返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 07-04-2001, 12:36   #1
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
摄影周记 7月3日: 小谈专业与业余

看了不少朋友对我的大雁(三)的评论(http://www.chyangwa.com/forum/showthread.php?threadid=2353),再看看上个周末在野生公园里照的一些片子,有感专业和业余之间的差别,想想还是写下来同各位分享一下吧。

摄影有专门烧器材的,或是专门烧艺术的,也有器材艺术一起兜着走的。但是无论是烧哪方面的,我想很多人都回赞同一点,即摄影的确需要好的器材。 也许是这个缘故,专业的机身和镜头成了多少人的向往啊。 烧不了全新的,就烧二手的。 要不咱这个坛子最近老是Contax ,Leica 回声不断?

可是因为专业的器材有时的确让人可望不可及,应此很多色友也自动降低标准,就做个高挡业余者吧。俺就不去追求那些专业的东西了。。。由此可见,器材的专业多少成了入门者的最高的门槛了。

专业器材的拥有,给人一个错觉,那就是持器材的人一定要出专业片子,否则就亏待器材的专业。。。 可是经过两个月的实践,我却发现通往专业的路还是那么漫长。。。

撇去器材的不说,专业人士摄影,天地人都是围着手里的镜头转的;而业余人士,手中的镜头可是忙不乐乎地围着天,地,人来转; 这被转的中心不一样了,差别也就大了。

细想拍摄大雁时,时值暑期度假,酒店外一群大雁悠悠闲闲;而我也不紧不慢,随着大雁的悠闲而慢慢的构图,调焦,曝光;两个小时的摄影在平静闲和中过去。可是回想周末照的野生动物集,尽管船上的导游不停的叫着,这个野生公园吸引着众多的专业摄影人士,成为了本地一处著名的胜地等等;可是,导游啊导游,当我举起相机,刚要构图时,您那船儿却已经向前游了好几尺; 当我刚要对着鸟儿按快门,你要大叫一声,快看! 我的快门没动,鸟儿却已动得无影无踪;

看来专业的境界不仅是器材的境界,更重要的是自己的境界。 想想那么多的专业风光片,有多少是在边旅游边拍的? 一心不能二用,专业就是要专!

也许我们没有时间或金钱去为作品而去摄影,但是我们可以从小事做起;也许我们没有那个精力和能力在每个方面都成为专业,但是我们却可以找到一面; 成为一个专业的摄影师很难,很多东西 不是你能左右的,但是去拍摄一张或两张专业的作品却不是你想象的那么难,关键看你能否能稳住心,沉住气,让你的镜头成为旋转的中心,试试看吧.。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 07-04-2001, 12:54   #2
leicam7
行者武松

leicam7的头像

Talking

好帖!
其实能不能拍出专业级的片子并不重要,因为大多数的色友只是把摄影作为爱好。从摄影的过程中得到乐趣,就足够了。
leicam7离线中   回复时引用此帖
旧 07-04-2001, 13:12   #3
sbhq
注册用户

注册日期: Jun 2001
其实,专业就是花着人家的钱给人家拍片子!

业余就是花着自己的钱给自己拍片子!

业余是爱好!业余是乐趣!
专业是挣钱!专业是尽职!
sbhq离线中   回复时引用此帖
旧 07-04-2001, 15:11   #4
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
专业级的片子 = 时间+耐心+光线+好的构图+专业底片
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 07-04-2001, 17:20   #5
东方不败
注册用户

注册日期: Nov 2000
对于我们业余者而言无非就是自己一乐,我从来没有想过成为专业摄影师,就算能也不会这么做,因为专业了就不再快乐了。
就拿计算机来说,业余者乐此不疲,自己花钱上网,编了个小程序还免费给大家,有人用那是乐得不得了,而专业人士,拿我自己来说,决不愿意投钱买计算机,上网也决不会自己付钱,更不会做一个程序免费给人用,因为我是专业人士,让我做东西一定要收钱。但是坐在计算机前我从不快乐,因为这是工作。
我想摄影也大抵如此吧!
东方不败离线中   回复时引用此帖
旧 07-04-2001, 19:18   #6
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
当爱好变成工作后,就不再是爱好
当你成为专业人士后,摄影就不再是爱好,是工作

我会买个专业机,但是我绝对不会成为一个摄影专业人士
我爱好电脑,但是现在,这个已经成为我的工作
失去一种嗜好,是痛苦的
我不愿再失去一种嗜好
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 07-04-2001, 19:47   #7
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
说禅吧。
有人说:看,旗在动
智者说:是风在动
六祖慧能说:
不是旗动,不是风动,是你的心在动

在我心里:照相机有业余专业之分
摄影者没有业余专业之分,

你用心去拍,你就是专业
你没有用心,你就是业余

我们报社5个正式的摄影记者,
有几个照片能拿出手的?
他们做不到每次任务都是以职业的态度出发
每天只是凑新闻
你说他们专业吗

你如果专心研究摄影
你会在乎自己在别人心中
是专业的还是业余的吗?

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 07-04-2001, 20:07   #8
GrayBoard
注册用户

RK兄表达的是一个“专业精神”的概念。如何去用“专业”的心态,去拍出一些“专业”的、或者至少象“专业”那么回事的东西;
而大伙有点倾向于把“专业”理解成“职业”了。
当然,怎么理解都无可厚非,我想更多的人只是更希望自己做得更“专业”一些。每一次看自己拍的片片,总是为因为没有抢眼的主题、成功的曝光、回味的余地或是其它等让自己有哪怕是稍微的成就感的东西而感到有些暗淡。其实一是基本功不过关,二来每次按下快门前是否真正踏踏实实地做好每一个动作,之后才有所谓的成竹在胸的感觉。
套用一句话,那就是,“严谨些,再严谨一些。”恐怕也是我们把拍照变成摄影,不,成功的摄影,的必由之路吧!
旧 07-04-2001, 20:07   #9
cathy_cl
注册用户

注册日期: Jun 2001
大牛的话听起来真舒服,
是的,
我现在照相馆学习,天天 看女孩子来化装
拍艺术相片,其实都是大头特写,
和鲜艳的颜色配和一起,
难道他们是专业吗?哦,我也不知道,
我想和我要学的还差很多。但
我的确是要开个照相馆来挣钱,
但我希望也满足我的摄影热爱,
帮每个来的客人尽力创作好的
动人的相片。

帮我发展我的摄影业!!

我的QQ:18244388欢迎大家!
cathy_cl离线中   回复时引用此帖
旧 07-04-2001, 20:11   #10
GrayBoard
注册用户

牛板就是牛板动作很快嘛!
说的相当好!(可惜我不会调拉拉队,否则一定要拉出来鼓躁一下!)
旧 07-05-2001, 01:01   #11
frandd
注册用户

frandd的头像

注册日期: Apr 2001
Wink 个人意见

有时自己从取景器中看到觉得比较满意了,可是出来的照片却并不怎么样,也许是水准的问题,目前为止还是感到一张好的照片是可遇而不可求的,所以时常安慰自己,那些名家的作品都是用废片堆成的...
frandd离线中   回复时引用此帖
旧 07-05-2001, 10:17   #12
shell
注册用户

专业不等同与职业,一直认为职业里面滥竽充数的无数,各行各业都如此。
专业与认真是分不开的。片子的水准是专业和业余的区分。器材的专业只是表明器材的身份而已,而不是人的。
shell离线中   回复时引用此帖
旧 07-07-2001, 03:08   #13
AE_LOCK
注册用户

很同意不败兄和ralph兄的观点。
有人能以自己的兴趣为职业,已经很幸福了,若这个兴趣在成为职业以后还是兴趣,那他就是世界上最幸福的人了。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 21:11.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号