返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 10-12-2001, 12:09   #1
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
球球来看,新浪上最新的九寨攻略、游记

9月21日 广州晴成都阴

尽管有消息说民航总局在查打折的事,但我们还是很轻易就买到了从广州飞往成都的优惠机票,只不过从原来的770元起到890元。而根据同行的网友翠儿说,成都更方便,就是国庆黄金周的票也不紧张,而且折扣更大,所以我们就没有要回程票。出发前,我把我的NIKKO50升的背包装好行李,用衣服包上CANON EOS3+28——80/2·8L+80——200/2·8L+550EX+捷信G01碳素三脚架,然后在客厅里跑了几圈,不行,于是就卸掉了一些衣服,还是重,终于咬咬牙关,把80——200/2·8L卸了,终于可以啦。事实证明,不带80——200/2·8L是极大的错误。
当我于9月21日从广州白云机场前往成都时,在机场就给翠儿吓了一跳,她居然手提着两个行李包,哎……这可不是跟团,是驴行呀!还亏她说以前老和三五知己驴行!看来至少在黄龙的计划必需改变,我可无法想象她能提着行李包直上黄龙。机场候机时,临登机时,另外一个网友团才刚到,她们和我们虽然差不多的时间起飞,但不是同一架飞机,一切都等到成都再联系啦。
这次驴行,我们一共是两女一男,另外一个四川的MM黑妹,她在成都等我们。本来我在社区的贴子有不少人响应的,但给黑妹2000元的预算吓跑了大部分。在飞机上,我粗略地向翠儿简单地讲解了摄影的基本知识,不要看她带着CANON EOS5,但摄影还是刚刚入门而已,你想想,尽管我一再强调:把三脚架带上!但她却坚持用高速胶卷代替就行,我有什么办法?!
我们是下午3:30的飞机,到达成都时。黑妹因为生意上还有点事,所以就我和翠儿先按计划到新南门车站。机场很多出租车的司机在兜客,我们随便选了一辆,80元,去新南门或者西门都可以。因为有网友用手机信息通知我们:成都旅游旺季提前爆发,酒店紧张!九寨沟紧张!所以我们决定先找住的。在新南门车站正对面,就是税务局办的宾馆,如果有税务工作证,只要160元,象我们这样的普通游客,也可以在挂牌380元的基础上打六折,想一想我们的预算比较高,还有网友的手机信息还吓着我们,再说黑妹要求直接到我们住的宾馆来找我们,招待所她不容易找,所以就决定先住下来再说。这是我们在九寨沟之旅住的最昂贵的酒店,而且是要了两间!在酒店,工作人员也说九寨沟是很多人,门票听说很困难,再到新南门车站打听一下,都是直发九寨沟的车,这时候另外一个网友团也到了,她们是四个广州MM,都是大学生。接到她们的手机信息后,我匆匆忙忙跑到新南门车站等她们。她们的预算比较低,我于离南门车站近的理由,邀请她们一起合住我们住的房间,她们商量了一下,也就答应啦。在房间,我和翠儿商量一下,决定改变行程,把原来松潘——牟尼沟——黄龙——九寨沟的计划的顺序反过来走。
大约晚上九点多,黑妹才到,因为明天还要早起,我就拿出预备在九寨沟吃的干粮吃一下就算了。我准备的干粮有鹰牌旅行装炼奶(她们一直以为我带了一支大牙膏)、英国消化麦饼、南韩EDO饼干、日本乐天熊仔饼(给MM们准备的)、金帝巧克力两大袋(上九寨沟、黄龙补充体力用)。
见到黑妹时,心定了很多,因为一看她用的NIKKO背包,就知道她在网上说的她自己是超级驴友看来也假不到哪儿去。翠儿说黑妹很美,嘻嘻……四川的MM是很美的,不过黑妹比照片中漂亮却也使我惊奇了一阵。黑妹是我们中最小的,比那些大学生MM还小。

9月22日 成都雨

早上六点,MM们就派代表出去买票了,回来后叫醒我,嘻嘻……我早上是比较难起来的。在七点,我收拾一下行李,七点半才下去,行李之多和速度之慢,给MM们臭骂:比女人还女人! 555……
来不及吃早餐了,我们赶快上车,车是杨州亚星,九寨沟旅游局车队的,票价95元,出发时间是8:00和8:20,但那天实质上是基本同时发车,等待上车的人山人海,这令我们是有点担心九寨沟的住宿和门票,出发前知道九寨沟是开始旺,而且也开始了网上门票订购,在国庆其间,没有预订门票的还不可能进呢!
当我们上了车后,才发现,我们坐的车基本上我们几个,问问导游(其实也就是售票员),才知道在西门车站和都江堰都卖有票,车上的导游虽然就只是售票员,但你可以从她口里了解到九寨沟的最新情况,不过要注意的是,她不会乐于看见你进沟里住,因为她要为她介绍给你的酒店和晚上的藏族舞蹈晚会着想。当车到西门车站接客时,我赶快去买了一些烤香肠上来,我吃干粮是吃不惯的,那些MM一看肉就说不要,哎……早说嘛,害得我买了8串。在西门停留的时间长一点,但在都江堰就停留很短的时间,车是走高速公路的,所以很快就出了都江堰进入阿坝州的境内。我们刚好在右侧,可以看到汹涌的珉江。
根据导游及黑妹说,今年四川的雨季反常,珉江暴涨。从车窗看出去,白浪翻滚,掉下去肯定没命。进入阿坝州境内不久,我们就已经可以看见塌方留下来的惊人场面:不少地方连山上和江边的房子都给冲进了江中。车走得很慢,在汶川县时,突然停了下来,原来前面刚塌方。车子走两步停三步,黑妹的兴致来了,建议我步行到前面的羌寨要碗肉汤给我喝,因为她知道我一餐不闻肉味是不饱的吃肉怪兽,那些烤香肠太咸,给我扔到车上提供的垃圾袋里面去了。那知司机一听,赶快喝住:“不要走远,车不等人,车不等人。”塞车也怪久的,我们GG好办,就跑到路边的草丛里男左女右去了,大自然的洗手间干净,哈哈哈……MM们可就难办了,好在导游小姐很体谅,主动跟司机说了一声,带她们往前面的补给站去了,于是MM们就欢呼雀跃地下了车,嘻嘻……不知道黑妹究竟是想解决自己男左女右的问题还是真的诚心替我要肉汤。塞车自然带来不少商机,我忍不住寂寞,也就向围着车的羌族少女买了一些苹果和一个鹅蛋,那知道鹅蛋是土制的咸蛋,就象放屁那般臭,搞得坐在我旁边的黑妹老叫嚷:哇……臭死啦!
塞了四个小时,我们车的终于慢慢通过的塌方的地方,水很深,旅游车也就象悍马车一样冲了过去。在以后的旅途,一直很顺畅,同时风景也变得美丽起来,下面是咆哮如雷的珉江,远处的村落在云雾中若隐若现,偶尔,一条飞瀑象白链般挂在魁伟的山上……
气温渐渐了冷了起来,我拿出NIKKO的风衣穿上,已经是下午三点了,还没有到达中午就餐的地方,问问导游小姐,才知道最快要六点才能就餐,而且我想去的山寨王是绝对不会停的,因为那儿太贵,嗯……看来九寨沟的旅游团吃得到不错,要知道我一想起山寨王的腊肉就口水流,不过也不必山寨王的腊肉,在经过每个市镇,看着路边的大排档,我的口水的差不多流干了。忍无可忍的情况下,我把垃圾袋里烤香肠拿了出来,津津有味地一扫而光,该死的黑妹,好象有劲使不完,张开嗓子大叫:“快看呀快看呀!断剑吃垃圾啦,嘻嘻……哈哈哈……”笑起来,象三月里微风中的桃花,四川MM的声音就是甜,让你骂不出口。我心想她们也饿了吧,就发巧克力给她们吃。
终于到了就餐的地点,那儿的菜饭难吃极了,每道菜10元,我们要了几道,基本上原封不动放在那儿,就只用汤送了两碗饭。那几个广州的大学MM也和我们同车,不过好像已经不认识我们了,她们和一个外省的GG汇合了,或许就这样,我的利用价值已经降为零,其实那可能说严重了,最大的可能性是我们和她们的预算的旅游观点不同,我们这团是在于休闲中细细品味,而她们则是走马观花式的旅游,我把她们叫炫耀式旅游,回去肯定可以大吹特吹:我才用了那么一点点钱就去了什么什么地方!但你问她们对风景区的感受和心得,肯定只有一个词:无以伦比。她们的计划是九寨沟一天半,黄龙一天,然后赶回成都去稻城,现在路上塌方,真心祝她们好运!
翠儿有点购物狂,出去买了一大堆苹果、西红柿回来。午饭(其实应该叫晚饭)后,黑妹已经没有早上那狂热劲,很快就在我怀里睡得挺香,呵呵……活象猎豹一样,活动起来龙精虎猛的,但消耗多,自然睡觉的时间也长。我可就惨啦,特意用手做她的枕头,累得要命。
去九寨沟的路基本上是盘山路,可能也有高原的原因,长途跋涉特别累,到达九寨沟时已经是晚上11点了。车是在九寨沟度假村停,第二天还会送我们去交通宾馆,于是我们也就别无选择在那儿住下,120元的是标准间,有热水供应到11点,100元的没有热水供应。广东人,当然是要120元的啦,没有热水凉难于想象。因为我们到得迟,酒店答应供应到12点,所以我们赶快上房洗澡去。从这晚开始到九寨沟出来,她们都坚持我们就要一间房子就行了。房子的环境很一般,哼!是谁在网上说九寨沟度假村环境好近景区入口但就是贵的?简直就是假情报!
车上的导游老劝我们去看九寨沟的藏族舞蹈,我是二次进九寨沟,知道这些票其实很容易买,而且在售票处前的广场上,有好多人拿着有折扣的票在卖,根本就和导游小姐说的“散客很难买”完全相反,再说如果我们自己去藏民家,包头羊自己看,我上次花了700元就包了下来,根本就没必要去看五星级的,当然可能没那么专业就是啦。
洗澡后,我们出去吃饭,转了转,太晚了,也没什么,就找了间烤羊肉串的吃上了。吃的时候,望着漫天的大雨,哎……心里只能祈祷明天不要下雨啦!
在宾馆,赶快发信息回家,路上尽管你见得最多的就是中国电信的大广告牌,但一般就是没有手机信号,而我偏偏是在发出“我看见了塌方,好恐怖”的信息后就没了信号,不赶快发,家里人不给我吓死呀?!

9月23日 九寨沟阴有小雨
我们一早起来,坐昨天的车去交通宾馆,其实也很近。到了看看,发现也没有去黄龙的车,就决定出来时包车去黄龙,然后在外边吃了些早餐。早餐不便宜,三个人要了我十元左右,就只是吃小笼包和粥!
从交通宾馆到售票处的路我认识,相隔不到200M,很近的。到了售票处前的广场时,翠儿大叫一声:“哇……好多人,会不会真的买不到门票?”我看了看,告诉她:“这几千人也算多?我上次来的时候,这广场连站的地方也没有!”广场上大部分是跟团来的,所以他们全在等导游买票,我叫她们两个守着行李,自己跑去排队,队伍不长,刚刚排出售票处,排了大约半个小时,票就到手了,全票是210左右(我对钱不是记得很清)。二次进沟的手续就在旁边办,基本没有人,我和她们商量一下,尽管旅游局说七月一日起已经不给在沟内住宿,抓住要罚款!但就在上星期,有个网友在树正寨住了几天,所以还是不办二次进沟优惠票,直接进去就行了。
进去后,人确实多,但我看见有旅游包车,就知道:九寨沟的旺季还没有来!在旺季,沟里的绿色交通车是不给包车的,看来我们在成都的网友是给旅游团托骗了,而我们也太相信酒店服务员的好意,全是骗人的,他们都只是想我们跟团,给他们赚一点回扣!人太多,车不够用,武警居然连续安排旅游团先上,这难不到我,人山人海的,连旅游团自己的导游也聚不齐团员,于是我就叫她们两个混在广之旅的团中上了车。车开始向景区进发,我叫她们全坐左手边,好看进沟的风景。当车转第一弯时,全车人都为九寨那清澈带蓝的水欢呼起来,我微微一笑,对她们说:“这不叫景,好戏还在后头。”路上可以看盆景滩,这个景点就车上看完就算了,因为其风格和树正瀑布大同小异,但优美度就相差得太远啦。树正沟是九寨沟最美的风景区之一,同时树正寨也是以前主要的食宿点,所以我们就在树正寨下了车。
一进寨门,就有人迎上来问我们住不住,而且说,看了不住也可以,那当然去看看了。藏民宾馆就在著名的树正宾馆后边,完全按藏民日常生活的摆设,环境比九寨沟度假村还美,洗手间很大,讲讲价,我们就以80元要了一间,并用50元押金要了钥匙。接下来当然是把我的宝贝CANON EOS3装起来,然后把行李只带上食物、胶卷,只用我那个NIKKO就行了,轻装上阵。
在定好晚餐(15元/人)后,我们立刻出发出日诺朗瀑布。说实在的,我真的不觉得日诺朗瀑布好在哪儿,是很宽,但水永远也不大,即使是用很慢的速度也不壮观,而且全景只能在观景台拍,给前面的树林遮得密密实实的,一点也没有什么很好的表现价值,跟珍珠滩瀑布和树正瀑布比,差远啦,不过来了九寨沟,不能不看这九寨沟的标志性景点。我们到达时,刚好有一群旅游团在,不过很快他们有象鸭子一样给导游赶上去了,所以观景台上就只剩我们三个,拍够了,我就带她们走向瀑布,并和旅游团相反的方向走,沿新开的栈道去珍珠滩。
栈道基本上没有人,旁边是雪白清澈的水从树林中飞流而来,拍小景很美,全景则是小桥流水,嘻嘻……可惜没有人家。树上石上长满了青苔和地衣,透出原始的风貌,给我们这些石屎森林来的蜗牛们无限的遐想。不过对色友来说,可惜的就是栈道不太稳,搞得我在拍照前总要说一声:“亲爱的,别动!”本来我的口头禅是“同志们”的,那知道第一次说,黑妹就吃吃地笑开了,小声地说:“我怕爱滋!”所以我就改口叫“亲爱的”,结果黑妹又老在追问是哪一个?不过很快她就发现了一个小松鼠,立刻就象头小鹿般,蹦蹦跳跳追了过去,也就没烦我了。
翠儿给我指点一下,知道没带三脚架的恶果,很后悔。我自己带的是捷信G01碳素架,这脚架很小巧,以至我找不到袋子装它,去九寨沟时我用曼富图141的袋顶着,云台是曼富图352RC,那底座一上紧就很难卸,所以也帮不上她。352云台的球太小,看来回去后换捷信的好。经费够的色友,旅游一定要上捷信架,曼富图太重,而我用的G01,那纤纤的小脚就已经可以承受CANON EOS3+80——200/2·8L+550EX。
这时候,天开始下雨,于是我们在栈道上休息了一阵,吃吃干粮。我把CANON EOS3叫二奶,下雨时我用NIKKO风衣把它包住,宁愿自己淋雨,黑妹只好替我撑伞,撑了一会儿,她气不过,就大声说:“看,断剑在包二奶!”
我看着她胸部,反驳道:“你们才是天天都包着二奶!”
她脸一红,小声说:“你好坏!你好坏!”然后把雨伞拿走,恶狠狠地说:“淋死你。”
我再笑道:“放心,我不会淋病的。”
她连头都低了下去,“你坏死啦,不跟你说话啦!”
水是那么的清澈,洗水果是最好的,但那水冰冷得人手发麻。在九寨沟最好自带干粮,因为赶到就餐点,既浪费时间,又人头涌涌,而且又贵又不好吃,人多时可能还吃不上。吃完后,雨停了,于是我们继续赶路,走了一会,就开始听见轰隆轰隆的水声越传越近,呵呵……珍珠滩瀑布,我们来啦!
到了珍珠滩时,我也没想到居然会没有人。珍珠滩是九寨沟最旺人气的地方,看到只有两个摄影发烧友在摆相机,能不惊喜若狂吗?我想,应该是旅游团全都还在熊猫海那边还没有下来的缘故。四川的风景区都建有观景台,使用单反相机的色友没必要上去,因为那些基本上都是傻瓜机的游客用的。我自己很讨厌那些观景台,因为全景时,老是碍事!我在那儿咔嚓咔嚓消耗了不少胶卷。
我们从珍珠滩瀑布往上爬到珍珠滩,这时候人开始多了,中间的两个凉亭里坐满了游客,于是我们就马不停蹄赶到公路。珍珠滩瀑布气势雄厚,万马奔腾,而珍珠滩则如珍珠泻地,在宽广的黄绿色的石坪上蹦蹦跳跳。
拍珍珠滩瀑布要用1/60以下的速度,我最低使用到2的速度,所以三
脚架必不可少,但拍珍珠滩时,使用1/250以上的速度,更能体现其滩涂珍珠乱跳的情景,特别是我去的时候,刚下雨没多久,水比较多的情况下。下雨的季节拍水景很好,因为那速度你要多低就可以多低,我上次去的时候是阳光明媚,结果用了偏振镜还是速度太快,这样就只能牺牲景深了。
黑妹只喜欢看风景,对我和翠儿老是趴在那儿拍呀拍很有意见。看看时间,居然快下午3点了,就日诺郎瀑布和珍珠滩我们就拍了5个小时,也怪不得黑妹有意见,于是我就决定去坐车最久(可以休息嘛)也是九寨沟颜色最美的五彩池。
在长海这条线就只有长海和五彩池两个景点,坐车的时间很长。我们先坐车到日诺郎瀑布,然后转车去长海。翠儿不知道哪个网友告诉她,收车是4点,其实是5:30最后一班。果然问管理员,还是我正确。去长海一定要有位子,以前很乱,现在有武警在维持秩序,管理也上来了,一般保证有位子才给上。和我们一起上的还有两个旅行团,真奇怪他们怎么这么迟才上长海,看来我避开人群的愿望又落空了。
到了长海,给云雾遮得毫无光彩,于是在独臂老人的那棵树留影一下就坐车去五彩池。在长海我一再警告她们两个,不要乱跑,这儿是九寨沟最高海拔的地方(3150M),从下面跑上去,会有高原反应。那黑妹就是不信,说一声:“哇……好美好壮观。”就跑开了,搞得我赶快去把她抓了回来。
车到五彩池,我懒得警告了,嘻嘻……我就不信谁能从五彩迟下面跑上来!五彩池是考取景眼光和技术的地方,那天尽管水很多,但在密林中,要把小小的五彩池拍下来是很费功夫。没有阳光,那速度慢得要死,翠儿可怜巴巴地说:“我就要在九寨沟等阳光出来!”
没到过九寨沟的人是很难想象五彩迟的美的,在密林中,空了一块缺口出来,在缺口的底部,有一水池,水的颜色由淡黄绿过渡到碘蓝带紫,在阳光下会有五种,而我们那天只看到四种,有点可惜。在我解释时,黑妹又发话了:“看看看,是有五种哦,好美好舒服。”边说还边指点翠儿,搞得翠儿连点头。其实四种和五种颜色都不重要,重要是你的感受。黑妹她看到了心中的五彩池,见到了长久以来心中的期盼,她的心是快乐的,这也就足够了,也许这才是旅游的真谛,而我老在追求没有五种的遗憾,或许我才不懂得在旅游中享受。
游完五彩池,天又开始下雨,我们又冷又饿,这时候,一碗热肉汤是人家最美的食品。可能天气冷,而且负重比较大,我在九寨沟觉得体力消耗很大,基本上三几小时,我就要补充一下。黑妹看着我啃那耗牛干啃得牙酸了都还在啃,就突然可怜起我了,把小手伸到我口里:“看你可怜的,吃我的肉吧,又滑又嫩又有营养。”搞得我哭笑不得。
雨越下越大,天又开始暗了下来,我把相机收好,放在NIKKO风衣里,活象个孕妇,引得黑妹又大笑我几个月啦。不过她也很快笑不出来,因为冷得割肉般的大雨,连她们的伞也不顶用,冷得她们发抖,我自己则因为NIKKO的风衣抗风又抗雨,一点事也没有。等了好久,车终于来啦。多谢在雨天中毫无遮掩的武警战士在维持秩序,我们顺利上了车,在车上,还听见了一个好消息,我们坐的车直接到沟口,不用我们转车,这样我们就直接回到了树正寨。远远看见树正寨时,真有点到家的温暖的感觉!
回到宾馆,雨也停了,7456!她们赶快换了干的衣服,而我则在走廊上擦相机。这家藏族宾馆的走廊边上有长长的石椅,上面铺着他们自己织的藏毯,还摆有两张桌,我们一般就在走廊上坐。在这儿住的全是驴友,交谈中得知,基本上和我们一样,都是网上组团来的,有趣。和我们一同来的那几个广州MM也住这儿,不过见面已经连招呼都没有了,呵呵……其中一个还是我师妹,心想,在来的路上,浪费了不少巧可力和苹果!
六点时,我们出去吃饭。在九寨沟吃饭是要预定的,要不然没得吃,要确记!老板叫我们跟那几个广州MM去,那知走到楼下,她们突然对我们说,我们不是一起的呀!我心想,不用这样吧!我拉着一个漂亮的MM也不用眼红成这样嘛。一个全是广州来的两男两女驴友团,很热情地跟我们说:“我们比你来早一天,是在一起吃的。”
吃饭时,才发现,热肉汤就别想了,我们七个人一桌,有105元,三菜两汤(因为其中一个菜其实也是汤),但肉要放大镜来找。和我们一起的驴友团叫上几瓶青棵酒请我们,我试了一下,很甜,但想起在高原地区不要喝酒的忠告,就喝了一小杯。开始我们全说的是广州话,后来我看黑妹在愣着,就说我们有一个是四川的,于是广东普通话就开始了,黑妹说难听死啦,哈哈哈……因为我告诉过黑妹我不能喝酒,于是,这个泸州MM就大声说:“高原喝酒可要小心呀。”说着把我的杯拿过去,“来,我和你们喝。”有漂亮MM劝酒,当然要尽兴,嘻嘻……好在那天大家都适可而止,要不然,我的老乡们可全要给酒的故乡来的黑妹全部放倒。他们告诉我,树正寨晚上根本就没有人,我想的宵夜,只能幻想啦。
吃完饭,翠儿又发挥她购物狂的特色,在广场上兜了一圈,大丰收!看着她买了琳琅满目的小旅游商品,不知道她回去拿来干什么。回到宾馆,问问热水什么时候有?这时候那四个驴友团又来走廊上找我们,告诉我们,热水是骗人的,整个树正寨都没有热水供应。没办法,我不洗还可以顶一顶,MM们一定要的呀,就问老板能不能多给几瓶开水给我们,老板爽快地答应了,而且很快就送来两瓶。驴友团见我们只住一间房,惊讶得说不出话来,有什么好惊奇的?我们以前去海南三亚,为了又能住在大东海边但又要省钱,四男三女住在一间呢!那次我睡在洗手间前的过道上,永世难忘!!!。他们过来是邀请我们合并的,不过我们自己都不知道要在九寨沟呆几天,也就算了。
开水送来后,我们有三瓶,翠儿赶快去洗澡,那知道她一进洗手间,就惊叫一声:“门里面锁不上的!”
“哈哈哈……那不是更好嘛。我现在开始买门票,现场直播!”我笑道不过说到直播,我立刻去开电视,嗯……根本就没有什么节目好看。
等到黑妹洗时,我不时大叫:“我的水库好急,我要进来啦。”
“哇……不——干——啦!不要嘛,你忍一忍嘛。”就好像杀猪一般,不过是一头声音很甜的猪。
叫多了几次,不灵了,于是我就装着去拧那把手,好象真的就进去了,这回她跑到门边,小声对我说:“不要嘛,翠儿姐在呢。”我愣住了……
树正寨的手机信号很好,所以晚上很快就收到了家里的消息,根据香港电视台报道,今天有一个香港团在路上给冲下了珉江,所以我们赶快发平安信息回去,告诉他们一切都好,就是吃得不好。那知道第二天,他们刚好出去酒店吃饭,连上什么菜都发信息给我,看得我的口水都流光了。

9月24日 大雨转晴
早上七点多起来,赶快出去看看天,嗯……气温低了,赶快穿上毛衣,天没有放晴,但也没有下雨,于是决定带上相机去树正瀑布散步。拿相机时,黑妹坐在床上笑着问我:“想出去逛逛呀,嗯……在这么美的地方散步一流呀。”翠儿在朦朦胧胧中说了一句:“你们先去,我等会儿来。”于是我就和黑妹出去了。
我们沿台阶到树正磨坊周围走了一圈,这儿就是《自古英雄出少年》的外景点,我就是从这部电影开始认识九寨沟那惊人的美的。早晨的树正很宁静,除了轰隆的瀑布声,你还可以听见清脆的小鸟叫声。在下磨坊的台阶上,黑妹突然叫我不要出声,原来正前方,有个小松鼠在觅食,哎……没带80——200/2·8L就是后悔莫及!于是我们两个就静静地坐在那儿看……等小松鼠吃饱了我们也看够了,就沿着磨坊旁边的栈道,去对面的树林远眺树正寨,最美的树正瀑布,留着明天再散步吧。从密林中的栈道望过去,树正浮沉在云雾之中,如仙镜一般。
慢慢走着,突然手机有翠儿发来的信息,问我们在哪儿?呵呵……那就快回去哦。在树正寨的广场上,我们遇见了翠儿,原来她叫我们吃早餐。吃完早餐,下起了大雨,我们跑回了宾馆。
坐在走廊上,我首先说:“负担很轻,时间也足够,因为牟尼沟是很少人去的,就是国庆去也不怕,今天雨这么大,不如就在宾馆休息算啦。”
“好呀!好呀!在这儿坐坐看云看雾也写意。”黑妹拍着手说。
“很少看见有九寨沟雨天的照片,或许我们去拍一些更有特色呢!”翠儿小声地说道。呵呵……初学者就是初学者,好的摄影爱好者,会象专业摄影师那么耐心地等机会,而不是浪费胶卷。翠儿使用的全是负片,而我自己也没带正片,拍雨景能有效果吗?不过居然一起出来玩,就要大家开心,黑妹是很开朗的,就顺一顺翠儿吧,于是我就下意识地摸了摸相机。
黑妹很快就反映过来啦,提议道:“翠儿姐,不如你自己一个人去,断剑和我在这儿看雨中树正呀,好吗?”
“这……这……”翠儿立刻吞吞吐吐起来。哎……黑妹呀黑妹,翠儿不是象你这样的驴友,一个人她敢出去吗?你的心意我领了,相逢不在乎一时半刻。刚好这时候雨小了,于是我就说:“出发吧,黑妹你不是说最喜欢雨中散步的吗?”
诺大的树正广场上空无一人,我们到达树正车站时,停着不少车,但就是没人,我心想:“糟糕,我们没有门票和车票,就我们三个人上车,检查怎么办?没票也就是在沟内住,罚款可不是好玩的。”于是决定走到老虎海去乘车。那知道广场上的武警战士和汽车调度员很热情地拦住我们,齐声说道:“就在这儿坐车,很快就发一辆。”嗯……就硬着头皮上吧。
上了车一阵,车就开了,就我们三个人。车上的导游一看我们的装备,就笑说:“要不要我介绍?”
“不用了,谢谢!”我答道。
“我猜也是,呵呵……你们是担心我吵着你们,因为你们不是普通游客,根本就不需要我介绍。第几次来九寨了?”哇……把我们看穿了,还好,根本没有查票的意思。后来我留意一下,环保车上的本地导游都很热情,从来就不会查票,或者那些家庭宾馆就是她们家里开的。
“第二次,明年10月10日来。”
“果然精通,10月10日是游客少,红叶已经完全红遍的好季节,在10月下旬,红叶会开始落叶。春节过来吗?”
“不是封山吗?”
“那是几年前的事了,现在春节很多人来这儿。”
“哇……谢谢你提供这个信息给我,一直都期望能进来拍冰瀑!”
“呵呵……是我要谢你这么喜欢九寨。今天计划去哪儿?”
“原始森林。”
“哦?那得看你的运气,看调度是不是将这部车直发日则沟。”
以前我很少留意车上的导游,这次才仔细看了看,哇……好清秀哦。于是我就很不相信地问:“你是藏族的?”
“难道我是广东的?”
“嘻嘻……我是没想到藏族姑娘也那么漂亮。”
“嘻嘻……你总以为藏族姑娘都是黑里透红的脸色?我们是因为少在户外,所以皮肤白。”
这时候,黑妹再也忍不住了,气呼呼地插了进来:“那你就去她家里做牦牛哦!嫁个漂亮的藏族妹妹很好嘛。”
“哇哇哇……你看,你女朋友生气了。”
哎……叫我怎么说好,要知道我是担心她突然查票,牺牲色相来保护你们呀,哈哈哈……这时候调度的命令来啦,我们不用转车,然而在箭竹海,就给导游赶了下来,干嘛要和她说什么原始森林呀,因为我知道原始森林是不给进的,现在可好,还那么远的路程,去不了,只好从箭竹海往下走了。
箭竹海在大雨中根本就没有什么好拍,但初秋的景还是留点纪念吧。我这次来九寨就是要拍初秋那红黄绿层次的景,春景已经拍过了。现在红叶基本上很少见,就只是黄绿为主。烟雨朦胧,说不上真的是别有风格,要是用正片肯定有效果。
雨越下越大,我用大胶袋包着相机,拍时才露出来,而黑妹则撑着伞护着我。这时候,我突然听见有群人用广州话说:“你看,人家多写意,有人撑伞来拍照呢。”呵呵……原来旅游团不知从那儿突然冒了出来。我过意不去,跟黑妹说:“我有NIKKO的风衣,不怕雨。”
“嘿嘿……你以为我替你撑呀,我是坚决保护二奶!”
经过了昨晚冲凉房的事,我已经不敢随便乱说了,就没敢反驳黑妹。
从箭竹海到珍珠滩我们都是步行过去的,在箭竹海和熊猫海之间,有一些小景很值得拍,不过都要下去拍,天雨路滑,其中一个小景我差点儿滑了下去,吓得黑妹赶忙把我拉住,很惊慌地说:“不要下去啦,不要下去啦,我在树正看见的小景比这儿美呢。”那倒是真的。
在熊猫海,人开始变得很多,在这儿观察九寨的冷水鱼是最好的景点,那些黄黑相间的鱼在天蓝或者黄绿色的清澈见底的水中遨游也是很美的,不过没有长镜,就只能看,拍出来也没效果。我们在哪儿看了很久,感受那美景的震撼,享受的旅游的乐趣。旅游就是要细细品味,这也是驴友的心愿,跟团的就好惨,拍照完都还没来得及看多一眼,就匆匆忙忙给导游赶到下一个景点了,结果回去,除了照片,什么收获也没有。
从熊猫海开始转栈道去熊猫海瀑布。熊猫海瀑布虽然是九寨落差最大的瀑布,但不够宽,也就没有珍珠滩瀑布那么雄伟,而且栈道人多路窄,而且水气特别厉害,在瀑布下,人一下子就湿透了,更不用说相机镜头,想安心拍照是比较困难的。我们在那儿一直欣赏,等到旅游团的人给叫起进餐后才开始拍了几张。总的来说,第一次进九寨的人,会觉得九寨的一草一木都很美,所以在每个地方都拍呀拍,象这个熊猫海瀑布也一样,但其实,拍瀑布,一是珍珠滩瀑布拍雄伟,二是树正瀑布拍树间群瀑布,其他的是没必要浪费胶卷的。看欣赏的同时,我们也开始吃点干粮。
沿熊猫海瀑布走栈道去五花海的路上,是九寨沟除原始森林外最有原始风味的地方,小景很美,枯叶流水绿树形成很美的初秋景观,还有不知名的花果也是静物摄影的好拍点,所以这儿反而可以消耗很多胶卷。不过要是算原始风味,九寨沟和牟尼沟二道海相比,那又是小巫见大巫啦!
快到五花海时,我带她们转回公路,从公路上,有个观看和拍摄五花海全景的好地方,所以那点体力不能省,最佳的地点也不用仔细去找,旅游团下车后全站在那儿拍照的地方就是,所以要有耐心等旅游团走开。然后又开始沿栈道下五花海。在九寨沟拍海子,就五花海、镜海、五彩池、卧龙海、双龙海为佳,其他也就是大同小异,欣赏就行了。不过镜海要在有阳光时,在早上九点钟乘风平浪静时赶到,这时候就可以拍到云在水里飘,鱼在天上游的美景,同时这时候的镜海也才会象镜子一样,将对岸的树林山峰完全逼真地倒影在湖中。
五花海下面的枯木、水的颜色都很美,其中中间有个枯木上长着草,很象鳄鱼出海,这也是九寨沟的招牌照之一。在这儿有很多藏族人提供民族服装拍照,生意很兴隆,我对这些是从来也不敢兴趣的。在五花海和孔雀河之间的景最美,所以我就趴在那儿照呀照呀,当我心满意足收好三角架准备继续赶路时,才发现,身边只有翠儿,立刻赶到公路,还是不见。这时候我开始急了,因为在此之前,黑妹一直说冷,我除了将一件备用的风衣给她穿上外,在步行时,还一直把她的手放在我胸前暖着,她的手好冷,好象冰块一样,可能是她吃不了太干的东西,所以对我们带的饼干就没有吃多少,巧克力她又不太喜欢,又冷又饿,所以很不耐烦看景,但可惜我一直没留意。我记得好象就是在在五花海和孔雀河之间时,她老在催我,而我当时兴致正高,就不开心地说了她几句,可能把她气跑了。翠儿自告奋勇再进五花海找黑妹,我则在汽车站等。等了一阵,翠儿说,找遍了也不见,于是我们赶快坐车去珍珠滩,因为我记得当时还安慰黑妹说,到了珍珠滩的凉亭上我们就好好休息一下。
雨已经完全停了,在珍珠滩的凉亭上,还是没见黑妹,这时候我慌了,而此时翠儿一见美景又在拍呀拍,尽管我们昨天已经来过。等她拍完了,可能她看见我苍白的脸,也知道不见了黑妹对我打击多大,连说对不起,然后我们又赶回公路,坐车回树正,我希望黑妹就在宾馆等我们。当车快到镜海时,翠儿又流露出期望的神态,我于心不忍,就和她在镜海下了车,其实这我们昨天也来过,只不过是对面的栈道步行。镜海起了风,翠儿好失望,于是我们就又上车去树正。当快到树正时,我突然收到一个陌生的电话,原来是黑妹在树正打来的,她很可怜巴巴地说:“你们在哪儿呀?我在宾馆门口,没钥匙。”
在树正下车后,我闻到了久违的肉香,顺着香味找过去,原来是在树正最左边的门口有家小卖点,门口写着“牛杂”,哈哈哈……终于有肉汤了。我走进去一看,在其里面是个简易棚,又几个本地人在吃,那牛杂是10元一份,我赶快要了一份,打包。要命的是,他们没有打包的东西,我只好想买一分快食面,空了碗打包。那知老板娘很好心,说刚才开错了快食米粉,我一看,是没人吃过的,就谢了她,打包好牛杂,临走前向老板娘借了一个碟,装上辣椒,黑妹是四川MM,吃辣的。同时还得知这儿也可以吃饭,是点菜预订的,我点好晚上的菜,就急急忙忙赶回宾馆,听见老板娘在后边大声说:“晚上七点前一定要到呀,七点后关门的。”哇……怪不得我们晚上找不到宵夜。
赶到宾馆,开了门,黑妹就坐躺在床上不啃声,我叫她出来走廊上吃牛杂也不干。我沾好辣椒,把牛杂送进去,翠儿很识趣地在走廊上不进来。黑妹见我进来,泪眼汪汪地小声对我说:“对不起哦,我以后不会这样啦,你不要不理我,生我的气呀。”
我轻轻擦去她的泪水,笑着对她说:“不会啦,吃点东西,暖暖身体。”
“我不吃这些东西的,好腥。我跟你出去吧。”
晚饭时,黑妹已经恢复了心情,又在大吵大闹,说什么不去那牛杂点吃饭,好臭呀,还逼着我去刷牙。于是我答应她我们不吃牛杂,她才出发。那顿晚饭是我来九寨最香的一顿,肉的份量很足,还有就是老板娘的厨、艺不错,我们要了三菜一汤,基本上吃不完,结算时才39元,比原来吃的地方又便宜又好吃。于是我们就干脆订下了明天的早餐和午餐。吃完饭,翠儿又去购物,真令我佩服她的劲头。
吃晚饭时,我们碰上一个由成都来的驴友团,三男一女,其中有一对,他们已经在九寨呆了四天,刚好也和我们住在一起。晚上在走廊上聊天时,才知道,原来他们和我们的行程是一样的,发现九寨沟吃得好住得好,干脆就不走啦。这晚来了个贵客,九寨沟管理局局长介绍来的上海驴友,哈哈哈……终于有热水供应啦,这会轮到黑妹吵着要进来看我洗澡啦,嘻嘻……看来,如果我们早一点和其他驴友联合起来,多给点钱,热水还是有的,真笨!

旧 10-12-2001, 13:07   #2
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
呵呵,这傻小子运气真好,我真有点妒忌了。不过,在四姑娘山和九寨沟到处都是广东人,接下来才是北京人、四川人和上海人。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 10-12-2001, 13:12   #3
piloteer
注册用户

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
最初由 liba 发布
。但是有个最大的好处就是男女一起开房不用看结婚证,整个西南都是如此,呵呵,好方便哦。

--------------------------------------------------------------------------------

你运气也不错呀。

球球,初步钉在明天中午12:00在我家楼下碰头如何?你出发前再打电话给我确认。
旧 10-12-2001, 13:36   #4
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
P兄啊,你怎么这样啊?!!

好文,收藏!
九寨沟
心动!!!!!

此帖于 10-12-2001 14:05 被 ralph 编辑.
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 10-12-2001, 14:01   #5
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
正好在计算九寨部分的行程,
谢了
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 10-12-2001, 14:05   #6
注册用户

引用:
最初由 piloteer 发布

quote:
最初由 liba 发布
。但是有个最大的好处就是男女一起开房不用看结婚证,整个西南都是如此,呵呵,好方便哦。

你运气也不错呀。

球球,初步钉在明天中午12:00在我家楼下碰头如何?你出发前再打电话给我确认。

好啊,买好东西我还要去liba那里,他家离第卡农很近
旧 10-12-2001, 14:09   #7
faintzy
注册用户

faintzy的头像

注册日期: Aug 2001
引用:
最初由 BigWhiteBall 发布

liba:我可不可以也带上片片(尽管很烂)和笔记本去你家扫一扫?
faintzy离线中   回复时引用此帖
旧 10-12-2001, 14:23   #8
piloteer
注册用户

引用:

呀,我也要去。
旧 10-12-2001, 14:26   #9
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

行,没问题。但是要限量,扫描很慢的。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 10-12-2001, 14:28   #10
piloteer
注册用户

分批好啦,我这次2张而已。不过其中有一张要稍微修一下,都要用来参赛。
旧 10-12-2001, 15:20   #11
不配90X
注册用户

不配90X的头像

引用:
[i]最初由 liba 发布

我看整个中国都快如此了。
旧 10-12-2001, 15:25   #12
piloteer
注册用户

现在上海就不是。
旧 10-12-2001, 15:36   #13
ralph
注册用户

引用:
现在上海就不是。

孤陋寡闻了不是
上海,男女一起开房间,不用结婚证!
旧 10-12-2001, 15:43   #14
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

引用:
最初由 liba 发布
行,没问题。但是要限量,扫描很慢的。

to liba

周六上午有空吗? 我可能有5-6张要扫, 想参赛, 谢谢!
旧 10-12-2001, 15:44   #15
注册用户

zgg,你的水数好吉利哦.
别灌了,会有好运的
旧 10-12-2001, 16:09   #16
shell
注册用户

引用:
最初由 ralph 发布

孤陋寡闻了不是

您别说,说不定是P哥的惨痛经验呢,呵呵
shell离线中   回复时引用此帖
旧 10-12-2001, 16:11   #17
piloteer
注册用户

引用:
最初由 ralph 发布

孤陋寡闻了不是

hehe,现在是什么时期?你去试试?
旧 10-12-2001, 16:12   #18
piloteer
注册用户

引用:
最初由 shell 发布

您别说,说不定是P哥的惨痛经验呢,呵呵

嘿嘿,你问问球球,我需要到外面去?我有良好配备。
旧 10-12-2001, 16:29   #19
注册用户

引用:

嘿嘿,你问问球球,我需要到外面去?我有良好配备。

是你要我说的哦

P兄家独门独户,住在最高的一层,隔音设备极好,在里面怎么喊都不会传到外面
还有暗摸浴缸和大水床......
简直就是一个红楼的样板房

旧 10-12-2001, 16:33   #20
faintzy
注册用户

faintzy的头像

引用:

是你要我说的哦

P兄家独门独户,住在最高的一层,隔音设备极好,在里面怎么喊都不会传到外面
还有暗摸浴缸和大水床......
简直就是一个红楼的样板房

嗯,上回和球球一起去p兄家借offload
p兄还很骄傲的一一介绍
这点我可以作证

faintzy离线中   回复时引用此帖
旧 10-12-2001, 16:59   #21
ralph
注册用户

引用:
最初由 faintzy 发布

嗯,上回和球球一起去p兄家借offload
p兄还很骄傲的一一介绍
这点我可以作证

看吧
把plmm吓得不敢单独前往

To,piloteer
现在,不大清楚了
我没事情老住宾馆干嘛?
旧 10-12-2001, 20:01   #22
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

p兄,老实交待,摧残了多少个少女纯真的心?
fish_lu离线中   回复时引用此帖
旧 10-12-2001, 20:15   #23
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

就知道piloteer没有安好心, 给人家MM 介绍,独门独户,住在最高的一层,隔音设备极好,在里面怎么喊都不会传到外面 ,还有暗摸浴缸和大水床......

faintzy MM以后有什么事情叫我一声,我陪你去. 免得坏人打你的主意.

chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 10-12-2001, 20:23   #24
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

在p兄的小楼中,
少女叫道:别,别这样...
p兄奸笑道:你就叫吧,你就是喊破嗓子也没人会听到的,嘿嘿嘿...

...此处删去1800字
fish_lu离线中   回复时引用此帖
旧 10-12-2001, 21:15   #25
ralph
注册用户

P兄,小心A......

呵呵
还是我最好吧
不趁火打劫
旧 10-12-2001, 21:40   #26
piloteer
注册用户

KAO,我开个会,一会儿没上网,怎么都变成这样了。

此帖于 10-13-2001 19:32 被 piloteer 编辑.
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 10-13-2001, 19:31   #27
piloteer
注册用户

再贴一篇

刚从九寨黄龙回来,正好有朋友正要起程,要我写下我的游法,就写下了不知是流水帐还是经验还是教训的一长段,仅供大家参考.
D1.(10月4日) 下午4:30 坐T7北京---成都
D2.(10月5日) 晚8:00到成都
D3.(10月6日) 成都一日游
D4.(10月7日) 成都---九寨
早7:20做西门车站亚星大巴至九寨(建议做8:00的那趟,反正我们做的那趟车况不佳,途中暴了胎,你可以提前一天在发车时注意一下车型,越新越好了.下午4:00的一趟不建议坐,夜车不安全).
车行十个小时左右,我们由于故障晚7:00才到,售票处早已关门.解决之道:上车前给沟内的宾馆打电话,让他们买好当天的票傍晚在门口接你.
门票115,车票90,保险3.
树正宾馆贵宾楼可找羊峒宾馆经理泽丁介联系:0837-7739770,7739776,013909044722
荷叶寨住宿找严代成:13990435465
我们住的树正宾馆贵宾楼,藏式风格,砍到标间100元装修华丽,设施陈旧,卫生一般.还是住树正好,正经象个完整的寨子,有景看.
手电带一个,夜间出行用.别忘了叫他们买票时买一张地图.
D5.(10月8日)九寨一日,
步行游树正群海沟,则查洼沟.水果代午餐,沟内饮食颇贵又不好吃,建议在进沟的途中多买水果,晚饭在树正宾馆边上的石老板家用饭15圆一人,不难吃.宿树正宾馆贵宾楼.
D6.(10月9日) 九寨二日 九寨---川主寺
游日则沟,坐车上行至步行回诺日郎, 箭竹海以上不开放,可惜.下午在树正寨找人包夏利车150圆至川主寺,一路景观壮丽车行1.5h.另中午1-2点有从南坪开向松番的班车可以等.晚宿川主寺海拔3200米?注意不要剧烈运动.川龙饭店标间带空调(120)设施崭新.你会看到前台有一台带液晶显示器的联想..一定要带空调的房间,那里夜里非常冷且要检查空调正常运行(可能是坏的).
由于海拔和气温的状况,我想还是到松番住宿较好.傍晚游川主寺,建议自己带块玉或菩提子,省的到时候没东西开光还得买.

D7(10月10日)川主寺---黄龙----松潘
早晨7:00在客运站做松番至黄龙的车(16圆),车站对面的早餐实在没什么好吃,有待大家开发.一路狂睡,据说朝阳破雾遍洒群山,景观依旧壮观. 昏睡可能是高原反应的开始, 饭店里的人说川主寺去黄龙是要翻一坐海拔更高的山,两地的海拔其实差不多. 8:15到达黄龙,门票80圆保险3圆,海拔3199-3570米.
11:30登顶,脉搏136/min. 12:30下山.在小铺吃了个沙锅,等平武----松番的过路车,(2---3点会到)店主拍拍胸脯说,我认识车上的人,保你能上那趟车,还能在川主寺取行李.只好趴在铺子的桌上小睡, 对面是烈日下的青山,无奈却也悠闲.3:00整,车终于来了.上车20圆/人,车况很好.去松潘的路上让司机停5分钟在川主寺取了行李.约5:00至松潘.下车先买明天一早的回程票50圆.
松州古城留有三座明代的城门,夕阳下,街市繁华,藏风卓显,不知怎么就想起了水浒和武松. 住在了叉路口的黄龙大酒店,国营风范,较干净卫生,两人间60圆,七点后有热水.
D8.(10月11日)松番----成都-----北京
早6:00做城门内的大巴回成都.
买1364晚6:45回程
教训:
1. 关于成都至九寨超长车程的分割问题,可以茂县为中转,分别安排两头的游程(九,黄,牟尼等/都江堰,青城山).尽量避免整个白天搭在车程上.这里食宿方便又可体会羌族风情.
2. 关于九寨游线若不想碰到太多的人,可以逆大部人流而行(旅行团一般先驱车至箭竹海,大批人流人行顺日则沟而下,接着游则扎洼沟和树正群海沟).建议早晨游树正群海沟,走栈道.这一段以树正寨为界上下两段分两天上午走.中午以后两天分别搭车上行走则扎洼和日则沟.
3. 关于九寨各瀑布的阴阳视觉问题(带个人喜好评论),诺日朗早晨最美,可以看到阳光洒在摆霜的栈道上,腾起的团团雾气与瀑布飞雾共舞.最好四下无人,有鬼魅与自然相斗之感.狂拍几张照片(注意防潮);猛吸几口负氧离子(据说这里的含量极高).下午再到此处便一片阴气,一队游客排着队照着逆光的纪念照. 树正瀑布是下午最美了,我只看到上午的,下午路过惊叹之时已是在车上了.珍珠滩不记得朝阴还是朝阳了.熊猫海瀑布只记得在丛林中慌乱的跌落而下,不喜欢.
附:黄龙旅游咨询热线:028-7714459(黄龙办事处);0837-7249000转8888 8333
九寨沟县旅游局: 0837-7732483 7734018

还有去看看这里
http://www.tour110.com/bbs/

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 05:01.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号