返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-22-2001, 14:43   #1
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
这张是个微距片,各位可知是在那儿拍的吗?:)

Minolta Maxxum 7
Tamron SP AF 90mm Macro w/ SP AF 2x Teleconverter
180mm, 1/125, f64
环形闪光灯

[已被 RK 编辑过, 在 2001-03-22 14:46]
RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-22-2001, 15:27   #2
nf100
注册用户

胡乱一猜
好像实在大理石地面上
是1种树上结的,是叫果实还是花就不知道了
旧 03-22-2001, 15:34   #3
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

瞎猜,好象是穿山甲的尾巴。呵呵~~~不要生气。
小刚离线中   回复时引用此帖
旧 03-22-2001, 16:11   #4
RK
独行

RK的头像

Smile

等明早我起来时在公布答案吧:)
旧 03-22-2001, 17:46   #5
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Talking

象是松果?瞎猜!
旧 03-22-2001, 18:49   #6
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

引用:
原文由 老色虎 发表
象是松果?瞎猜!

同意!
但是,片子可真是不敢恭维!
学习离线中   回复时引用此帖
旧 03-22-2001, 19:26   #7
RK
独行

RK的头像

早上(晚上)好!

这张照片是在我公寓门外的水泥地上照的。那象松果的是一只很小的松树的枯枝。 这是一张 2:1的微距照,镜头离地只有29厘米。使用了最小光圈以保持主体的清晰度。 这张照片显示出环形闪光灯的优势,离机闪是无法达到这样的效果的。

[已被 RK 编辑过, 在 2001-03-23 13:29]
旧 03-22-2001, 21:05   #8
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
引用:
原文由 RK 发表

这张照片显示出环形闪光灯的优势,离机闪是无法达到这样的效果的。

可以说说为什么吗?我总觉得环闪不如离机灯,环闪的光太正了,拍出来的东西没有立体感。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-23-2001, 00:42   #9
RK
独行

RK的头像

To photoxu:

自己动脑筋想一想嘛,条件不是已经给出了吗? :)

镜头离地仅为29厘米,想想着离地面有多近。 这么短的距离内,也只有环形灯才能提供如此均匀充分的曝光,要是使用别的方式,恐怕不是曝光过分,就是曝光不足,黑影一圈。

色影无忌上有一篇关于介绍AF1200N的文章,其中的有一段总结如下:

“4、在寻求侧光或立体效果时,50mm微距镜头比100mm微距镜头好。这是因为100mm镜头的对焦距离比较远,灯头中的4只灯管的距离拉不开,对被摄物而言都是平面光。”

这个可以回答你关于立体感的问题。要知道使用2倍增距镜之后,焦段已达到了180mm. 到底要立体还是寻求放大后 的效果,那就看拍摄者本人的意愿了。 我当时拍时,仅仅考虑到尽可能地把这微小世界反映出来,所以使用了180mm 的长焦。
旧 03-23-2001, 12:06   #10
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

在寻求侧光或立体效果时,50mm微距镜头比100mm微距镜头好。这是因为100mm镜头的对焦距离比较远,灯头中的4只灯管的距离拉不开,对被摄物而言都是平面光。

又有一个菜鸟问题,这环形灯的4只灯管可以独立控制闪光量吗?要不然恐怕再近也还是平面光吧?

这么短的距离内,也只有环形灯才能提供如此均匀充分的曝光,要是使用别的方式,恐怕不是曝光过分,就是曝光不足,黑影一圈。

这普通闪灯也最近闪灯距离吗?是不是太近了就不好使了?为什么近了就难控制了呢?

还有一问,你用了两倍增距镜之后镜头的最近对焦距离是不是就增加一倍呢?要是不增加或增加量不到一倍的话你这1:1的镜头不是变成放大倍率大于1:1的镜头了吗?

呵呵,很菜的问题,还得麻烦RK兄或各位知道的DX给小弟解释一二,谢谢了。
旧 03-23-2001, 13:28   #11
RK
独行

RK的头像

又有一个菜鸟问题,这环形灯的4只灯管可以独立控制闪光量吗?要不然恐怕再近也还是平面光吧?
呵呵,这个问题菜倒不菜,只是很难回答。您还是自己用50mm 和 90mm 的自己做个测试吧,看看谁的立体感较强。

这普通闪灯也最近闪灯距离吗?是不是太近了就不好使了?为什么近了就难控制了呢?
这个就是个菜菜菜的问题了。 :)。。。 不是跟您说了镜头离地面只有29厘米吗? 您用您手指比划比划,29厘米有多短。 这么短的距离,如何使用其它闪光灯全面覆盖被摄物体而不留黑影?
为什么一般专业相机都不带自动对焦辅助照明灯呢?因为一般专业镜头体积都很大,往往遮住了自动对焦辅助照明。其实照微距用光也是如此,太近了,闪光灯是无法覆盖的,因为镜头都遮住了。而环形闪光灯是贴在镜头前段,所以不存在这个问题。
旧 03-23-2001, 13:44   #12
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

还有一问呢:

你用了两倍增距镜之后镜头的最近对焦距离是不是就增加一倍呢?要是不增加或增加量不到一倍的话你这1:1的镜头不是变成放大倍率大于1:1的镜头了吗?

呵呵,麻烦RK兄了。
旧 03-23-2001, 13:49   #13
RK
独行

RK的头像

你自己去琢磨吧。。。:)

无忌的网上那篇关于M 环形闪光灯的文章有答案。:)

photoxu 兄这个刨根问底的精神让人佩服,要知道我小时候因为这个可把我老妈给烦死了。 哈哈。

旧 03-23-2001, 14:51   #14
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 RK 发表

photoxu 兄这个刨根问底的精神让人佩服,要知道我小时候因为这个可把我老妈给烦死了。 哈哈。

打倒RK兄!这不是明摆着说我烦吗?打倒!打倒!坚决打倒!
对待新同志要象春天般温暖!要象对嫩芽般呵护!
旧 03-23-2001, 15:08   #15
RK
独行

RK的头像

Talking

1.我老妈可能会烦,不过她是她,我是我,我要真的烦的话,早就不会回你的帖了。哎,吃力不讨好。 你,你也居然不领我的好意,下回拒绝回复你的帖了。:)

2。您还有脸说你是新同志啊?? 瞧您灌水都近500了,还自称自己是新同志?? 谦虚也不能这样谦虚呀!!!

3。向您这样的“高级会员”就是要严格要求,这样才对得起这高级职称。别以为高级会员是那么好当的, 哈哈哈哈!

旧 03-23-2001, 15:20   #16
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
打倒Photoxu,我可是灌了好几个月,到第三台a7的时候才到的500帖。这里现在真是汪洋一片。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 03-23-2001, 16:57   #17
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

引用:
原文由 7bricks 发表
打倒Photoxu,我可是灌了好几个月,到第三台a7的时候才到的500帖。这里现在真是汪洋一片。

7版,怎么了?怎么能用这种态度对待我们的“灌溉能手”“水利部长”,他可是绝对的超级“大灌王”啊!!
学习离线中   回复时引用此帖
旧 03-24-2001, 13:47   #18
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

photoxu,是我们的好同志,我怎么会打倒他呢。不过,灌了那么多,也到可以丰收的时候了吧!
旧 03-24-2001, 13:55   #19
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 7bricks 发表
photoxu,是我们的好同志,我怎么会打倒他呢。不过,灌了那么多,也到可以丰收的时候了吧!

丰收?收什么呀?
旧 03-24-2001, 13:57   #20
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

我指你应该多写几篇象脚架选择这样的长文,或多上些好片子。
旧 03-27-2001, 22:37   #21
sheven
注册用户

注册日期: Mar 2001
这张照片不好看,我觉得摄影不能光为了展示技术
旧 03-27-2001, 22:58   #22
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Talking

RK最近上片不积极了嘛!要打PP!
旧 03-28-2001, 00:25   #23
RK
独行

RK的头像

Sorry! 但是我的春假已经结束了一个多星期,实在没有什么时间去照相,而且每次底扫一卷反转之少要费时2小时,实在没有这样的时间哪。
旧 03-28-2001, 07:28   #24
RK
独行

RK的头像

这类片子属于“怪片“,毕竟平时很少有机会真正凑到离地面二三十厘米的距离去观察。 所以我们第一次看到这样的片子,一定会觉得不习惯,甚至觉得不好看,但是拍这张片子的主要意图是反映一下水泥地上的微小世界。 我当时有我的想法,而非完全测试环形灯。 当然我的水平很有限,并不能完全表达自己的意思,所以这是得努力提高的一面。

Minolta Maxxum 7
Tamron 90mm Macro w/ 双倍增距镜
180mm, 1/125, f4.5
Minolta AF 1200N 环形闪光灯。
旧 03-28-2001, 09:30   #25
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

to rk,
如果用了100/2.8d加闪灯又会如何?D+D
旧 03-28-2001, 14:18   #26
RK
独行

RK的头像

7 bricks 兄, 这个美能达最新的 D 技术,我觉得人物摄影最为受益。 至于象微距摄影就未必了。尤其象我的这几张太贴近主体的片子,因为距离缘故,只有环形闪光灯能够胜任,D+D 方案是拍不上用途的。

我非常喜欢Tamron SP AF90mm 这个微距头,自从买入了M 的 85mm G (D) 头后,这个微距头也就只用于微距摄影了。人物或其它的多用85mm 头。

旧 03-28-2001, 15:13   #27
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

如果用两个离机闪灯呢?
旧 03-28-2001, 15:22   #28
RK
独行

RK的头像

怎么拿? 怎么摆? 要知道5600HS(D)头部的厚度都超过了20多厘米。

说直了,相类似的情况,只有环形灯可以胜任。

旧 03-28-2001, 16:28   #29
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

看来这Minolta AF1200N还真是好东西啊,建议喜欢微距的M家人手一支,请看:Minolta AF1200N环形闪光灯
原来4支灯管确实可以独立控制,好啊,好!
旧 03-29-2001, 21:44   #30
AE_LOCK
注册用户

不急, af1200迟早也会有D版.
旧 03-30-2001, 10:31   #31
RK
独行

RK的头像

今天下午又花了一个多小时照了些微距。不过这回
我可是全副武装,什么离机闪,环形闪,直角取景器,线控等等全都用上了。 这可是第一次享受我这四个多月发高烧发的硕果!:)

不过,也郑重做出决定,在M 的9super 和200 G (D) 没出之前,我暂时停止发烧,物质文明已经不错,该向精神文明方向发展了! :)

旧 03-30-2001, 10:39   #32
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

还缺一个广角定焦。

你是不是还用上了两秒预升的功能?
旧 03-30-2001, 10:48   #33
RK
独行

RK的头像

我用广角的不多,如果再买个广角的,我那24-105mm可就要绝对浪费了。
两秒预控以前用过,不过今天全部用线控了。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 17:16.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号