返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-23-2003, 20:42   #1
Jolly
注册用户

注册日期: Feb 2003
请教坛子里的dx们

不知为什么,我最近用富士200和富士100出的片片,都觉得有些红移。下面这张是用P档随手拍的,中午天气晴朗,感觉有点偏红,不知是建筑反射,还是富士200胶片问题。第二张是富士100拍摄,天时暴雨时又晴开了,也是P档,对着冬青树测光合焦的。本来冲洗出来发红,后让柯达店重新冲洗,调得好像有点偏青了。昨天那一卷都偏红,我说他们冲印问题,柯达说看看我的相机(我用F80+28-105 腾龙天光镜1A),然后承认是冲洗欠佳,重新冲了,感觉第二张好多了重新洗过后,但冲洗时好像又调得有点过狠。200和100是在两家柯达店冲印的,感觉冲印一般,色彩嘛,那些人都是随便将就得了。中国的冲印店质量确实欠佳。态度还算能交待。我冲这卷花费两个钟头哩。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  p1.jpg
查看次数: 295
大小:  95.3 KB  
旧 06-23-2003, 20:43   #2
Jolly
注册用户

第二张

扫描仪用公司的AGFA SNAPSCANe40,不知哪的。第一张是用120DPI扫的,PS调了色调,基本上忠于照片本色了。第二张用300DPI扫的。也PS了,扫出来的效果感觉偏亮偏饱和色一些,实际照片色彩层次感比这些PS过的要有表现力些。
请大家提些见解。头一次传。新机也刚照过三个卷。第一个是柯达200,很好,第二卷就是富士200,大多都不错,第三张富士100,刚说了,是不是富士胶卷不如柯达呢,还是冲印店水平机器参差不齐啊?!
上传的图像

旧 06-23-2003, 20:44   #3
Jolly
注册用户

透视畸变还是……

这张是站在幕墙斜对面十五米开外,用105段长焦抓了一张,没在意取景器里的景象,但冲洗出来,地球仪成了椭圆,再现场目测,在原拍摄地点,眼测那墙上的地球仪,也稍发现有一点椭圆度,不过没这么显著。是不是长焦拉近后造成的视觉差异,个人感觉是这样吧。还是透视畸变?尼克尔的镜头应该不错的,我这支是日本原产的,记得在28广角段拍摄灯塔时,当灯塔位于取景器的右边缘地带时,会明显看到灯柱的一边被拉斜了向右上角。这应该是透视畸变吧。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  p2.jpg
查看次数: 318
大小:  72.6 KB  
旧 06-24-2003, 01:29   #4
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
负片在中国偏色是正常的,用反转一试就知道是什么问题。

地球可能由于仰拍有一点变形,但更大可能是本来就不是圆的。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 06-24-2003, 20:26   #5
Jolly
注册用户

好手,谢谢指点。
尚未试过反转片和不加天光镜的情况。第三张我也觉着是透视形变的结果,正面看是圆的啊。胶片底版我看过了,是FUJI的,有字样,也是正规商场里买的,15或20块,不知贵不?我觉得冲洗的影响还是可能大些。我对这套器材还是蛮有信心的。

全手动测光手动对焦的话,是不是应该放开光圈锁紧掣(在镜头上),当使用了光圈优先拍摄模式时,就应该先转动光圈环设定好光圈是这样的吗?
旧 06-26-2003, 00:49   #6
r41866
注册用户

注册日期: May 2003
Re: 请教坛子里的dx们

富士胶卷只能送到富士冲洗店去冲洗,不能送到科达,因为药水和工艺不匹配的.同样,科达胶卷也只能送到科达店去冲洗.

引用:
最初由 Jolly 发布
不知为什么,我最近用富士200和富士100出的片片,都觉得有些红移。下面这张是用P档随手拍的,中午天气晴朗,感觉有点偏红,不知是建筑反射,还是富士200胶片问题。第二张是富士100拍摄,天时暴雨时又晴开了,也是P档,对着冬青树测光合焦的。本来冲洗出来发红,后让柯达店重新冲洗,调得好像有点偏青了。昨天那一卷都偏红,我说他们冲印问题,柯达说看看我的相机(我用F80+28-105 腾龙天光镜1A),然后承认是冲洗欠佳,重新冲了,感觉第二张好多了重新洗过后,但冲洗时好像又调得有点过狠。200和100是在两家柯达店冲印的,感觉冲印一般,色彩嘛,那些人都是随便将就得了。中国的冲印店质量确实欠佳。态度还算能交待。我冲这卷花费两个钟头哩。
r41866离线中   回复时引用此帖
旧 06-26-2003, 01:38   #7
tessarphoto
斑竹

Re: Re: 请教坛子里的dx们

引用:
最初由 r41866 发布
富士胶卷只能送到富士冲洗店去冲洗,不能送到科达,因为药水和工艺不匹配的.同样,科达胶卷也只能送到科达店去冲洗.

概念错误:不管那种负片(在中国销售的,排除部分欧洲小国家产品),全世界通用的冲洗工艺是c-41,不管富士柯达,配方完全相同。仅仅是富士又提供了他们的独家配方cn-16,在国内冲洗店也很少有人用。反转片也是这样,通用工艺e-6。

所以只要是c-41通用工艺型彩色负片,送到任何一家店里都一样,唯独有差别的是有些店家药水消耗后不及时加补充液,或者索性使用旧药水,或者擅自改变药水浓度温度和冲洗时间,这样冲出来的胶卷当然不会好。
旧 06-26-2003, 01:52   #8
r41866
注册用户

Re: Re: Re: 请教坛子里的dx们

不管是不是概念错误,每次我把富士送到科达店冲洗,质量都是一塌糊涂,尽管先前在这家店冲的科达胶卷效果很好;同样,每次我把科达送到富士店冲洗,尽管先前我在这家店冲的富士胶卷相片质量很好,照片无一例外地偏色.这如何解释?

我的结论并不是自己猜出来的,而是通过亲身经历总结出来的.

引用:
最初由 tessarphoto 发布
概念错误:不管那种负片(在中国销售的,排除部分欧洲小国家产品),全世界通用的冲洗工艺是c-41,不管富士柯达,配方完全相同。仅仅是富士又提供了他们的独家配方cn-16,在国内冲洗店也很少有人用。反转片也是这样,通用工艺e-6。

所以只要是c-41通用工艺型彩色负片,送到任何一家店里都一样,唯独有差别的是有些店家药水消耗后不及时加补充液,或者索性使用旧药水,或者擅自改变药水浓度温度和冲洗时间,这样冲出来的胶卷当然不会好。
旧 06-26-2003, 22:33   #9
茄子
谁拿走了奶酪!!!

茄子的头像

注册日期: Jul 2001
1A滤镜本来就带颜色
旧 06-27-2003, 04:08   #10
r41866
注册用户

本人没有印过彩色负片.不知道1A滤镜是派什么用的.请指教.

引用:
最初由 茄子 发布
1A滤镜本来就带颜色
旧 07-02-2003, 17:57   #11
Jolly
注册用户

关于价钱

我刚开始练习拍片片,纯粹一新手,冲洗工艺我不懂,问问冲印店的小妹们,什么激光冲印,我也不知到底怎么个冲印法。乐凯超金一百好像性价比不错的,好像要专门的冲洗店去洗啊。我几年前有用,感觉不坏。毕业时有个同学就去了保定的乐凯胶片厂。黑白卷我没用过,准备去试试,我用F80。请问各位在广州和深圳哪里买胶片便宜,还是上超市吗?你们都是在哪里买胶片啊?我在超市买的,柯达和富士100的都是15元,200的都是20元,乐凯100的多少钱啊,黑白的呢?在哪里买?我问问,现在还有公元胶卷吗?还有,依尔福是哪里的卷啊?
旧 07-04-2003, 12:47   #12
tessarphoto
斑竹

Re: Re: Re: Re: 请教坛子里的dx们

引用:
不管是不是概念错误,每次我把富士送到科达店冲洗,质量都是一塌糊涂,尽管先前在这家店冲的科达胶卷效果很好;同样,每次我把科达送到富士店冲洗,尽管先前我在这家店冲的富士胶卷相片质量很好,照片无一例外地偏色.这如何解释?

我的结论并不是自己猜出来的,而是通过亲身经历总结出来的.

你再看看底片,应该都是好的,你说的问题应该是照片不好吧?那是扩印时的通道选择不对.每种胶卷都有自己特定的通道,如果柯达底片用了富士通道或富士底片用了柯达通道出来当然会有严重的偏色,加上打片员技术不好再把密度打得过一些或少一些,那就一塌糊涂了.

你说的这个问题肯定是人为的问题,和冲洗工艺无关的.上海的比较正规彩扩店一般是不会发生这种情况的.
旧 07-04-2003, 12:49   #13
tessarphoto
斑竹

Re: 关于价钱

引用:
我刚开始练习拍片片,纯粹一新手,冲洗工艺我不懂,问问冲印店的小妹们,什么激光冲印,我也不知到底怎么个冲印法。乐凯超金一百好像性价比不错的,好像要专门的冲洗店去洗啊。我几年前有用,感觉不坏。毕业时有个同学就去了保定的乐凯胶片厂。黑白卷我没用过,准备去试试,我用F80。请问各位在广州和深圳哪里买胶片便宜,还是上超市吗?你们都是在哪里买胶片啊?我在超市买的,柯达和富士100的都是15元,200的都是20元,乐凯100的多少钱啊,黑白的呢?在哪里买?我问问,现在还有公元胶卷吗?还有,依尔福是哪里的卷啊?

那边没有摄影器材批发市场吗?
旧 07-06-2003, 09:53   #14
r41866
注册用户

Re: Re: Re: Re: Re: 请教坛子里的dx们

我相信你的解释是对的,所以为了避免这种情况,还是把科达胶卷送到科达店,富士胶卷送到富士店为好.

引用:
最初由 tessarphoto 发布
你再看看底片,应该都是好的,你说的问题应该是照片不好吧?那是扩印时的通道选择不对.每种胶卷都有自己特定的通道,如果柯达底片用了富士通道或富士底片用了柯达通道出来当然会有严重的偏色,加上打片员技术不好再把密度打得过一些或少一些,那就一塌糊涂了.

你说的这个问题肯定是人为的问题,和冲洗工艺无关的.上海的比较正规彩扩店一般是不会发生这种情况的.
旧 07-06-2003, 13:26   #15
tessarphoto
斑竹

Re: Re: Re: Re: Re: Re: 请教坛子里的dx们

引用:
我相信你的解释是对的,所以为了避免这种情况,还是把科达胶卷送到科达店,富士胶卷送到富士店为好.

呵呵,如果你当地的彩扩店都是这样的水平,那只能这样了.

不过这样的彩扩店在上海是没法生存的.
旧 07-06-2003, 13:30   #16
tessarphoto
斑竹

数码彩扩的价钱现在直逼普通彩扩,将来就不会有柯达富士的问题了.
旧 07-08-2003, 09:03   #17
Jolly
注册用户

谢谢tessarphoto大虾,你的头像原本是很帅的嘛,怎么换了,呵呵。
我这里的器材市场还没打听到。
旧 07-09-2003, 00:08   #18
tessarphoto
斑竹

引用:
谢谢tessarphoto大虾,你的头像原本是很帅的嘛,怎么换了,呵呵。
我这里的器材市场还没打听到。

上海器材城里200度彩负基本都在12-13元。乐凯黑白100度是5元。公元黑白有的,依尔夫是英国著名的黑白感光材料品牌。
旧 07-10-2003, 20:56   #19
Jolly
注册用户

谢谢tessarphoto大虾,偶明白了,怎么我们这儿的照材胶片这么贵啊,JS!厚厚。没办法了,想办法去批发吧。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 21:10.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号