返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 游手好闲
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-18-2003, 18:18   #1
kelly
莫非

kelly的头像

注册日期: Jan 2002
Lightbulb 走出围城之上山:围城是心

广州城越来越大,以前的野地现在都是城里的了。但广州人仍不满意,动不动就说去番禺买楼,去南海吃饭。

一个自己熟悉得不能再熟悉,赖以为生的城市,在眼中已变得熟视无睹。看着身边越来越高的楼宇,看着身边堵得一塌糊涂的车流,广州人开始变得莫明其妙的烦躁。最早进驻天河居住的时候,道路是一马平川,不过就嫌天黑了走几里路没个人影,想吃碟拉肠竟开车跑回西关。后来,天河旺了,老城区的肠粉店在这里的分店脱胎换骨地漂亮,但堵车和废气还有从密封的楼匣子中涌出的人群又变得让人窒息。

永远是这么矛盾,这么不满足,永远想所有的超市所有的绿树所有的负离子供过于求。

为什么那么多四乡的人不远几十里跑来我们觉得像个墟般热闹的天河城逛街?为什么他们将坐地铁看成是娱乐项目?

其实广州很好,广州有足够让人们流连消遣度日交际的物质元素。广州人并非因地域而烦,是因心情而躁。

很多人说,好烦啊!要出去走走。我们这些城市动物,一直希望城外的湖里有一瓢忘忧水,希望城外的山上有一株忘忧草。我们一直将山山水水设定为与城市相冲的一个对立面,希望从中找到城里缺的东西。希望山山水水如吸尘器一样吸走人们肺中sars的“变种”———城市抑郁病毒。

但是,为什么在城外的泥土草丛中尽情疯过之后,有的人回城后又打回原型,甚至更为烦恼,为什么黄金周非旦不能让人们调理身心反而又弄个什么星期一综合症?

所以,用腿脚冲出围城远远不是解决问题之所在。若心不通达,山再葱葱,水更灵灵又耐何?城里城外,其实只是我们生活拼图中的一块块纸片,相辅相成,互为依附,合拢得好,才是真的完美。
旧 06-18-2003, 20:23   #2
Super BMW
注册用户

注册日期: Sep 2001
广州是不错!是我愿意居住的其中一个城市!
其实不管在那里,都市人都是烦躁的!

此帖于 06-18-2003 20:25 被 Super BMW 编辑.
Super BMW离线中   回复时引用此帖
旧 06-18-2003, 21:35   #3
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001

偶在广州也把乘地铁当娱乐了——从陈家祠到天河。人不多,像5月初的上海地铁。
旧 06-18-2003, 22:09   #4
无刃刀
很高级会员

无刃刀的头像

注册日期: Sep 2002
写得不错。
无刃刀离线中   回复时引用此帖
旧 06-18-2003, 22:27   #5
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

注册日期: Feb 2002
无忧草所以常绿,是因为它无忧无虑,快乐地生长..
旧 06-19-2003, 00:00   #6
lonyu
吾爱吾佳

lonyu的头像

注册日期: May 2003
四月初,我第一次去了广州,以前对广州的印象都是在电视上,听去过的朋友讲广州比较乱,这次去一看比我想象中的要好,买什么东西都有专门的卖场,很便宜也很方便。但也真得太大了,坐地铁是方便,可是坐了一次,发现很多人都带着口罩。而且报站名不用普通话,听不懂结果坐过了好几站。后来改趁出租车,发现这里打车一点不比北京、上海便宜,随便去个地方没有几十元是不行的。贵啊!

还有个小插曲,为图方便我在火车站外面买了张火车票,等上车时广州的同事前脚送我,在剪票口一验票是假票,后脚又把我给接回去了。为此晚上同事专门带我去酒吧喝酒散心,结果第二天,我刚在窗口买完票出大厅,卖我假票的那小子看也没看我,又给我卖假票。他问我去哪?我回答说,跟昨天一个地方,他看清我后扭头就跑,跑到广场电梯口被我给逮着了,说真的那时灭那小子的心都有,气得我一晚没睡好觉,还差点把我的“声誉”丢在广州。后来听同事说,在广州火车站类似的情况天天都在发生,以后去的朋友要小心点。
lonyu离线中   回复时引用此帖
旧 06-19-2003, 09:42   #7
kelly
莫非

kelly的头像

引用:
最初由 lonyu 发布
而且报站名不用普通话,听不懂结果坐过了好几站。后来改趁出租车,发现这里打车一点不比北京、上海便宜,随便去个地方没有几十元是不行的。贵啊!

是你自己没留意吧,广州的公共汽车是先用广州话报一次站名,再用普通话报一次站名
的士贵是贵了点,但是贵不过深圳,深圳那才叫黑呢
旧 06-19-2003, 10:42   #8
lonyu
吾爱吾佳

lonyu的头像

KELLY 我说的是地铁,不是公共汽车啊。

此帖于 06-19-2003 10:44 被 lonyu 编辑.
旧 06-19-2003, 11:14   #9
kelly
莫非

kelly的头像

引用:
最初由 lonyu 发布
KELLY 我说的是地铁,不是公共汽车啊。

地铁也不会吧???想想好象是用英文和广州话 ,有坐过二号地铁吗?可漂亮了
旧 06-19-2003, 11:42   #10
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
我不喜欢大城市,觉得闹得慌

但又不能甩手离开,牵绊太多了
鹰离线中   回复时引用此帖
旧 06-19-2003, 12:29   #11
lonyu
吾爱吾佳

lonyu的头像

是嘛 不过听不懂鸟语坐错站的好处是,误打误撞地跑到了广州北京路步行街逛了会儿,也算满足了我一个心愿,这样我去过的步行街就有:北京的王福井、上海的南京路、天津的和平路、重庆的解放碑、南昌的胜利路、深圳的东门、武汉的汉正街近十个步行街了,哈哈 可惜我不是购物狂。

你说的广州2号地铁没坐过、我去广州正赶上非典,地铁里气氛有点恐怖,大家都防贼一样遮遮掩掩,没敢再坐了。不过广州的地铁跟上海有点象,都是先在自动售票机买好你要去的站,而且车厢都是相通的可以随意穿行,还可以看到很多具有时代气息的酷哥靓妹。北京的地铁则更亲切点,排队买票大妈验票,旁边的广告是最近来华演出的某国著名文艺团体,上车看见人们手中的报纸都是世界的热点话题,车厢是一节一节的不能随意穿行,头顶上排气扇嗡嗡的响着。

此帖于 06-19-2003 12:34 被 lonyu 编辑.
旧 06-30-2003, 12:38   #12
kelly
莫非

kelly的头像

星期六地铁二号线全线开通了,我从中山大学坐到火车站,然后不出站又坐了回来 ,只花了两块钱
旧 06-30-2003, 14:09   #13
游手好闲
注册用户

游手好闲的头像

注册日期: Jun 2003
引用:
最初由 Super BMW 发布
广州是不错!是我愿意居住的其中一个城市!
其实不管在那里,都市人都是烦躁的!

广州和深圳一样,是变得太快了,这不,我老板又跑到广州搞房地产。
游手好闲离线中   回复时引用此帖
旧 06-30-2003, 15:54   #14
lonyu
吾爱吾佳

lonyu的头像

引用:
最初由 kelly 发布
星期六地铁二号线全线开通了,我从中山大学坐到火车站,然后不出站又坐了回来 ,只花了两块钱

记得我93年第一次在北京坐地铁,花了1元钱做了半天。
旧 06-30-2003, 16:55   #15
游手好闲
注册用户

游手好闲的头像

注册日期: Jun 2003
我89年买一次票满北京转。
没出站!
游手好闲离线中   回复时引用此帖
旧 06-30-2003, 17:52   #16
kelly
莫非

kelly的头像

我89,93年都还没去过北京呢
旧 06-30-2003, 23:07   #17
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
kao,俺这土包还没坐过广州的地铁……
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 07-01-2003, 21:38   #18
jyw
新沙人家--阿伟

jyw的头像

注册日期: Mar 2002
好一个"若心不通达,山再葱葱,水更灵灵又耐何?"有意思呵呵~~~莫非孔心灵是也!!
旧 07-01-2003, 21:53   #19
jyw
新沙人家--阿伟

jyw的头像

注册日期: Mar 2002
引用:
地铁也不会吧???想想好象是用英文和广州话 ,有坐过二号地铁吗?可漂亮了

二号线,我都未坐过添!最近几个月都呆在家里不想出门,只是从新闻看到2号线开通啦,以后去会展中心就方便些啰!
旧 07-02-2003, 10:03   #20
kelly
莫非

kelly的头像

地铁是时代的象征,寓意深远。是现代人最真实的生活写照:列车呼啸而过,毫不犹豫地送来一批客又带走一批客。在没有阳光没有风景的地底下穿梭,令到都市的内涵由地面拓展延伸到地下。地铁不动声色地疾速运行,充满了漂泊、离散和相思,正适合在城市文明的熏陶下长大而又想着要逃离的一代人。
旧 07-02-2003, 15:31   #21
lonyu
吾爱吾佳

lonyu的头像

引用:
地铁是时代的象征,寓意深远。是现代人最真实的生活写照:列车呼啸而过,毫不犹豫地送来一批客又带走一批客。

我觉得人生的历程也就象坐地铁一样,站到了下去一些人又上来一些人,停停走走说不上目的地在哪里,在短暂的“同路”过程中,有些人可能会成为你的朋友或敌人,而更多的人可能再也见不到了……

也许有一天我们相遇了,我们会彼此相视一笑吗?
旧 07-02-2003, 19:57   #22
洪七公
我是谁??????

洪七公的头像

注册日期: Oct 2001
不止外地人吧,好象许多广州本地人也把坐地铁当成了娱乐项目,俺去年到广州就被亲戚拉到地下去陪她们“农村”了一把。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 11:58.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号