返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 10-11-2004, 02:32   #1
红海流浪者
注册用户

注册日期: Apr 2004
在东非高原行走

在东非高原行走――序
十月,在我的世界里一直都是个美丽的季节。十月的清凉,十月的晚风,十月的夕阳,十月的红叶,十月的远行……关于十月,有太多的美好。可是,可是,既然选择了生活,选择了一种不同的生活,就必须割舍,必须学会在紧握的时候放弃,学会忍受心痛的感觉。

尽管身在远方,尽管心系东方,我还是不愿意停止自己的脚步,我还是希望继续探索没有覆盖的土地,继续用脚步、用公里数来丈量自己的内心,继续在这片神秘古老贫瘠的土地上行走,在十月,我最爱的十月。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  照片 027-1.jpg
查看次数: 429
大小:  114.6 KB  
旧 10-11-2004, 02:34   #2
红海流浪者
注册用户

在埃塞俄比亚,大部分老百姓都住茅草屋,很温暖,很漂亮。
旧 10-11-2004, 02:36   #3
红海流浪者
注册用户

草原上的少女是最美丽的点缀
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  照片 101-1.jpg
查看次数: 439
大小:  168.2 KB  
旧 10-11-2004, 02:37   #4
红海流浪者
注册用户

在东非高原行走(一)
清晨,五点钟,三十五度。
我发动了巡洋舰4700,装上食品和行囊,淌着夜色,出发了。
目的地,埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,行程大约1200公里。

我从来没有深入吉布提的腹地,原来是那么的荒凉,那么的凄惨,那么的一望无际和一无所有。几块黑色石头,在地上堆成一个圆圈,就是家。如果悲惨,那就是荒山野岭,如果豪迈,那就是枕天宿地。这里很安静,外面世界的一切都与他们无关,与这片土地无关,让我想起了欧洲人整天叫嚣着反对全球化,他们知道吗?在这个地球,在这个我们共同的地球还有那么一些人,他们永远走不进我们的生活,走不到我们的世界的边缘,他们永远是被忽略的群体,现在看来全球化是一种幸福。

我没有看着孩子干裂的嘴唇而自己大口喝水;我没有心情看着女子枯瘦如柴而自己大口吃肉;我想,我自己没有能力改变世界,改变他们的生活,那么我就应该让更多的人了解他们吧。有时候被了解也是福。
旧 10-11-2004, 02:41   #5
红海流浪者
注册用户

美丽过早经历了苦难的凄楚,也是一种心痛吧
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  照片 039-1.jpg
查看次数: 426
大小:  118.1 KB  
旧 10-11-2004, 14:02   #6
笑无拘
斑竹

注册日期: Sep 2002
Thumbs up

草地黑妹好看
旧 10-11-2004, 19:11   #7
红海流浪者
注册用户

在东非高原行走(二)
看《走进非洲》报道的时候,在边检的时候总是会遇到这样那样的麻烦。我早就开始担心了。当然我也早就准备好了行贿的礼品。

一次一次地经过小村落,每次都以为到了边境。

边境是破落的,让人失望的。就连检查的人都穿着随便的衣服,好像是当地的农民。我赶紧先递上准备好的T-shirt,黑兄弟看了眼旁边的人赶紧塞进桌子里。结果,就吹着小口哨开始登记,总是拿着护照翻来翻去,我知道他是假正经。可是我错了,他是真的不认识自己国家的签证啊。我耐着性子给他指出签证,就差帮他登记了。

还好,他根本就没检查车,他不会以为我步行到边境的吧。

吉布提和埃塞之间的边境有很大一块真空地带,要开10分钟呢。据说这里走私猖獗,可是,这荒山野岭的,我连个人影都没有看到。

埃塞的边境更惨,一间小草房子,四面透风。那大哥在里面召集了一批人马吹牛呢。见了我这个外星人,乐了,又是握手,又是拥抱。还好,边检很顺利,一点麻烦都没有。
我发动车子,从此行驶进了埃塞境内,不久就会冲上东非高原。
旧 10-11-2004, 19:21   #8
红海流浪者
注册用户

尼罗河支流河谷

正是在这里埃塞人民大败入侵的意大利人,从而使埃塞成为非洲唯一没有被殖民的国家。反观,因为没有被殖民的历史,埃塞依然非常贫穷,缺少了内罗毕和约堡的繁华.
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  照片 051-1.jpg
查看次数: 412
大小:  73.0 KB  
旧 10-12-2004, 21:40   #9
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

注册日期: Feb 2002
你总是一个人流浪吗,酷!
旧 10-12-2004, 23:41   #10
amiao
火星猫咪

amiao的头像

注册日期: Dec 2003
引用:
最初由 红海流浪者 发布
草原上的少女是最美丽的点缀

漂亮,美极了,靓的冒泡!!!
amiao离线中   回复时引用此帖
旧 10-13-2004, 13:09   #11
红海流浪者
注册用户

我讨厌一个人流浪,可每次都是独自上路。
旧 10-13-2004, 13:10   #12
红海流浪者
注册用户

在东非高原行走(三)
埃塞贫穷,但是人家懂得要致富先修路的道理。马路很好,阳光很好,人也很好。

我必须在天黑之前赶到亚的斯,于是拼命赶路。这荒山野岭没有地方住宿的。最最麻烦的问题是加油。我的车必须烧93号汽油,可是一路的加油站没有汽油,只有柴油。我傻了。8个缸的巡洋舰,烧油跟烧火一样。要是没有油,我就真得与荒山为伴,与苍茫大地共存。

我不放过任何一个加油站,一次次的希望,一次次的失望。眼见着备用油箱也要空了,我就赖在一个加油站不走了。一个只讲阿姆哈拉语的少年,在我最危难的时候,向我伸出了援助之手。

他带着我进村了。(我没觉得自己象鬼子)

拐了几个弯,到了一个茅草屋前,原来是一个乡村小卖店。门前放着几个大油桶,我明白了。老板很热情,给我加了久违的汽油。到了埃塞首都,我的朋友才告诉我埃塞汽油的价钱,我知被宰,也只好认栽。1个美金1升,心疼,也心痛。可总比露宿高原好啊。
旧 10-13-2004, 13:12   #13
红海流浪者
注册用户

在东非高原行走(四)
埃塞高原虽然没有肯尼亚那么美丽,但也是大自然的优秀作品。

看那山,一点绿色都没有,那是苍凉,那是悲怆。
看那地,一点草色都没有,那是诉说,那是哭泣。
看那唯一的骆驼刺树,在远方的地平线上,在坚持,在努力。

无论在哪里,我都感激自然,感激上天,感激这个多彩的世界,感激每一个不同的人生。

海拔一点点上升,绿色开始闯入视野,仿佛处在一个大花园里,动物慢慢多了起来。

鸵鸟把头埋在胸前,睡着懒觉。猴子在树上飞跃,珍珠鸡昂首散步,彩色的小鸟偷看我吃西红柿。海拔和阳光配合的很好,不冷也不热。一个朋友说过,非洲的阳光最温暖。我要好好享受。
旧 10-15-2004, 17:50   #14
kelly
莫非

kelly的头像

注册日期: Jan 2002
我这几天很累很累,终于找了一个时间听你说东非
旧 10-15-2004, 20:36   #15
jyw
新沙人家--阿伟

jyw的头像

注册日期: Mar 2002
向往...喜欢!
旧 10-16-2004, 01:06   #16
红海流浪者
注册用户

尼罗河支流瀑布1
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  照片 066-1.jpg
查看次数: 401
大小:  162.2 KB  
旧 10-16-2004, 01:10   #17
红海流浪者
注册用户

尼罗河支流瀑布2
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  照片 095-1.jpg
查看次数: 405
大小:  184.5 KB  
旧 10-16-2004, 01:14   #18
红海流浪者
注册用户

在东非高原行走(五)
那年七月,走出校园,走出喧嚣的人群,一个人。

一个人,背上结实的行囊,踏上列车,开始了随遇而安,往西。

一路往西,到达我以为离天最近的地方,西藏。

哭过,笑过,吐过,醒过,没有后悔过。

降落北京机场的时候,最难忘医生见我满脸胡子的表情。

她的表情告诉我,我的脸上有了皱纹和沧桑。

沧海桑田,那年的夏天那么匆匆,没有给我喘息的机会。

深秋的黎明是离别的场景。

一万英尺的天边,撇下了所有的情感和心意。

日子平淡如水,就象这土地几百年也没有什么变化。

非洲成了我身边的世界。

思绪一直顺着路途延伸到远方,有梦的远方。

有心,我就要去最高的地方,
有梦,我就要去最远的地方,

可是,
在非洲之巅,我感受到了凄凉的沉重,
在无边的荒原,我感受到了冷漠的逼人,
在心灵的谷底,我发现一直都是一个人在张罗人生。

曾经我为了激情,离开了我爱的城市,
曾经我为了自由,离开了温暖的家,
曾经我为了梦想,离开了我心爱的姑娘,

走了这么多年,看看自己的口袋,失去的永远失去了,
激情、自由、梦想,都还在。

一脚刹车,一脚离合,
我发觉我登上了高原,进入十三度空间。
旧 10-16-2004, 01:48   #19
kelly
莫非

kelly的头像

引用:
最初由 红海流浪者 发布

走了这么多年,看看自己的口袋,失去的永远失去了,
激情、自由、梦想,都还在。

旧 10-18-2004, 16:07   #20
红海流浪者
注册用户

继续上酸菜

在东非高原行走(六)

一路平坦,一路风尘,一路阳光,一路蓝天,
这是一条无尽长路,没有终点,让人走的绝望,
翻过山,还有路,走过路,还有山,

一路上很少人烟,偶尔经过几个村落,很小的村落,
人们住的都是茅草屋,很小,很简陋,一场风雨就可以让一家人失去依靠,
但人群行色稳健,安详,
经过一个镇子的时候,看到了有人举行婚礼,
好像中国农村那种婚礼,朴实和传统,
好像回到了遥远的童年,新郎穿着不合体的西装,
笑的灿烂天真的象个孩子,
还向陌生的我挥手,

渐渐的,
靠近城市了,人多了,牛羊多了,马车多了,
看见了几层的楼房,看到了可口可乐的广告,

路边绿起来了,一派田园风光,
农民在地里安静地劳作,种田,种菜,
孩子们在田头玩耍,冲着行人挥起可爱的小手,

首都不远了,我加大油门,向山顶驶去。
旧 10-21-2004, 23:34   #21
红海流浪者
注册用户

在东非高原行走(七)

亚的斯亚贝巴,海拔2400米左右,是个实实在在的国际大都市。因为海拔高,所以一年四季不冷不热,分雨季和旱季两个季节。有时候感觉寒冷,只是相对其他非洲国家而言。
从三十多度的地方来到高原,我还真是感觉到了寒冷,尤其晚上,清晨。原来盖被子睡觉是那么美好的事。
这个城市很大,有中国人修的环城公路,有高楼大厦,有使馆区里风格各异的洋楼,有一块五毛钱一杯的正宗埃塞咖啡,有新鲜的蔬菜和水果,有极具非洲特色的羊皮画和银首饰……
我一直以为吉布提人很好,但是跟埃塞人相比,就真的差很多。埃塞人大多温和,即使路边的乞丐也不总是缠着你。
而且最有意思的是,买东西的时候分国有商店和私人商店。国有商店不讲价,一般质量比较有保证。感觉好像中国。后来我才知道,埃塞以前是社会主义国家,社会主义的一些东西一直都还保存着。
旧 10-22-2004, 22:40   #22
kelly
莫非

kelly的头像

今天又有空了
旧 10-23-2004, 20:29   #23
红海流浪者
注册用户

刚写完,下个月又要去出差了,飞过去!

在东非高原行走(完结篇)

埃塞是在非洲仅次于埃及的文明古国,它历史悠久,出土过300万年前的人类骨骼,现完整得保存在国家博物馆,比我国的北京猿人还早了近250万年。埃塞是咖啡的发源地。相传一位牧羊人,放羊的时候,发现羊很喜欢吃一种植物的果实,而且吃完以后蹦蹦跳跳,很有精神,他就索性尝了一粒果子,感觉良好,从此,咖啡走进了人们的生活。如今,埃塞内地的众多州都是咖啡的产地,而且埃塞咖啡的炮制方法与众不同,香气持久,清醇。即使刚刚烤出来的咖啡豆也不清苦。到过埃塞的人总要带一些咖啡回家的,好像手里拎的是悠久的咖啡历史。
埃塞古迹众多,文化灿烂。三处世界文化遗产――阿克苏姆的方尖碑,贡德尔的古城堡和拉里贝拉的岩石教堂,尤其是岩石教堂,雕刻精美,整个教堂由一整块岩石雕刻而成。可惜,时间紧张,加之,三处遗址距离首都遥远,需乘飞机才能抵达,我也就没有运气进一步了解埃塞的辉煌时代。
短短几天时间,在高原上根本体会不出缺氧的感觉,但是,朋友们说,时间长了,总会出现这样那样的问题,很多人,心肌肥大,更严重的,心脏出现位移和偏转。朋友们到了低海拔的地方就安慰自己是吸氧,好像是一种多么高雅的休闲生活一样,事实上,是对高原生活的不适和不满啊。我想起了静静驻守在南美高原的同事们,心中就只剩下了敬意。
埃塞是一个美丽的地方,有它的好,有它的不好。但是,在行走人的眼里,一切都是美好。痛苦和丑陋,不快和灾难,都是人生的一种体验,再狭窄的胸怀到了高原,到了一望无际的原野,都不得不敞开心扉;再紧缩的心灵,到了灿烂的阳光下,到了蓝蓝的天空里,都不得不放飞在风中。
旧 10-24-2004, 00:34   #24
kelly
莫非

kelly的头像

勤快
旧 10-24-2004, 13:02   #25
红海流浪者
注册用户

那是,那是。
我可不像某些人一样,懒的跟鬼一样。
旧 10-27-2004, 20:03   #26
cocytus
注册用户

cocytus的头像

注册日期: Oct 2004
写得很有感觉
我要打电话给你,听你说“喂”
然后你可以听见海藻的声音,鱼的声音……

佚名·爱情是绿色的
cocytus离线中   回复时引用此帖
旧 10-30-2004, 21:26   #27
红海流浪者
注册用户

回来已经二十多天了,不知道曾经的旅行是梦还是真。

一转眼又要再次出发,感觉还没有睡醒。
旧 11-16-2004, 22:44   #28
迷路了看风景
迷路特长生

迷路了看风景的头像

注册日期: Jun 2004
能总是过上飞来飞去的日子也是一种不错的享受哦~
我人在这里,你人在别处
迷路了看风景离线中   回复时引用此帖
旧 11-26-2004, 11:12   #29
cc
网球一派

注册日期: Jan 2003
你写的象诗。理科生写的诗。
cc离线中   回复时引用此帖
旧 11-26-2004, 17:19   #30
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

注册日期: Feb 2002
美好的感受~
想起前一阵看的片子《上帝也疯狂》,回味那美丽得如天堂般的非洲草原,还有那与世无争、生活得单纯而快乐的原始部落群体~
旧 02-25-2005, 15:26   #31
红海流浪者
注册用户

回复: 在东非高原行走

明天结束在这里的旅程,去远方行走未知的土地,朋友,祝福我吧。
旧 02-25-2005, 15:39   #32
红海流浪者
注册用户

告别

送上两张草原的片子,最为对东非的告别。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  照片 062.jpg
查看次数: 242
大小:  177.5 KB  点击图像查看原始大小

名称:  照片 107.jpg
查看次数: 224
大小:  114.7 KB  
旧 02-25-2005, 20:24   #33
kelly
莫非

kelly的头像

回复: 在东非高原行走

终于要走了,还是祝福你吧
旧 03-01-2005, 21:28   #34
默鸢 帅哥
龙虾将军

注册日期: Feb 2005
Talking 在东非高原行走--狮子啊,救命!!!!

小心,身后正有一双眼睛盯着你,哦,天呢,不止一双!!!!
默鸢离线中   回复时引用此帖
旧 05-24-2005, 02:53   #35
红海流浪者
注册用户

回复: 在东非高原行走--狮子啊,救命!!!!

翻出旧日的帖子,看着看着,竟能流下泪来,是对那段时光的怀念还是悲伤呢?

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 13:57.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号