返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 贴图交流区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-22-2002, 16:11   #1
辛巴答
注册用户

注册日期: Dec 2000
平颍

先上有人的。
春节时候去的,四天时间,平遥城和王家大院,属于走马观花。
片子大约7卷左右,反转的不是很好,我感觉这样的古城与黑白相得益彰。本来想整理个头绪后再上,实在没有时间。
片子都是用双平台扫描仪扫底片,我的技术也不是很好,但是在片子不大的情况下还可将就,大家也就将就着看吧。另外我这里的显示器感觉画面都普遍偏暗了些。
---------
我以前没有上过图,每幅图我都会做个说明以及自己的看法,希望大家砸砖!!

此帖于 05-22-2002 16:57 被 辛巴答 编辑.
辛巴答离线中   回复时引用此帖
旧 05-22-2002, 16:23   #2
辛巴答
注册用户

1,
在街口的孩子和老人,FM2,20/2.8,F11,1/250,乐凯400。
这张片子我比较喜欢,主要是黑白灰的色块和构图,只是因为是盲拍画面有些不舒服的倾斜。
上传的图像

此帖于 05-22-2002 16:25 被 辛巴答 编辑.
旧 05-22-2002, 16:29   #3
辛巴答
注册用户

2,
在古街路口烤羊肉串的小贩。FM2,20/2.8,F11,1/250,乐凯400。(我记着好象是是)
中午时分,反差比较大。
上传的图像

旧 05-22-2002, 16:35   #4
辛巴答
注册用户

3,
在平遥的摄影爱好者。(呵呵,其实是我的哥们)数据同2。
因为到平遥的色狼很多,我想也是平遥侧面的一个缩影吧,如果作为一个系列的图片的话会有一定的作用。
上传的图像

旧 05-22-2002, 16:43   #5
辛巴答
注册用户

4,
街拐角处的孩子!FM2,50/1.8,F8,1/250,乐凯400。
不是早晨的阳光让画面的反差相当的大,我想后期制作的时候会好一些。
我比较喜欢画面中大面积的黑色暗色。在我的屏幕上暗部的细节损失比较大,墙面应该是有一些细节的。
平遥的孩子和老人比较多。
上传的图像

旧 05-22-2002, 16:49   #6
辛巴答
注册用户

5,
早晨的老街。FM2,50/1.8,F8,1/60,乐凯400。(数据记得不是很清楚了)
说是早晨,怎么也要有近8点钟了吧,好在冬天的日头晚。画面反差比较低,但是我觉得正好符合这个氛围。
上传的图像

旧 05-24-2002, 12:40   #7
辛巴答
注册用户

6,
老街上拉游客的人力车。FM2,20/2.8,F11,1/250,乐凯400。
这张图的变形比较大,我想是因为距离比较近的原因,也正是因为这个原因画面中有了一种倾斜的动感。这张的构图我比较喜欢。
上传的图像

旧 05-24-2002, 12:46   #8
辛巴答
注册用户

7,
城里的主要工具就是自行车。FM2,50/1.8,乐凯400。(数据记不清了)
右上角感觉留空太大了。
上传的图像

旧 05-24-2002, 12:49   #9
辛巴答
注册用户

8,
在正午阳光下自娱自乐的老人。FM2,20/2.8,F11,1/500,乐凯400。
反差不够,在PS里没有调自动平衡,中午的反差应该很大的。
上传的图像

旧 05-24-2002, 13:28   #10
辛巴答
注册用户

9,
门洞里的孩子。FM2,50/1.8,乐凯400。(数据记不清了)
原来在苹果上的画面比我这个显示器要亮,可以看清孩子的表情。
上传的图像

此帖于 05-24-2002 13:32 被 辛巴答 编辑.
旧 05-24-2002, 13:32   #11
辛巴答
注册用户

待续。
旧 05-24-2002, 15:36   #12
namtso
proof collector

namtso的头像

注册日期: Jan 2002
偶在平遥那么多天就没见到太阳,你居然还嫌反差小,真是饱汉子不知饿汉子饥啊
namtso离线中   回复时引用此帖
旧 05-24-2002, 22:54   #13
飞行光头
光头会员

飞行光头的头像

注册日期: Mar 2002
喜欢4和8
旧 05-26-2002, 00:02   #14
大卫独夫
注册用户

大卫独夫的头像

注册日期: Mar 2002
好象反差有点问题?我的显示器看着有些片子没有致白点:)
旧 05-27-2002, 01:46   #15
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
平遥的特色古城墙怎么没有?城门内外有很多东西可拍的。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 05-27-2002, 10:09   #16
辛巴答
注册用户

独夫,呵呵,眼睛很毒啊,反差的问题因为是用的双平台扫描仪质量很不过关,又没有专业底扫只能讲究,最近比较忙没有在PS里好好的调整,对不住大伙了。
tessarphoto,最后的片子里好象只有两三张城墙附近的,因为城墙上边正在搞什么活动觉得没有意思就没有上去,现在想来挺遗憾的。
时间不长,我也不是很能深入生活的人,我只想以一个外来人的眼光拍自己眼里的平遥城,估计如果去的多了,眼光也就随着变化了。
旧 05-27-2002, 10:14   #17
辛巴答
注册用户

在江湖里看过亦诺的片子,同样是平遥同样是拍人物却是完全不同的风格,我想我的片子是浮光掠影,他的就要深刻的多。我的水平比他差的远了。
旧 05-27-2002, 12:43   #18
RK
独行

RK的头像

辛巴达,我很喜欢你能够在每张图上加一些简单的说明。图的内容看起来很熟,似乎类似的题材很多人都拍过。 但总觉得片子里的内容少了一些什么,或是显得离我很远,我无法很好地与我的内心连接起来。什么原因了?希望有机会能够很好地同你探讨一下。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 05-27-2002, 18:17   #19
辛巴答
注册用户

谢谢RK

我喜欢人文和风光。
工作很忙没有时间,所以就经常背着相机看看城市里碌碌的人群。上班,下班,擦肩而过,一切都是那么熟悉,那么和谐。拍摄他们就好象拍摄我自己一样,总感到一种莫名其妙的温暖。我不怎么追求很深刻的东西,我只希望自己的片子是平平淡淡的生活,每当看到时候是一种亲切。所以可能感觉上比较随意(呵呵,我拍片子也喜欢感觉上的东西。)
平遥离我也是远了些的,这些片子更多的是一种形式感,内容上没有什么实质的东西。我只觉得他们的生活其实和我们没有什么两样,他们怎么样我就怎么样的去拍,如果片子没有让你感觉到普通生活的气息,我想我是失败的。
旧 05-27-2002, 23:32   #20
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
辛巴答:拍平遥的时候,可以参考《大红灯笼高高挂》上的摄影技巧和构图,那个电影的色彩和构图以及用光还是比较讲究的

不行可以先买个摄象机先练习

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 05-28-2002, 07:08   #21
RK
独行

RK的头像

辛巴达,

能否上一些彩色的看看?谢谢!

我觉得片子中的有些人文的,能否把他拉近照下来?突出一点东西,觉得总体有点散。 仅仅是我个人的感觉。
旧 05-28-2002, 08:57   #22
辛巴答
注册用户

大牛兄,张艺谋的电影我比较喜欢的就剩下你说的这一点了,摄影真的很棒。
这次去平遥是临时的,比较仓促,基本上没有去看其他的什么图片和文字。我想这也好,起码不受什么拘束,自己怎么看怎么想就怎么拍了。现在看来这些题材的东西难免要落入俗套,就如同拍胡同一样。

旧 05-28-2002, 09:11   #23
辛巴答
注册用户

RK兄,彩色的反转只有两卷,我个人不是很喜欢,有两张可能还可以,以后扫了贴上。
说实在的,我不是很善于近距离的拍摄人物,我想那主要是我和他们心里的距离,这个我正在努力。但对于这种走马观花式的没有深入融合的拍摄我想还是抓拍,偷拍更合适一点,起码摄影者存在的效果会削弱很多,也会自然一点。
看到你的帖子的时候正在看薛华克的几张藏族的片子,震撼人心的美丽。我想那是心与心的交流,即便是被摄者正视着镜头,你看到的也只是他的眼睛而忘却了摄影者的存在。如果我能这样,我会那么去拍。
旧 05-28-2002, 12:15   #24
RK
独行

RK的头像

辛巴答,我拍人物的时候,基本喜欢拉近,当然这要求让被拍摄者知道。 一般来说,我喜欢某个人物,我会上前告诉他(她)们我是photographer,希望能够拍几张片子。大多数情况人家是很配合的,然后我告诉他们尽管放松,我会同他们聊天,在聊天的时候抓拍。我喜欢这样,这样通过拍摄也了解了被拍摄的人。拍完以后,我会留下电子邮件及主业地址,征得他们同意后放入主页。 不过今年拍人物拍得很少了,主要是拍一些风景。
旧 05-28-2002, 15:40   #25
shell
注册用户

注册日期: Mar 2001
4有得一看。
但是这些照片的画面质量都不理想不知原片如何。
shell离线中   回复时引用此帖
旧 05-28-2002, 16:11   #26
辛巴答
注册用户

看来真的要找个好的底扫了。
旧 05-28-2002, 22:02   #27
2双
享受生活

2双的头像

注册日期: Jan 2001
辛巴达:

久违了,仿佛自北京一面后。还第一次看到你得片片。

喜欢那张2。总感觉片子的构图不太稳,缺少了什么。

最大印象就是没有另我觉得有强烈的视觉冲击力。现在玩黑白了?
旧 05-29-2002, 09:38   #28
辛巴答
注册用户

呵呵,你这个斑竹总是不露面可是不对啊。
对于这种片子我到不希望追求什么视觉冲击力,平平淡淡的比较符合我的心态。(到时候弄些冲击力大的上来)构图上的不稳定我觉得很多和盲拍有关,不是很好掌握。黑白我是在拍,但是自己没有设备也没有时间去冲扩,现在的十来卷都是扫些底片先看看而已,以后有机会自己弄暗房了。
谢谢双MM,你什么时候再来北京啊。
旧 05-29-2002, 15:17   #29
2双
享受生活

2双的头像

注册日期: Jan 2001
TO 辛巴达:

呵呵,是,是言之有理。所以我主动请求下岗了。*_^
觉得有空的话弄个暗房真的是很有意思噢!其中乐趣无穷啊!
北京的机会应该很多的。
旧 05-30-2002, 10:50   #30
辛巴答
注册用户

来北京的话我请客啊。
都市和人文题材的片子我还是觉得黑白片子有感觉,你现在是不是只和彩色干啊?

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 04:37.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号