.2 leica 85/1.4
孙琦离线中   回复时引用此帖
旧 08-07-2001, 12:04   #25
guangjiao
注册用户

那张孤独铜像和情侣对比的PP呢?
guangjiao离线中   回复时引用此帖
旧 08-07-2001, 12:26   #26
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

难得guangjiao还记得那两张PP,虽然俺的构图不好!

那几张基本算是创作不算测试镜头用的,所以没扫描,当然就没上了
旧 08-07-2001, 12:51   #27
guangjiao
注册用户

那几张PP给我印象很深,是典型的街头照,有意思。

还是贴上来吧,效果不错的。
guangjiao离线中   回复时引用此帖
旧 08-07-2001, 12:54   #28
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

好的,等我下次去林宾尼卡那里扫描后贴上来
旧 08-07-2001, 19:23   #29
AE_LOCK
注册用户

虎版终于拿下了糠太石,可喜可贺呀。
这股市一跌,俺的损失达五位数,短期内是买不起咏叹调和85/1.4喽,哎,怎么每次都是在俺满仓的时候暴跌呢?而且俺还是持有那些主跌品种。faint, faint , faint 一万次

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 04:42.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号