返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 游手好闲
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-16-2002, 19:04   #1
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

注册日期: Sep 2002
死生契阔(FW)

离开稻城,我们便开始了一天紧张的赶路。商量好决不轻易下车拍照,再好的景色也就睁大眼睛,咬咬牙,看看就过,一切都为了在天黑前赶到康定。

路途如预料之中一样难走,又出乎意料地美丽。

一路翻山。

翻山。 冰川遗迹,巨大的,细小的,悲凄孤立独对苍穹的,团团围抱成群的,满山是绵延不断的石头,不知多少年,也不知由何处迁徙至此。似乎是石的坟场,又觉得它们是活跃着的,石群间有高原小湖间或点缀,草木也生于其中,这应是一个井然有序的社会吧。

翻山。绵延宽阔的高原牧场,牛马远远近近地点缀其中。路是一直会延伸去山顶的,大多数时候,我们抬头已不见山,只有湛蓝的天,眼前的路亦总是一直延伸去天的尽头。

翻山。远处贡嘎雪峰绵延开去,排成一线,想起vv说的日落47座雪峰染尽夕阳的壮观,虽然遗憾没有赶上日落美景,但能在晴空下见到雪山,已是万分幸福。

翻山,卡子拉山,高尔寺山,每过山口,都是四千多米的海拔标高,蓝天下,山顶上,一切的景色尽在脚下,我们便这样飞奔着。

翻山下来,到了所说的摄影据点-新都桥。原以为是一小块景区,没想到竟让我们激动了很长的一路。 村庄,溪流,星星点点的屋舍,房前房后错落有致的金色迷离的树,不远处雪峰宁静地显露在山后,溪流一路蜿蜒,而这样秀美细致的风景竟也真地一路延展下去,如一幅画卷,展开,展开去,车一路开着,我们也诧异着这画卷竟如此的长。

因为天色渐暗,光线不十分理想,虽然诧异这美景,我们还是没有停车。 继续赶路,还有最后一座山,过了那里,便是我们的目的地-康定。

暮色渐沉。

很快到了山口,正前面是主峰,暮色起时,涌起一挂厚厚的云雾,斜搭在峰肩上。这云雾灰白暗沉,流动着,我们戏说这象牛奶倒流,我又觉得绵绵有如软纱薄被,半搭在山峰上。

而,出乎意料的,我们竟见软纱里透出红光,暗沉的云雾竟渐渐红透起来。诧异中下了车,回头看才发现背后的山竟然正喷出金红的落日光辉,正前的云的透红正是这束诡异光芒的映射。 我们兴奋地看前看后,不知如何看待这突如其来的诡异景致,他拿了相机,一劲儿地转来转去,兴奋不已地记录着这无法形容和想象的光芒,离开亚丁后,谁也没想到会有这样惊人的美丽的景观。

正面的主峰也红了,艳了,红云流动着,又渐渐淡弱下去;返身山背后火一样喷薄的红光也沉下了。

又冷又兴奋的我们继续赶路。 路竟是一直延伸进那流动的云雾中的。 没有阳光,雾气浓重,下山的路竟忽然变得十分艰险了,因为山路多弯,浓雾中很难看清方向。

未行多久,才见到山名“折多山”,不经意地问他:“这山有什么特点吗?”此时两人也万分小心地看路,转过两个弯,他说:“折多山以险恶著称,怕吓着你,刚才没说。” 即使他不说,我心中早有挥不去的焦虑和害怕,不知为何,看窗外,一片迷雾,雾气淡薄处,有光透出,诡异莫名,感觉象在天堂行走,不敢告诉他,怕他分心,只是集中注意力,帮他一起看方向,希望赶快下山。

“我手脚发麻”他说。 “怎么啦,能坚持吗?”“试试看。”但车行不到几百米,他就急踩下刹车,呼吸局促说,:“不行,我要走走。”我一下子无比紧张,跳下车,急问:“怎么回事?”“手麻了,没有知觉砂萆缴癜伞!币幻(TM)他的双手,冰凉,搭脉搏,竟弱得感觉不到。 眼泪一下子涌出来,想到不久前新浪的那篇悼念丈夫在稻城高反衰竭猝死的文章。“别哭”他拉着我说。是的,不是哭的时候,于事无补,生死一线,现在只有自己救自己了。“我们能行的,你告诉我该怎么做。”我后悔自己的愚蠢,没有研习过野外生存的基本技能。 “帮我捂手.试试人工呼吸..” 帮他拉上羽绒衣的拉链,交换着呼吸(其实是无助的,根本不懂),拉他的手在自己身上暖着...."现在好些吗? “我不知道手在哪里,没知觉..."他喘息着 “拉我走走吧。。” 虽然无比恐惧,我忍下眼泪,拉他走着,我相信只有对生有信念,只有坚强,我们才有希望度过去。

此时,是我们这次同行后第一次感觉如此之近。我怀疑我们之间是否还相爱,我的内心无法原谅他曾经的愚蠢和自私,我不明白为何最后一刻答应同他一起进行这次旅途. 而此时,当我们只有一个选择时,一切变得如此简单,让我们活着是一件巨大幸福的事情,其它一切都可以不要。 对他说:“我爱你”。他对山神说:“我们什么都可以不要,只要让我们在一起” 我们望着彼此,生死只隔一线。

活下来,活下来,我们唯一的选择,唯一的要求。曾经相濡以沫的我们,也曾经那样彼此陌生,不愿互相妥协。而现在,我们愿意抛开自私的考虑,愿意原谅一切,我们不会太晚的,我深深地相信命运会眷顾强者。

浓雾中,有车的声音,隐约地见到是一辆红色载重卡车。简直不敢相信,但无论如何,一定要拦下来,这是离我们最近的生的希望。

车停了,他们没有氧气,但有两个司机,忘记自己如何央求,司机答应帮我们开车下山。 终于,生机越来越大。

在车上,情况并不好,他的身体麻木,虽然四肢已经恢复知觉。帮他按抚胸部,帮助心脏和呼吸。悄悄搭了脉搏,还是很弱,我不敢告诉他。 车一路下山,海拔渐低,他的身体有些暖过来了,呼吸还是很局促。 “我脸麻,跟我说话。”“好,我说一句,你重复。” “我们下山了”“我们下山了”;“我们回家了”“我们回家了”“一会儿就到了”“一会儿就到了”“山神是考验我们”“山神是考验我们”“我们经受住了”“我们经受住了”缮他开始自己说话“谢谢师傅”“我要对老婆很好很好”“我们的生活会越来越好。。

还有20分钟就到康定了,他的呼吸也恢复很多,越来越好了。一切终于过去了,此时我想哭,还是忍住了,我们终究活下来了,没有比这更幸福,更满足的了。

入夜,我们住下了。忽然大家想起今天是10月31日,九年前我们相识的日子,在山上的时刻,几乎是我们万圣节晚会初见彼此的时间。 冥冥中有什么样的神示,我不知道。 那时那刻,我们在一起,说:“不分开了”

后记:折多山神的考验过去了,或许改变了生命中一些重大的东西。 但是回到现实,回到城市,未来的考验似乎更为严峻和沉重。 我们无法知道未来,所以珍惜已经拥有的东西是多么重要。 活着已经很幸福了。
旧 11-16-2002, 19:06   #2
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

:~(
旧 11-16-2002, 19:39   #3
lzoom
蛙坛秦俑

lzoom的头像

注册日期: Oct 2002
真是不错的游记啊

感受写的很多,还有没有啊?
旧 11-16-2002, 20:06   #4
namtso
proof collector

namtso的头像

注册日期: Jan 2002
这文中的两人都是我不错的朋友,男主角更是一位资深色友。他们的事情我也有些了解,现在只祝愿他们今后一切都好。
转贴男主人公的作品一副,我最喜欢的

namtso离线中   回复时引用此帖
旧 11-16-2002, 20:29   #5
注册用户

注册日期: Oct 2001
想起了一句话:
大难临头时也紧握你的手!

.....不敢谈爱,如果弥留之际说一声“我的爱人”......
1912离线中   回复时引用此帖
旧 11-18-2002, 15:36   #6
benjamin
前北京蛙坛登山队队长

benjamin的头像

注册日期: Mar 2002
危难中建立起来的感情总是禁不住城市中光怪陆离的诱惑,有时候常常会想:感情,是不是太脆弱了?

勇敢大胆,死不要脸!
benjamin离线中   回复时引用此帖
旧 11-18-2002, 15:39   #7
benjamin
前北京蛙坛登山队队长

benjamin的头像

引用:
最初由 1912 发布
想起了一句话:
大难临头时也紧握你的手!

.....不敢谈爱,如果弥留之际说一声“我的爱人”......

“答应我,开始你新的生活”

如果你爱她,就不要让她活在你的影子里。

你的离去,她新生活的开始,这才是我理解的真爱。

勇敢大胆,死不要脸!
旧 11-18-2002, 15:56   #8
any
go anywhere, exist anyway

any的头像

引用:
最初由 benjamin 发布
“答应我,开始你新的生活”
如果你爱她,就不要让她活在你的影子里。
你的离去,她新生活的开始,这才是我理解的真爱。

这文章震撼人心的不是什么生离死别,而是这个自私男人死到临头的胆小猥琐,这个时候悔过有什么意义,过阵子又不知道怎么样了
any离线中   回复时引用此帖
旧 11-18-2002, 16:53   #9
benjamin
前北京蛙坛登山队队长

benjamin的头像

引用:
最初由 any 发布
这文章震撼人心的不是什么生离死别,而是这个自私男人死到临头的胆小猥琐,这个时候悔过有什么意义,过阵子又不知道怎么样了

突然觉得,如果那个男的对山神说:“我什么都不要,只要她能够幸福”,是不是会令人感动一点点呢?

不知道他们经过死亡的洗礼以后,回城后是否还会为了鸡毛蒜皮的小事争吵,是否已经忘了曾经的过去,回到了从前?

勇敢大胆,死不要脸!
旧 11-20-2002, 12:02   #10
老男孩
注册用户

注册日期: Dec 2001
引用:
最初由 any 发布

好厉害刻薄的mm,这男的好象也没做错什么啊。
老男孩离线中   回复时引用此帖
旧 11-20-2002, 12:06   #11
老男孩
注册用户

注册日期: Dec 2001
我也祝他们幸福。
老男孩离线中   回复时引用此帖
旧 11-20-2002, 12:22   #12
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

引用:
最初由 老男孩 发布
好厉害刻薄的mm,这男的好象也没做错什么啊。

我怀疑我们之间是否还相爱,我的内心无法原谅他曾经的愚蠢和自私,我不明白为何最后一刻答应同他一起进行这次旅途.
虽然仅此一句,让我想起身边的很多人很多事情,而且是写下公布在他们共同的朋友面前,多少还顾及了面子
旧 11-20-2002, 13:43   #13
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
呵呵,张爱玲《倾城之恋》之稻城版

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 11-23-2002, 03:21   #14
笑无拘
斑竹

引用:
最初由 越野饼干 发布
我怀疑我们之间是否还相爱,我的内心无法原谅他曾经的愚蠢和自私,我不明白为何最后一刻答应同他一起进行这次旅途.
虽然仅此一句,让我想起身边的很多人很多事情,而且是写下公布在他们共同的朋友面前,多少还顾及了面子

totally confused
我语文太差
旧 11-24-2002, 12:31   #15
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

引用:
最初由 笑无拘 发布
totally confused
我语文太差

引用了别人一句
旧 11-25-2002, 02:35   #16
笑无拘
斑竹

引用:
最初由 越野饼干 发布
引用了别人一句

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 07:09.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号