返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 12-11-2001, 09:02   #1
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
干杯啊朋友,干杯啊西安

还是那破破的路, 还是那破破的城墙
还是那阴沉的天, 还是那泥泞的道路。

西安, 又见到你了。
虽然你不美丽, 但是看到你,我仍然非常的感动。

灰色的城墙,始终没有离开过我的视线
我让司机围着城墙绕一周, 靡靡的小雨打在车窗上不时的干扰着我的视线
环城的绿化,翠绿而夺目, 与城墙交辉着
灰色的自行车,灰色的衣服,灰色的道路上, 不断从我的窗口中划过
呵, 这就是西安, 灰色的西安, 凝重而又不失活力

车停再在建国门, 下了车, 用手直接去感受城墙的厚重与历史的沉淀
阴湿的城墙,不及平时阳光时来的恢宏, 也正是这阴雨天更显得城墙的衲言与古老

自东向西, 在上海, 我从来不敢用方向名词来描述我的行走方向
因为那里的道路充满着随意。
这里,我能明明白白的确认着自己行走的方向
就是这样的道路, 我走了四年,教给我的,却是一生的道理。
路, 是泥泞的, 但他永远是直的。

书院门依然是那么的安静,店老板绝不会冲出来揽客,
他们只是坐在店里朝着你微笑。
即使他们和顾客论着价,也是轻声细语,似乎害怕一不小心就打破了着古都的宁静。
关中书院的门口,现场习字的,作画的,篆刻的, 挤的满满的。
五年了, 画马的依然在画马, 描花的还在描花。就想这城墙一样,一成不变。
毛笔作坊门口,做笔的老汉倒是换成了他的徒弟。
手法还算纯熟, 但是却了他师傅的细致。
出于习惯,还是挑了几支小狼毫。

从南门爬上城墙
这里,以前在这里看过日落,放过风筝,晒过午后的太阳
也是在这里, 从1999跨入2000
今天, 阴雨蒙蒙, 什么都只能看到一个轮廓
记忆里,这些建筑也只剩轮廓了
看到的,刚好相仿

入夜,街边的排档由于政府整顿市容,都给撤了
和一帮伙计钻入路边的馆子,拖来几箱啤酒,叙着往日的旧事
一个火锅,一圈酒杯,呵呵, 大学时代课余的缩影
没有商场的客套, 没有官场的拘谨
流着泪,喝完了最后一杯酒
至于我是怎么回屋的,这个,我都是后来听别人说的

第二天醒来, 居然太阳洒在我的屋里,据说这是西安20天以来第一次出太阳
来到学校那标志性的乱哄哄的早餐点, 喝了碗豆腐脑。
背起行囊--------我该走了

火车缓缓的启动, 和伙计们挥手至别
一年前, 火车站里的那首歌又浮在了耳边
“朋友你今天就要远走,干了这杯酒
忘掉那天涯孤旅的愁, 一醉到天尽头
也许你从今开始的漂流再没有停下来的时候
让我们一起举起这杯酒,干杯啊朋友”

干杯啊朋友, 干杯啊西安

暂别了西安------我梦想起飞的地方
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 12-11-2001, 12:53   #2
船长
海盗船长

船长的头像

注册日期: Oct 2001
非常喜欢这种风格的文章!

有诗的气质和散文的随意,融入那一丝怀旧情结和感伤,不错,多上几篇
船长离线中   回复时引用此帖
旧 12-12-2001, 02:36   #3
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
有感觉!runlong文笔不错啊!
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 12-12-2001, 18:50   #4
piloteer
注册用户

好,有诗的内涵,又不局限于诗的形式。喜欢
旧 12-12-2001, 22:42   #5
runlong
注册用户

runlong的头像

多谢各位的喜欢~~~
我们驴友的坛子叫这种文章叫酸文

这篇文章我自己也很喜欢, 真的, 也许我是真的喜欢上了西安这个城市。
这次去新疆之前的路过,给了我很深的感触。
再次谢谢各位对这篇文章的抬爱。
旧 12-12-2001, 23:22   #6
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
翠花,上酸菜~~~~~~~~~~~~~~~~
liba离线中   回复时引用此帖
旧 12-13-2001, 12:42   #7
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
这摸好的文章怎没配几幅图呢,最好是黑白的---够怀旧。
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 12-14-2001, 13:33   #8
小灰猫
注册用户

注册日期: Nov 2001
Talking 再次感动

虽然大牙倒了,还是喜欢!!
还有你那篇侠客!怎么不贴一份:P
旧 12-14-2001, 22:49   #9
runlong
注册用户

runlong的头像

"侠客" 好, 等我翻翻, 找出来就贴
旧 12-20-2001, 23:00   #10
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
引用:
最初由 runlong 发布
"侠客" 好, 等我翻翻, 找出来就贴

等着看呢,偶等得好辛苦哦~~~
liba离线中   回复时引用此帖
旧 01-05-2002, 18:27   #11
驴色双修
注册用户

注册日期: Oct 2001
好吗?

看多了余秋雨吧,连话都不会说了。
旧 01-15-2002, 21:49   #12
香水百合
注册用户

香水百合的头像

注册日期: Sep 2001
我也喜欢西安。
喜欢走在古老、宽阔、浓浓历史味道的城墙上
喜欢那里淳朴的气息
喜欢听到那有些亲切的西安话
喜欢吃羊肉泡馍时大家掰了一个小时、象米粒儿大的饼的开心与辛苦。
喜欢吃那里的让我想起小时奶油冰棍儿的小奶糕
……
喜欢那里一种别样的感觉
香水百合离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 20:36.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号