返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-13-2002, 00:05   #1
kelly
莫非

kelly的头像

注册日期: Jan 2002
丽江随笔----写给亦了

昨天晚上和许飞在MSN聊起了他再次去丽江的计划,勾起了我对丽江的种种回忆。现在正是金秋十一月,我对丽江无限思念之情更重了。

(一)

丽江是一个韵味十足的古城,这种韵味来源于她那浓浓的文化气息。在到丽江之前,我从来没有想过,在西部云贵高原居然会有这样一个古城,中西方文化在这里完美的融合在了一起。

西方文化在丽江主要体现在酒吧文化上,各种异国情调的酒吧在丽江石板路上开满了花。和我一样迷恋丽江的朋友magie一直怂恿我和她一起到丽江开家酒吧,她把我们未来酒吧的形象都设计好了,两个光头美女,加上一条超级大狼狗。丽江的酒吧就是这样有特色,而且酒吧还多数开在丽江的小河边上,为酒吧又增添了几分浪漫情调。丽江的小河是玉龙雪山的积雪融化流淌下来的,小河环绕着整个古城,清透见底,正是这清澈的河水蕴育了古老的东巴文化和纯朴的纳西族人。

带着对纳西人强烈的猎奇之心,我远离四方街,漫步到没有游人出入的偏僻小巷里----古城里纳西人聚居的地方。居住在这里的纳西人家大部分都有一个小院子,丽江的小河就从小院的门前流过。我常常会踏过门前的石板桥,静静的站在小院门前看着纳西的女人们在忙碌。

忽然一个院子里盛开的鲜花吸引了我,十一月的云南,如此娇艳的鲜花并不多见。我在纳西人的院门口叫了两声有人在家吗?并没有人答应我。推了推院门,门是虚掩着,院中摆了几张椅子,我径自走了进去。秋天里坐在花香浓郁的院子中,靠着椅子后背懒洋洋的晒太阳实在是一种享受。

我似乎是睡着了,泼水的声音让我清醒了过来。院子的纳西女主人不知什么时候回来了,正在给花儿浇水,见我睁开眼只是微微一笑,并没有出声。很快一桶水就用完了,女主人又到院前的小河里提了一桶。我明白了为什么花儿会如此鲜艳了,我问她我也可能喝点这水吗?女主人用浇花的瓢盛了半瓢水递给了我,一大口喝下去,水是透心底的清甜。

(二)

这是发生在去年十一月的事。一个周五的中午我在网上闲逛,许飞从我的QQ里跳了出来。那段时间我很消沉,白天上班泡坛子聊天,晚上泡酒吧,许飞就是半个月前我在21CN驴坛里结识的朋友。他告诉我他是在丽江上网,我向他诉苦没想好怎么打发周末。他半开玩笑邀请我到丽江来,我沉思了半分钟,做了一个疯狂的决定,马上往主管的手机发了条下周请假的短信,冲上了的士。

不知道平时昆明的机票是不是都这么紧张,离飞机起飞还有一个小时,大家都宣称没有四点多的机票了。我并没有因为前面几个售票小姐说没有了票而气馁,那一天我真的就那么执着,从第一个蓝色衣服售票小姐一直问到了最后一个蓝色的衣服,我听到了世界上最美丽的声音,我还有最后一张四点多到昆明的机票。

飞机在昆明机场着陆后,我没看到来接我的周琦。我是六点半到昆明,而昆明到丽江的最后一班飞机是七点起飞,按常理我是绝对赶不上了,所以我只能坐长途夜班汽车到丽江。周琦是受许飞之托来机场接我,然后把我带到汽车站坐到丽江的长途汽车。我给周琦打了一个电话,他还在来机场的的士上,让我等他十分钟。

我无所事事到了二楼售票厅。条件反射的径自走到了售票的柜台前。售票小姐给我的回答并没有出乎我的意外,到丽江的票已经停卖了。我知道到丽江的飞机依然还停在机场里没有飞走,我抱着一丝幻想继续在央求售票小姐再卖一张票给我,并且告诉她是刚从广州飞过来,昆明没有一个认识的人,而且我真的有急事要赶到丽江去。她居然真被我给感动了,对我说是她得先打一个电话到丽江的登机台看还有没有人在值班,有的话她可以卖给我一张票。我紧张的盯着她拨电话,我太兴奋了,对方有人接听了。

我的手机响了起来,周琦已经到了机场。我告诉他我已经买到到丽江的机票正在办理登机手续,但周琦还是坚持到二楼来,他要确定我是一定能坐上飞机离开昆明。我和周琦从没有见过面,我一边办登机一边朝着电梯方向大叫周琦的名字,有人答应了,我见到了一个高高胖胖的男人朝我走了过来。安检只有一个口在开放,队伍很长,周琦去找安检边维持秩序的保安让我到前面先过安检,我跟刚见面的周琦挥手告了别。

(三)

去年十月份因为在俄罗斯受了风寒的原因,我的支气管炎又犯了。在来丽江之前我已经咳嗽了大半个月,只要剧烈运动就会咳不止,有时还会喘不过气来。

在丽江我喝得最多的就是姜汁可乐,酒吧的老板们大概都没听说过还有这种饮料,我就现场免费告诉了他们泡制的方法。姜汁可乐对咳嗽有特效,我的朋友小温这么对我说的。每次一大杯姜汁可乐喝了下去果然感觉就会好很多,许飞听说这种可乐有止咳嗽的功效,总是逼着我喝多一大杯。

丽江海拨二千多米,到之后我的咳嗽更加重了。最惨的一次是零晨五点起来爬万鼓楼,一路爬上山我都没什么事,只是正常的呼吸加快而已。可到了山顶,我忽然间咳嗽不止,站着支持不住快昏过去了。我原地蹲了下来,零晨丽江的空气很冷,可我的手心和额头直冒汗。许飞在一旁紧张的问了我有没有大事,好在天还很黑,许飞不能看到我的脸色,否则非得把他吓得半死。

后来我要去玉龙雪山,许飞有过万鼓楼的经历开始是不同意,但始终是扭不过我的坚持。我有时特别倔,象我当时的身体状况云南这样高原地区就不应该来,更不用说上玉龙雪山了。既然决定上雪山,许飞可是做足了准备工作,买了一大堆高山反应的药片和更保暖的衣服。其实我有一种感觉,神龙会保佑我的,果然是这样,我在雪山上一直很好,爬到六千米的地方依然谈笑风生。

(四)

丽江民居的客栈是我去过的地方中,觉得最好的。初到丽江的那个晚上,许飞帮我订的是三合客栈。三合客栈最让我难忘的是进入大门之后的那条约五十米的长廊,廊顶挂满了红灯笼,晚上只有灯笼的灯光是开着的,红灯笼昏暗的灯光把长廊一侧雪白的墙壁映成红彤彤的一遍,黑色原木的建筑越发显得古老了。

长廊的尽头到了一个小四合院,我下塌的地方是在四合院的三楼。久违了的木窗,一把大铁锁把两扇门上的大铁环锁在了一起,晚上睡觉门从里面是用木栅子扣住的。许飞在回他的客栈前,再三嘱咐我晚上不能开门出去,并还用手从外面推了推我锁好了的门试试是否足够的牢固了。

不知是不是太兴奋的缘故,我躺在床上开着暖气,盖着两床被子,身子还在不停的发抖,深夜两点了,我的脑子依然相当的清醒。我爬了起来,把许飞的嘱咐丢到了脑后,打开木栅,走到长廊的木凳上呼吸丽江新鲜空气。夜很静,听不到一丝声响,四周很黑,只有看到我房间隔着窗帘发出微弱的灯光。

从玉龙回来,我住到了丽江大石桥客栈,房间是水龙回昆明后留下来的美人靠,当初水龙为了住进这间房可是整整等候了一个星期。美人靠的由来是因为丽江的河水正好从这间房的阳台下流过,美人靠在阳台的长椅上,往左观看可以欣赏古老的大石桥,往右观看可以欣赏到秀丽的玉龙雪山。晚上躺在床上聆听着丽江河欢快的流淌,心灵有一种从没感觉到的平静,很快就进入了梦乡。

(五)

丽江就是这么一个神奇的地方,她总能让人留恋忘返。一天清晨我坐在街边的小饭店喝白粥吃馒头,一个中年男子要了一份和我同样的早餐坐在了我的对面,他看上去并不象游人,他那纯正东北口音的男人激起我的好奇。

这就是他的故事,二十年前他因为一次生意的缘故来到了丽江,被这里美丽的环境,古老的东巴文化所吸引,于是决定长期居住在这里,并且娶了勤劳的纳西姑娘为妻,一直过着悠闲快乐的日子。他还告诉我,象他这样留在丽江的人有很多。

我又想起了一个网名叫钱包的女孩,在我到丽江之前她已经在丽江住了一个多月,说要回家已经有好几次了,可每次真要走时又舍不得离开。后来,我到了昆明,第一天听水龙说她下定决心已经让水龙帮她订了回家机票,可第二天再见到水龙时听说机票又退掉了。

回到广州后我就失去了她的消息,她会不会到现在还在一直呆在丽江?会不会有那么一天在四方街上忽然偶遇了她?

kelly 2002.11.11

此帖于 07-09-2003 13:57 被 kelly 编辑.
kelly离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2002, 00:16   #2
亦了
注册用户

亦了的头像

注册日期: Dec 2001
钱包在丽江一直呆到今年5月,然后去了西藏~~~~~什么时候回,我也不知道

周琦升处长了,不过他现在的顶头上司和他不太对劲,他日子没原来那么潇洒了,今年那里都没去,可怜!
丽江是个不错的地方!
亦了离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2002, 15:20   #3
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
靠!跑题了!

关于茄子的话题回头我分出来,另起一行,不能影响kelly MM和亦了GG的悄悄话!
旧 11-13-2002, 15:30   #4
船长
海盗船长

船长的头像

注册日期: Oct 2001
对了,忘了说一声,KELLY的游记就是好看
船长离线中   回复时引用此帖
旧 07-09-2003, 13:26   #5
kelly
莫非

kelly的头像

注册日期: Jan 2002
Re: 丽江随笔----写给亦了

引用:
最初由 kelly 发布
[B和我一样迷恋丽江的朋友magie一直怂恿我和她一起到丽江开家酒吧,她把我们未来酒吧的形象都设计好了,两个光头美女,加上一条超级大狼狗。 [/B]

今天中午闲着没事,把自已在青蛙上帖过的游记都看了一遍,似乎一切都离我太遥远。

magie最近在桂林兴坪开了一家旅馆,一如既往的迷恋流浪的生活。
旧 07-09-2003, 13:47   #6
无刃刀
很高级会员

无刃刀的头像

注册日期: Sep 2002
写得不错
无刃刀离线中   回复时引用此帖
旧 09-09-2003, 18:11   #7
驴坛小青蛙
注册用户

驴坛小青蛙的头像

注册日期: Sep 2003
也许在每一个人的心里都有一种向往!迷离的...
只是一种感觉,只能用心去体会!
旧 09-09-2003, 22:50   #8
康一沐
注册用户

康一沐的头像

注册日期: Aug 2003
kelly 的游记多以感觉为主。
康一沐离线中   回复时引用此帖
旧 12-21-2003, 05:31   #9
冰冰蓝
注册用户

注册日期: Sep 2003
丽江的酒吧就像这里的艺术家一样个有个的风格。而且最近有个牛逼的老板弄了两台电脑在古城。当然价格也高。每小时10元。但心情好啊
冰冰蓝离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 06:10.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号