返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-18-2001, 08:14   #1
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
今天在xitek那儿翻到一篇好东东,不知道各位看过没:西老写的摄影辅助器材杂碎谈,摘录一小段(西老不会找我麻烦吧?):
-------------------------------------------------------------------------
1、微距架

照片上物品的正规学名为:Macro Slider,由日本Velbon(金钟)生产,我托人到上海买,用了630元人民币。

这玩意是微距摄影有效的辅助工具。它能够前后移动65mm,左右移动27mm,均有闭锁旋钮。使用时将相机拧在该架上,再将该架装到三脚架上。

比如用微距镜头按1:1拍摄,镜头调焦环已经到头,对焦就要靠移动机身了,老移动三脚架很烦人的。用了这玩意后,焦点靠它前后微调,构图靠它左右移动。调好后就闭锁,再拍摄。就那么简单。

其他厂家应该也有类似的产品。

-------------------------------------------------------------------------
有感兴趣的吗?
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 09:11   #2
leicam7
行者武松

leicam7的头像

注册日期: Dec 2000
Talking

也想搞一个耍耍!
leicam7离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 10:12   #3
nf100
注册用户

微距还应该有球头,比三向的方便
旧 03-18-2001, 10:26   #4
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

不对,微距更应该用三向云台,在需要认真构图的情况下三向云台还是比球台要好得多,球台方便是方便,精确定位就难了,三向云台是有手柄的,好调。

这两天在选脚架呢,看了不少资料,等会儿写个东西,大家给参谋参谋,顺便也给大家参考参考。
旧 03-18-2001, 10:41   #5
nf100
注册用户

三向就是太累,拍微距绝对是体力活

旧 03-18-2001, 11:01   #6
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
这个东西没有必要。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 11:15   #7
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

又不是专业拍微距的。我看无忌坛里的大侠也没几个用的吧!倒是我今天看的那个美能达的直角取景器倒是真的很爽。有2x的放大(可以精确手动对焦),360旋转,上面的眼部接圈是橡皮的,还可以调焦。
我现在就想知道jht用了以后是何感觉。jht拿到了一定要给说说。
旧 03-18-2001, 11:49   #8
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

jht那只在我这儿!
旧 03-19-2001, 22:55   #9
Dynax 9
注册用户

注册日期: Mar 2001
直角取景器可是微距利器,俺也有一个。
Dynax 9离线中   回复时引用此帖
旧 03-19-2001, 23:55   #10
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

呵呵,大家来评评拍微距的七种武器怎么样?
我先来:
1、一个微距头,也有其它的拍微距的方法,比如皮腔、接圈什么的,但我觉得还是微距头是正途;
2、直角取景器,最好是带放大功能的;
3、微距架,至少也得有个好用的可以放到很低的脚架吧;
4、一到两个好的离机闪灯,拍微距还是经常需要补光的;
5、一颗很细的心,还有一双很大的眼睛;
…………
还有什么,一下想不出来的,各位补充补充?
旧 03-20-2001, 04:05   #11
nf100
注册用户

1---4可以买得到,
5嘛,属于原装不可更换
补充1下,最还有个工作台一类的东西
旧 03-20-2001, 05:18   #12
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

to photoxu
你还要一个显微镜,这样就可以向更微的领域迈进了。

怎么不提环闪?小刷子,小吹子,小夹子,乙醚(用来迷晕小虫),灯箱,豆袋。。。。。。
旧 03-20-2001, 05:32   #13
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

砖板,你当我真要专攻微距了?
显微镜就不用了吧,那不叫微距(micro),叫超微距(macro)了,环闪我不太喜欢,那打的光太正了,拍出来的东西一点立体感都没有,小刷子,小吹子,小夹子,豆袋,什么的就算一种武器吧,灯箱勉勉强强也可以算上,乙醚嘛,只能算砖板您的独门武器了,有点邪,呵呵。
好更新一下:
1、一个微距头;
2、直角取景器,最好是带放大功能的;
3、微距架,最低高度小于30cm(连云台)的脚架;
4、一到两个好的离机闪灯,环闪也行;
5、一颗很细的心,一双贼亮的眼睛;
6、一个百宝袋,内装小刷子、小吹子、小夹子、豆袋、喷壶等,还可以放点自己的独门武器;
7、翻拍架、灯箱、各种背景布,便于室内拍摄
好了,微距拍摄七种武器初步评选结果出来了,各位可以再补充更正一下。
旧 03-20-2001, 05:33   #14
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

补充,还要喷水壶1个。可以给花瓣淋点水。
不知道这喷水壶有什么讲究。
是否发起高烧来,也要配个德国喷嘴,里面要装法国的矿泉水之类的。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-20-2001, 05:46   #15
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

这喷水壶是不可少的,我已经把它放到百宝袋里边了,这日喷德喷的我上次在无忌问过了,都说没见过,倒是有好多用口喷的,正宗原厂啊。这用法国矿泉水倒是个好主意,就是成本高了点,不过都烧到这份上了,可不能在这么一点点小东西上掉了价不是?
旧 03-20-2001, 05:51   #16
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

上次,在浦东汤臣大酒店吃饭。1看价格单太贵,所以就只点了1份炒饭吃。旁边的小姐看我们吃的口干,热情得问我是否要来点矿泉水,我看这她迷人的微笑,爽快的说好吧。 结果结帐的时候,才大吃1惊。 原来法国的依云矿泉水要比我的炒饭贵得多。 这刀厉害。 到现在回想起来还痛。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-20-2001, 05:54   #17
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

要装一瓶蒸馏水,喷完干了以后不留水渍。
旧 03-20-2001, 06:10   #18
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

Smile

我考!早知道那么麻烦,我就不玩相机了,还好,我对微距没兴趣,呵呵
liba离线中   回复时引用此帖
旧 03-20-2001, 06:33   #19
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

To liba:
我把我的T90多借你玩两次你不就有兴趣了吗?
旧 03-21-2001, 21:01   #20
草上飞
注册用户

请教!

俺有个问题想请教拍微距的DX!!!
比如拍花朵的微距,如果花朵比较大,花蕊较长(指花蕊突出,离花瓣较远),是以花蕊为焦点还是以花瓣为焦点?
草上飞离线中   回复时引用此帖
旧 03-21-2001, 22:02   #21
老顽童
注册用户

to 草上飞:
微距景深很小,所以你得定一个“趣味中心”(比方一只蜜蜂什么的),按你定的“趣味中心”精确调焦!其它部分虚一点不要紧,增加情趣嘛!
说起喷水,如果你要拍摄鸡蛋,可以不用喷壶。把鸡蛋放到冰箱里适当时间,取出来自然会有极细的水珠。
老顽童离线中   回复时引用此帖
旧 03-21-2001, 22:58   #22
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

Smile

to photo:
呵呵,小心我把你的T90卖了充当路费出去春游。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 03-21-2001, 22:59   #23
草上飞
注册用户

Smile 多谢老玩童!

还想问问!
如果只拍花(小蜜蜂很调皮,飞来飞去的,有时老是不着陆,怪难等的。),能否先从花的侧面观察一下,选花蕊和花瓣平行的花朵(指侧面观察),这样花瓣和花蕊尽可能处于同一焦点,这样拍出的效果能否好点?
您说的那种拍机蛋的方法有道理,俺改天试试!!!
再次感谢!!!
草上飞离线中   回复时引用此帖
旧 03-21-2001, 23:26   #24
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

liba:
那你游回来之后就拿你的EOS50和SIGMA28-70还我吧。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 00:37.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号