返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-15-2001, 21:07   #1
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
应7bricks兄的要求,简单说说使用体会吧。

上个星期连着照了两卷36张的底片,洗出来以后就往计算机里扫,同时也想把储存在机理的曝光数据也同时输入到计算机里,可是不输不知道,一输才发觉是那么的麻烦,我底扫一卷胶卷用时两小时,可这输入一卷胶卷的资料可要费时近一小时,实在麻烦,一气之下,星期一到网上订购了美能达刚到货的DS-100数据储存器。 定价179美金,同一块256MB的记忆体差不多。

今天收到了寄来的包裹,打开一看,原来里面简单得很,储存器本身,一个小巧的皮套 ,一个4MB的记忆卡,再就是一本英文,西班牙文的说明书。

储存器本身非常小巧紧凑,但也很轻,比在美能达网上看到的广告宣传显得要小。下图是正面:

这张图显示插卡的位置:

这图显示其背面:

它与镜头的触点清晰可见,这也是这个储存器见到的唯一金属物了。

这图显示DS-100 与Maxxum 7 在一起:):

好了,外表是外表,看怎么使用吧。换下镜头,拧上DS-100,整个漂亮的机身就好像变了个样,好像被人往嘴里塞了一块大棉花一样。

插入记忆卡后,开机,储存 器的前面的ACCESS绿灯山了几下,表示工作正常,下载数据其实是在容易不过了。连按着write钮直至access 绿灯闪烁,这时后背显示出数据拷贝的图样和字样,不到几秒钟变拷贝完毕。

机身本身的资料并没有被清洗,用者需要自己消掉,不过这样也好,提供一个备用,万一拷贝过程中有什么事发生。

拷贝完毕,下一步就把资料输入到计算机里。DS-100本身并不自带任何连接计算机的连线之类的东西,得自己另购记忆 体读取器。好在我已经有了一个,要不又要花几十美元。

输到计算机里后,就发现,每张胶卷数据是一个TXT文件,

打开一看,原来再简单不过了。:

不过倒也把所有的该纪录的给记录了。当然也还可以用微软的EXCEL 去打开,然后稍微加点格式:

总体来说,这个数据储存器没有什么特别的,其实觉得这179美元并不很值,就这么小小的塑料块居然要价近两百,哎!不过这个不值得东西还是实用,毕竟可以省去我很多的时间。 如果您并不需要纪录整卷胶卷的数据的话,这个东西您还是不要去买,最起码等以后便宜了再说。不过您要是有财力,没时间的话,那还是买吧。

看来下一步我得VB自己编个程序来管理这个数据 库了,有不知道要花 多少时间了。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-16-2001, 01:45   #2
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
这个使用报告太好了,羌版一定要把它收起来。看了这个报告我真是流口水,等我的机器没问题了我一定要去买一个数据记录器。

说到价格,这个东西的价格无论如何也比NC类似的东西要好很多,就是有一点,机身上7卷记录太少了一点,没几卷就要拿这个玩意儿出来记一下比较麻烦。

RK兄作一个数据库看来是当仁不让了,我觉得这个数据库要有以下功能,1,要可以把图和数据存在一起(废话),2,可以打印多种形式的索引(如光是数据,数据和小图,光是小图等),3,可以加入一些description,比如花卉,风光,产品,人像,家庭等可以方便检索,最好可以打入关键字来查询,4,可以自己给这张照片来一个comment之类的。5,再加一个history,比方说这张照片哪天上了青蛙网,有相关讨论,哪天又参加什么影展得奖了等等。 6,索性再创建一个web页的接口,用web的方式来管理,以后上图也方便。我只是乱弹,关于软件我是外行,有高手也可以说几句。我的要求就是作完了以后放在网上让我下一份,大家共享嘛。上面还可以把作者的名字写得大大地。 说不定这个软件以后出了名还可以收点钱。先来个Beta版我们来试试。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 03-16-2001, 02:04   #3
RK
独行

RK的头像

7bricks 兄对数据库的设计想得可真周到啊,不过我还VB新手,这个得花我一点儿时间了。 Photoxu兄没准儿认为是小菜一碟儿:)hehe
旧 03-16-2001, 03:17   #4
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

我坛在上海的色友玩a7的还不多,要不以后出去就有很多东西可以通用了。如果RK你在上海多好?上回看Photoxu和liba换头,我眼馋s了。这个数据记录器也是,如果几个人出去不是只要一个就够了吗?不象那个数据记录后背,只能一个人用。

建议我坛的青蛙多买a7,我第一个把我的头灯之类的拿出来共享。
旧 03-16-2001, 03:30   #5
RK
独行

RK的头像

哈哈,我完全可以把那只3600HS(D)灯拿出来分享啊。!!!还有那只标头,HEHEHE
旧 03-16-2001, 03:40   #6
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

光说不练有什么用,你把头和灯寄过来表示一下诚意吧!
旧 03-16-2001, 03:49   #7
RK
独行

RK的头像

我刚买了个ds100, 腰包空了没钱付邮费。。。:(
旧 03-16-2001, 04:58   #8
RK
独行

RK的头像

7bricks, 这是一个我常去定购摄影器材的一家美国邮购公司,这个公司还算有名气,而且产品种类特别齐全, 您可以去这个网站看一下,了解一下美国的行情。(全英文)

http://www.bhphotovideo.com/
旧 03-16-2001, 06:25   #9
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
砖板不去做需求分析师/软件产品规划师实在是太浪费了!
提得很好,考虑得很周到,不过要把RK兄等程序员给搞S了,用VB做起来还是有些工作量,其中2的图片管理恐怕不好做,本来象这种小东西用VB+ACCESS就可以搞定,不过ACCESS不能存储图片,恐怕只好只在库里存一下图片的路径了,还有那打印恐怕也不好做,VB的打印控制好象不是太好,何况你要打图片,还有6,你要用web的方式来管理?那你还得象羌板那样自己搭个Webserver,麻烦着呢。其它象检索什么的倒很简单,库表设计合理一点就可以了。

RK兄,你说呢,要不先做个满足1、3、4、5的东东出来先用着?2的打印就算了,图片管理就在库里管下路径好了,图片还是放文件系统里面。WEB方式管理还是算了吧,砖板,你要怎么个WEB管理法?
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-16-2001, 07:39   #10
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

用ASP、PHP做一个管理系统,就象这论坛一样阿!

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 05:06.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号